Tag Archives: wisata hemat

Peringkat Negara ASEAN untuk Traveling dengan Anak-Anak


I’m back. Setelah berbulan-bulan bertapa dalam gua mencari wangsit gimana caranya ngajak Puput plesiran — dan terus gagal — akhirnya saya menyerah dan kembali ngeblog walaupun dengan tulisan dari perjalanan masa lalu.

Nah, belakangan makin sering terbaca di forum traveling tentang orang tua yang kebingungan mau bawa anak-anak ke lunar negeri. Ke mana yang paling paling cocok. Saya sih bakal langsung menjawab (dalam hati) ASEAN karena dari segi biaya dan jarak relatif murah dan mudah. Tapi, mana dulu?

Kebahagian terbesar saat travelling dengan anak-anak adalah melihat mereka bermain dan tetap ceria sepanjang perjalanan hingga ke tempat tujuan...
Kebahagian terbesar saat travelling dengan anak-anak adalah melihat mereka bermain dan tetap ceria sepanjang perjalanan hingga ke tempat tujuan…

Sebelum meneruskan baca ini, silakan baca tulisan Simbok terdahulu.

Peringkat Negara-Negara ASEAN untuk Jalan-jalan

….dijamin daftarnya berbeda sekali dengan yang ini. Karena liburan bawa anak-anak dan dewasa semua itu berbeda jauh, terutama buat newbie family traveller. Kecuali kalau anak-anakmu dan orang tuanya sudah terbiasa traveling. Monggo, mau Nepal, Tanzania, atau Kenya.

Terus terang saya belum pernah membawa anak-anak ke seluruh negara (Ola baru 4 negara, Oliq baru 7 negara ASEAN termasuk Indonesia), jadi saya membuat list berdasarkan pengalaman saya mengunjungi semua negara ASEAN dengan atau tanpa anak.

Lalu bagaimana daftar saya? Continue reading Peringkat Negara ASEAN untuk Traveling dengan Anak-Anak

Advertisements

Peringkat Negara ASEAN untuk Jalan-Jalan Versi Simbok


Dulu saya punya cita-cita agung, mengunjungi semua negara ASEAN sebelum menikah. Apa daya, pada tahun 2010 saya hanya sempat sampai di Filipina – negara ASEAN ke 9 yang saya kunjungi. Dua bulan setelah itu saya terpaksa menikah dengan Puput sebelum tuntas.

Saya pernah ditertawai teman sih, punya cita-cita kok ASEAN, mbok ya mengunjungi mengunjungi semua benua! Wait! Itu cita-cita berikutnya, dong!

Myanmar yang seharusnya menjadi pelengkap, still got away. Maklumlah tahun 2010 itu Myanmar masih harus pakai visa, ribet ngurusnya. Tapi, waktu ke Kamboja (2008) dan Laos (2009) pun saya masih harus bayar VOA yang USD 20 itu! Huh.

Kabar baiknya, the one that got away was not getting away anymore! Apaan sih ini bahasa? Maksudnya, setelah terlambat 5 tahun – tepat di hari ulang tahun saya yang ke 25 – akhirnya saya menuntaskan semua negara ASEAN.

Berikut ini cuplikan serta peringkat negara mulai dari yang paling saya sukai hingga yang saya least sukai. Ingat, ini SUBJEKTIF, sesuai dengan pengalaman dan selera saya. Jadi jangan protes kalau tidak sesuai dengan pendapat Anda. Selain itu, walau sudah ke semua negara, di tiap negara paling saya hanya berkunjung ke 1-3 kota, kecuali Malaysia (10+ kota). Ke tiga, saya sengaja tidak mencantumkan Indonesia karena nanti jadi tidak adil dan kalau tidak jadi nomor 1 bisa-bisa saya dikepruki massa nasionalis .

  1. Vietnam
Halong Bay di Vietnam
Halong Bay di Vietnam

Continue reading Peringkat Negara ASEAN untuk Jalan-Jalan Versi Simbok

Mengatur dana liburan dan kiat wisata hemat


Sering saya mendapat pertanyaan dari teman-teman: Berapa banyak uang yang dihabiskan untuk jalan-jalan selama setahun? Bagaimana bisa jalan-jalan tiap bulan? Gimana sih caranya mengatur keuangan supaya bisa jalan-jalan? Nggak sayang tuh uangnya?

Menurut saya persepsi orang terhadap “jalan-jalan” atau “liburan” itu berbeda-beda. Secara teoritis mungkin kegiatan ini masuk pada golongan mewah atau tersier. Namun saya rasa banyak juga golongan orang yang kini memasukkan liburan sebagai kebutuhan sekunder. Saya dan Puput sendiri, sejak sebelum punya Oliq, lebih cenderung memasukkannya dalam kebutuhan primer. Ini bukan berarti lantas kami rela telanjang tanpa sandang demi jalan-jalan, lho. Sebagai contoh, kami lebih memilih jalan-jalan daripada membeli pakaian mewah atau bermerk. Kami lebih ikhlas uang dibelanjakan untuk tiket pesawat daripada sering-sering makan di restoran mewah. Saya bahkan rela lho nggak dikasih cincin kawin, yang penting bulan madunya jalan-jalan romantis namun juga penuh petualangan!

Kiyomizu-dera Kyoto
Kiyomizu-dera Kyoto

Continue reading Mengatur dana liburan dan kiat wisata hemat