7 Tips Belanja Online Aman dan Lebih Murah


Siapa sih yang nggak suka belanja online? Tinggal duduk manis di kasur, sambil nyeruput kopi susu panas, disambi fesbukan, bisa beli ini itu tanpa harus keluar rumah. Apalagi buat ibu-ibu macam saya, yang kadang kalau harus belanja keluar rumah, ninggalin anak, mereka minta upetinya macem-macem. Yang ada malah pajaknya lebih gede dari total belanjaannya *sigh*

Karena itu, buat saya e-commerce  sangat membantu banget. Bisa belanja ini itu, bandingin harga di situs ini dan itu, sambil momong anak-anak. Atau, sambil ngerjain tulisan, misalnya. Nggak buang waktu, tenaga, dan bensin hehe #SimbokNgiri.

Nah, kalau ada plan traveling, apalagi untuk negara-negara di iklim tertentu, suka-suka kita harus belanja perlengkapannya  dulu kan? Mau ngubek toko offline, kalau tinggal di kota kecil repot banget karena pilihan terbatas — itu pun kalau ada. Makanya, beli online itu yang paling bener, deh.

Lalu apa saja yang bisa dibeli online? Ya ampuuuuuun segala macam ada. Puput misalnya sering sekali beli peralatan elektronik mulai dari handphone, kamera dan perkakasnya, sampai laptop. Saya lebih sering belanja yang cemen, misalnya produk skincare, peralatan bayi maupun benih tanaman.

Salah satu barang elektronik yang beli online
Salah satu barang elektronik yang beli online

Sejauh ini belum pernah kecewa banget, hanya pernah beli di marketplace dan ternyata barangnya tidak ada. Pernah uang dikembalikan, pernah juga diganti dengan produk yang sama namun penjualnya berbeda.

Ada beberapa tips belanja online:

  1. Pastikan toko online terpercaya, misalnya Lazada, Zalora, Elevania Indonesia, Matahari Mall, Blibli, Berrybenka, Hijabenka, dan sebagainya.
  2. Bandingkan harga produk yang sama antara satu toko dengan toko yang lain. Kadang, satu e-commerce sedang mengadakan promo sehingga ada diskon besar unuk produk tertentu. Nah, coba bayangkan kalau kita beli offline, harus lari-lari ke sana ke mari bandingin harga. Habis waktu dan tenaga kan? Kalau online, tinggal klik-klik-klik dapat yang paling murah. Langsung deh dieksekui.
  3. Baca ketentuan dan aturan yang ada karena setiap situs belanja online punya kebijakan yang berbeda-beda. Misalnya, kebijakan tentang pengembalian barang (retur), sistem keamanan data pelanggan, dan sebagainya.
  4. Sistem pembayaran saat ini lebih beragam, bisa pakai kartu kredit maupun kartu debit. Sebenarnya, penggunaan kartu kredit ada untungnya juga karena transaksi tercatat rapi. Sayangnya, setelah kartu kredit saya bobol dan kartu kredit Puput juga menyusul bobol, kami berusaha meminimalisasikan penggunaan kartu kredit. Saya lebih pilih pakai kartu debit. Kalau bisa bahkan tunai lewat COD.
  5. Simpang segala macam bukti transaksi dan korespondensi dengan pedagang. Namanya juga jaga-jaga siapa tahu beli handphone dikirim sabun #eh.
  6. Jangan terlalu cepat percaya kalau ada barang dengan harga yang terlalu murah. Bila harganya memang jauh berbeda dengan situs lain padahal spesifikasi produk sama persis, maybe it’s too good to be true. Kalau harga terlalu tidak masuk akal. lebih baik tinggalkan, kemungkinan besar itu penipuan. Makanya, kembali ke poin 1, cari e-commerce yang sudah terpercaya.
  7. Tips paling menarik nih. Cari diskonan untuk belanja online ternyata tidak hanya berasal dari situs itu sendiri lho. Kamu bisa dapat tambahan diskon dari beberapa situs penyedia kupon, misalnya Paylesser Indonesia. Tambahan diskonnya bisa sampai 20-30% kan lumayan banget itu *mata berbinar-binar*. Bahkan untuk pembelian barang tertentu diskonnya bisa sampai 1 juta (lihat foto di bawah) #SimbokSemaput. Makanya, sebelum belanja online, cek situs-situs penyedia kupon siapa tahu kamu beruntung dapat tambahan diskon hanya dengan memasukkan kupon yang kamu dapat dari situs itu. Gampang banget caranya, demi penawaran online yang terbaik.

    Tinggal klik "Dapatkan Kupon" untuk belanja yang lebih murah
    Tinggal klik “Dapatkan Kupon” untuk belanja yang lebih murah

Nah, kamu pilih harus capek keluar masuk toko atau tinggal klik buat beli barang? Well, tergantung sih hahahahah. Ada kalanya kita menikmati belanja offline, sambil jalan-jalan, bisa belai-belai produknya, kadang juga menikmati proses tawar-menawar dengan penjualnya. Tapi, untuk banyak hal sekarang saya lebih memilih untuk beli barang secara daring karena menurut saya lebih hemat tenaga dan waktu. Apalagi kalau ada tambahan diskom lagi. Nggak pakai mikir.

Advertisements

One thought on “7 Tips Belanja Online Aman dan Lebih Murah”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s