Itinerary Newbie Keliling Singapura dalam Sehari


Kebanyakan orang Indonesia kalau pertama kali traveling ke luar negeri pasti perginya kalo nggak Malaysia ya Singapura karena perkiraannya dekat dan murah (huh, padahal Singapura ki larang!) Nah, atas daulat Mbak Olen saya disuruh nulis lagi tentang bagaimana itinerary sehari keliling Singapura versi newbie kayak saya.

Haus banget habis diinterogasi imigrasi
Haus banget habis diinterogasi imigrasi

Pertama adalah hostel, saya tinggal di Shophouse Social Hostel yang dulu pernah saya review juga di blog ini. Letaknya di daerah Bugis tepatnya di Arab Street harganya SGD24 dan semua fasilitas cukup oke. Letaknya strategis banget karena deket sama terminal Queenstreet dan stasiun MRT Bugis. Katanya ada sih daerah backpacker yang murah yaitu di Geylang. Cuma di sana katanya banyak “ayam” hehe.???????????????????????????????

Karena saya tiba di Singapura sudah malam maka malam itu cuma saya habiskan dengan jalan-jalan di sekitar hostel cari makan malam. Keesokan paginya baru saya check out lalu langsung keliling Singapura. Jangan lupa sebelum check out manfaatkan sarapan gratis di hostel, dasarnya saya ogah rugi saya makan sampe kenyang, roti tawar, sereal, kopi dan nggak lupa ngisi botol kosong kan air di Singapura langsung bisa diminum, karena sebotol air mineral 600ml yang dijual di mini market harganya bisa sampai SGD2, edyaaan hampir Rp 20.000! sungguh terlalu, aku shock, pulangkan aku pada ibuku!

Transportasi Singapura sendiri sangat nyaman dan gampang dipahami. Seharian keliling Singapura saya cuma naik MRT karena semua wisata tujuan bisa dijangkau dengan MRT. Nah, daripada kita ribet tiap stasiun beli tiket mending beli Tourist Pass (saya beli yang One Day Tourist Pass, ada yang two-three days) bentuknya seperti kartu dan harganya SGD10 tapi kita bayarnya SGD20 sebagai jaminan in case kartunya nggak kita balikin lagi. Jadi misal kita beli pada jam 10 pagi maka sebelum jam 10 malam kartu tersebut harus kita balikin dan uang kita yg SGD10 akan dikembalikan. Enaknya kartu ini unlimited, asalkan masa aktifnya belum habis kita bebas naik bus dan MRT, sak kemengmu! Oh ya, kartu ini bisa dibeli di Changi Airport atau di Stasiun MRT yang besar, salah satunya di MRT Bugis. Oke, sekarang saatnya keliling!

Destinasi 1 – Sentosa Island

Berhasil sampai USS walau cuma nabeng foto tok
Berhasil sampai USS walau cuma nabeng foto tok

Destinasi pertama saya , tentu yang jauh dulu yaitu ke Sentosa Island. Tujuannya? Saya pengen poto-poto sama globe-nya Universal Studio dan itu lho patungnya coklat M&M. Hehehehe norak yoben! Mau masuk USS nggak kuat bayar, 74SGD boooo’! bisa-bisa saya balik Jogja renang! Nah, dari stasiun Bugis tinggal naik MRT dua kali dan turun di HarbourFront. Dari situ untuk masuk ke Sentosa ada 2 pilihan yaitu naik Sentosa Express seharga SGD4 atau jalan kaki lewat Sentosa Broadwalk. Tentu saya milih jalan kaki, selain kere saya juga bisa foto-foto di jalan. Lagian Sentosa Broadwalk itu udah ada payungannya jadi nggak panas dan ada travelatornya, jadi kalo pegel tinggal nangkring aja disitu. Masuk Sentosa Island kita bayar SGD1, setelah itu puas-puasin foto-foto di sana. Sebenarnya banyak wahana, salah satunya trick eye museum, tapi ya gitu.. lagi-lagi saya foto di depannya doang -___-

Destinasi 2 – Merlion Park

Iya saya tau, ini emang spot foto sejuta umat. Tapi bagi para first timer kayak saya gini ya mau kemana lagi kalau nggak kesini ya kan? Dari Sentosa Island saya kembali naik MRT 2 kali dan turun di Stasiun Raffles Place. Dari situ tinggal jalan dikit kok. Saya emang sengaja nggak ke Marina bay, abisnya dari Merlion Park aja Marina Bay Sands-nya keliatan jelas dan fotonya jadi bagus.

Foto sama Marina Bay Sands
Foto sama Marina Bay Sands

Destinasi 3 – Belanja di Bugis Street

Balik lagi ke Bugis, dari Stasiun Raffles Place cuma sekali naik MRT. Turun di Bugis MRT saya sekalian mengembalikan kartu One Day Tourist Pass saya dan dilanjut jalan kaki ke Bugis Street. Surprisingly, barang-barang disini lebih murah jatohnya daripada di Petaling Street KL. Yang tadinya saya males beli oleh-oleh akhirnya beli juga itu oleh-oleh mainstream yaitu 4 kaos hanya SGD10 (brarti satu kaos nggak nyampai Rp 25.000 kan) dengan kain yang cukup bagus dan ora koyo saringan tahu! Hahaha

Karena sore itu saya harus ngebis ke Johor Bahru dan lanjut kereta ke KL maka saya sudahi keliling Singapuranya. Sedih ya, cuma 3 tempat aja. Mau kecilnya kayak apa juga Singapura itu, emang rasanya kurang puas kalau cuma sehari. Kalau anda ada waktu lebih mungkin bisa tambah tempat wisata seperti Chinatown, Little India, Esplanade, Haw Par Temple atau Orchard Road. Tapi kalau saya sih emang nggak niat ke Orchard Road, abisnya nggak ada yang diliat. Ngapain jauh-jauh ke Singapura kalau cuma mau foto sama plang jalan warna ijo, itu sih di Malioboro juga ada.

Lepaskan aku, aku mau berangkat ke Malaysia!
Lepaskan aku, aku mau berangkat ke Malaysia!

Itinerary lain wisata ngirit Singapore bisa dilihat di sini dan sini lagi.

Advertisements

4 thoughts on “Itinerary Newbie Keliling Singapura dalam Sehari”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s