Daftar Rekomendasi Penginapan di Kuala Lumpur


Karena sudah terlalu sering ditanyai tentang penginapan murah di Kuala Lumpur, mumpung ada waktu saya bikinkan rekomendasinya. Secara umum terbagi dua, yaitu hostel (memiliki kamar jenis dorm yang kadang juga menyediakan kamar private).

Di mana harus menginap di KL?
Di mana harus menginap di KL?

Beberapa yang harus dicatat:

  1. Kebijakan hotel mengenai waktu check in dan check out berbeda-beda, silakan diperiksa dengan teliti. Untuk hostel, kadang sudah tidak ada yang menjaga sejak jam tertentu (missal pukul 10 malam atau tengah malam), sehingga kalau Anda datang setelah waktu yang ditentukan tidak akan dilayani dan dianggap no-show.
  2. Kebijakan penginapan tentang anak juga berbeda. Ada hostel yang strict melarang anak di bawah sekian tahun untuk menginap, ada yang memperbolehkan selama anak menginap di private room, bukan dorm. Hotel pun ada kebijakan sendiri-sendiri, seperti usia max anak untuk diizinkan menginap gratis di kamar (dan dapat makan pagi gratis).
  3. Kebijakan penginapan mengenai sarapan juga berbeda-beda, mohon diperiksa masing-masing.
  4. Walaupun banyak rekomendasi hotel/hostel di Bukit Bintang, saya pribadi lebih memilih penginapan di sekitar Pasar Seni atau Masjid Jamek. Alasannya adalah kemudahan transportasi karena searah dengan LRT Putra Kelana Jaya Line yang lebih nyaman bagi wisatawan dibanding Ampang Line atau monorail. LRT Kelana Jaya Line ini melewati KL Sentral (yang hampir pasti Anda lewati bila dari/ke bandara), Central Market dan tinggal jalan ke Petaling, Masjid Jamek, dan KLCC. Untuk yang mau ke IKEA Damansara pun bisa naik sampai stasiun Kelana Jaya disambung shuttle bus gratis.
  5. Simbok tidak menjamin bahwa Anda akan mengalami malam fantastis di penginapan yang sudah direkomendasikan, karena semuanya tergantun Anda dan alam semesta.

 

Hostel

  1. Reggae Mansion Kuala Lumpur

Letaknya dekat dengan Central Market sehingga tranportasi nyaman ke LRT Pasar Seni. Tarif dorm mulai RM 48, dan private room mulai RM 80. Menyediakan juga family room. Hostel ini cocok bagi party-lovers karena memiliki roof top bar.

  1. The Explorers Guesthouse and Hostel

Lokasinya di pusat backpacker KL, yaitu Tun HS Lee, masih di wilayah Chinatown. Bisa berjalan kaki ke LRT Pasar Seni. Dorm mulai RM 33, private room mulai RM 46 per orang. Dari hostel ini bisa berjalan ke banyak lokasi wisata misalnya Jalan Petaling, Dataran Merdeka.

  1. Travellers Palm

Lokasi di dekat Tengkat Tongshin, Bukit Bintang, dekat dengan Jalan Alor. Dorm mulai dari RM 30, memiliki private room dan family room. Enaknya dekat dengan pusat perbelanjaan, tidak enaknya jauh dari LRT. Adanya monorail. Daerah Bukit Bintang sekarang ini juga masih macet karena ppembangunan MRT.

  1. Marquee Guest Houzz

Terletak di dekat Central Market, sehingga akses ke transportasi dan makanan sangat mudah. Cocok untuk yang senang belanja. Dorm mulai RM 25. Sayang Simbok tidak berhasil menemukan websitenya. Mohon cek Trip Advisor, Hostelworld dll untuk informasi lebih lanjut.

  1. Container Hotels

Cocok untuk yang ingin mencoba sesuatu yang baru. Letaknya di Bukit Bintang, namun di dekat wilayah pusat perbelanjaan mewah seperti Pavillion. Dorm RM 45, private mulai dari RM 100.

  1. Raizzy’s Guesthouse

Terletak di Tun HS Lee, Chinatown. Muda ke LRT Pasar Seni atau LRT Masjid Jamek. Dorm mulai dari RM 24 dan private mulai dari RM 30.

  1. BackHome

Terletak di Tun HS Lee, Chinatown. Muda ke LRT Pasar Seni atau LRT Masjid Jamek. Dorm mulai dari RM 52 dan private mulai dari RM 60. Punya loft untuk 3 bed juga.

  1. PODs

Ratingnya saya lihat sudah menurun, tapi masih jadi favorit banyak orang. Mungkin karena letaknya di dekat KL Sentral, jadi mudah untuk yang mau ke bandara pagi-pagi (LRT baru mulai pukul 06.00, sementara bus atau KLIA Ekspress mulai pukul 04.00). Dorm mulai RM 40, private RM 60.

  1. Travel Hub Highstreet

Terletak di China Town dekat Balai Polis. Memiliki hostel lain di lokasi dekat situ juga. Dorm mulai dari RM 37. Punya family room, double room juga.

  1. Suzie’s Guesthouse and Hostel

Terletak di dekat Chinatown. Dorm mulai dari RM 52, private RM 60.

 

Sebenarnya masih sangat banyak, misalnya Fernloft yang tariff kamarnya sangat murah. Silakan cek situs-situs booking hotel untuk lebih lengkapnya.

 

Guesthouse Non Dorm dan Hotel Murah

(Bisa dipertimbangkan bagi yang membawa anak-anak)

 

  1. Orange Pekoe Guesthouse

Lokasi di Bukit Bintang, dekat dengan Jalan Alor. Punya berbagai macam jenis kamar private, mulai dari yang 4 kamar tidur dengan kamar mandi di luar, hingga kamar private dengan mandi dalam. Harga mulai RM 40 per orang (tergantung jenis kamar).

  1. Sahabat Guesthouse

Dekat Tengkat Tongshin Bukit Bintang. Bisa jalan kaki juga ke stasiun Pudu/Plaza Rakyat. Punya family room dengan 3 bed dan superior room 2 twin bed. Tarif mulai RM 51 per orang.

  1. Apple Hotel

Terletak di Jalan Alor Bukit Bintang. Semua kamarnya memiliki kamar mandi dalam. Tarif mulai RM 56 per orang.

  1. V Garden Hotel

Tarif mulai dari RM 90 per kamar. Terletak di Pudu. LRT terdekat adalah LRT Maluri (Ampang Line), jadi dari bandara/KL Sentral harus ganti LRT di stasiun Masjid Jamek.

  1. Metro Hotel KL Sentral

Terletak di Brickfields, bisa dicapai berjalan kaki dari KL Sentral. Tarif mulai RM 100 per malam. Keuntungan paling besar adalah lokasinya.

 

Mari kita menuju yang lebih mainstream

  1. Tune Hotel Downtown

Generally, saya tidak merekomendasikan Tune karena beberapa alasan: (1) ribet dengan printhilannya, (2) check in time pukul 15.00 dan tidak bisa masuk sebelumnya, (3) kondisi yang makin mirip kos-kosan, masih bisa cari hotel dengan harga sama tapi fasilitas lebih oke, (4) lokasinya juga tidak wow banget, walaupun gampang cari makan.

  1. MY Hotels

Memiliki hotel di beberapa lokasi, antara lain Bukit Bintang, Brickfields, KL Sentral, dan Mid Valley. Ini just another chain budget hotels, tapi menurut saya masih lebih oke daripada Tune. Tarif bervariasi menurut kamar dan lokasi hotel MY, mulai dari RM 58-90 per malam.

  1. Hotel Budget Inn

Sepertinya dia punya dorm juga. Ini hotel salah satu kesukaan orang Indonesia karena terletak di Jl Alor, Bukit Bintang. Punya family room juga.

  1. Hotel YY

Punya hotel di Bukit Bintang (Pudu) dan Tun Perak (dekat LRT Masjid Jamek). Tarif mulai RM 110 per kamar.

Midrange Hotel (di bawah RM 200/malam)

  1. Geo Hotel

Lokasinya sangat bagus, tepat di antara LRT Pasar Seni dan Central Market. Cari makan mudah. Ke Petaling tinggal jalan kaki. Tarif mulai RM 120

  1. Hotel Maison Boutique

Hotel bintang 3 yang terletak di dekat Imbi. Ratingnya sangat bagus. Tarif mulai RM 180.

  1. Hotel Radius International (sekarang berganti nama menjadi Hotel Soleil)

Letaknya strategis, di Tengkat Tongshin Bukit Bintang, tepat di sudut. Mudah mencari makanan dan souvenir. Untuk kamarnya biasa saja, tidak istimewa. Tarif mulai RM 120.

  1. Prescott Hotel

Terletak di Medan Tuanku, hotel bintang 3. Tarif mulai RM 120/malam.

Hotel di atas RM 200 per malam, saya asumsikan lebih mudah dicari. Salah satu yang paling saya rekomendasikan adalah Aloft di KL Sentral, dengan tarif mulai RM 300. Ada juga Corus Hotel, sangat dekat dengan KLCC cocok bagi Anda yang memang mau berbelanja barang-barang bermerk, tarif mulai RM 350. Untuk yang tidak mikir uang bisa saya rekomendasikan Shangrila, Intercontinental, Le Meridien.

Advertisements

64 thoughts on “Daftar Rekomendasi Penginapan di Kuala Lumpur”

  1. Aakuu sukaaa back homeee

    Ini ga ada list hotel yg bintang 6 mbok? Aku biasa nginep di hotel yg kebanyakan bintangnya gitu #PuyerBintangTujuh

    Like

    1. Waaahh Lim, aku dlu hampir aja nginep di situ, tapi ga jadi. Lebih milih tetangganya Paradiso. Di lantai bawahnya juga ada pijet plus plus hihihihihihihihi

      Like

  2. hatur nuhun mbak olen. sangat berguna.
    btw, saya bisa gak ya konsultasi itinerary karena mau main ke SIN-KL bulan april bareng suami. tapi masih meraba2 bgt bikin itinnya.
    klo boleh. minta emailnya… hehehe

    Like

  3. Yang ingin saya tanyakan… harganya brp dlm rupiah? Wekekek, perlu di traslate dulu ya mak. Kalo petronas itu di daerah mana ya mak? Pengen yang di pusat kota tp low budget 😉 maklum backpacker. But, thanks for sharing.

    Like

    1. Bisa diconvert sendiri 1Rm sekitar rp 3700. Sy selalu pake mata uang lokal karena nilai tukar fluktuatif jadi lebih akurat.

      Like

  4. Aku waktu di KL nginep di Serenity Hostel, Mbok. Per malam cuma 25 RM. Lokasinya di Bukit Bintang, 5 menit jalan kaki ke monorel atau bus GOKL. Deket Menara KL.

    Bersih, nyaman, ada sarapan. Cukup recommended buat aku. Artikel selengkapnya ada di blog *malahpromosi* 😀

    Like

  5. Backhome is the best, hehehe.
    Juni 2013 nginep 2 malem di Backhome, Maret 2014 nginep lagi 3 malem, Mei 2015 gak bosen-bosennya balik lagi 2 malem di Backhome, sampe-sampe saya coba ngelamar kerja di sana. Suasananya homely banget bikin males ke mana-mana saat liburan. Salah satu alasan kenapa saya sekarang nyari2 kerja di KL, pintu masuknya itu kali ya. Hehe.

    Like

      1. Swiss inn bener2 di petaling chinatown. Geo di dkt central market depan stasiun lrt jadi lbh enak. Apalagi klo muslim lbh gmpg cari makanan halal (ada resto yusof n zahir di kesturi walk, ada es teler 77)

        Like

      2. kemaren masih murah ratenye…masih 400an, hari ini udah 1,2 hiksss…..klo Crossroads atau Grid 9 rekomen ga mbak

        Like

    1. Iya asik ya. Aku selalu rekomen geo padahal blm peenah nginep situ juga. Ya iyalah wong omah e di KL ngapain nginep hotel

      Like

  6. kalo conmar tropical di berjaya hills rekomen buat didatengin ga mbak? kmrn mau kesana tp kata orang sana udah capek2 kesana ga terlalu banyak yg dilihat…

    Like

  7. Mba sy mw k kl 4h3m , tujuan sy mw k petronas,batu caves,genting sm penang/melaka. Sebaiknya sy pilih hotel yg lokasinya dmn ya? Terus klo disana ada kartu kyk ez link ga ya mba? Mksi sblmny

    Like

    1. Seputaran kl sentral paling gmpang (buat naik go genting, buat dari/ke bandara, buat ke Tbs utk naik bus ke melaka). Klo susah cari ps seni/masjid jamek/ bukit bintang. Iti deket2an

      Like

  8. Mba olen klo buat wisatawan beli tiketnya mending ketengan atau beli kad touch n go? Better mana mba? Kad touch n go bs dpke diseluruh transport umum dsna? Lrt,ktm,monorel dan bus

    Like

      1. Ga ada yg rekomended. Jelek semua. Plg pol port dickson tapi ga bagus juga. Kalo niat pantai ke langkawi atau terengganu aja

        Like

  9. Salam kenal Admin, Dengan tidak mengurangi rasa hormat saya disini saya ingin menambahkan 1 daftar penginapan murah di Kuala Lumpur untuk melengkapi informasi pada artikel ini.

    Kami melayani penginapan khusus untuk backpacker Indonesia yang datang ke Kuala Lumpur. Lokasi Penginapan kami di daerah Bukit Bintang. Penginapan kami jenis apartemen tepat nya di Kompleks KL Plaza atau Fahrenheit 88 Bukit Bintang KL.

    Fasilitas AC, TV, WIFI, WATER HEATER. Hubungi kami di nomer Hp +60143498217 ( bisa Whatsapp) atau bisa melalui BBM kami 5151E859.

    Sekian dan terima kasih

    Like

  10. nginap tiga malam di sana. Ratenya bagus. Trus ada 3 resto halal di depan terminal bus sampingnya hotel.

    Pagi sebelum check out masih bisa lari bentar ke Central Market buat beli oleh2..

    Aku pengen ke KL lagi trus pengen nyoba hotel lain, tp setelah baca2 review sana sini, kayaknya ga usah nyoba2 lagi deh. :’D

    Dulu pernah nginap di Soleil juga.

    Like

  11. Mbak saya mau nanya.. Saya berencana liburan ke KL dengan sepupu saya. Total 3 adult, 2 child (2&4 years). Apakah ada hotel yg bs menanpung kami berlima? Setelah saya baca-baca blog ini, kemudian check hotel masing-masing melalui aplikasi ternyata tidak ada. Apa boleh misalnya ambil hotel yg avail 4 guest, yg 2 th gak diitung nanti kena charge gak ya? Makasi..

    Like

      1. Thank for reply mbak.. Fix nya pesan 2 kamar. Btw 5 hotel dibawah ini lebih recommended yg mana ya?
        1. Corona Inn
        2. Mayview Glory
        3. Ceria hotel
        4. Hotel 99 KL
        5. My hotel @Bukit Bintang (sudah mbak bahas)

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s