Camera Review : Kamera Saku (Pocket Camera) di bawah 2 Juta Rupiah


Setelah tulisan pertama tentang kamera saku di bawah 2 juta rupiah mendapat sambutan hangat dari pembaca blog, kali ini saya ingin mengulas kembali tajuk yang sama, tentu dengan deretan kamera terkini keluaran 2014. Saya banyak mendapat pertanyaan yang sama,

“Apa kamera saku digital terbaik di bawah 2 juta untuk saat ini?”

Dari sini, akhirnya saya putuskan untuk menulis lagi tema yang sama yang semoga bisa kembali menjadi rujukan para pembaca setia backpackology.me. Oya, mungkin ada yang masih bertanya-tanya,

“Ngapain beli kamera saku, mending pake HP aja juga bisa.”

Buat saya sendiri, kamera HP tetap tidak bisa menggantikan kamera saku. Kualitas gambar yang pas-pasan, meskipun smartphone mahal, dan batere HP yang sangat boros kalau sering dijadikan kamera adalah alasan utama saya tidak pernah mengandalkan kamera HP. Gondok banget rasanya kalau momen berharga tiba-tiba hilang gara-gara habis batere.

Buat saya, kriteria kamera saku haruslah sesuai namanya, alias kompak dan mudah masuk saku. Jadi kamera-kamera yang besar, yang biasanya memiliki zoom sangat panjang, tidak masuk dalam kategori ini, meskipun kamera tersebut bukanlah SLR atau mirrorless.

Oke, langsung saja kita bahas rekomendasi kamera saku di bawah 2 juta berikut ini.

  1. Canon Ixus 265 HS
Canon Ixus 265 HS , kamera saku dibawah 2 juta yang paling saya rekomendasikan
Canon Ixus 265 HS , kamera saku dibawah 2 juta yang paling saya rekomendasikan

Dengan sensor CMOS 16 MP (megapiksel) HS (High Sensitivity) ISO 100-3200 yang dipadukan dengan Digic 4+ prosesor, kamera ini sanggup menghasilkan gambar yang tajam dan cemerlang meskipun dalam kondisi cahaya rendah (low light). Dalam bodinya yang kompak, lensa zoom 12x masih bisa disematkan, ditambah lagi fitur zoomplus yang memungkinkan zoom hingga 25x tanpa mengorbankan kualitas gambar seperti halnya zoom digital pada umumnya. Lensanya pun cukup lebar, 25 mm (ekivalen kamera full frame 35 mm), sehingga sangat cocok untuk foto panorama dan grup banyak orang.

Asyiknya lagi, biarpun murah kamera ini sudah dilengkapi Wifi dan NFC. Artinya, Anda bisa memindahkan gambar ke HP lewat wifi, atau bahkan mengunggah gambar ke internet jika tersedia wifi. Kalau HP Anda jenis smartphone yang dilengkapi NFC (Near Field Communication), Anda tinggal mengaktifkan NFC dan menyentuhkan kamera dan HP untuk memindahkan gambar. Sangat cocok untuk Anda yang suka eksis di media sosial, dan bagi seorang travel blogger yang perlu apdet liburan secara real time.

Kelemahan utama kamera ini adalah bukaan lensa yang cukup kecil, f/3.6-f/7, yang artinya membatasi cahaya yang masuk ke sensor sehingga pemotretan di cahaya kurang perlu menggunakan ISO tinggi. Untungnya hal ini dikompensasi dengan sensor yang bagus. Seperti umumnya kamera digital lainnya, kamera ini bisa merekam video full HD 1080p 30fps. Sangat cocok untuk Anda yang gemar mengabadikan gambar bergerak. Dengan segala kelebihannya, kamera ini dibanderol hanya Rp 1.888.000 saja.

 

  1. Samsung WB35F
Samsung WB35F, kamera saku di bawah 2 juta dengan fitur unik remote viewfinder
Samsung WB35F, kamera saku di bawah 2 juta dengan fitur unik remote viewfinder

Kamera berikutnya yang saya rekomendasi adalah keluaran Samsung. Kamera ini memiliki spesifikasi mirip dengan Canon Ixus 265, yaitu sensor 16 MP, namun jenis CCD dengan ISO 80-3200. Secara umum, sensor ini kurang bagus di cahaya rendah dibanding sensor CMOS. Lensanya sedikit lebih lebar, 24 mm (ekivalen 35 mm) dengan 12x zoom, sama persis dengan Canon. Bukaannya juga sedikit lebih besar, f/3.1-f/6.3.

 

Samsung pun sudah melengkapi kamera ini dengan Wifi dan NFC. Hebatnya lagi, tak hanya transfer foto ke HP, tapi ada fitur Remote Viewfinder yang memungkinkan HP menjadi viewfinder kamera. Dengan kata lain, Anda seperti memindah layar kamera ke HP secara langsung. Ini sangat bermanfaat kalau Anda mau berfoto selfie atau memotret dengan sudut yang sulit. Fitur lain yang menarik adalah Live Panorama. Anda bisa membuat foto panorama hanya dengan menyapu kamera (spanning) dari satu sisi ke sisi lain. Biasanya, foto panorama harus dibuat manual dengan mometret beberapa gambar secara overlap dari satu sisi ke sisi lain, baru digabung lewat software di komputer.

Kamera ini juga sanggup merekam video, namun maksimal hanya 720p 30fps. Banderol kamera ini sedikit lebih murah, yaitu Rp 1.799.000.

 

  1. Nikon Coolpix S5200
Nikon Coolpix S5200 , rekomendasi lain kamera saku di bawah 2 juta
Nikon Coolpix S5200 , rekomendasi lain kamera saku di bawah 2 juta

Kamera ini juga memiliki spesifikasi mirip dengan Canon Ixus 265 HS. Sama-sama menggunakan sensor CMSO 16 MP ISO 125-3200 yang cocok untuk penggunaan cahaya rendah, kamera ini juga dilengkapi lensa zoom, namun lebih rendah, hanya 6x. Lensanya juga lebar, 26 mm (ekivalen 35 mm), dengan bukaan f/3.5-f/6.5, sedikit lebih besar daripada milik Canon Ixus 265 HS. Kamera ini pun sudah dilengkapi wifi, namun tanpa NFC. Kelebihan kamera ini adalah adanya fungsi In-Camera Editing, artinya Anda bisa melakukan edit foto langsung di kamera tanpa harus menggunakan komputer atau HP. Sangat cocok untuk Anda yang suka mengedit foto secantik mungkin dan segera mengunggah ke internet. Untuk kemampuan merekam video, kamera ini juga sanggup merekam dalam full HD 1080p 30 fps. Harganya pun mirip dengan Canon, yaitu Rp 1.895.000.

Semua kamera diatas sudah dilengkapi fitur image stabilization di lensa yang sangat berguna ketika memotret di cahaya rendah. Kartu memori yang digunakan pun sama yaitu SD card, kecuali Samsung WB35F yang menggunakan microSD yang biasa dipakai di smartphone. Semua sanggup menerima SDXC / microSDXC yang memiliki kapasitas maksimal hingga 64 GB. Cukup untuk menampung hingga sekitar 16.000 gambar.

Oya, jangan lupa membeli batere cadangan dan kartu memori jika Anda berminat meminang kamera-kamera ini. Untuk kapasitas kartu memori, minimal gunakan 4 GB, namun saya rekomendasi paling tidak 8 GB. Harga kartu memori sudah semakin murah, jangan sampai Anda menyesal kehilangan momen saat liburan gara-gara kartu memori sudah penuh.

Tulisan ini dibuat dengan referensi harga dari tokocamzone.com dengan kurs 1 USD = Rp 12.200.

 

Advertisements

142 thoughts on “Camera Review : Kamera Saku (Pocket Camera) di bawah 2 Juta Rupiah”

      1. kalo hasilnya sony nex3 sih jelas lebih bagus kalo dibanding kamera poket dengan harga sekelasnya… sensornya kan APS-C, bukan sensor kecil macam kamera poket.

        Liked by 1 person

      2. kemaren sempet promo di tokocamzone, tapi kayaknya udah gak ada barangnya… 3,9 juta sih. tapi kalo mau berburu mgk masih ada yg nyimpen

        Like

      3. Walah… barang lama ya emang.
        Minta saran dong mas, kamera digital (gak harus yang muat saku) harga maksimal 3.5 juta hihi
        Newbie nih, bingung milihnya 😀

        Like

  1. Sebelumnya salam kenal Mas Puput. Setelah membaca tulisan soal camera digital dibawah 2 juta yg terdahulu, saya jadi teracuni untuk memiliki Sony Wx50. Bulan September kemarin sempat ngubek2 di Mangga Dua Mall dan akhirnya mendapatkan Sony DSC WX50.

    Sebenarnya sih sudah browsing2 dulu dan ada seller di Mangga Dua yang masih punya barang. Tapi sebelum ke toko dimaksud, terlebih dulu mampir ke toko2 kamera. Maksudnya adalah untuk mencari secara langsung ke toko kamera yang berjejer di Mangga Dua. Dan ternyata hasilnya adalah memang kamera tersebut sudah tidak ada di pasaran. Sebelumnya juga sempat mampir ke Pasar Baru dengan hasil yang nihil juga.

    Akhirnya saya ambil Wx50 dari toko yg sudah saya kontak. Dikasih harga 1,85 jt dengan garansi 1 th. Sepertinya bukan garansi dari Sony Indonesia, tapi dari distributor (PT BPTM). Itu pun barang tinggal 2, yaitu warna biru dan pink. saya ambil yang warna pink.

    Saat masih di toko saya tanya ke seller nya tentang garansi. Dia bilang kalau garansi 1 th dan terhitung sejak barang dibeli sesuai kwitansi pembelian. Dan alamat service center nya tertera di kartu yang disertakan. Tapi pas sampai rumah, saya cek di kartu garansi ternyata di situ tertulis expired date 28 juni 2013.

    Sekarang kamera sudah saya pakai sudah sebulanan. Hasilnya sesuai yang diharapkan. Dan yang lebih penting lagi, perjuangan mendapatkannya juga ada kesan tersendiri.

    O ya, untuk review yang ini, produk Sony ga masuk daftar ya mas?

    Like

    1. Biasanya untuk barang diskontinu dan tidak diedarkan lagi oleh distributor resmi, garansi juga sudah tidak diberikan lagi. Tapi bukan berarti barangnya tidak ada, kadang masih ada toko yg menyimpan barang. Nah kalo distributor resmi sudah tidak memberi garansi, biasanya toko yang mau memberi garansi. Jadi memang aslinya garansi resminya sudah habis, sebagai gantinya toko yg memberi garansi sebagai jaminan kepada pembeli.

      Gak masalah kok, secara umum toko juga bertanggung jawab, dia tetap mau memperbaiki kalau ada yg rusak.

      Kalau review yg sekarang memang saya menganggap produk Sony tidak ada yg masuk 3 besar kamera poket dibawah 2juta.

      Like

  2. mas Puput, saya pakai Sony WX50. Hasil foto cukup memuaskan. Walau sangat jarang, kadang saya pakai untuk rekam video. Untuk hasi rekaman video kok tidak bisa dibuka di komputer ya? bisa bantu gak mas? barang kali setting kameranya tidak pas. maturnuwun

    Like

    1. ada keterangan kenapa gak bisa dibuka? udah coba format ulang memory card, trus coba dibuka pake software terbaru? mungkin di komputermu belum update codec-nya

      Liked by 1 person

    2. Om siswnt, saya pakai wx50 jg, dan saya dah coba rekam video dan bisa saya play langsung di PC dengan OS Win 7. Om Sisw komputernya pakai OS apa? Kalau masih Win Xp bisa install dulu salah satunya VLC media player. Atau upgrade OS nya pakai Win 7. Atau bisa juga video nya dikonversi dulu ke format yg bisa dibaca oleh PC dengan video editor / converter

      Liked by 1 person

  3. kalau untuk pemula dan objectnya lebih ke pemandangan & foto makro kira2 canon ixus 265hs rekomen ga ya? atau cukup dengan ixus 132? pengennya sih yang noise nya rendah dan hasil low light nya lumayan bagus 😀 thanks before

    Like

  4. Mas, saya mau tanya. Kamera digital yang bagus di tempat low light dan zoom minimal 10x apa ya mas? Budget diatas dua juta dikit, ya kira2 2.3 jutaan lah. Makasih mas 😀

    Like

      1. Keduanya gak bisa masuk saku ya mas 😀
        Kalau seukuran kamera2 di atas dan bisa menutupi kekurangan Canon 265 dengan harga 2.3an apa ya mas?

        Like

  5. Mas maap mengganguButuh masukan..Kamera saku antara :samsung st72
    Sony dsc w-710
    Nikon coolpix l29
    Nikon s3500
    Canon ps a2300
    canon ixus 145 kira kira yg di rekomendasikan yg mn?

    Like

  6. Antara Sony WX50, Sony WX100 dan Canon Ixus 265 lebih rekom yang mana om (dengan mengutamakan kualitas foto dan mengabaikan teknologi Wifi dan NFC karena tidak terlalu dibutuhkan)? 😀

    Like

  7. dari ketiga diatas yg paling bagus yg mana mas? kalo ketiga diatas dibanding samsung wb50f gimana? soalnya liat di toko online wb50f udah dibawah 2jt.

    Like

  8. diantara 3 diatas yg paling bagus mana ya mas? kalo dibanding sama samsung wb50f gimana? soalnya liat di camera.co.id udah dibawah 2jt. sedangkan nyari yg sony wx50 nemu di lazada 2,5 😦

    Like

  9. Tolong pencerahanya om, rencana mau beli camera pocket cm saya msh gaptek mengenai spek camera, ane search lah nemu dengan prioritas begini:
    1. Panasonic Lumix TZ60
    2. Panasonic Lumix TZ40
    3. Sony dsc hx50v
    4.Sony dsc Wx350
    Bagusan mana om klo bwt traveling, foto makro, zoom sm kualitas fotonya.
    Sekalian ada gk si camera pocket yg bisa di setting manual bukaan lensa selayaknya dslr dengan budget 4jt kebawah gk perlu baru, second jg boleh.
    TY

    Like

    1. kalo nyari poket yg bisa setting kaya dslr, kelasnya prosumer atau pocket professional. Yg harganya dibawah 4jt Canon S200, tapi gak bisa raw macem slr… kalo mau yg bisa raw bisa S120, tapi 4,5 juta…

      Like

  10. mas puput,

    untuk kualitas gambar yang dihasilkan antara sony dcs wx-50 dengan canon ixus 265 bagus mana?
    overall kelebihan canon ixus 265 dari sony dcs wx-50 apa aja si mas?
    klo untuk ccd vs cmos, prefer mana mas?

    matursuwun

    Like

  11. numpang tanya Sony DSC-W830 , Sony DSC-W810 & Olympus Digital Camera VR-350.
    secara qualitas gambar foto,video disiang/malam ?

    td nanya spg nya katanya qualitas olympus secara 10x wide bagus u/ foto malam hari

    mohon pencerahan biar tidak salah beli dan kalau ada recomend lebih baik,terima kasih 😀

    Like

      1. 265 itu masih ada yang baru yo mas..? kok aku nyari2 online susah amat.. 😦
        ada rekomendasi toko online yg jual si 265 itu kah..?

        Like

  12. Mas puput mau tanya??sony wx80 sama wx 100 bagusan mana??atau ada rekomendasi lain kamera yg cocok untuk traveling.harga antara 1,5 -2,5jt mas.

    Like

  13. Mas buat video bagus mana ya? Antara
    Samsung WB35F
    Samsung WB50F
    Canon ixus 265HS
    Nikon coolpix s6800
    sony Wx350
    Terima Kasih banyak Mas 🙂

    Like

  14. Mau tanya Mas,
    untuk digunakan sehari-hari(tujuan umum) dan juga buat jalan-jalan, diantara nama-nama berikut, mana yang Mas Puput paling rekomendasikan :
    Canon Ixus 265 hs
    Canon Powershot SX400 IS
    Nikon Coolpix L330
    Nikon Coolpix L830
    Nikon Coolpix S5200
    Sebenarnya saya juga tertarik dengan Nikon S9300 tapi sudah jarang nemu di pasaran, mungkin ada saran yang mirip-mirip dengan kemampuan sama yang dimiliki oleh Nikon S9300,
    Makasih Mas atas jawabannya, 🙂

    Like

  15. Mau tanya Mas,
    untuk digunakan sehari-hari(tujuan umum) dan juga buat jalan-jalan, diantara nama-nama berikut, mana yang Mas Puput paling rekomendasikan :
    Canon Ixus 265 hs
    Canon Powershot SX400 IS
    Nikon Coolpix L330
    Nikon Coolpix L830
    Nikon Coolpix S5200
    Sebenarnya saya juga tertarik dengan Nikon S9300 tapi sudah jarang nemu di pasaran, mungkin ada saran yang mirip-mirip dengan kemampuan sama yang dimiliki oleh Nikon S9300,
    Makasih Mas atas jawabannya, 🙂

    Like

  16. *samsung wb 250 f
    *canon ixus 265 hs
    *canon G1X mark II
    *canon G7x mark II
    buatin ranking dong mas puput….kira yang mana juaranya ya mas …
    makasih sebelumnya mas ☺

    Like

  17. mas puputaryanto, saya newbie nih
    mau beli kamera pocket yang di bawah 2jt
    kalo menurut saran mas puput apa kamera bagus yang recent di tahun ini.
    yang cocok foto makro n traveling.
    mohon pencerahannya

    Like

  18. Mas mau tanya, antara :
    samsung wb50f
    canon ixus 265hs
    samsung wb250f
    kalo urutan dr juara 1-3 urutannya gmn y yg recomended?

    Like

  19. mas.. saya ingin membeli samsung wb250f tetapi masih mempertimbangkan dengan dsc wx220 dan coolpix s7000
    menurut mas rekomen yg mn yah?
    mohon info kelebihan dan kekurangan wb250f dari wx220 dan coolpix s7000
    terima kasih

    Like

  20. Mas mau tanya rekomen mana antara canon ixus 275 vs samsung wb 350f, terus antara nikon coolpix s7000 vs samsung wb 50f ? Makasih mas

    Like

  21. mas, sbnarnya ukuran mega pixle kamera saku ini pengaruh gak ya dg kualitas foto???? q sempet tertarik wb250f tpi kuq hnya 14 Mp, sedangkan masih ada yg 16MP dg harga yg sama,, mohon penjelasannya,,

    Like

  22. Mas, mau nanya, kalau buat kamera low budget, (maksimum 1.3 juta) mending model mana ya? ixus 220, ixus 145, atau ixus 160?
    Hatur Nuhun

    Like

  23. sony wx80 dibanding ixus 220 mas, oiya, kalau beli kamera digital bekas itu recomend gak sih? misalnya udah dua taun pemakaian, terus apa aja yang perlu diperhatiin ya mas? thank you!

    Like

    1. aku rekomen wx80… ya tergantung kondisi sih. kita cuma bisa ngecek fisik luar dan semua fungsi jalan apa gak.. selain itu ya berdoa aja biar gak cepet rusak hehehe…

      Like

  24. selamat siang mas puput
    salam merdeka ( bntar lagi 17 agustus 😀
    oh iya mw tanya kalau SONY DSC-H300 di banding canon PowerShot SX400 IS ?
    buat pemula & belajar dkit2
    lagi mw beli kamera pertama

    Like

  25. mas mau tanya ya dengan.budget 2 jutaan, saya ngincer ixus 275 hs, sony wx 220 sama samsung wb 50 f, kalau diranking 1-3 mana aja mas? kalau budget <2,5 juta, ada rekomendasi lain gak selain 3 diatas? Maturnuwun sanget

    Like

  26. Kalo misal nikon coolpix s7000 sama samsung wb50f rek9men yg mana mas ? Kalo action cam xiaomi yi sama kamera poket dibawah 2 juta rekomen mana mas ? Makasih

    Like

  27. Butuh kamera pocket yg bs wifi dan bagus buat low light ato di dlm ruangan. Buget max 3 jt. Buat foto hasil makeup…pencerahan ny donk. Mau beli mirrorless, ga sanggup. Thxu

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s