Blusukan Jogja: Embung Sriten


Setelah status “sayur lodeh” yang dibuat Mbakyu Olen menuai kontroversi, bikin saya sadar bahwa di dunia ini banyak orang yang kurang piknik. Sehingga sayur lodeh bisa mbladrah kemana-mana. Ah biarlah itu berlalu.  So, intinya piknik itu nggak usah jauh-jauh asal bisa refresh otak. Sejak kerja, waktu luang saya cuma wiken jadilah saya bikin agenda #MingguMblusuk

Embung Sriten
Embung Sriten

Kali ini saya sm partner blusukan ke Embung Sriten 896mdpl. Tepatnya di daerah Pilangrejo, Nglipar, GunungKidul. Belom lama ini diresmikan Pak Sultan. Jalan menuju sini nggak susah, di Google map udah ada. Dari Jogja sampai Pilangrejo jalan mulusss tapi pas mulai masuk desa yang nanjak,  di sinilah dzikir dimulai. 

Jalanan nanjak dari aspal mulus menuju embung kira-kira 5km dengan medan yang sempit, nggronjal-nggronjal, tanjakan curam, dan tikungan tajam. Makanya kalau ke sini disarankan nggak naik motor matic atau bawa mobil dan motor harus fit. Pas saya lihat, mobil yang berani naik ke sini cuma offroad.

Bersama partner #MingguMblusuk
Bersama partner #MingguMblusuk

Sialnya pas kami kesana, jalanan 1km terakhir lagi ada pelebaran jadi motor terpaksa parkir di mushola dan harus jalan kaki di tanjakan sekilo. Lumayan capek opo meneh nek rung maem. Tapi pas sampai atas, wah serius bagus banget. Kata saya sih Embung Nglanggeran kalah jauh.

Di sana banyak gubuk iyup-iyupan, banyak pohon2, apalagi lokasinya yang lumayan tinggi. Jangankan Embung Nglanggeran,  puncak Nglanggeran aja kalah tinggi 100m.

Embung Sriten
Embung Sriten

Mau lihat embung dari atas? Bisa! Tinggal naik aja ke puncak bukitnya. Pas di atas ngeri-ngeri sedap, lumayan bikin nyer-nyeran,  kalau kepleset dikit mungkin saya udah jadi butiran debu.  Masuk ke sini masih gretongan, cuma bayar parkir ke warga Rp 2.000.

Bagi orang Jogja dan sekitarnya yang merasa kurang piknik ini bisa jadi alternatif lho. Monggo bisa melampiaskan frustasi, arep mbengok2 ning puncak bukit nganti serak yo entuk! Sak senengmu pokokmen 😂

Pemandangan ke bawah cantik banget!
Pemandangan ke bawah cantik banget!

Rute: Jogja » Jl. Wonosari » Piyungan » Bukit Patuk atau Bukit Bintang » Pertigaan Sambipitu ke kiri menuju arah Nglipar » Perkebunan Hutan Kayu Putih » Pertigaan sebelum Pasar Nglipar ke kiri » Jalan Nglipar-Ngawen » Kedungpoh » Pertigaan timur Kantor Kepala Desa Pilangrejo tepatnya Jl. Nglipar-Ngawen Km. 6,5 ke kiri » ikuti jalan aspal dan cor blok sambil lihat penunjuk arah ke Embung.

Advertisements

6 thoughts on “Blusukan Jogja: Embung Sriten”

  1. Jauh bgt tempatnya tp tiket masuknya murah meriah 😮
    Maaf sebelumnya numpang ngasih info nih, buat yang gamau repot masak waktu mau ngadain pesta/syukuran/resepsi pernikahan tapi tetep pengen nyicip makanan enak?
    kami dari Bu Mentik Catering and Wedding Organizer​ bisa loh menyediakan jasa catering dan paket pesta pernikahan.. makan dari kami dijamin fresh.. lezat.. halal.. dan tentunya tanpa vetsin.. langsung cek situs kami yuk.. http://www.bumentik.com
    Terimakasih.. 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s