Tag Archives: solo traveling

Semua (Perempuan) Pernah Mengalami Pelecehan Seksual


Faktanya, laki-laki pun banyak yang mengalami pelecehan seksual. Namun, tidak dapat dipungkiri di dunia kita yang patriarkal ini perempuan lebih rentan menjadi objek seksual. Pelecehan yang seperti apa? Banyak macamnya, mulai dari siulan atau catcalls, digrepe-grepe di angkutan umum yang penuh sesak, verbal harrassment, hingga benar-benar perkosaan dengan penetrasi dan (sayangnya) masih banyak ragam lain yang bahkan lebih beringas.

Solo traveler dan gajah
Solo traveler dan gajah

Percaya tidak, mengalami pelecehan seksual walau dalam kategori ringan sedihnya/marahnya sama dengan kehilangan barang kesayangan, seringkali bahkan lebih lama jengkelnya. Kenapa sih tadi harus lewat jalan situ? Kenapa tadi nggak naik taksi aja sih? Dan banyak lagi kenapa-kenapa yang lain. Penyesalan. Menyesali hal yang kita lakukan. Padahal, korban tidak pernah salah. Pelecehan seksual bisa terjadi kapan saja dan di mana saja, kepada siapa saja. Continue reading Semua (Perempuan) Pernah Mengalami Pelecehan Seksual

Advertisements

Curahan hati seorang tukang piknik amatiran


Kalimat “Uripmu kok penak banget sih dolan terus?” Atau “Selo banget e uripmu piknik terus?” Atau “Kene ndelok rekeningmu, kok koe iso dolan terus?” Udah sering banget didenger kuping saya dan nongol di kolom komen Path dan IG saya.

Hmmmmm.. Saya bingung harus jawab gimana. Kalau boleh kayak Mbak Desi Ratnasari mungkin saya akan jawab “No Comment” tapi apalah saya, pacar aja nggak punya. Alangkah congkaknya saya menyamakan diri dengan Mbak Desi #malahngopo

 

kayak capung ya saya?

Continue reading Curahan hati seorang tukang piknik amatiran

10 Persiapan Solo Backpacking Pertama Kali


Paling tidak sekali dalam hidupmu, sempatkan untuk solo travelling ke luar negeri.

“Kenapa harus sendirian, kan nggak ada yang nemenin bobo, nggak ada yang motretin, kalau ada apa-apa gimana?”

Lha, justru itu. Traveling sendiri jadi arena yang pas buat menguji mental dan nyali kamu. Buat melepaskan diri dari zona nyaman kamu. Buat sejenak terbang bebas dan bukannya terus berada dalam dekapan mbokmu.

10989128_10205936386959602_1947876538417308839_n
Berkat Tripod yang maha berjasa

“Kalau nggak ada yang bantu motoin, gimana? Entar ga bisa eksis di IG dan meriya di Path, donk!”

Bro, sis, ada kalanya jalan-jalan juga bukan foto-foto doang. Ketemu plang penunjuk arah, foto. Ketemu langit biru sedikit, foto. Ketemu tiang, foto. Upload foto sih biasa aja, nggak apa-apa. Tapi agak cape deh juga kalau tiap foto yang diupload backgroundnya aja yang beda, posenya begitu aja. Iya, iya, udah tahu juga sampeyan punya Xiaomi Yi baru! Wekekek Continue reading 10 Persiapan Solo Backpacking Pertama Kali

Tips Solo Traveling bagi Jiwa-Jiwa Narsis


Saya tidak akan bicara yang seram-seram seperti gang-rape, penculikan, penjualan organ tubuh yang sering membuat orang takut untuk traveling sendirian. Saya bicara yang ringan saja, sesuai pengalaman pribadi.

Bahaya solo traveling bagi jiwa narsis kita.

Beberapa tips ini mungkin bisa membantu para solo traveler pemula yang hobi upload foto-foto diri di sosial media.

Bawa tripod

Kalau ada yang tanya apa yang paling penting dibawa ketika solo traveling? Saya jawab, ya jelas tripod, kan nggak ada temen buat motoin. Selain untuk memastikan foto-foto kita tidak goyang dan kabur, tripod akan membantu kita memotret diri kita sendiri tanpa bantuan orang lain.

Beli tripod yang kecil saja, muat untuk masuk ransel (Rp 100 -200 ribu), nggak kebanting kalaupun kita hanya pakai kamera saku yang kecil. Masih mampu juga untuk menopang DSLR dengan lensa yang tidak heboh-heboh amat.

Kalau lupa tidak bawa tripod, terpaksa harus memanfaatkan apa aja yang ada, misalnya pagar, bangku, bahkan pohon. Pengalaman saya di Tat Kuang Xi,Laos, ke sana pagi-pagi dan belum ada orang lain. Saya tidak bawa tripod dan nggak ada penopang kecuali pohon. Akhirnya kamera ditaruh di atas batang pohon yang agak horizontal, diganjel kerikil supaya kamera lurus, disetting 10 detik, lalu saya lari-lari, kepleset-kepleset untuk berpose.

Hasil hit and run dengan bantuan batang pohon di Laos
Hasil hit and run dengan bantuan batang pohon di Laos

Continue reading Tips Solo Traveling bagi Jiwa-Jiwa Narsis