Pindah dan Tinggal di KL (Bagian 3 – Gaji dan Biaya Hidup Minimum)


Sejak saya membuat postingan tentang pindah dan tinggal di KL, mulai dari visa dan properti, banyak pertanyaan datang melalui blog ini. Dari sekian banyak pertanyaan, salah satu yang paling sering adalah, “Berapa gaji minimum di KL dan berapa biaya hidup di sana.” Sebenarnya jawabannya adalah relative, karena ini sangat tergantung dari banyak hal. Gaji jelas dipengaruhi bidang kerja, pengalaman, standard gaji di perusahaan, dan faktor eksternal yang mempengaruhi bisnis suatu perusahaan. Sementara biaya hidup paling dipengaruhi oleh gaya hidup seperti apa yang diinginkan.

Namun karena masih banyak yang bertanya, bahkan kawan-kawan saya sendiri yang sebenarnya sudah cukup mapan, saya coba mengulas sedikit tentang masalah ini berdasarkan pengamatan saya selama kurang lebih setahun tinggal di KL. Oya, patokan saya adalah KL, kalau kota lain di Malaysia Barat (Malaysia Semenanjung) bisa jadi lebih murah, tapi kalau Malaysia Timur (Sabah dan Sarawak) alias bagian Malaysia yang ada di Pulau Kalimantan (Borneo), bisa jadi lebih mahal.

Seperti saya kemukakan di awal, gaji tergantung dari banyak faktor. Bahkan di bidang yang sama dengan pengalaman kerja yang sama pun gajinya bisa berbeda. Bisa jadi faktor negosiasi atau justru hanya sekedar keberuntungan. Namun, ada beberapa standard gaji yang bisa saya bagi di sini. Mulai dari gaji minimal pembantu TKI sekarang adalah RM 900 (setahun yang lalu masih RM 700) per bulan. Ini adalah gaji bersih, artinya majikan harus menanggung penginapan dan makan sehari-hari si pembantu. Kalau dirupiahkan, kira-kira Rp 3,2 juta. Kalau majikannya cukup baik, biasanya si pembantu juga akan mendapat tiket pulang-pergi minimal setahun sekali, kadang-kadang THR 1 kali gaji, namun ini tidak wajib. Lalu gaji seorang penjaga kedai (pelayan toko) adalah sekitar minimal RM 1200 per bulan, biasanya masih ditambah bonus tergantung penjualan. Namun profesi penjaga kedai umumnya hanya untuk WN Malaysia, secara resmi tenaga kerja asing tidak dibenarkan menjadi penjaga kedai kecuali ada ijin khusus. Selanjutnya seorang pembantu paruh waktu (part time) gajinya adalah RM 15 per jam. Seorang pembantu paruh waktu yang sudah sangat dipercaya bisa bekerja 8 jam sehari 6 hari seminggu atau sekitar 48 jam seminggu. Tinggal dikalikan saja, gaji sebulannya bisa mencapai RM 2800 an, atau sekitar Rp 9,8 juta sebulan. Sangat lumayan kan..?? Namun ingat, seorang pembantu paruh waktu harus menanggung biaya tempat tinggal dan makan sendiri, tidak disediakan oleh majikan. Lalu seorang pemandu teksi (sopir taksi) bisa memperoleh minimal RM 100 sehari, atau sekitar RM 2400 sebulan kalau dia bekerja 6 hari seminggu. Biasanya seorang sopir taksi bisa mendapatkan lebih dari itu. Oya, disini taksi umumnya dimiliki perorangan, bukan perusahaan seperti di Indonesia, jadi kalau taksinya sudah milik sopirnya sendiri, penghasilannya tidak perlu dibagi untuk pemilik taksi. Contoh terakhir, seorang dosen kolej / universiti (perguruan tinggi) pemula bisa mendapat sekitar RM 3000 – RM 4000, tergantung tempat dia mengajar. Secara umum, standard gaji di KL dan Malaysia lebih tinggi dari di Indonesia, namun harus diingat bahwa biaya hidup di Malaysia juga lebih mahal daripada di Indonesia. Namun, sekali lagi ini sangat tergantung dari kota, kalau KL dibandingkan Jayapura, saya yakin KL masih lebih murah.

Bahasan selanjutnya adalah biaya hidup. Di sini saya coba membuat perhitungan biaya hidup minimal yang layak untuk kota KL. Mulai dari biaya sewa tempat tinggal, paling murah adalah tipe flat, atau semacam rumah susun sangat sederhana. Untuk lebih jelasnya, bisa baca tulisan saya terdahulu. Biaya sewa mulai dari RM 400, belum termasuk biaya listrik, air, dan utilitas lain yang tergantung dari pemakaian. Katakanlah sekitar 10% dari biaya sewa, berarti biaya sewa rumah sekitar RM 450 atau sekitar Rp 1,6 juta sebulan. Lalu biaya makan, di mall paling terkenal di KL, Suria KLCC, biaya makan di food court-nya paling murah sekitar RM 10. Tapi kalau di Wisma Sentral yang letaknya 2 blok di sebelah Petronas Twin Towers, sekali makan bisa hanya RM 4 dengan menu nasi, sayur, tahu, dan air putih. Dengan kata lain, kalau makan yang agak mewah kira-kira RM 10, sementara makan yang sederhana RM 5. Kalau sehari Anda makan sederhana 2x dan sekali makan agak mewah, berarti dalam sehari Anda menghabiskan RM 20. Dalam sebulan Anda bisa menghabiskan RM 600 atau sekitar Rp 2,1 juta untuk makan. Lalu biaya transportasi, minimal adalah RM 5 sehari kalau flat dan kantor Anda terjangkau oleh jalur LRT. Kalau tidak, mungkin Anda perlu menghabiskan ongkos lebih untuk bis atau kereta KTM. Saya anggap biaya transportasi sehari adalah RM 10, jadi sebulan kira-kira RM 300. Lalu biaya komunikasi alias pulsa HP adalah sekitar RM 40 sebulan. Jangan lupakan juga biaya untuk sandang alias pakaian, anggap saja RM 30 sebulan karena Anda tak perlu beli pakaian tiap bulan. Lalu ada juga pengeluaran untuk sabun, sampo, deterjen, kosmetik sederhana, katakanlah sekitar RM 80 sebulan. Kurs sekarang RM 1 kira-kira sama dengan Rp 3500. Kalau diringkas, maka perhitungannya akan seperti ini :

Rumah                  RM    450

Makan                   RM   600

Transportasi      RM   300

Komunikasi        RM      40

Sandang               RM      30

Sabun dll              RM     80

Total                      RM 1500

Kalau Anda tanya, apa bisa lebih murah dari itu, jawabannya bisa sekali. Yang umum dilakukan adalah berbagi flat, karena umumnya sebuah flat punya 2 kamar. Saya tahu ada pekerja Indonesia yang menggunakan flat untuk 2 keluarga, jadi satu keluarga (suami-istri dan anak kecil) tinggal di satu kamar, lalu berbagi kamar mandi, dapur, dan ruang tamu. Ada pula yang menggunakan flat untuk tinggal beramai-ramai, umumnya yang statusnya single (bukan berarti belum berkeluarga, biasanya keluarganya ditinggal di Indonesia). Kemudian penghematan yang paling signifikan adalah dengan memasak sendiri. Dengan memasak sendiri, Anda boleh berhemat minimal setengahnya dari yang saya sebutkan di atas. Kalau bagi pekerja-pekerja dari India, Pakistan, dan Bangladesh yang umumnya juga berpenghasilan pas-pasan, nasi adalah makanan mewah. Mereka lebih sering makan roti prata lengkap dengan kari, harganya hanya sekitar RM 2, itu pun sudah cukup kenyang. Jadi kalau Anda bisa meniru cara makan mereka, penghematannya sangat terasa. Lalu transportasi bisa dihemat dengan mencari flat yang dekat dengan tempat kerja. Kalau tidak memungkinkan, Anda juga bisa menggunakan sepeda untuk bekerja atau menuju stasiun kereta terdekat. Kalau kebutuhan sehari-hari macam sabun, sampo, dll, Anda bisa kira-kira sendiri apa saja yang bisa dihemat.

Tapi jangan lupakan sisihkan juga penghasilan untuk biaya tak terduga. Lalu Anda juga harus berhemat untuk bisa pulang kampung setahun sekali, sisihkan kira-kira RM 40 sebulan untuk tiket lebaran yang berkisar minimal RM 400 untuk KL-Jakarta. Satu lagi, perhitungan di atas tidak mencantumkan asuransi karena dianggap sudah disediakan oleh perusahaan. Tapi kalau belum ada, artinya Anda harus menyiapkan biaya asuransi kesehatan, karena tanpa asuransi akan sangat rawan mengingat biaya dokter dan rumah sakit di KL sangat mahal.

Dengan perhitungan biaya hidup minimal di KL adalah RM 1500, gaji minimal yang saya sarankan adalah RM 3000. Ini selaras dengan anggapan bahwa penghasilan RM 3000 adalah penghasilan minimal bagi keluarga menengah di KL. Ingat, itu adalah perhitungan untuk single, kalau disini sering digelari Tan Sri alias Tanpa Istri. Fakta lain yang perlu Anda ketahui adalah kini Pemerintah Malaysia menetapkan batasan RM 5000 untuk pekerja asing yang ingin membawa keluarga. Ini sebenarnya adalah upaya pemerintah setempat untuk mencegah pasangan pekerja ikut-ikutan bekerja di sini karena butuh tambahan penopang biaya hidup, yang bisa mengurangi lapangan pekerjaan bagi warga negaranya sendiri. Jadi, kalau Anda mendapat pekerjaan dengan gaji kurang dari RM 5000, Anda tidak akan bisa mendapatkan visa dependant bagi pasangan dan anak-anak Anda. Visa dependant artinya tidak bisa digunakan untuk bekerja, kecuali pasangan pekerja bisa memperoleh pekerjaan yang memang perusahaan mau mengubah visa dependant menjadi visa kerja. Tapi kasus seperti ini sangat jarang, biasanya bisa terjadi kalau si pasangan pekerja memang memiliki keahlian khusus yang berharga tinggi dan sangat dibutuhkan suatu perusahaan.

Setelah paham perhitungan di atas, Anda mungkin masih bertanya-tanya, “Kalau dapat tawaran yang lebih bagus di Malaysia, enaknya diambil apa enggak ya…”

Kalau menurut saya, sekali lagi menurut saya lho, perhitungan kalau pindah ke luar negeri adalah minimal penghasilan bersih naik 30%. Misalnya sekarang Anda kerja di Jakarta dengan gaji 5 juta rupiah, sementara biaya hidup 2 juta rupiah, artinya penghasilan bersih 3 juta rupiah. Setelah berjuang keras, Anda memperoleh tawaran bekerja di KL dengan gaji RM 3000, sementara biaya hidup sekitar RM 1500. Artinya, penghasilan bersih RM 1500 atau sekitar 5,2 juta rupiah. Dalam kasus ini, saya berpendapat lebih baik Anda ambil tawaran itu, karena penghasilan bersih Anda naik lebih dari 30% dari 3 juta rupiah.

Tapi, tentu gaji bukan segala-galanya. Faktor lain terpenting adalah keluarga. Pastikan keluarga menerima keputusan untuk pindah ke luar negeri. Kalau Anda berniat membawa keluarga, usahakan mereka bisa betah tinggal di sini, kalau memang akan ditinggal di Indonesia, pastikan juga mereka siap dengan segala konsekuensinya. Selanjutnya, yakinkan diri Anda kalau karir Anda bisa lebih baik dengan pindah ke luar negeri. Kalau dipikir-pikir karir Anda lebih baik di perusahaan lama, mendingan teruskan saja pekerjaan lama Anda. Kalau di beberapa bidang pekerjaan, go International memberi nilai tambah tersendiri, jadi walaupun mungkin karir lebih jelek di perusahaan baru, nilai jual seseorang bisa lebih dihargai dengan menjadi seorang expatriate. Perhitungkan juga resikonya, biasanya pekerja di sini hanya berstatus kontrak, kecuali memang Anda dipindah dari kantor Indonesia ke kantor Malaysia.

Disclaimer / Sanggahan :

Kalau Anda bertanya dimana mencari lowongan kerja di Malaysia, saya tidak akan menjawab, itu tugas Anda untuk mencari info. Demikian juga kalau Anda tanya, “Berapa standard gaji posisi X di perusahaan Y.” Kalau Anda bisa membaca postingan ini, harusnya Anda bisa mencari informasi lowongan pekerjaan beserta standard gajinya. Semoga mencerahkan.

Advertisements

152 thoughts on “Pindah dan Tinggal di KL (Bagian 3 – Gaji dan Biaya Hidup Minimum)”

  1. Dear author,
    menarik sekali ya bisa punya pengalaman kerja sampai di luar negri.
    saya mau tanya nih, klo di luar negri kyk MY kita sebagai pendatang bisa beli property nggak? trus misal bisa beli, kita bisa sewain juga?
    tks

    Like

  2. Pak puputaryanto, sy mau tanya, sy sdh menandatangani offering letter dr salah satu airlines di malaysia, tetapi gaji yg ditawarkan 1500rm, menurut bapak apakah menjadi pramugari disana bisa menjamin kehidupan disana dengan sallary yg ditawarkan? Mohon pencerahannya pak atau balas comment saya via email maiyunifitri.elsa96@gmail.com thanks

    Like

    1. Coba dicek lagi, itu gaji pokok aja atau all in? biasanya kalo pramugari kan ada upah berdasar jam terbang, dapat akomodasi n makan selama dinas. Kalau gaji segitu udah all in emang mepet bgt, tp masih bisa. Kalau ada pilihan lain ya mending cari yg lebih baik, tapi kalo gak ada ya dijalani aja, siapa tahu nanti bisa pindah ke maskapai timur tengah yg lebih bagus

      Liked by 1 person

  3. Untuk yang bawa baby mungkin perlu dimasukkan juga biaya kontrol dokter, seperti vaksin. Biaya yg dikeluarkan kira2 150rm, kalau vaksin yg tidak wajib bisa 370rm (included biaya dokter). Kalau dibandingkan dengan RS swasta terkenal di Jakarta, kurang lebih sama.
    Waktu di Indonesia sy biasa datang ke RS swasta menengah, jadi pas disini kalau vaksin berasa banget deh kluar RS langsung kere hehhehehe

    Like

      1. Hooo hooo turut berduka cita deh klo gitu wakakakkaka *ditujes2* besok klo pindah Eropa gratis kok malah didenda klo ga vaksin

        Like

  4. Setelah saya membaca 3 part sepertinya seru banget kerja di negeri seberang ini pak, oh iya pak biasanya bagi tenaga kerja asing disana lapangan kerja yang terbuka apa Yah pak? Terus bagaimana dengan prospek lulusan hukum yang kuliah nya di Indonesia? Terima kasih pak 🙂

    Like

    1. Kalo lapangan kerja banyak, mulai dari pembantu, pekerja pabrik, konstruksi, bank, telekomunikasi, IT, migas, dll… kalo hukum seperti jarang, kecuali mungkin yg memang kuliah disini.

      Like

  5. tulisannya bagus banget, mba kalau mau mencari pekerjaan disana itu apakah harus benar2 mendapatkan pekerjaan disana atau datang dulu kesana baru mencari kerja ,
    mohon pencerahannya karena saya ingin sekali bekerja disana tapi bukan via penyalur

    Like

    1. iya, harus dapat pekerjaan dulu.. gak boleh datang kesana untuk mencari kerja. tapi bisa aja datang dulu, cari kerja, kalo dapat pulang dulu sembari nunggu visa kerja-nya…

      Like

  6. Mas Puput!! SUPER MENCERAHKAN! Apalagi setelah Whatsapp-an sama Simbok, aku jadi lebih tenang dan lebih ada bayangan. Hehehe. Terima kasih ya Mas dan Mbok! 😀

    Like

  7. Mas Puput, untuk pajak penghasilan bagaimana…?
    Apakah menjadi tanggungan pribadi atau ditanggur kantor seperti kebanyakan di Indonesia…?
    Bila gaji kita sekitar 4rb ringgit terkena potongan pajak berapa…?
    Karena ini kan juga harus diperhitungkan juga sebagai biaya pengeluaran bulanan….
    Terus kalau kita sudah dipotong pajakmdi Malaysia, apakah masih juga diwajibkan membayar pajak di Indonesia….?
    Tks sebelumnya…

    Like

    1. pajak penghasilan 26% untuk 6 bulan pertama, selanjutnya tergantung gaji. Biasanya ditanggung pribadi tapi langsung dipotong kantor. Kalau udah lebih dari 6 bulan di LN gak perlu bayar pajak di Indonesia…

      Like

  8. saya sudah baca ke3 bagian “Pindah dan Tinggal di Malaysia”
    mantap informasinya mas… saya rencana akhir bulan april besok pindah ke KL (Bukit Bintang).
    terima kasih lho info2nya… jadi ada bekal informasinya seblm terjun ke medan perang… eh tempat kerja maksudnya 🙂 hehehe

    Like

  9. Info yang mantap mas, saya sempat merasakan juga kerja di Cyberjaya, pinggirannya KL. Biaya hidup memang tergantung pribadi masing-masing, dan bila perusahaan mengikutkan kita dengan EPF (Jamsosteknya Malaysia) maka bisa kita ambil semua saat mau pindah selamanya dari Malaysia, itung-itung tabungan masa kerja.

    Like

      1. Yang mahal banget biaya apartemen mas, temen saya karena susah cari apartemen murah di Cyberjaya milih tinggal di Puchong. Saya sendiri dulu sewa satu kamar di Cyberview Garden bayar 700 RM sebulan, tapi ada juga sih apartemen yang lebih murah dekat Multimedia University. Harga makanan asal bukan di restoran bagus harganya sih standar mas, tapi Kalau mau cari variasi makanan biasanya ke foodcourtnya mal Alamanda di Putrajaya, walaupun sekitar Cyberjaya juga ada tempat makan. Kalau mau ke KL, untuk hemat waktu karena nunggu bus suka lama, jadi sering pakai taksi ke terminal Putrajaya Sentral 15 RM. It’s a great experience though 🙂

        Like

      2. wah makasih buat sharingnya, semoga bermanfaat kalo dilihat pembaca2 blog yang mau kerja di cyberjaya…

        Like

  10. Dear mas Puput,

    Terimakasih infonya, rencana nya dan baru rencana mau mencari pekerjaan di Kuala lumpur di bidang travel. saya sudah cukup berpengalaman di dunia travel dengan gelar sarjana. Kira-kira standar gaji yang harus dapatkan berapa ya mas, minta sarannya mas. saya akan ke Kuala lumpur bulan July untuk liburan terlebih dahulu. Sukses mas!

    Regard,
    Retno

    Like

  11. halo mas puput saya baru saja membaca blog anda, dan saya dari dulu sangat tertarik dan ingin sekali bekerja disana namun, saya tidak mau bekerja sebagai TKI ataupun pramuniaga. saya ingin bekerja pada bidang bisa dibilang menegah seperti staff pada sebuah departemen atau perusahaan, atau menjadi seorang guru dan setelah saya baca, olenkapriyadarsani menuliskan “kecuali kuliah disini”. dan kebetulan saya bru lulus tahun ini daningin melanjutkan kuliah ke MY . menurut pengamatan anda apakah saya bisa mendapatkan pekerjaan itu setelah saya kuliah di MY? dan juga jika anda tahu informasi kira kira pekerjaan apa yang paling banyak atau sedang banyak dibutuhkan sekarang ini tolong anda bisa beritahu, karena saya sdh mencari di google namun hasilnya nihil.

    terima kasih maaf kepanjangan.

    Like

    1. gak ada jaminan setelah kuliah di malaysia terus langsung bisa kerja di sini juga, sama juga dengan negara2 lain. Tapi emang peluangnya lebih besar kalo kuliah & cari kerja di negara yg sama… banyak peluang, tapi ya pasti tergantung minat & kemampuan, jangan terlalu memaksakan harus kerja di sini, di Indonesia pun banyak yg menarik…

      Like

    2. Kuliah d malaysia… Sudah tentu boleh kerja d malaysia.. Tp biasa kuliah d malaysia mahal toh….. Dalam 100 juta untuk dimploma kalau swasta.. Klo ada biayasiswa ok sangt tu….yang penting bahasa inggerish mantap tho…

      Like

  12. Halo The backpackologist,

    Terima kasih banyak untuk tulisannya, sangat membantu.. Super!

    Aku akan magang di daerah Taman Shavelin Perkasa selama tiga bulan. Rencananya aku mau sewa kamar di shared flat yang (maunya) udah full furnished. Kira-kira ada website bagus yang bisa aku cari2? Soalnya coba ibilik kebanyakan bener2 flatnya.

    Terima kasih banyak!

    Like

  13. selamat malam mas, terimakasih untuk tulisannya, sangat mencerahkan..
    saya juga sedang bekerja di malaysia (kelana jaya) dengan gaji hampir 3000 rm dengan kemungkinan naik.
    saya ingin bertanya adakah kemungkinan cara agar saya bisa membawa serta istri saya untuk tinggal disini juga dengan gaji tersebut (yang memang masih dibawah standar ketentuan pemerintah malaysia).
    mengenai kebertahanan hidup disini saya cukup yakin bisa bertahan bersama istri saya dengan gaji segitu tanpa istri saya harus kerja part time merampas hak warga negara malaysia atas lapangan kerja..
    hehhe..
    terimakasih sekali atas jawabannya..
    semoga sukses selalu

    salam..

    Like

    1. yakin gak yakin bukan Anda yg menentukan visa disetujui apa tidak, tapi imigresen Malaysia. Saran saya coba saja, tapi rasanya sulit..

      Like

  14. Dear Backpackologist

    Saya dapat tawaran dengan range gaji 1800 RM dengan lokasi
    EASY PACK MACHINERY SDN. BHD
    Plot 210A, Jalan Perindustrian Bukit Minyak 6, Kawasan Perindustrian Bukit Minyak,
    14000 Seberang Perai Tengah, Penang. MALAYSIA.
    dapat akomodasi makan sendiri.
    apakah ada kemungkinan saya masih bisa nego gaji sesuai standar yg di utarakan di atas, bagaimana menurut anda dengan gaji segini untuk hidup di penang..mohon advisenya…
    terima kasih banyak sebelumnya…

    Salam,

    Like

    1. kalo nego gaji tergantung perusahaan, tapi rasanya agak sulit di kondisi sekarang. Masih cukup untuk hidup di Penang, kan udah dapat akomodasi, walau memang pas2an, tapi kalau mau ngirit dengan masak sendiri rasanya masih bisa nabung… Bersyukur aja masih dapat kerja, sekarang dimana2 banyak PHK

      Like

  15. Tulisan yang inspiratif, kebetulan bulan depan setelah hari raya saya akan mulai bekerja di daerah KL Sentral, yang menjadi problem adalah gaji yang saya terima adalah 3ribu sekian dengan allowance, sementara kantor saya yang baru ini menginginkan ada shift yang mulai dari pagi sekali sebelum jam 6.00 pagi jika shift pagi (setelah training 1-2 bulan), saya terpaksa harus mencari2 akomodasi disekitar KL Sentral karena jam shift tersebut dan menemukan studio dengan harga 1800, apakah ini cukup untuk biaya hidup personal di KL dan pilihan studio ini karena saya belum ada teman di KL jadi semacam kurang privasi kalau harus berbagi dengan orang lain dalam 1 apartment, atau mungkin ada siasat yang lain untuk akomodasi khususnya? Mengingat juga adanya potongan tapi saya tidak tahu potongan brapa yang dibebankan perusahaan pada saya. Terima kasih banyak 😀

    Like

    1. Kalau gaji 3000rm, rasanya kemahalan kalau cari studio 1800rm.. sekitar KL sentral banyak flat yg lebih murah..Pilihan lain ya memang berbagi dalam 1 apartemen, mending dicoba dulu 1-2 bulan, pasti nanti kalau dah tahu situasi bisa cari yg lebih bagus… biasanya potongan 6 bulan pertama sekitar 30% untuk pajak, setelah itu berkurang tergantung range gaji…

      Like

  16. Dear Backpackologist

    saya dapat tawaran dengan estimasi range sallary 10.000 RM (pengalaman kerja 8tahunan)…dengan family status, saat ini saya masih ragu untuk ambil atau melepasnya…bagaimana kenyamanan lingkungan dan kondisi sosialisasi kehidupan di malaysia?
    ada saran dari bapak?
    Tq

    Like

    1. tergantung kondisi Anda sekarang, kalau sudah dapat gaji lebih dari 40juta ngapain juga pindah, tapi kalau tawaran gaji lebih bagus dari gaji sekarang jelas bisa dipertimbangkan… salary segitu sudah sangat bagus… kalau lingkungan sosial sangat nyaman menurut saya, lebih enak dari Jkt… tapi tentu tergantung lingkungan kantor & tempat tinggal

      Like

  17. sy di malaysoa tepatnya di klang selangor.. sy brngkt dr sulwesi ksni hanya modal passport 600rb dan tiket pp mks-kl.. kl-jkt ( tiket plng hangus) 1.500.000.. sy kerja di kilang plastik dgn gaji harian 55rm ..allowance 150 perbulan dan overime ahad 65rm.. total klo full sebulan bisa dapat 1800rm sih.. pnglmn sy hampir 2 bln dsni.. biaya transport cuma 10rm perbln..( ada bas pekerja) flat gabung dgn tmn2 130rm include listrik dll.. makan nasi..ayam..3rm sekali mkn.. plng murah makan roti canai 2 helai kenyang cuma 1 rm sehelai.. hehee..
    wlaupun ilegal dsni aman2 saja kok.. asalkan tdk buat salah saja.. dan org kilang tak tau qt org indo..krn sy pakai ktp sabah aspal..( asli tp palsu) jd dj kilang sy trmasuk pribumi. asal sabaah. oia..bagi yg ingin ikut jejak saja.. bisa add line ku id line: muh_faridhs

    saran saya..ini cuma para pkrja yg ingin hemat boaya untuk kimpilkan ringgit.. drpada di ngara asal cuma dapat 2 juta klo jd karyawan biasa.. atau 3 juta klo jd peg bank. .. krn klo mau kerja kayak admim.. susahhh… lmayan lah 1600-1800 kali 3500 saja uang kita.. pengeluarab palinv 500 perbulan.. jd bisa ditabung untuk istri 1000rmnya..

    bagi kawan2 yg di klang selangor.. kapan2 kumpul kpul yuk.. salam perantau…

    Like

    1. Kami dari Backpackology tidak menyarankan siapapun untuk masuk dan bekerja di negara manapun secara ilegal. Pertama, secara hukum itu sudah salah. Ke dua, bila terjadi sesuatu Anda adalah pihak yang rugi karena tidak dapat menuntut keadilan, karena secara hukum Anda salah. Ke tiga, Anda merugikan semua WNI yg masuk ke Malaysia secara legal.

      Like

      1. Asslqum,
        Sblum trmksh ats infonya mas, soalnya aku jga insa Allah mau k KL tpatnya d pot klang buat krja d perusahn eksport impor brang,
        N aku mau nanya , apakh bner gji d prushaan itu 1500 RM /bln + uang mkan, ?
        Trus mslah visa buat TKI itu kira2 brpa bln lmanya yah? Trimksh sblumnya

        Like

      2. wah kalo gaji tanya langsung ke perusahaan ya… paling cepet sebulan buat visa, tapi biasanya lebih…

        Like

  18. Dear pak..
    Juli akhir lalu visa expat suami sy diapproved, diurus oleh perusahaannya. Lalu sy dn ank2 akn menyusul k subang jaya.. Mohon info apa sj syarat utk aplikasi dependant visa? Terakhir sy dgr kbr, dokumen yg diperlukn hrs dilegalisir di imigrasi Yogyakarta(sy domisili d jogja) pdhl dr hsl googling bs dilegalisir di applicant embassy(klo mnrt pemahaman sy KBRI d KL ya?). Mgkn ada pencerahan? Trimksh sblmnya

    Like

  19. Butuh respon urgent,

    saya menerima offering untuk bekerja di malaysia tepatnya di shah alam, untuk kategory saya salary yang di tawarkan 3000RM + Rumah tinggal.

    nah dalam hal ini saya akan membawa anak dan istri saya juga untuk tinggal disana, yang saya khawatirkan dari sisi kebutuhan hidup, komunikasi (internet,tv,seluler).

    apakah bisa mencukupi dalam sebulan?

    bila di compare dengan kondisi disini, saya masih bisa nabung kurang lebih 4 juta / bulan (bersih),

    mohon masukannya

    Like

    1. wah kalau bisa nabung 4 jt bersih rasanya masih mending di Indonesia… kalau di Malaysia dengan RM 3000 agak pas2an kalau dengan keluarga… ada kemungkinan juga visa untuk anak istri tidak disetujui kalau gaji diterima sekitar RM 3000. Kalau saran saya tetap saja di Indonesia, kecuali tawaran ini benar2 menarik dari segi karir & peluang ke depan

      Like

      1. terima kasih pak feedbacknya.
        wah maksudnya minimun salary dari semua pekerjaan apapun untuk bisa bawa keluarga kesana berarti harus 5000 RM.

        Like

      2. ya kira-kira gitu… kalau mau dapet visa dependent untuk anak & istri secara legal, itu persyaratan gaji minimal yg diterima suami

        Like

  20. Tulisannya sangat bermanfaat sekali buat saya yg masih cemas karena mau ikut suami yg sudah kerja duluan di Daerah Lumut,Perak Malaysia. Mungkin ada informasi dr Bapak/Ibu mengenai asuransi kesehatan/pendidikan terutama bagi anak/istri (WNI tinggal di Malaysia) bagaimana sebaiknya, mengingat perusahaan tempat suami saya bekerja (kontrak) hanya menanggung pekerja saja.Trmksh.

    Like

    1. banyak pilihan asuransi kesehatan & pendidikan, gak masalah buat WNI asal sebagai dependent / tertanggung yg sah.. datangi saja bank di malaysia, pasti ada produk asuransi yg ditawarkan, tinggal dibanding2kan…

      Like

  21. salam kenal,
    maaf merepotkan mau tanya..suami mendapat tawaran dengan salary sekitar 9000 RM di KL dan saat ini 15 juta di JKT dengan kondisi (menghindari macet parah) berangkat subuh balik jam 8 malam…sedang mencari second option, menurut anda peluang ini ambil atau tidak? klo mau irit tapi nyaman kerja di KL, baiknya tinggal didaerah apa? apa ada penginapan dengan 1 kamar? (blm pernah ke Malaysia) disana macet kaya JKT? terimakasih sblmnya.

    Like

    1. kalau menurut saya ambil saja.. kalau di KL juga macet pas jam berangkat / pulang kantor, tapi ga separah jkt, dan ada opsi naek kereta yg jauh lebih nyaman. Kalau tinggal sebaiknya yg dekat dengan tempat kerja atau dekat dengan jalur kereta LRT atau KTM, tentu disesuaikan budget

      Like

  22. Salam kenal saya angga dari sidoarjo jawa timur saya ingin bertanya pernah saya jlan2 ke jalan alor malaysia disana banyak sekali kuliner2 menarik dan terlintas ide untuk membuka usaha kuliner disana mohon info bagaimana cara membuka usaha di malaysia?terima kasih

    Like

  23. jika saya ingin membuka usaha kuliner di kaki lima jalan alor mungkin kawan2 disini ada yang mengerti syarat2nya saya mohon infonya. terima kasih sebelumnya

    Like

  24. Tulisan yg sangat bermanfaat sekali. Alhamdulillah suami saya sdh 4 bulan kerja (kontrak) di Daerah Perak Malaysia dng visa kerja utk 2 thn, Insya Allah minggu depan saya dan anak (2y6mo) akan ikut tinggal di sana. Sejujurnya sy msh ada rasa cemas krn akan tinggal di apartment & lingkungan baru terutama mengenai mslh kesehatan & pendidikan anak. Apakh Bapak/Ibu memiliki info/saran mengenai persiapan asuransi seperti kesehatan/pendidikan anak yg bgmaina? Apakah ambil di Indonesia/M’sia ?Mengingat perusahaan suami saya hanya menanggung kesehatan pekerja saja (suami).Terima kasih

    Like

    1. ambil di malaysia saja karena tinggal di malaysia… datang ke bank dan bandingkan produk asuransinya dari sisi premi dan benefitnya

      Like

  25. saya sudah 10thn krja di mylsia,,hmpir sluruh smnanjung sdh sya jalani kcuali sabah & srawak. dari ilegal( dtg tnpa pasport)hingga msuk pnjara 1bln di sg.buloh,pasport visa sbulan,visa 3bln,dan pkai permit karja sdh saya jalani..
    thn 2005 bln agustus sya sampai…
    dari kerja korek parit(longkang) di bandar sulaiman port klang, dgn gaji RM25 sehari hingga krja operator alat berat bagian piling construction dgn kerja sistem sub dan gaji bs mncapai RM200-RM600 sehari (trgantung keadaan proyek dan harga dari prusahaan)
    dimalaysia kita harus pandai2 hidup,pergaulan harus diperluas,,karena dari sanalah kita bs dpat informasi brbagai hal,,brbagai jenis ras,bahasa,budaya dan bangsa khususnya asia yg tinggal di msia.
    hubungan sosial dimalaysia, org2nya sibuk dgn urusan sndiri,tdk bgitu prduli dgn org lain,apalagi ditempat yg bnyak dihuni oleh rakyat asing.

    sekian dari saya.

    Like

  26. Terima kasih untuk sharing nya yah Mas/Mbak..
    Sangat bermanfaat apalagi untuk yang berencana/sedang mencari kerja di Malaysia.
    Saya baru saja mendapat email balasan dari perusahaan yg saya lamar. Pertanyaan saya, untuk proses seleksi bekerja di Malaysia biasanya berapa lama ya?
    Dan untuk posisi customer care yg saya lamar range salary MYR5000-7000, kalau saya nantinya nego untuk MYR6000 kira-kira diambil tidak ya apabila saya di Jkt range salary yg didapat sekitar 7juta (all in).
    Mohon pencerahannya..
    Terima kasih banyak. 🙂

    Like

  27. mas/mba saya lulusan smk teknik koputer umur 18 thn .saya ikut BADAN PENYALUR KERJA ke malaysia dengan gaji 1040 rm perbulan dan potongan 300rm dalam 10 bulan ,kontrak 2 tahun di kontruksi.saya udah baca 3 blognya’tapi diitung2 dari data di atas kok minus gajinya.mohon sarannya, lebih baik sya ambil ngga ya?
    Terus kalo lulusan smk di kontruksi bagian apa ya?
    Makasih

    Like

    1. Sebagai gambaran aja ya mas, Pembantu Rumah Tangga Indonesia di Malaysia sekarang gaji minimal bersih adalah RM900/bulan. Itu tinggal di rumah majikan, makan, visa pun ditanggung majikan. Seharusnya kalau mess tidak disediakan gaji harus lebih tinggi dari RM 1000.

      Like

  28. thank you banget mas untuk informasi dan sharingnya.
    saya mau sedikit bertanya, saya mendapat tawaran untuk kerja di malaysia dengan range salary sekitar 3000 RM dan dikasih tempat tinggal tapi listrik dan air bayar sendiri.

    kalau boleh tau kira-kira untuk pemakaian normal listrik dan air disana bisa habis sekitar berapa ya?
    dan untuk pajaknya penghasilannya itu berarti kita akan kena potong 26% dari total income kita ya?
    sama saya sempat diinfo adanya pemotongan untuk security bond. itu kira-kira buat apa ya? katanya nanti setelah selesai kerja disana uang itu akan dikembalikan setelah dipotong sama biaya-biaya gitu.

    terima kasih

    Like

  29. terima kasih mas/mbak untuk sharing informasinya.
    saya saat ini mendapat tawaran untuk kerja di KL dengan range salary sekitar 3000RM dan mendapat tempat tinggal tapi belum termasuk listrik dan air.

    saya mohon bantuan untuk beberapa advice buat pertanyaan dibawah ini :
    kalau boleh tau kira-kira untuk biaya listrik dan air bisa kena berapa ya untuk pemakaian normal?
    sama mau nanya ada yang tau tentang pemotongan security bond itu buat apa?
    kalau untuk pajak penghasilan itu yg 26% dipotong langsung dari income kita ya?
    kalau leveling kerja di KL seperti apa ya, kalau misal level angka makin besar apakah itu berarti posisi makin tinggi atau sebaliknya?

    terima kasih.

    Like

    1. kalo listrik air tergantung pemakaian, gak ada patokan. Wah gak tahu kalo security bond. Iya, pajak 26% langsung dipotong untuk 6 bulan pertama, seterusnya menyesuaikan pajak penghasilan lokal, biasanya kurang dari itu. Kalo level tergantung company, gak ada patokan juga

      Like

  30. Postingan yang sangat membantu sekali pak. Thumbs up!
    Saya baru saja diterima di salah satu perusahaan international BPO yang terletak di Bangsar South (menurut google map). Apakah bapak memiliki referensi tempat tinggal (single) dengan biaya dibawah RM 1000 per bulannya? Karena setelah saya mengunjungi website http://www.iproperty.com.my yang bapak sarankan di postingan sebelumnya, sebagian besar biayanya diatas RM 1000 per bulan. Mohon saran dan bantuannya pak. Terima kasih.

    Like

    1. URGENT
      Halo ami,
      Saya juga diterima di salan satu perusahaan yg disebutkan. Bagaimana apakah mba mi masih di perusahaan tersebut? Saya butuh sekali orang yg bisa sharing dengan saya mengenai hidup di KL .
      Terimakasih mba,

      Like

  31. Halo Mas/Mba..
    Blog yang sangat bermanfaat..kalo misal nanti suami yang ikut istri kerja disana hitungannya tetap min 5000 RM yah spy bisa di approve visanya?menurut Mas/Mba at least berapa ya supaya hidup disana ga pas2an banget alias gaya hidup menengah keatas untuk berkeluarga anak 1?thanks a lot.

    Like

  32. Terima kasih untuk sharing nya ya Mas…..
    Saya akan pindah kerja ke daerah Sabah, Malaysia sedangkan sekarang saya masih menunggu visa dari tempat kerja saya, yang mau saya tanyakan :
    1. berapa lama si proses pengurusan visa untuk daerah Sabah, padahal sudah 1 bulan di proses di KJRI Sabah, info dari pihak yang mengurus visa paling cepat 3 bln.
    2. adakah situs yang mengetahui sampai dimana prosesnya, karena sudah saya cari di google ga ada.
    3. klo mau cari motor second dan kos-kos an di daerah Sarawak dan Sabah, adakah situsnya…
    4. Apakah SIM Indonesia bisa di pakai di Sarawak dan Sabah

    Terimakasih…

    Like

  33. Salam, mas.

    Saya Husna. Memang orang Malaysia. Menetap di KL. Saya mau nanya bagi pihak paman saya. Paman saya orang Indonesia.

    Saya dengar, kalau mau bekerja di Malaysia, harus datang ke sini sebanyak 3 kali, baru bisa urus visa/permit kerja. Benarkah begitu? Hal2 urusan visa/permit kerja ni, saya tak pasti. Soalnya, sewaktu Emak saya ke mari 30 tahun yg lalu, prosesnya tak serumit ini.

    Like

  34. Salam Mas.

    Saya Husna. Memang orang KL. Saya mau nanya bagi pihak paman saya. Paman saya orang Indonesia.

    Saya dengar, kalau orang Indonesia yg mau bekerja di Malaysia, perlu datang ke sini 3 kali, baru bisa urus visa/permit kerja. Benarkah begitu?

    Hal2 sebegini, saya tidak pasti. Soalnya, sewaktu Emak saya ke mari 30 tahun yg lalu, prosesnya tak serumit ini.

    Mohon penjelasannya ya Mas.

    Terima kasih sebelumnya.

    Like

    1. tergantung work permit.. kalau company yang urus work permit memang harus disetujui imigresen dulu, baru boleh masuk malaysia dengan single entry visa. Nti setelah masuk malaysia baru single entry visa ditukar dengan working visa multiple entry. tapi kalau urus sendiri saya tak tahu pasti…

      Like

  35. Pak puputaryanto…mw nanyak nih…saya dapat tawaran kerja di malaysia di industri PT Asia File di penang…Dengan Basic 900 ,shif malam rm 6/Hari..minimum gaji RM 1400…pot Gaji 1500…kalau di rupiahkn….Bersih saya dapat Gaji brpa yah????trus saya 3 hr lagi intervieu nih…..kira kira apa apa saja yg Harus saya pertanyakn..?????terima kasih…tolong penjelasan y yah…buat temen temen yg ngerti sharing donk…hehe

    Like

  36. Dimalaysia enaknya tu bekerja dibagian pramuniaga. Paman saya orang aceh telah berjaya dimalaysia. Beliau telah membuka kedai kosmetik ternama di KL. PT widuri sdn bhd. Saya juga berpikir akan mengikuti jejak beliau, kebanyakan orang indonesia sukses karena berniaga dimalaysia.
    Sekedar saran dan inspirasi untuk teman2 yang ingin bekerja disana.

    Like

  37. hi, saya diandra. student exchange di university of malaya yang sedang mencari dorm untuk disewa. kiranya bpk/ibu memiliki rekomendasi? hihi terimakasih

    Like

  38. salam saya dari malaysia, baca camment2 di page ni.. ramai warga asing dari seberang yang nak cari rumah & bilik untuk di sewa.. try lah bukak page http://www.mudah.my select property to rent and select area.. if you alls nak pindah di malaysia better masuk ikut saluran yang sah..takut2 kamu kena tangkap jika kena rush..make sure follow all rules in here.. if you have cash better buy a car becouse public trasport not reach some of the place and to more easier.. bagi saya drive is much better than use pulic transport.. sekian terima kasih .. hehehe panjang pulak explaination saya..

    Like

  39. Hi mba mau nanya dong… bisa ga sih single mother dengan anak 2 pindah ke KL krn ingin berdagang… anaknya 2 yang satu sma kelas 1 satu dan satu lagi sd kelas 2 , kira kira visanya apa ya? mereka juga mau bawa uang 140.000 RM kira kira bisa ga?… mereka juga berniat beli mobil dan menyewa flat.. Mohon bantuannya

    Like

    1. setahu saya tidak bisa… kecuali kalau kerjasama dengan WN Malaysia, lalu buat company atas nama WN Malaysia, nanti buat invitation letter dari WN Malaysia ke si single mother.. jadinya visa kerja… tp masalah disetujui atau tidak sepenuhnya tergantung imigresen

      Like

  40. Alhamdulillah sudah 4 bulan stay di malaysia (shah alam).
    Bicara tentang kebutuhan hidup untuk keluarga. Karena saya bersama istri dan anak.
    Kira kira rincian sebagai berikut.
    1. Sewa Flat (fully furnished) : RM1600.
    Kita tinggal datang dan pakai apartement tanpe perlu pikur untuk beli perabotan lagi.
    2. Konsumsi makan : RM450/bulan.
    Belanja lebih baik mingguan dan cari di pasar tani/pekan. Lebih murah dan segar.
    3. Transport : RM500/bulan.
    Untuk transport pulang pergi dengan taksi jarak tempuh 8KM (2KM pergi . 6KM pulang)
    Kalau ada uang lebih mending beli mobil saja kancil atau saga harga 4000 – 7000. Bisa bawa keluarga jalan jalan.
    4. Utilities : RM80
    (Listrik air dan gas)
    5. Pulsa prabayar : RM120
    Untuk di pakai berdua sama istri.

    Overall ga jauh beda sama di Batam.
    Hanya sewa apartement saja yg mahal dan transport.
    Planning akan cari rumah teras di daerah klang. Karena bisa dapet harga RM500/bulan.

    Dan pastinya kehidupan disini lebih enak.

    Tapi bagaimanapun juga kita akan kembali ke ibu pertiwi indonesia.

    Heheh.

    Like

      1. Assalamualaikum, ,suami saya dpt tawaran kerj di technip KL,,,masih bingun diambil atau gk,,,dpt salary 30000rm,saya udah senang tinggal di qatar,,disana harus byr sekolah sdr,di qatar company bayarin,dan disini sudah karyawan tetap,klo ambil technip kontrak 3 taun,,,minta pendapatny? Makasih sebelumny

        Like

      1. kalo expat bukan PR gak boleh sekolah kebangsaan / negeri. Pilihannya swasta atau international, kalo org indonesia bisa di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL)

        Like

  41. Kalau lulusan bussiness manajemen Malaysia (MSU university)
    Apakah jurusan itu mudah mencari kerja di Malaysia
    Bagaimana klw dg jurusan hubungan international ??

    Mohon pencerahannya. Terima kasih salam

    Like

  42. Mas puput, sya ingin bertanya. Kakk sya laki2 dlu pernah bkerja sbg admin gudang ekspor impor furniture slma 3 th. Ijazah sma, pernah kuliah tp g nyampe lulus. Umur 30 th lbh dkit. Skrg apply kerja di indo susah g ada yg mau nerima krna ijazah & umur. Kra2 kalau kerja di MY bsa dterima diposisi yg hampir sama/tdk ya? Terimakasih

    Like

  43. mau tanya aku dapat tawarin kerja di malay tapi aku ga tau standart gaji disana berapa?aku sendiri pnya pengalaman tapi ga begitu lama..kmarin aku si minta gaji 2800 MY tapi setelah baca disini aku mikir lagi..apakah itu ga kedikitan ya?kira kira gimana?berapa harusnya dan apakah ud termasuk tempat tinggal atau ga?terima kasih

    Like

  44. Mas sy sdh bekerja di jkt dgn bos sy 25 thn dan bln ini sy mau di kirim bos ke MY sebagai kurir di sn..sy lom tau posisi di sn nya…yg ingin sy tanyakan brp gaji yg hrs sy peroleh..sedangkan sy meninggalkan keluarga di jkt…trimksh bantuannya

    Like

  45. Hello, karena banyak yang tanya soal biaya hidup, mungkin saya bisa bantu. Saya sudah hampir dua tahun kuliah di kampus swasta daerah selangor. Untuk biaya tinggal disini khususnya student paling murah rm600 itupun di shophouses (satu lantai banyak kamar dan beberapa kamar mandi diluar) juga belum termasuk ac. Kalau diapartment sekitar rm800/bulan belum termasuk air dan listrik. Untuk skg saya di shophouses tapi termasuk listrik dan ac juga sangat bersih dan dekat kampus rm800/bln. Tempat tinggal sangat tergantung letaknya, kalau strategis pasti mahal. Kalau jauh cenderung murah. Makan disini paling murah dan kenyang itu indomie atau meggi goreng rm5. Saya bisa makan diluar sehari sekitar rm30, tapi kalau masak dirumah sangat sangat hemat. Biaya hidup disini tergantung masing2 individu itu jelas. Paling murah saya menghabiskan rm1,500/bln termasuk biaya rumah. Belum termasuk biaya sekolah. Visa setiap tahun itu rm1000. Kurs skg juga tidak menentu sekitar rp3,200 = rm1. Semoga membantu 🙂

    Like

  46. saya zul, bekerja sebagai pegawai kerajaan dan menetap di cyberjaya. mempunyai rumah 3 biik 2 tandas. ingin mencari penyewa bilik di garden plaza apartment. boleh check di google. 1 bilik hanya rm550 sebulan, lengkap dengan washing machine+dryer, peti ais, oven, air- conditioning, kerusi pejabat dan meja, katil dan tilam + langsir. boleh whatsapp(sahaja) 014-8431382

    Like

  47. Salam kenal Mas Puput, suami sy dpt tawaran ke MY & rencana kami sekeluarga ( saya & 2 anak kami) akan ikut pindah. Mohon info untuk sekolah international di daerah damansara yang bisa dijadikan pilihan namun yang biaya sekolahnya ‘reasonable’. Thanks

    Like

  48. mas puput, mohon dibantu ya. saya dapat tawaran kerja di MY dengan gaji 2500RM+300RM (language allowance), selain gaji itu saya dpt tiket berangkat ke MY dari IDN, visa pekerja, asuransi kesehatan, 14 hari maternity leave dan 12 hari parental leave, 1000RM utk akomodasi ketika pertama sampai di MY dan bonus performa.
    menurut mas puput tawaran tsb sudah cukup belum untuk tinggal/bekerja di MY? Saya ditempatkan di penang.

    Like

    1. ya tergantung gaji sekarang… klo lebih tinggi 30% ya ambil aja.. overall udah lumayan kok dapet segitu dlm kondisi sekarang

      Like

  49. Selamat sore, perkenalkan saya danang Sefdyanto perwakilan Mahkota Medical Centre Surabaya Rep Office. kami adalah salah satu perwakilan di jawa timur. kami siap membantu dan memberikan:
    1. informasi seputar mahkota dan malaca malaysia
    2. informasi fasilitas & kesehatan
    3. Book dokter dan arange perjalanan sampai akomodasi dengan Company Rate kami ( sehingga lebih murah )
    3. Second opinion langsung dari Dokter kami.
    Semua pelayanan ini FREE of Charge, walaupun hanya untuk bertanya atau sekedar second opinion dari Dokter lain kita siap membantu .Jika Membutuhkan infomasi tentang Mahkota Medical Centre Melaka Malaysia, silahkan hubungi kantor perwakilan kami….
    Surabaya Representative Office
    Mahkota Medical Centre Melaka Malaysia
    Jl. Barata Jaya XIX / 31C
    Surabaya 60131 – Indonesia.
    WA danang : +6281 331777697
    Line tasya : +6281 4026 2166
    Phone firda: +6283 8300 28050
    Email : mmcsurabayaoffice@gmail.com
    Fb : https://www.facebook.com/mmc.surabaya
    http://mahkotamedicalcentresurabayaoffice.blogspot.co.id/

    Like

  50. saya WN Malaysia, berasal dari sabah. First dan yang utama sekali, jangan datang, kerja atau tinggal illegal di Malaysia. Nanti akan sangat menyusahkan anda sekiranya tertangkap. kesian sangat. keadilan untuk anda sukar dijaga nanti. malah banyak kes, anda diambil kesempatan oleh polisi yang korupt.

    kalau anda dapat tawaran kerja di Kuala Lumpur (KL), lebih murah kalau anda tinggal di kawasan selangor. contohnya di sungai buloh atau shah alam. Yang penting cari kawasan yg dekat dengan public transport. kalau ada kenderaan motosikal, lebih sesuai untuk mengelak kesesakan trafik, berbanding kereta.

    Gaji rm1500 sangat kekurangan kalau tinggal di KL berseorangan sebab sewa rumah mahal. Kalau majikan ada sediakan tempat tinggal, dan kalau gaya hidup anda tidak terlalu enjoy, gaji rm1500 dah cukup. Tanyakan betul2 dengan majikan samaada gaji anda itu sudah ditolak bayaran tempat tinggal atau tidak.

    kalau anda pekerja kilang dan tinggal di hostel/asrama yang disediakan majikan, hati2 dengan kenalan/jiran serumah. ramai yang menghisap dadah/syabu, lebih2 yang lelaki. anda akan tertangkap dan dianggap bersubahat walaupun anda tidak menghisap dadah. kongsi tempat tinggal dengan kawan2 yang anda kenal baik.

    standard gaji mengikut kelulusan:
    rm1200 ke rm1800 untuk fresh graduate diploma.
    rm1800 – rm3500 untuk ijazah.
    rate ini untuk warganegara . tapi saya rasa bezanya tidak terlalu jauh. kalau fasih berbahasa inggeris, peluang akan lebih diutamakan.

    berhati-hati dengan agensi pekerjaan. ada yang menyuruh anda membayar macam2 untuk menipu wang anda. akhirnya anda ditinggalkan di malaysia tanpa pekerjaan. ini banyak berlaku.

    Like

  51. Saya baru 1bulan kerja di petaling jaya, dengan gaji RM 11,700 gross, nettnya RM 8,242. Saya takut gaji ini ndak cukup utk hidupin keluarga, karena di Indo harus bayar cicilan yg kalau di convert sebesar RM 3,720 perbulan. Saya sudah nyewa apartemen RM 1,450/bulan. Apakah sisa gaji saya cukup utk menghidupi keluarga (sisa nett RM 3,192).

    Tolong yakinkan sayahhhhh…

    Emakkkkkk…

    Like

  52. Hi mas, aku mau tanya dong. Aku ditawarin pindah sm company ku yang sekarang ke KL. Salary ku di Indonesia hampir 10jt rupiah dengan cicilan hampir 4 juta rupiah.
    Kalau aku dipindah ke KL kira2 harus minta berapa ringgit ya ke company ku sekarang untuk salary + house allowance?
    Kalau boleh tahu ada link untuk sewa apartemen atau condominium atau flat yg terjangkau sekitar KLCC?

    Like

  53. terima kasih buat tulisanny mas puput
    umm saya sekarang masih sekolah tepatnya smk klas 12
    saya ditawari kerja di malaysia, kebetulan pak bos nya sndiri yang ngasih info kerja di malaysia itu di sana saya hanya bekerja 4 hari , saya tertrik untuk bkerja di negeri orang, krna say liat ttngga saya yang llus kliah skrangmsih nganggur sulit mncari kerja disini, lha saya ingin juga bisa mlnjutkan kuliah, lha biaya kuliah di malysia itu sekitar berapa ya mas ?,

    he he 🙂
    #thanks

    Like

    1. playgroup maksudnya? Kalau PG, Tadika, mudah banyak tersebar di pemukiman. Kalau expat nggak bolej di sekolah kebangsaan (negeri)

      Like

  54. Mas puput, makasih tulisannya inspiratif skli. Saat ini saya ada planning utk di relocate ke KL masih di perusahaan yg sama, sedang menunggu fix offeringnya. Harus benar2 mempertimbangkan segala hal krn saya ada baby 10bln. Boleh tanya kalau stasiun LRT atau monorail dekat dgn damansara uptown?

    Like

  55. (URGENTL)

    Mas puput terimakasih, tulisannya sangat membantu stidakknya membayangkan jika hidup disana.
    Saya diterima bekerja di perusahaan business process outsourcing di bangsar south city.
    Gaji yg akan saya dapatkan yaitu RM3175
    Saya sudah searching beberapa pemyedia bilik rata2 mereka narif RM 600 – 700 / month.
    Yang saya mau tanyakan dan saya blm mengerti betul mengenai pajak yg dikenakan nanti. Dengan gaji segitu, 6 bulan pertama bakal dipotong sebsar 26% per bulan? Apakah seprti itu,?
    Setelah residen nanti pajak berkurang tergantung penghasilan?
    Saya pernah dengar ada istilah refund tax, ? Apa bisa dijelaskan secara sederhana mas puput dan teman2 yg disini?
    Terimakasih,
    Salam.

    Like

    1. Iya, expatriat yg belum berstatus tax resident (kurang dari 6 bulan tinggal) kena pajak 26% (atau 28, agak lupa). Nanti setelah 6 bulan baru kena pajak progresif seperti di Indonesia. Kalau gaji 3175 sih pajaknya kecil, plg sekitar 5%. Iya ada tax refund, kalau ternyata dalam setahun pajak kita lebih besar dari yg seharusnya dibayar menurut perhitungan LHDN (kantor pajaknya Malaysia).. semoga membantu

      Like

  56. Mas tanya ya
    Saya dpt offering dr malay comp as Deputy Fin n Acc
    Saya dpt condo,car, tunjangan lainnya..
    Cuma yg saya mau tanyakan apabila perusahaan ini tidak mau memfasilitasi mami n tante saya ..kira2 gmn saya bisa bawa mereka..ohya basic salary saya kira2 25,000RM

    Like

  57. hallo kak, saya mau bertanya. saya ingin mendaftar training di KL tepatnya di resort danna langkawi (penyalurnya lembaga yg kerjasama dgn kampus) saya disana cuma training sih. nah yg saya ingin tanyakan itu bagaimana sih kemaanan di KL? soalnya saya perempuan dan baru berusia 19th. jadi kayak msh ragu gt. tapi pengen. soalnya katanya disana sering ada org yg tiba2 minta uang gt setelah nyuruh mengisi data. tapi saya sm temen2 kampus beberapa org juga disana. menurut kkk bagus ga sih pengalaman hotel bintang 5 di KL? atau msh lebih bagus hotel di Bali? trmksih kk.

    Like

  58. Pak puput, kami ada rencana untuk pindah ke KL, mgkn dalam tahun depan 2017, boleh share pandangan ttg sekolah anak (level SD/primary)? Bgmn kondisi pendidikan di Malaysia? Brp kira2 dana yg hrs diperhitungkan? Apakah international school pilihan terbaik utk anak2 ekspatriat? Mhn pencerahan, trimakasih. -Rini

    Like

    1. Wah maaf untuk sekolah saya blm bisa kasih pendapat soalnya anak saya blm sekolah.. Kalau international school banyak, tinggal sesuaikan kebutuhan dan bujet.

      Like

  59. Salam kenal; kalau mau beli apartemen apartemen di KL bagi orang bukan Malay katanya boleh tapi harus yang harganya diatas RM. 1.000.000. apakah untuk pembelian apartemen ini akan mendapatkan IC. Terima kasih encik..

    Like

    1. betul, rata-rata min RM 1 juta, tp untuk selangor bisa sampai min RM 2 juta. Pembelian apartemen bukan untuk dapat IC.

      Like

  60. salam kenal, trimakasih atas info2nya sblmnya. Saya mau menanyakan bila hidup di KL dg beasiswa sebesar RM 1750 (kl dg anak bisa RM 2100-2600), apakah bs survive dg membawa 2 orang anak? agak kecewa juga sih, lihat besaran living costnya bila dibandingkan dg negara lain yg angkanya lbh ‘rasional’ jadi bisa hidup cukup/layak disana, kl dilihar dari komen/info diatas kok kayaknya akan sulit ya… mhn pendapat dan masukkannya ya… trimakasih sblmnya

    Like

      1. Bnar mhsswa hrus siap
        Hehe dlu ak hdup d kdah 3,5thn
        Lalu gwe 2thn d shah alam
        Dan kni d indo….. Klo ada channel yg btuhin trainer kbarin yah ssh kykny d jobstret possi spti itu.

        Like

    1. RM 2600 untuk hidup masih bisa lebih dikit lah.
      Sewa Flat 600 – 800, Sisanya taransport, makan, air, listrik, Handphone.

      kalau untuk hidup aja saya sama keluarga ( 1 orang anak ), habis 1300 sebulan ( 800 makan, air, listrik, gas, jajan , jalan + 500 transport hari hari ).

      Like

      1. wah makasih referensinya… brati paling gak habis 1900 ya (1300 hidup sehari2 + 600 flat).. tapi sekolah anak masuk blm? ini lumayan mahal kalo bukan di SIKL

        Like

  61. bang puput, boleh minta kontak person buat nanya2, saya baru akan kerja di malaysia di daerah bangsar… hehe

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s