Category Archives: Philippines

Akomodasi, Transportasi, dan Bujet untuk Liburan di Boracay, Filipina (Bagian 3)


Lanjutan dari Bagian 2 dan Bagian 1.

Urusan makan di Boracay memang agak ribet bagi muslim karena babi merupakan bahan makanan umum di dapur Filipina. Saya menemukan dua restoran halal yang menjual makanan timur tengah tak jauh dari hotel, sayangnya harganya lumayan mahal. Seporsi nasi bisa di atas PHP 400. Yang rada mendingan adalah kebab yang harganya masih di bawah PHP 200.

Kebab daging kambing dari restoran arab halal, salah satu alternatif makanan halal di Boracay, Filipina
Kebab daging kambing dari restoran arab halal, salah satu alternatif makanan halal di Boracay, Filipina

Continue reading Akomodasi, Transportasi, dan Bujet untuk Liburan di Boracay, Filipina (Bagian 3)

Akomodasi, Transportasi, dan Bujet untuk Liburan di Boracay, Filipina (Bagian 2)


Lanjutan dari Bagian 1.

Itinerary kami selama di Boracay hanyalah bermain di pantai sesuai niat awal liburan santai. Berhubung perjalanan ke Boracay memakan waktu seharian penuh, idealnya waktu di Boracay sendiri paling tidak 2 hari full, jadi total dengan perjalanan menjadi 4 hari 3 malam. Karena di Malaysia libur imlek jatahnya 2 hari dan kebetulan jatuhnya hari Senin-Selasa, jadi long wiken imlek tahun ini memang sangat pas kalau ke Boracay. Hari pertama kami hanya bermain-main di White Beach yang hanya 10 menit dari hotel, lalu hari kedua tetap di White Beach di pagi hari, lalu lanjut ke Bolabog Beach di sore hari. Lokasi di Station 2 ini sangat strategis karena persis diapit 2 pantai yang saling berseberangan, juga dekat dengan pasar dan toko-toko yang menjual makanan dan minuman. Dari hotel ke Bolabog kira-kira 20 menit jalan kaki.

White Sand Beach, Boracay, pantai pasir putih nan lembut dengan ombak tenang, sangat cocok untuk bermain-main bersama anak
White Beach, Boracay, pantai pasir putih nan lembut dengan ombak tenang, sangat cocok untuk bermain-main bersama anak

Continue reading Akomodasi, Transportasi, dan Bujet untuk Liburan di Boracay, Filipina (Bagian 2)

Akomodasi, Transportasi, dan Bujet untuk Liburan di Boracay, Filipina (bagian 1)


Sebenarnya, saya tidak ada niat khusus pengen ke Boracay. Tapi gara-gara ubek-ubek promo tiket murah pada masa liburan imlek 2016 tanpa hasil signifikan, alias udah gak dapet yang harga promo untuk tujuan inceran, akhirnya saya putuskan ambil tiket ke Kalibo-Boracay yang masih lumayan murah walau gak murah banget. Untuk perjalanan 4 jam, saya bisa mendapatkan tiket kira-kira RM 700 alias Rp 2,2 juta pp. Lumayan murah, sebagai perbandingan tiket KL-Jogja yang 2,5 jam harga normalnya sekitar RM 300-400 sekali jalan kalau pas wiken.

Boracay, destinasi wisata favorit di Filipina
Boracay, destinasi wisata favorit di Filipina

Buking tiket ke Kalibo-Boracay sebenarnya juga rada was-was, karena dari bandara Kalibo masih harus disambung perjalanan darat ke pelabuhan Caticlan selama 2 jam, lalu naik perahu 30 menit, lalu disambung jalan darat lagi selama 30 menit – 1 jam, tergantung lokasi hotel. Kalau cuma sendiri atau berdua tanpa anak sih gak mikir, tapi berhubung bawa balita 2, satunya masih 8 bulan, pastinya rada ketar-ketir dan ribet karena harus bawa barang-barang perawatan bayi. Kalau dihitung dari rumah, perjalanan total bisa sampai 12 jam estimasi saya, cukup melelahkan buat orang dewasa, apalagi anak-anak. Tapi ya sudahlah, kalau gak dicoba rasanya kurang afdol wekekekk….

Continue reading Akomodasi, Transportasi, dan Bujet untuk Liburan di Boracay, Filipina (bagian 1)

Pengalaman dan Tips Traveling Bersama Dua Balita


Tadinya saya kira traveling dengan dua balita itu repotnya dua kali lipat. Bawaannya dua kali lipat. Rewelnya dua kali lipat.

Makanya waktu tahu Puput booking tiket ke Boracay Filipina, saya enggan banget. Perjalanan ke sana jauh, harus terbang 4 jam disambung naik van 2 jam lanjut nyeberang pulau naik perahu. Habis itu masih harus naik becak sampai penginapan.

Becanda di pesawat
Becanda di pesawat

Dengan bayi dan balita.

Ngebayanginnya aja udah capek. Continue reading Pengalaman dan Tips Traveling Bersama Dua Balita

Queen of the World


This time of the year always reminds me of something important. Four years ago, exactly these days, I backpacked to the Philippines, the very last one of my solo adventure. It was 1,5 month before my wedding day.

The trip is dear to me, since deep in my heart I knew it might be the last one. It was almost like a trip of solitude. Unlike my solo travel to Bangkok where I shopped too much for family and friends, or a solo trip to Sydney to meet friends, or a trip to Laos where I happily hang out with strangers. It was the trip for me and only me.

The Queen is at Mt Taal
The Queen is at Mt Taal

The Philippines trip was planned to be unplanned. Having took off exactly midnight, I slept during the entire flight and found myself in Ninoy Aquino International Airport early in the morning. I caught a cab that drove me to Pasay City. Boarding the bus that took me passing through jammed Manila, away from the crowd in Dasmarinas, and finally arriving in Tagaytay.

I felt like the queen of the world. Conquering the strange land again and could not care less of what other people did around me. I own the world, I said to myself. I was obnoxious.

I crossed Lake Taal to get to the volcano, with a donkey and a boy as my companion.  Mt Taal is deemed as the smallest volcano in the world. Indeed, too small for my bigheadedness.

A journey far, a journey close to heart. I friended Christopher the cyclo guy. I ate a whole Collette’s coconut pie. I dusted my shorts and sandals. I was the queen of the world.

Coming back to Manila to stay in Malate, where Starbucks just around the corner to  serve my latte. Little that Puput know I bought one of my lingeries for the honeymoon in Manila – nor he would know which one cause I have plenty.

I did not care so much for others. I discovered the city on foot, savoured the historical site of Intramuros, the city’s Chinatown, said hello to the statue of Jose Rizal.

I enjoyed my afternoons reading novel and sipping coffee at Manila Bay. The wind blowed my past, my present. I drowned in my solitary. I would not trade my freedom for anything. Or so I thought…

I spent my nights walking around – Mabini St, Adriatico St, Pedro Gil St, to the streets of pubs and clubs. Ladies in short skirts and painted nails, men of liquors. Was I afraid? No, I was the queen of the world.

Four years on, I have very different life. I no longer have a good job. I no longer have the luxury of pampering myself. I no longer have the time to take bath for half an hour.

Looking back, this time of year, I remember the travels that I have done for myself.  I miss them so, for I can no longer do that.

I now travel in three. A husband in hand, a kid in tow. I no longer the queen of the world. I have traded to a humbler happiness.  Now I am the  queen of the house. Forever the queen in the heart of my boys.

***

PS: Islamic hardliners, please don’t shoot me for putting my photo with no headscarf on. It was the real me. Lagian mosok aku ndadak mblabur-mblabur sikil karo tangan