Tag Archives: liburan keluarga

Siapa yang memegang keuangan keluarga, suami atau istri?


Gara-gara harus bayar tukang bangunan, tukang sofa, dan beli beberapa perabot yang bikin tabungan sama setipis lambenya Lambe Turah, saya jadi kepikiran masalah ini.

Dari sejak menikah sampai sekarang keuangan kami dipegang Puput.

Myeongdong di pagi hari

Kenapa dipegang suami? Soalnya dulu NEM matematikanya pas SD, SMP, SMA 10 bulat telur. Sementara saya….nganu bulat krowak. Wekekeke.

Soalnya dia lebih bisa ngatur keuangan. Berapa untuk belanja dapur (dikasih ke saya), berapa untuk sedekah, berapa untuk tabungan. Continue reading Siapa yang memegang keuangan keluarga, suami atau istri?

Liburan Keluarga Sukses dan Ceria dengan 7 Tips Ini


“Ada temenku kapok, Mbok, liburan bawa anak. Repot banget katanya, padahal cuma ke Singapura,” ujar kawan saya suatu hari.

Liburan dengan anak, bagi keluarga yang sama sekali belum pernah bepergian, bagaikan tantangan besar. Ngurus anak di rumah aja repot, apalagi traveling?! Gila kali ya bule-bule itu bawa anak ke mana-mana. Mungkin itu pikiran semua orang.

Kekhawatiran terhadap anak itulah yang banyak membuat keluarga memutuskan untuk menunda liburan (jauh) hingga anak-anak mereka ‘sudah agak besar’. Sudah agak besar itu relatif, tergantung keluarga masing-masing. Ada yang artinya umur satu tahun, karena sudah bisa makan table food sehingga tidak terlalu repot mempersiapkan makanan pendamping ASI. Ada pula yang memilih usia sekitar 2 tahun karena anak sudah lebih lancar berkomunikasi dengan orangtuanya, dapat menyampaikan keinginannya. Atau, ada juga yang lebih suka menunda hingga anak usia SD sehingga bisa gendong ransel sendiri hahaha.

Nggemblok bayi dan nggandeng balita
Nggemblok bayi dan nggandeng balita

Kenapa sebagian orang cemas ketika akan liburan dengan anak? Biasanya takut anak rewel di jalan (terutama di pesawat), yang lain adalah khawatir anak sakit. Continue reading Liburan Keluarga Sukses dan Ceria dengan 7 Tips Ini

10 Pertanyaan yang Sering Muncul Ketika Akan Travelling dengan Anak


  1. Gimana biar anak nggak rewel di pesawat?

Ini pertanyaan yang paling sering saya temui, baik ditanyakan kepada saya secara langsung, maupun yang saya baca di forum travelling, parenting, bahkan komunitas menyusui. Dan jujur memang benar, ini yang paling dikhawatirkan oleh ibu-ibu. Kalau naik mobil sendiri, anak rewel, bisa berhenti sebentar, dibawa ke luar. Lha kalau naik pesawat, gimana? “Mas Pilot, kiri!”

Biasanya, anak rewel karena bosan, lapar, panas/dingin, telinga sakit, sumpek. Dan pengalaman saya, semakin sering naik pesawat dan hapal prosesnya, anak semakin terbiasa.

Lebih lengkapnya baca ini: Terbang Yuk Nak.

Becanda di pesawat
Becanda di pesawat

Continue reading 10 Pertanyaan yang Sering Muncul Ketika Akan Travelling dengan Anak

Pengalaman dan Tips Traveling Bersama Dua Balita


Tadinya saya kira traveling dengan dua balita itu repotnya dua kali lipat. Bawaannya dua kali lipat. Rewelnya dua kali lipat.

Makanya waktu tahu Puput booking tiket ke Boracay Filipina, saya enggan banget. Perjalanan ke sana jauh, harus terbang 4 jam disambung naik van 2 jam lanjut nyeberang pulau naik perahu. Habis itu masih harus naik becak sampai penginapan.

Becanda di pesawat
Becanda di pesawat

Dengan bayi dan balita.

Ngebayanginnya aja udah capek. Continue reading Pengalaman dan Tips Traveling Bersama Dua Balita

2015, Year of Less Trips But More Journeys


Tahun 2015 baru saja berlalu. Bagi kami, tiap akhir tahun adalah waktu untuk membuat kilas balik perjalanan selama setahun. Namun, kali ini tidak karena tahun perjalanan tahun 2015 sangat sedikit.

Finally Hagia Sophia!
Finally Hagia Sophia!

Bulan Januari keluarga kecil kami pergi melancong ke Yangon, Myanmar, untuk merayakan ulang tahun Simbok yang ke 23. Akhir bulan yang sama, kami ke Jogja. Februari adalah trip besar terakhir kami, yaitu ke Istanbul dan Cappadocia di Turki. Setelah itu hanya pergi ke Johor Baru. Bulan Maret, Simbok dan Oliq boyongan ke Jogja karena akan melahirkan di sana. Continue reading 2015, Year of Less Trips But More Journeys