Restoran Halal di London: Rasa Sayang vs Nusa Dua


Buat yang pernah dengar-dengar, yes, Nusa Dua itu restoran Indonesia yang dulunya milik Anniesa Hasibuan dan Andika Whatever. Kabarnya, setelah kasus First Travel mencuat restoran lumayan mewah itu disita. Sekarang, masih ada tulisan part of FT group di bagian depan, tapi menurut pelayannya sudah bukan milik FT lagi.

Nusa Dua
Rasa Sayang

Sementara itu, Rasa Sayang adalah restoran Singapura-Malaysia yang juga sering jadi jujugan turis Indonesia di London. Keduanya berlabel halal.

Rasa Sayang dan Nusa Dua keduanya terletak di Chinatown London. Rasa Sayang di Dean St dan Nusa Dua di Shaftesbury St. Stasiun Tube terdekat adalah Leicester Square.

Pertama ke London kami makan di Rasa Sayang, sementara yang ke dua di Nusa Dua. Jadi review ini hanya berdasarkan sekali kunjungan kami ke masing-masing restoran.

Lokasi: Dari segi lokasi, keduanya sama-sama strategis karena terletak di lokasi keramaian. Nusa Dua hanya sedikit lebih unggul karena terletak di jalan utama dan lebar mukanya lebih besar, jadi lebih tampak. Kalau weekend, daerah Chinatown ini ramene koyo Sekaten. Kemruyuk tenan, ga cuma orang-orang Asia yang mau cari bahan makanan di sini, tapi juga banyak orang lokal karena di Chinatown ini banyaaaaaak sekali restoran. Untuk resto-resto yang lagi naik daun, pengunjungnya sampai antre mengular.

Nusa Dua terkesan mewah

Venue: Dari sisi tempat, Nusa Dua juga sedikit lebih unggul. Seating dia tidak sangat rapat. Meja-meja di Rasa Sayang sangat rapat hingga kadang kalau jalan harus miring. Kalau bawa ransel harus hati-hati biar ga nyenggol pendukung. Ini mungkin juga pengaruh karena di Rasa Sayang pengunjung sesak, sehingga meja kursi benar-benar dirapatkan. Dari depan, Nusa Dua sepertinya lebih besar, tapi sebenarnya Rasa Sayang kapasitasnyalebih banyak karena dia juga punya ruang di bawah.

Menu Rasa Sayang  lebih beragam

Menu: Rasa Sayang jauh lebih unggul dalam hal ini. Menunya sangat bervariasi. Menu nasi, seperti Hainanese chicken rice, nasi lemak, menu mie misalnya curry laksa mie goreng, juga menu dessert dan appetizer. Banyak pilihan, demikian juga dengan minumannya. Fresh juice, milo, berbagai minuman yang biasa kita temukan di resto-resto Malaysia, juga bir. Nusa Dua variasinya kurang. Ada khas Indonesia seperti ayam penyet, nasi padang, nasi goreng. Menu minuman sangat mengenaskan. Hanya ada beberapa jenis jus (yang ternyata hanya jus kotakan bukan fresh), es teh, dan lebih banyak liquor. Sampai Puput nggrundel, “Pantesan ora berkah.” Wakakakaka. Ya, walau berlabel haal, keduanya memang tetap jual minuman beralkohol. Buat kami it’s fine, karena pengunjung mereka juga banyak yang bukan muslim. Sing penting ora kecampur ning aku.

Curry laksa atau curry mie di Rasa Sayang
Pesanan kami di Rasa Sayang

Makanan Minuman: Terus terang kami sangat puas makan di Rasa Sayang. Seperti biasa makan di resto Malaysia, kami pesan satu nasi satu mie. Jadi satu chicken rice dan satu curry laksa, dengan appetizer gado-gado. Chicken rice nasinya buanyak walau ayamnya kurang imbang dibandingkan nasinya. Andaikata saya berdiri di atas nasi itu pasti bisa lihat Delin yang lagi dandan. Curry laksanya satu baskom. Dan rasanya enaaaaak. Lebih enak dari banyak resto di KL. Di Nusa Dua kami pesan nasi padang (isinya nasi, rendang, ikan pedas, gulai kale, dan kerupuk) serta ayam kremes nasi buat anak-anak. Rasa rendangnya lumayan tapi kurang sedap. Ayam gorengnya enak dan porsinya lumayan banyak. Nasinya juga banyak. Ini penting buat kami yang berempat tapi kalau ke restora mahal pasti pesennya cuma dua porsi. Kami juga pesan tahu telur, lumayan rasanya. Kecewa di minuman yang ternyata cuma jus kotakan.

Ayam kremes, nasi beli terpisah
Nasi padang Nusa Dua

Service: Rasa Sayang servisnya sangat cepat padahal restoran penuh sesak. Makanan cepat datang dan pelayannya juga cak cek. Ada tiga orang muda, sepertinya Malaysian Chinese, mungkin mahasiswa. Bekerja sangat efisien. Saya jadi ingat dulu saya di Melbourne jadi pelayan restoran Malaysia juga. Kalau weekend kaya gitu hedyaaan kerja rodi tenan. Di Nusa Dua pelayannya dua orang. Satu mbak-mbak yang kelihatan seperti mahasiswa juga, tapi nggak bisa Bahasa Indonesia.  Satu lagi mas-mas India yang banyak di belakang counter. Ini yang ditanyai Puput dan bilang sudah bukan bagian dari FT lagi.

Toilet: Toilet Rasa Sayang  bersih banget dan rapi. Kesannya juga modern. Toilet ada dua. Toilet Nusa Dua terlihat kurang terurus dan tidak dipisah antara laki-laki dan perempuan. Jadi kalau mau masuk toilet kudu ngelewatin urinoir dulu. Dan itu hiyeks.

Harga: Harganya rata-rata. Satu main course sekitar GBP 7-8 yang itu artinya sekitar 150 ribu huhahahahahahhahaha *nggeblak. Untuk minuman sekitar GBP 3-4 yang artinya 60-80 ribu huhahahahahhahahhaha *nggeblak meneh. Makanya benar-benar milih kalau makan di sini. Tadinya Puput mau pesan kangkung belacan tapi batal soalnya lihat harganya sama dengan satu porsi rendang dia ga terima. “Mosok kangkung regane podo karo daging.” Wahahaha lha iyo wong harga kangkung 500gr aja GBP 2.99, sama dengan satu kilo ayam. Total habisnya dalam sekali makan untuk sekeluarga (dengan 2 main course, 1 appetizer, dan 3 minum) adalah GBP 40 yang artinya Rp 800 ribu huahahahha *semaput.

Miscellaneous: Rasa Sayang interiornya terlihat modern dan minimalis dengan beberapa sentuhan gambar. Nusa Dua terasa lebih mewah, mungkin juga pengaruh botol-botol liquor yang dipajang, tapi terasa lebih kuno. Ada beberapa gambar dan patung Bali. Dan Oliq protes, “Ini restoran Indonesia kok lagunya China to?”

Advertisements

11 thoughts on “Restoran Halal di London: Rasa Sayang vs Nusa Dua”

  1. Wah,info bermanfaat nih mbak. Masih banyak yang belum tahu makanan enak yang halal di London. Aku sendiri baru tau resto Nusa Dua ini, menu yang lezat dan nyaman dicari para pelanggan yah,mbak. Next,aku buat schedule deh kunjungi London,nabung dulu.hihjhi.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.