Tag Archives: airbnb

10 Pertanyaan yang Sering Muncul Ketika Akan Travelling dengan Anak


  1. Gimana biar anak nggak rewel di pesawat?

Ini pertanyaan yang paling sering saya temui, baik ditanyakan kepada saya secara langsung, maupun yang saya baca di forum travelling, parenting, bahkan komunitas menyusui. Dan jujur memang benar, ini yang paling dikhawatirkan oleh ibu-ibu. Kalau naik mobil sendiri, anak rewel, bisa berhenti sebentar, dibawa ke luar. Lha kalau naik pesawat, gimana? “Mas Pilot, kiri!”

Biasanya, anak rewel karena bosan, lapar, panas/dingin, telinga sakit, sumpek. Dan pengalaman saya, semakin sering naik pesawat dan hapal prosesnya, anak semakin terbiasa.

Lebih lengkapnya baca ini: Terbang Yuk Nak.

Becanda di pesawat
Becanda di pesawat

Continue reading 10 Pertanyaan yang Sering Muncul Ketika Akan Travelling dengan Anak

Advertisements

Akomodasi, Transportasi, dan Bujet untuk Liburan di Boracay, Filipina (Bagian 3)


Lanjutan dari Bagian 2 dan Bagian 1.

Urusan makan di Boracay memang agak ribet bagi muslim karena babi merupakan bahan makanan umum di dapur Filipina. Saya menemukan dua restoran halal yang menjual makanan timur tengah tak jauh dari hotel, sayangnya harganya lumayan mahal. Seporsi nasi bisa di atas PHP 400. Yang rada mendingan adalah kebab yang harganya masih di bawah PHP 200.

Kebab daging kambing dari restoran arab halal, salah satu alternatif makanan halal di Boracay, Filipina
Kebab daging kambing dari restoran arab halal, salah satu alternatif makanan halal di Boracay, Filipina

Continue reading Akomodasi, Transportasi, dan Bujet untuk Liburan di Boracay, Filipina (Bagian 3)

Akomodasi, Transportasi, dan Bujet untuk Liburan di Boracay, Filipina (Bagian 2)


Lanjutan dari Bagian 1.

Itinerary kami selama di Boracay hanyalah bermain di pantai sesuai niat awal liburan santai. Berhubung perjalanan ke Boracay memakan waktu seharian penuh, idealnya waktu di Boracay sendiri paling tidak 2 hari full, jadi total dengan perjalanan menjadi 4 hari 3 malam. Karena di Malaysia libur imlek jatahnya 2 hari dan kebetulan jatuhnya hari Senin-Selasa, jadi long wiken imlek tahun ini memang sangat pas kalau ke Boracay. Hari pertama kami hanya bermain-main di White Beach yang hanya 10 menit dari hotel, lalu hari kedua tetap di White Beach di pagi hari, lalu lanjut ke Bolabog Beach di sore hari. Lokasi di Station 2 ini sangat strategis karena persis diapit 2 pantai yang saling berseberangan, juga dekat dengan pasar dan toko-toko yang menjual makanan dan minuman. Dari hotel ke Bolabog kira-kira 20 menit jalan kaki.

White Sand Beach, Boracay, pantai pasir putih nan lembut dengan ombak tenang, sangat cocok untuk bermain-main bersama anak
White Beach, Boracay, pantai pasir putih nan lembut dengan ombak tenang, sangat cocok untuk bermain-main bersama anak

Continue reading Akomodasi, Transportasi, dan Bujet untuk Liburan di Boracay, Filipina (Bagian 2)

Akomodasi, Transportasi, dan Bujet untuk Liburan di Boracay, Filipina (bagian 1)


Sebenarnya, saya tidak ada niat khusus pengen ke Boracay. Tapi gara-gara ubek-ubek promo tiket murah pada masa liburan imlek 2016 tanpa hasil signifikan, alias udah gak dapet yang harga promo untuk tujuan inceran, akhirnya saya putuskan ambil tiket ke Kalibo-Boracay yang masih lumayan murah walau gak murah banget. Untuk perjalanan 4 jam, saya bisa mendapatkan tiket kira-kira RM 700 alias Rp 2,2 juta pp. Lumayan murah, sebagai perbandingan tiket KL-Jogja yang 2,5 jam harga normalnya sekitar RM 300-400 sekali jalan kalau pas wiken.

Boracay, destinasi wisata favorit di Filipina
Boracay, destinasi wisata favorit di Filipina

Buking tiket ke Kalibo-Boracay sebenarnya juga rada was-was, karena dari bandara Kalibo masih harus disambung perjalanan darat ke pelabuhan Caticlan selama 2 jam, lalu naik perahu 30 menit, lalu disambung jalan darat lagi selama 30 menit – 1 jam, tergantung lokasi hotel. Kalau cuma sendiri atau berdua tanpa anak sih gak mikir, tapi berhubung bawa balita 2, satunya masih 8 bulan, pastinya rada ketar-ketir dan ribet karena harus bawa barang-barang perawatan bayi. Kalau dihitung dari rumah, perjalanan total bisa sampai 12 jam estimasi saya, cukup melelahkan buat orang dewasa, apalagi anak-anak. Tapi ya sudahlah, kalau gak dicoba rasanya kurang afdol wekekekk….

Continue reading Akomodasi, Transportasi, dan Bujet untuk Liburan di Boracay, Filipina (bagian 1)

Pengalaman Mencari Akomodasi dengan Airbnb


Traveling bersama keluarga tidaklah semudah ketika masih sendiri. Dulu, mau ngemper di stasiun, bandara, atau masjid mungkin tidak masalah. Kini, dengan dua balita semakin banyak yang dipertimbangkan.

  • Apakah lokasinya dekat dengan tempat-tempat wisata
  • Apakah lingkungannya oke
  • Apakah dekat dengan transportasi umum
  • Apakah dekat dengan minimarket/supermarket sehingga mudah mencari kebutuhan penting (misal: cemilan, popok, susu)
  • Apakah ada restoran halal di sekitar
  • Apakah akomodasinya punya dapur
  • Apakah rice cooker tersedia (haiyahhh!)

Saya pernah menulis di sini tentang pilihan menggunakan apartemen ketika bepergian terutama di tempat-tempat di mana makanan halal susah ditemukan, misalnya di Eropa. Buat kami, dapur (minimal kitchenette) itu faktor penting dalam memilih akomodasi. Simbok-simbok rempong yang punya anak balita (apalagi yang masih MPASI) pasti paham banget masalah ini.

Mencari sewa apartemen jangka pendek bisa dari berbagai situs, salah satunya melalui laman Vacation Rentals di TripAdvisor, atau melalui booking.com (dan Shortstay anak perusahaannya), VRBO (Vacation Rental By Owner). Atau bisa juga melalui banyak situs “kecil” yang dikelola sendiri oleh pemilik/manajemen rental apartemen. Saya pernah menginap dengan beberapa cara di atas, Alhamdulillah tidak pernah ada masalah.

Cara yang lain adalah dengan menggunakan AirBnB. Bagi saya situs ini lumayan user-friendly. Kita tinggal memasukkan nama kota dan tanggal pergi, akan muncul berderet apartemen yang bisa disewa berserta harga per malamnya. Harga itu belum total karena akan ada cleaning fee. Continue reading Pengalaman Mencari Akomodasi dengan Airbnb