Syarat Pengajuan Visa Korea bagi WNI yang Tinggal di Malaysia


Bagi Anda WNI yang tinggal dan bekerja di Malaysia, Anda masih memerlukan visa kalau ingin berkunjung ke Korea Selatan, meskipun hanya visa turis alias social visit. Sementara, kalau Warga Negara Malaysia kini sudah bebas visa kalau hanya untuk kunjungan sosial. Yang sering ditanyakan tentu apa saja syarat-syarat WNI yang ingin berkunjung ke Korea Selatan. Berikut saya kutipkan dari selebaran berisi persyaratan untuk ekspatriat yang ingin berkunjung ke Korea Selatan sebagai turis

Foreign Expatriate – Social Visit / Tourism

Please be advised that foreigners holding Malaysian Employment pass may apply for Korean visa from the Embassy in Kuala Lumpur if they have worked in Malaysia for over a year and their current Malaysian visa is valid for at least another 6 months at the time of application.

Documents required are :

  1. Completed application form, 5 pages printed double sided
  2. One recent passport-sized (3.5 cm x 4.5 cm) color photo with white background
  3. Original passport and its photocopy (main page only)
  4. Original letter from employer (stating date joined, current position) or recent company information print-out from SSM e-info (if own company)
  5. Notarized letter of invitation and letter of guarantee from a Korean national residing in Korea (original hardcopy) – include copy of guarantor’s Korean ID/passport
  6. Personal income tax receipt for the most recent tax year
  7. Personal bank statements for the latest 3 months, duly certified by bank in Malaysia, with balance not less than RM 20,000
  8. Flight itinerary
  9. Application fee RM 172 in cash

Additional documents may be requested upon assessment. Application must be submitted over the counter at the Embassy between 8.30 – 11.30 am Monday – Friday except public holidays. Processing takes at least 3 working days. No express service.

If applicant is unable to come personally, the representative should bring a copy of his/her own IC and an authorization letter from the applicant. For clarification on any of the above, please contact our Consular Section directly at 03-4251 4904.

Jadi kalau diterjemahkan, dokumen yang diperlukan adalah :

  1. Form yang diisi lengkap, tiap orang harus mengisi form (Jadi kalau satu keluarga 1 bapak 1 ibu 2 anak, form yang diisi ada 4). Form bisa diperoleh di kedutaan atau unduh di sini.
  2. Pasfoto warna ukuran passport (3,5 cm x 4,5 cm) latar putih, persis pasfoto untuk visa UK, sejumlah 1 buah yang akan ditempel di form aplikasi.
  3. Paspor asli dan fotokopi halaman utama (yang ada info nama, foto, tanggal dikeluarkan, dan tanggal kadaluarsa)
  4. Surat keterangan kerja asli yang menyebutkan posisi dan keterangan mulai kapan bergabung, atau informasi perusahaan dari SSM (semacam lembaga negara yang menangani daftar perusahaan, dibawah kementerian perdagangan dalam negeri) e-info bila memiliki usaha sendiri.
  5. Surat undangan yang disahkan notaris dari WN Korea yang tinggal di Korea, termasuk kopi paspor atau kartu identitas WN Korea yang bertindak sebagai penjamin. Dari pengalaman saya, surat ini tidak diperlukan kalau hanya sebagai turis.
  6. Bukti pembayaran pajak terkini (semacam SPT kalau di Indonesia). Pada umumnya bukti pembayaran pajak baru bisa keluar setelah bulan Maret, karena kemarin saya mengajukan visa bulan Februari, maka bukti pembayaran yang digunakan adalah tahun 2014 dan ini bisa diterima oleh pihak kedutaan.
  7. Rekening koran 3 bulan terakhir dari bank di Malaysia yang disahkan oleh pejabat bank, harus form asli, dengan saldo tidak kurang dari RM 20,000 (sekitar Rp 60 juta). Rekening koran ini bisa diminta dari pihak bank. Dari pengalaman saya, diperlukan waktu 3 hari kerja dengan biaya RM 14 (RM 10 untuk lembar pertama, RM 2 untuk per lembar berikutnya).
  8. Tiket pesawat p.p.
  9. Biaya RM 172 (sekitar Rp 516 ribu) per orang dibayar tunai, tidak bisa dengan kartu.

Selain dokumen yang disebutkan di atas, pihak kedutaan juga meminta kopi akta kelahiran bagi anak-anak dan surat nikah bagi istri. Lebih baik lagi jika akta kelahiran dan surat nikah sudah dilegalisir pihak kedutaan Indonesia di Malaysia atau kedutaan Malaysia di Indonesia.

WN Asing yang bekerja di Malaysia harus sudah bekerja selama minimal setahun dan visa Malaysia masih aktif dalam 6 bulan ke depan sejak pengajuan aplikasi visa Korea.

Proses pengajuan visa memakan waktu 3 hari kerja dan waktu pengajuan adalah hari Senin-Jumat pukul 8.30 – 11.30 kecuali hari libur nasional. Dari pengalaman saya prosesnya memang pas 3 hari, tidak bisa lebih cepat. Kalau tidak bisa mengambil langsung, boleh diwakilkan dengan membawa surat kuasa dan fotokopi identitas.

Karena WN Malaysia sudah bebas visa, proses pengajuan aplikasi visa korea di Kedutaan Korea Kuala Lumpur relatif tidak ramai. Semua dokumen akan diperiksa terlebih dahulu oleh petugas, jadi kalau ada yang kurang akan langsung dikembalikan saat itu juga. Kantor Kedutaan Korea di Ampang, belakang Hospital Gleneagle, juga nyaman meskipun ruang tunggunya tidak terlalu besar. Pemeriksaan keamanan tidak terlalu ketat, handphone dan tas masih boleh dibawa masuk.

Saya rasa sudah cukup jelas keterangan di atas, selamat berlibur ke Korea.

Advertisements

23 thoughts on “Syarat Pengajuan Visa Korea bagi WNI yang Tinggal di Malaysia”

  1. Hy mbak Kasus saya lain
    Ibu saya warga negara Malaysia dan saya skrg tinggal dimalaysia atas jaminan ibu saya,saya sendiri pasport Indonesia .. Saya tidak bekerja di malaysia
    Saya ingin ke korea dgn sepupu saya tahun depan , apakah saya bisa mengajukan visa di Malaysia ? Syarat apa yg harus saya lampirkan thx

    Like

  2. Awalnya aku baca kok pakai bahasa inggris, ew setelah discroll ke bawah ada bahasa Indonesianya juga ternyata…. yaudah tak baca yang bawah saja…..
    Ternyata lumayan agak ribet juga ya mbak,,,,
    Okelah mbak, gpp. sudah cukup jelas kok keterangan di atas,,,, selamat berlibur juga 🙂

    Like

  3. Mau Tanya..posisi saya di Sarawak Malaysia Timur,untuk syarat emang harus Ada pihak penjamin Dari orang yg Ada di Korea?? Trs minimal saldo bener kah harus tdk kurang Dari RM 20.000(60 jt lebih)

    Like

  4. Berkaitan proses notaris WN korea memang diperlukan? agak rumit untuk dapatkan ID/pasport mereka. Ada kawan nak ko seoul, tergendala sebab mahukan notaris WN korea. Ada idea/solution?

    Like

  5. Halooo. saya plan berangkat awal Mei, setelah ke counter nya semua dokument udh lengkap kecuali letter of guarantor. Dan mereka tetap minta letter of guarantor (original copy) yang di notarized oleh Public Notary Korea (ini ribet sekali). Terus saya tanya apakah ini wajib? mereka bilang risky kalau gk ada ini…apakah disubmit aja? tp kalau direject gk bisa apply lg dlm 6 bulan huhuhuhu…ada saran?

    Like

  6. Halo mas, ini saldonya minimal 20K RM dan jika kurang dr segitu, kemungkinan ditolaknya gede ya? gede juga saldo minimalnya padahal waktu saya ke Korea (apply dari Indo) saldonya tidak perlu sebesar ini.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s