Malapetaka di Bukit Panguk


In the far away land, the mountains were overarching. The hills started shutting us in, the trees and rocks about us seemed shadowy and dim. Mordor was in sight, beware! Rupamu, Mbok, ndadak macak JRR Tolkien barang. Mordar-mordor. nDlingo kaliii!

Ini cerita kesialan kami seharian ini menambah daftar kesialan saat traveling, melibatkan wafer, ban pecah, kunci mobil yang terjebak di bagasi, dan  kepala dinosaurus. Entah mana yang lebih sial, yang ini atau saat Oliq midak telek kirik di Paris.panguk4

***

Alkisah ketika Puput datang kemarin dia bercerita, “Besok kita ke Bukit Panguk yuk, kemarin aku lihat di Lion Mag, bagus.” Iya, maskapai kesayangan Puput adalah Lion Air. Dia mah anaknya gitu, antimainstream. *istrinya minta diendorse*

Awalnya kami berangkat menuju Bukit Panguk kemarin, tapi karena ini, anu, dan itu, baru keluar rumah selepas asar, nyaris jam 4 sore. Jogja itu, saudara sebangsa dan setanah air, kalau malam Minggu, byuuuuuh macetnya kaya Ragunan-Mampang jam 7 pagi. Gencet-gencetan. Alhasil kami baru sampai di Ring Road Timur hampir jam 5-an. Karena sungguh sangat mustahil, kami ambil alternatif yang lebih feasible: Hutan Pinus Mangunan. Continue reading Malapetaka di Bukit Panguk

Liburan Keluarga Sukses dan Ceria dengan 7 Tips Ini


“Ada temenku kapok, Mbok, liburan bawa anak. Repot banget katanya, padahal cuma ke Singapura,” ujar kawan saya suatu hari.

Liburan dengan anak, bagi keluarga yang sama sekali belum pernah bepergian, bagaikan tantangan besar. Ngurus anak di rumah aja repot, apalagi traveling?! Gila kali ya bule-bule itu bawa anak ke mana-mana. Mungkin itu pikiran semua orang.

Kekhawatiran terhadap anak itulah yang banyak membuat keluarga memutuskan untuk menunda liburan (jauh) hingga anak-anak mereka ‘sudah agak besar’. Sudah agak besar itu relatif, tergantung keluarga masing-masing. Ada yang artinya umur satu tahun, karena sudah bisa makan table food sehingga tidak terlalu repot mempersiapkan makanan pendamping ASI. Ada pula yang memilih usia sekitar 2 tahun karena anak sudah lebih lancar berkomunikasi dengan orangtuanya, dapat menyampaikan keinginannya. Atau, ada juga yang lebih suka menunda hingga anak usia SD sehingga bisa gendong ransel sendiri hahaha.

Nggemblok bayi dan nggandeng balita
Nggemblok bayi dan nggandeng balita

Kenapa sebagian orang cemas ketika akan liburan dengan anak? Biasanya takut anak rewel di jalan (terutama di pesawat), yang lain adalah khawatir anak sakit. Continue reading Liburan Keluarga Sukses dan Ceria dengan 7 Tips Ini

7 Tips Belanja Online Aman dan Lebih Murah


Siapa sih yang nggak suka belanja online? Tinggal duduk manis di kasur, sambil nyeruput kopi susu panas, disambi fesbukan, bisa beli ini itu tanpa harus keluar rumah. Apalagi buat ibu-ibu macam saya, yang kadang kalau harus belanja keluar rumah, ninggalin anak, mereka minta upetinya macem-macem. Yang ada malah pajaknya lebih gede dari total belanjaannya *sigh*

Karena itu, buat saya e-commerce  sangat membantu banget. Bisa belanja ini itu, bandingin harga di situs ini dan itu, sambil momong anak-anak. Atau, sambil ngerjain tulisan, misalnya. Nggak buang waktu, tenaga, dan bensin hehe #SimbokNgiri.

Nah, kalau ada plan traveling, apalagi untuk negara-negara di iklim tertentu, suka-suka kita harus belanja perlengkapannya  dulu kan? Mau ngubek toko offline, kalau tinggal di kota kecil repot banget karena pilihan terbatas — itu pun kalau ada. Makanya, beli online itu yang paling bener, deh.

Lalu apa saja yang bisa dibeli online? Ya ampuuuuuun segala macam ada. Puput misalnya sering sekali beli peralatan elektronik mulai dari handphone, kamera dan perkakasnya, sampai laptop. Saya lebih sering belanja yang cemen, misalnya produk skincare, peralatan bayi maupun benih tanaman.

Salah satu barang elektronik yang beli online
Salah satu barang elektronik yang beli online

Sejauh ini belum pernah kecewa banget, hanya pernah beli di marketplace dan ternyata barangnya tidak ada. Pernah uang dikembalikan, pernah juga diganti dengan produk yang sama namun penjualnya berbeda.

Ada beberapa tips belanja online: Continue reading 7 Tips Belanja Online Aman dan Lebih Murah

Suamimu Pria Paling Romantis


Kalau definisi romantis itu contohnya memberi bunga, mungkin Puput mungkin orang paling tidak romantis di dunia. Lha bayangkan, sakuwen-uwen kami pacaran dan menikah hanya sekali kasih bunga. Bunga tapak dara. Waktu kami kelas 2 SD. Dan sebungkus kacang bawang rego selawe alias 25 perak.

Gembus, to?

Eh kalau dipikir-pikir mungkin dia pernah kasih bunga lagi. Suatu hari entah di mana, ketika kami lagi di taman dan ada bunga yang gogrok. Bunga Kamboja. Padakke raiku koyo juru kunci kuburan.mawun-gendongan

Kalau romantis itu misalnya suka memberi cokelat. Nggak pernah juga, wong Puput lebih doyan cokelat ketimbang saya. Lagian kasih cokelat menurut saya juga nggak romantis-romantis amat — apalagi yang dibentuk hati pakai warna pink segede bagong kaya yang diterima Delin dari cowok yang naksir dia jaman SMP. Kayanya buat Simbok lebih romantis kalau dibawain martabak. Sekalian sama terang bulan isi cokelat keju, dan oh please mesesnya yang Ceres dan kejunya Kraft, kalau bisa. Ga perlu isi neko-neko kaya Ovomaltine atau Toblerone. Larang. Continue reading Suamimu Pria Paling Romantis

Family Trip To Malaysia On A Budget


My friends always ask us how we manage travelling up to 20 countries as a family. That would cost a fortune. Let me tell you how we do it. We don’t splurge. We don’t buy unnecessary things. We hardly eat out (in some very expensive countries like Australia and Japan). We don’t buy souvenirs.

And we managed to do it with kids in tow. Do you know what, one of the main reasons why we travel with our babies is because we don’t have to pay their seats! So, do some family travelling while your kids are under 2 years old. That would save a lot of money.

The main thing to save money during your family trip is to choose the right destination. For us, and for millions other travellers, Southeast Asia has a lot to offer and can be done on the cheap. Like, very cheap for Western standard.

in the middle of tea plantation in Cameron Highlands
in the middle of tea plantation in Cameron Highlands

Today, I will give you some tricks on how to explore Malaysia on the cheap with your family. Wait, wait, why Malaysia? Continue reading Family Trip To Malaysia On A Budget

An Indonesian travelling family, currently lives in KL. Author of several travel guide books and travelogue. Write travel articles for media. Strongly support family travelling | travelling with baby/kids. .