Ketemu orang Kamboja yang fasih Bahasa Indonesia di Phnom Penh!


Saya sama simbok Olen itu punya kesukaan yang hampir sama. Kami sama-sama suka bola (kami bukan cuma seneng tapi bener-bener ngerti bola), sama-sama suka sejarah (tapi sejarah asmara kami gampang lupa), West TV series favorit juga sama, kami juga sesama lulusan HI. Walau jarak usia kami jauh, saya 17 dan dia 38 (kemudian diuncali kumkuman cawet) kami jarang berantem. Kecuali kasus semangka, Zanetti dan walkman. Ah itu cerita masa lalu, jaman Olen masih doyan ngemut es gabus. Ya pokoknya Olen itu manusia favorit dalam hidup saya. Eh ini ngapa jadi kayak acara tali kasih deh!

Intinya Olen itu panutan dalam hidup saya selain Nabi Muhammad. Termasuk soal traveling. Saat dia baru pulang dari Kamboja dan cerita soal Tuol Sleng, sejak itu saya bercita-cita harus ke sana dan akhirnya kesampaian.

3
Ini riverside tempat saya ketemu si Naim

Putus membawa saya ke Kamboja, karena awalnya itu tiket berdua sama si you-know-who ke Langkawi. Tapi berhubung doi bailed out, yaudin destinasi ganti ke Phnom Penh dan Siem Reap. Sendiri aja, pendekar saya mah.

Saya landing di Phnom Penh dari KL jam 9 pagi. Dari situ saya langsung naik tuktuk seharga 7 USD ke One Stop Hostel. First impression saya sama PP adalah berdebu, lalu lintasnya MashaAllah bikin pengen ngrikiti aspal. Saya sampai takjub lihat betapa ruwetnya kabel listrik di sana, kasian amat petugas PLNnya.

Sampai di hostel saya langsung bisa check in, tapi karena capek banget gara2 malemnya nginep di KLIA2 jadi saya ketiduran. Siang bolong yang panas membara saya keluar jalan kaki ke Wat Phnom bayar masuknya cuma 1 USD. Dari sana saya ke National Museum dan lanjut ke Grand Palace yang ternyata jauh juga. Duh, kempolku nganti kenceng koyo Usain Bolt.

Hari kedua itu hari yang udah saya tunggu-tunggu karena hari itu saya bakal ke Tuol Sleng sama Killing Fields. Kata Olen sama emak saya (yang ke PP 2 minggu sebelum saya) Tuol Sleng rame banyak turis.

Boong banget, emang ada beberapa turis tapi kan berkeliaran di mana-mana, Tuol Sleng luas banget pula! Saya yang penakutnya minta ampun terpaksa ngintilin dua bule kemana pun dia pergi. Saya yang berhati lemah lembut ini bawaannya pengen nangis mulu. Begitu juga di Killing Fields, setelah keliling saya duduk ngadem di bawah pohon sambil satu persatu dengerin rekaman pakai headphone. Saya sebenernya udah lama so into this tragic history tapi tetep aja lihat jejak berdarah PolPot bikin saya jadi pengen lari ke pelukan Sergio Ramos.

4
Cuma bisa nyebut

Selesai bloody trip seharian itu saya cuma bisa bengong. Sampai hostel kepikiran terus, keinget wajah di foto-foto korban, rungon-rungonen opo sih bahasa Indonesiane? Pokoknya berasa kedengeran spooky song di Killing Fields. Tambah ngenes lagi kalau inget saya jomblo #ehpie.

Hari ketiga itu hari terakhir saya di PP. Saya habiskan buat jalan-jalan di riverside sampai sore. Sore itulah saya ketemu si Naim. Setiap sore riverside itu ramai banyak abg Kamboja nongki, banyak tukang jualan. Saat itu lagi jalan sambil nenteng es teh, tiba-tiba si Naim yang sedang main bola nyegat saya. Nggak cuma nyegat, dia juga nyapa “Halo, dari mana?”

Wuih kaget dong saya, secara mukanya mirip mas-mas Jawa yang biasa jadi tukang adzan di Masjid. “Dari Indonesia, masnya juga?” Tanya saya balik. “Bukan, saya orang Kamboja kok,” jawabnya. Iya serius doi bilangnya pake ‘kok’ gawl ngetss lah bahasanya.

1
ini dia muka si Naim yang saya sambil dari WAnya. Abis kita ga sempet selfie

Kami ngobrol lumayan lama, ternyata dulu dia pernah sekolah di Jakarta. Dia nanya saya berapa lama di PP, dia nawarin mau nganterin jalan-jalan selama saya di sana. Yailah, napa ente nggak nongol dari hari pertama saya dateng sih! Malem itu kan saya harus cabut ke Siem Reap naik sleeper bus.

Setelah ngobrol cukup lama temen-temennya si Naim nih mulai ciye-ciyein. Tapi nggak ngerti saya bahasa mereka apaan, yang jelas bukan ciyeeee ciyeeee, ihiiiiy apalagi sitsuiiiiit~

Setelah jadi tontonan saya pamitan aja, sebelumnya doi minta nomer whatsapp. Ya udah saya kasih lah ya, menjalin silaturahmi nggak ada salahnya.

Eh pas sampai Indonesia ternyata bener doi whatsapp saya. Sampai sekarang masih sering kontak-kontakan. Lumayanlah jadi rada rame gitu hape saya ada yang ngajak chatting.

“Jangan batasi pertemananmu, karena kamu nggak akan tahu siapa yang akan menolongmu di masa depan” – Delin, 17 tahun, yang abis kenalan sama Naim si cowok Kamboja yang mirip tukang adzan.

Advertisements

14 thoughts on “Ketemu orang Kamboja yang fasih Bahasa Indonesia di Phnom Penh!”

  1. hahahaha, serius umur kalian beda jauh bgt gitu ya mbak :D.. eh aku tuh pas ke killing field, ada 1lagu yg aku dgr lwt earphone yg sampe skr g bisa lupain.. lagu yg dipasang saat mereka sedang nyiksa para tawanan tuh.. kan sengaja dipasang musik kenceng supaya teriakan korban ga kedengeran.. nah lagunya spooky bgt tuh, tp nth kenapa kayak menghipnotis mbak.. udh cari tau ttg lagu2nya, ttp aja ga nemu -__-. kira2 temenmu itu tau ga yaaa?? aku cuma inget yg nyanyi cewe, melodynya menyayat hati bgt kan…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s