Hari Blogger Nasional: Dapat Saudara dari Blog


Ngeblog dapat duit? Bagi saya sih nggak banget. Boros iya, hasilnya dikiiit banget. Apalagi http://backpackology.me adalah blog perjalanan, yang modal jalan-jalannya aja mahal. Jelas nggak sebanding sama hasilnya.

Kalau ada blogger yang dapat banyak uang dari ngeblog ya itu rezekinya, memang rajin berkomunitas dan ikut lomba. Kalo buat simbok rempong kaya, memang nggak pernah berorientasi keuntungan finansial dari blog. Kalau ada ya alhamdulillah, kalo nggak, kan ada Puput yang cari uang.

Kopdar dengan Halim dan Yusmei
Kopdar dengan Halim dan Yusmei (Foto: mas-nya Madam Tan Ristorante pake kamera Halim)

Tapi, harus diakui, dari blog juga saya mendapat berbagai tawaran, misalnya menulis untuk buku, menulis artikel majalah, diwawancarai sebagai narasumber, dan sebagainya. Ya, alhamdulillah.

Efek samping lain adalah jadi makin kompak sama Puput, karena blog ini punya kami bersama. Ada aja tiap hari gosipin komen-komen aneh di blog, atau statistik yang terjun bebas, atau saling menyemangati untuk membuat tulisan-tulisan baru.

Salah satu hal terseru dari memiliki blog adalah bertemu dengan teman-teman yang memiliki ketertarikan yang sama: jalan-jalan. Di TL Twitter saya sebagian adalah penyuka jalan-jalan. Simbok ini sebenarnya tidak terlalu suka berkomunitas, apalagi setelah resign, teman-temannya pun terbatas. Apalagi tinggal di luar negeri.

Nah, jejaring sosial membuat saya menemukan banyak teman baru, saling bersapa di Facebook dan Twitter. Dilanjutkan dengan ngobrol intim di Whatsapp #ehh.

Lebih asyiknya lagi setelah ketemu di dunia maya, sering dilanjutkan pula dengan bertemu di dunia nyata. Ngobrolnya pun seputaran: habis ini mau ke mana? Ada tiket promo ke mana? X bagus lho! Cocok banget kan?

Saya baru ngeblog sejak tahun 2011, dan sejak 2013 sudah lumayan banyak kopdar dengan beberapa blogger tenar, misalnya @catperku dan istri @puteriih beserta @cumilebay di Jakarta. Dilanjutkan ketemuan dengan blogger idealis @efenerr dan nyonya @celotehputri. Sempat juga ketemu dengan @munindohoy.

Lalu ketemu dengan blogger hiu spesialis giveaway @fahmianhar dan istri di KL. Tiba-tiba menampung blogger kondang kawentar asli Jombang @alidabdul yang rumahnya di Ploso sana nggak jauh dari tempat kelahiran bapak saya. Sempat ketemu juga dengan Mei @geretkoper di KL.

Baru kemarin ketemu juga dengan blogger masyhur Solo @halim_san dan @usemay. Dibawakan tengkleng pula!

Ada pula @tesyasblog yang belum pernah bertemu muka tapi pernah menulis kolaborasi di 3 buku, dan yang ke-4 sudah direncanakan. Ada juga blogger tenar bin kondang The Emak @TravelingPrecil yang (akhirnya) pernah ketemuan di Muntilan. Kami pernah kolaborasi nulis artikel dan buku.

Masih banyak rencana untuk bertemu blogger-blogger yang lain, karena berkat dunia maya pun bisa jadi saudara.

Selamat Hari Blogger Nasional, kawan-kawan, mari tetap berkarya!

 

Advertisements

37 thoughts on “Hari Blogger Nasional: Dapat Saudara dari Blog”

  1. Met Hari Blogger mbak e… Dirimu salah satu blogger inspirasi yang nggak pernah ngeluh capek nulis, meski udah punya dua momongan ( si kecil en bojo ) dirimu tetep sregep nulis rutin di blog… sungkem pokoke… πŸ™‚

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s