Category Archives: Traveling dengan Anak-Anak

Membuat MPASI Homemade dan Sehat Saat Travelling


Salah satu hal yang paling membuat ibu-ibu malas membawa bayi traveling adalah masalah makanannya. Apalagi kalau anaknya picky eater seperti Oliq dan Ola. Duh kebayang repotnya. Masa iya tiap kali anak hanya makan makanan instan?

Saya bukan anti makanan instan sih, cuma sebisa mungkin dihindari. Kalaupun instan saya lebih memilih puree yang ada dalam botol, bukan bubur seduh yang sudah mengalami proses kimia berkali-kali. Dan puree botolan ini kalau di Indonesia harganya maaaaak, bikin kantong jebol, pun tidak mudah didapatkan.

Karena itu, dulu, zaman Oliq masih bayi, saya rela membawa rice cooker kecil dan kompor listrik, beserta peralatan lain, misalnya saringan, parutan, dan tumbukan. Perlengkapan memasak MPASI anak saja bisa setengah koper sendiri. Rela saya, demi agar Oliq makan masakan homemade.

Pernah nih, baru satu hari di Norwegia, kompor listrik mati total. Rasanya pengen garuk-garuk es di jalanan. Hiks.

Banyak teman saya yang enggan membawa bayinya traveling, juga karena masalah ini. MPASI. Bikin MPASI di rumah saja repot apalagi di hotel, di kota asing, atau bahkan di negara antah berantah. Akhirnya, mereka menunda acara jalan-jalan hingga anak sudah bisa makan table food.

Bahan-bahan mentah sehat untuk makanan bayi
Bahan-bahan mentah sehat untuk makanan bayi

Saya jujur enggak sanggup kalau harus menunggu anak besar. Dulu, booking tiket sudah sejak hamil, jadi ketika anak lahir langsung beli tambahan tiket untuk bayi. Repot ya repot sajalah, yang penting tetap jalan-jalan haha. Continue reading Membuat MPASI Homemade dan Sehat Saat Travelling

Liburan Keluarga Sukses dan Ceria dengan 7 Tips Ini


“Ada temenku kapok, Mbok, liburan bawa anak. Repot banget katanya, padahal cuma ke Singapura,” ujar kawan saya suatu hari.

Liburan dengan anak, bagi keluarga yang sama sekali belum pernah bepergian, bagaikan tantangan besar. Ngurus anak di rumah aja repot, apalagi traveling?! Gila kali ya bule-bule itu bawa anak ke mana-mana. Mungkin itu pikiran semua orang.

Kekhawatiran terhadap anak itulah yang banyak membuat keluarga memutuskan untuk menunda liburan (jauh) hingga anak-anak mereka ‘sudah agak besar’. Sudah agak besar itu relatif, tergantung keluarga masing-masing. Ada yang artinya umur satu tahun, karena sudah bisa makan table food sehingga tidak terlalu repot mempersiapkan makanan pendamping ASI. Ada pula yang memilih usia sekitar 2 tahun karena anak sudah lebih lancar berkomunikasi dengan orangtuanya, dapat menyampaikan keinginannya. Atau, ada juga yang lebih suka menunda hingga anak usia SD sehingga bisa gendong ransel sendiri hahaha.

Nggemblok bayi dan nggandeng balita
Nggemblok bayi dan nggandeng balita

Kenapa sebagian orang cemas ketika akan liburan dengan anak? Biasanya takut anak rewel di jalan (terutama di pesawat), yang lain adalah khawatir anak sakit. Continue reading Liburan Keluarga Sukses dan Ceria dengan 7 Tips Ini

Ke Jakarta Untuk Papa


Pergi dengan anak kecil dianggap merepotkan. Apalagi tanpa suami, tanpa eyang, pokoknya tanpa bala bantuan. Apalagi anak kecilnya dua, yang satu belum bisa jalan, masih nyusu. Apalagi waktu Lebaran.

Modyaro kowe, Mbok!

Sebenarnya jalan sendiri tanpa suami saya sudah mengalami beberapa kali. Biasanya rute Kuala Lumpur – Yogyakarta bersama Oliq. Sudah biasa. Pernah juga liburan berdua dengan Oliq waktu dia umur 2 tahun ke Lombok selama 4 hari saat kami masih tinggal di Jakarta. No big deal.

Nah kali kemarin, karena Puput tidak bisa pulang saat Lebaran, terpaksa saya dan anak-anak yang ke Jakarta. Sebenarnya males sih, yakin, bawa anak dua gitu loh. Tapi, nggak tega juga kalau Puput ga ketemu anak-anak sampai sebulan. Akhirnya terpaksa berangkat.

Dengan. Langkah. Berat. Continue reading Ke Jakarta Untuk Papa

10 Pertanyaan yang Sering Muncul Ketika Akan Travelling dengan Anak


  1. Gimana biar anak nggak rewel di pesawat?

Ini pertanyaan yang paling sering saya temui, baik ditanyakan kepada saya secara langsung, maupun yang saya baca di forum travelling, parenting, bahkan komunitas menyusui. Dan jujur memang benar, ini yang paling dikhawatirkan oleh ibu-ibu. Kalau naik mobil sendiri, anak rewel, bisa berhenti sebentar, dibawa ke luar. Lha kalau naik pesawat, gimana? “Mas Pilot, kiri!”

Biasanya, anak rewel karena bosan, lapar, panas/dingin, telinga sakit, sumpek. Dan pengalaman saya, semakin sering naik pesawat dan hapal prosesnya, anak semakin terbiasa.

Lebih lengkapnya baca ini: Terbang Yuk Nak.

Becanda di pesawat
Becanda di pesawat

Continue reading 10 Pertanyaan yang Sering Muncul Ketika Akan Travelling dengan Anak

Ketika Anak Sakit Saat Liburan


Dalam kehidupan yang sempurna, anak-anak selalu sehat, ceria sepanjang liburan. Walaupun kita sudah berupaya sebisa mungkin menjaga kesehatan mereka sebelum berangkat berlibur, shit happens. Yup, shit happens beyond our control.

Drugstore penyelamat kami
Drugstore penyelamat kami

Apa saja jenis penyakit yang biasa menyerang anak saat travelling? Continue reading Ketika Anak Sakit Saat Liburan