Tag Archives: Taiwan

Where We Have Been In 2018


Travel while you are young. Yo nek wis tuo masih tetap mau jalan-jalan ya ga apa-apa juga sih. Tapi yang jelas stamina itu sangat mempengaruhi. Saya kerasa banget setelah usia di atas 35, kalau jalan tidak sekuat ketika masih lebih muda. Tentu, traveling membawa balita juga berpengaruh.

Masjid Omar Ali Saifuddien di malam hari

Dulu, waktu hamil pertama, usia kehamilan 4 bulan masih sanggup gendong ransel 40 liter walau nggak penuh-penuh amat. Mampu keliling dari pagi sampai malam dengan jadwal makan yang nggak teratur. Sekarang, baru bentar aja udah kelaparan. Nek kuwi dasare kowe nggragas, Mbok!

Pokoknya beda. Beda banget huhuhu. Dulu habis jalan lama masih biasa nganu-nganu-nganu, sekarang saling oles-oles Counterpain.

Stonehenge di Amesbury.

Kami bersyukur punya kesempatan berkunjung ke tempat-tempat baru (dan lama). Bersyukur bisa melakukan perjalanan bersama keluarga. Allahumma amiin. Continue reading Where We Have Been In 2018

Advertisements

Ke Taiwan Tanpa Visa


Setelah beberapa bulan kegalauan merencanakan winter trip (kami sering traveling agak jauh bulan Januari karena murah setelah peak season Tahun Baru), kami akhirnya memutuskan ke Taiwan. Tadinya mau ke Maroko, Qatar ga ada promo. Mau naik Saudia, ha kok transit di Jeddah 10 jam. Daku rodo makgliyeng nek mbayangke di JED berjam-jam bawa anak.

Mau ke Kairo, juga dengan Saudia dapat murah meriah. Transit Jeddahnya juga pendek.bisa ditolerasi lah. Udah mau booking tiket. Lha kok njuk ono bom.

Mau ke Tehran, udah tanya-tanya. Bisa VOA tapi katanya antre lama. Mau apply visa aja, udah google lokasi consular section Iran di KL, tapi kok ribet banget ya booking hotelnya. Udah gitu mahaaaal. Dan ga ada Airbnb.

***

Akhirnya mencoba peruntungan dengan Taiwan. Ternyata paspor Indonesia yang punya visa US, UK, Schengen, Korea, Jepang, Australia, waiver Jepang bisa masuk Taiwan tanpa visa.

Gerbang Chiang Kai-shek Memorial Hall

Nah lalu galau lagi, maksudnya visanya kudu valid atau gimana sih. Saya lalu email Taiwan Tourism Bureau di KL, tanya masalah ini. Balasnya cepet banget. Visa expired ga masalah, yang penting pernah punya visa itu dalam 10 tahun terakhir dan tidak VOID atau CANCELLED, masih ada dalam satu paspor demikian jawabannya. Continue reading Ke Taiwan Tanpa Visa