Tips Berburu Tiket Promo


Buat kalian yang emang udah pakar traveling, tutup blog ini. Kalian udah nggak perlu lagi tips ecek-ecek dari Simbok remeh-temeh rontokan rengginang macam saya. Tips ini khusus buat golongan #TravelerPemula yang lagi naik daun itu. Khusus buat mereka yang, “Kok bisa sih dapet murah banget?” Atau “Aku lihat promonya Maskapai Anu kok semuanya mahal, sih?” Atau yang bilang, “Kamu horangkayah plesiran terus!” Ahemmm, I planned my plesiran accordingly, rigorously, so that I can travel often and far.

image

Barusan saya booking tiket JOG-KUL pp untuk 2 orang cuma 485 ribu saja. Saya pernah juga dapat Rp 250 ribu pp CGK-Kota Kinabalu. Pernah juga dapat 700ribu untuk Jakarta-Bangkok pp yang harus digosongin karena pas hamil 8 bulan. Pernah juga dapat KUL-Melbourne PP berdua dengan 1 bayi cuma 4 juta. Wuiiih tiket promo memang bikin jantung bergetar kaya mau kencan pertama.

Jadi ini tips ala Simbok.

1. Sabar.
Ini nggak ada hubungannya sama Mbok Sabar yang jual ayam goreng, ataupun Sambal Belut Pak Sabar di Bantul. Sabar berasal dari kata sabr dalam Bahasa Arab yang artinya patience atau endurance. Nah kalian, yang mau tiket murah ini kudu punya celengan kesabaran. Sabar nggak boleh kesusu booking tiket kalau nggak ada promo. Sabar waktu berusaha booking tiket karena biasanya website yang sedang promo overload jadi lemot. Sabar nunggu jalan-jalannya karena tiket promo bisa jadi beli sekarang berangkatnua buat tahun depan.

2. Cepat
Kalau kalian udah dapat tiket promonya, ya udah nggak usah ragu lagi. Buruan booking. Kalau kalian galau, apalagi mesti telpon bos dulu apa tahun depan tanggal segitu boleh cuti. Keburu habis tiketnya, keburu naik harganya. Iya kalau kalian tahun depan masih kerja di PT X, lha kalau udah di-PHK? Eh, gak dink, cup cup jangan nangis. Trik saya (dan bos2 saya termasuk yang bule pas saya masih kerja dulu) waktu mau cuti nunjukin tiket dan bilang, “Minta cuti ya Pak, ini udah booking tiket, mana tiket promo nggak bisa direfund. Please ya Pak?” Jangan lupa pasang tampang memelas.

3. Teliti
“Nggak ada kok harga murah! Bohong ini Maskapai Anu!” Jangan keburu memfitnah, apalagi Bulan Ramadhan seperti ini. Tabayyun, saudara-saudara! Kalau ada maskapai menggelar promo ya berarti memang ada harga yang murah, masalah berapa seat yang promo (bisa jadi 1 flight cuma 1 seat) itu bukan berarti Maskapai Anu Bohong. Mungkin saja kalian kurang sabar carinya (baca lagi poin 1). Mungkin kalian galau terlalu lama sehingga tiket-tiket promo sudah diambil oleh mereka yang lebih berpendirian teguh.
Teliti nih caranya gimana?
Pertama, kalian bisa lihat kan periode terbang yang promo dari bulan apa ke bulan apa? Tentukan waktu kira-kira kalian bisa terbang. Ingat, waktunya kira-kira saja karena belum tentu di waktu yang kita ingini harga justru tinggi. Klik tanggal, bulan, tahun. Ternyata mahal! Jangan menyerah! Geser2 tanggal dalam seminggu itu, yang murah biasanya pas week days tapi belum tentu juga. Masih gagal? Klik fitur lihat harga dalam sebulan (kalau di web AirAsia di pojok kanan atas). Akan terpampang harga termurah dalam sebulan tersebut. Kalian tinggal pilih tanggal berangkat dan pulang yang sesuai.
Berangkatnya promo kok pulangnya mahal semua? Baca poin berikutnya:

4. Kreatif
Bingung ga bisa nemu tiket promo pulang pergi? Cobalah lebih kreatif. Ambil rute pulang dari tempat lain. Misalnya: beli fly thru CGK-KUL-HND buat berangkatnya. Pulangnya mahal. Pulangnya cari ketengan misal KIX-KUL sambung KUL-CGK. Boleh tengok-tengok maskapai sebelah siapa tau dapat lebih murah. Ribet? Pergi aja ke travel agent. Dijamin mahal! (Lihat poin 1 lagi)

5. Alat Pembayaran
Yang namanya ngejar tiket promo itu kaya lomba balap karung. Yang lancar, cepet, ya menang. Yang lemot, galauan, malah kesandung njuk nyungsep. Nah, banyak nih yang kesandung di bagian pembayaran. Bukan karena nggak punya duit tapi ga ngerti bayarnya gimana. Nah, kalau kalian berniat akan sering travel ada baiknya punya: 1. Kartu kredit untuk booking tiket selain Airasia, dan 2. KlikBCA/Mandiri Clickpay/CIMB Clicks (eh apalagi sih bank yang bisa dipakai?).
Untuk maskapai secara umum kartu kredit itu udah nyaman banget dipakai. Untuk Airasia nggak banget. Kenapa? Karena processing fee-nya super mahal dan dihitung per pax per rute. Untuk Airasia sebaiknya dibayar menggunakan debit karena fee-nya cuma Rp 10 ribu per transaksi. Mengandalkan Indomaret sebagai tempat pembayaran nggak saya saranin karena cuma bisa terima pembayaran rute dengan harga rupiah, jadi nggak bisa bayar rute luar misalnya KUL-SYD yang mata uangnya bukan rupiah.

6. Berani rugi
Kalian beli tiket 6-12 bulan sebelumnya harus berani ikhlas kalau emang nggak bisa berangkat. Misalnya, nggak bisa cuti, mendadak hamil besar, rute dihapus (dan, yay, diganti rute lain yang lebih menarik tanpa fee), atau mendadak harus menikah karena tiba-tiba dilamar duda kaya raya. Rugi nggak apa-apa yang penting nggak jomblo lagi kan cyint?

7. Akhirul kalam, kalau memang niat mau traveling kalian pasti bisa selama berusaha. Nabung. Langganan newsletter maskapai jadi terdepan kala ada promo. Sabar dan rela ngubek-ubek tanggal dan destinasi demi dapat tiket murahan. Jangan lupa berdoa.

“Don’t tell me how educated you are, tell me how much you have travelled.” – Muhammad PBUH

Advertisements

20 thoughts on “Tips Berburu Tiket Promo”

  1. Hyaa, berarti kartu-kartu gesek itu memang benar diperlukan ya Mbak :hehe. Saya yakin ini bakal jadi perjuangan yang sangar bin cadas tapi kalau sudah dapat tiket itu, kayaknya senangnya tak terkira :hehe. Traveling dengan biaya seminim mungkin itu memang jackpot banget :haha!

    Like

      1. Emoh ah menko hotele retak2. Aku tau ning aceh turu di bawah dinding yg belah. Ga iso turu aku

        Like

  2. Tips tambahan: kalo udah beli tiket jangan iseng ngecek harga tiket lagi di flight dan hari yang sama. kalo ternyata nemu lebih murah nanti sedih dikiiiit hahaha

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s