Tips Memilih Tur Halong Bay dengan Kapal (Halong Bay Cruise)


Warning: Vietnam terkenal dengan travel scam-nya!

Buat saya, biaya mahal yang saya bayarkan untuk mengikuti Halong Bay Cruise sepadan dengan kenikmatan yang saya rasakan. Bukan, bukan karena itu adalah perjalanan bulan madu untuk melarikan diri dari beres-beres acara pernikahan. Jujur, saya sangat menikmati suasana Halong Bay yang misty, terutama pada pagi hari.

Indochina Sail, salah satu junk boat yang beroperasi di Halong Bay
Indochina Sail, salah satu junk boat yang beroperasi di Halong Bay

Ada terlalu banyak pilihan kapal dan jenis trip, yang pastinya bikin puyeng. Saya pun dulu harus browsing sana sini, riset sana sini untuk memastikan tur sesuai yang saya inginkan.

Kenapa pilih ikut tur?

Kalau mau, bisa sih, independent travel dari Hanoi ke Halong Bay, tapi perjalanannya sangat rumit dan butuh waktu. Selain itu, untuk mendapatkan jenis kapal yang kita inginkan pun hanya bisa dilakukan dengan membooking sebelumnya. Dengan mengikuti tur kita sudah membayar untuk perjalanan Hanoi-Halong City (5 jam perjalanan), kapal, lengkap dengan makannya.

Coba anda mengetik kata-kata “Halong Bay cruise” di mesin pencari internet. Anda akan menemukan berbagai situs internet yang menawarkan beragam jenis tur ini. Ada yang mematok harga sangat murah hingga jutaan rupiah per orang per malam. Ada yang menawarkan penginapan mewah di Cat Ba. Ada yang menawarkan menginap satu malam, hingga tiga malam. Ada yang memberikan kesempatan bagi pesertanya untuk melakukan aktivitas berkayak melewati gua-gua, dan sebagainya.

Semua orang yang pernah melakukan riset untuk memilih tur Halong Bay akan mendapatkan kesimpulan yang sama: sungguh memusingkan. Ada sekitar 500 kapal kayu yang beroperasi di Halong Bay, dan itu artinya kompetisi antar operator kapal sangat keras. Dengan demikian sama juga artinya banyak terjadi penipuan, kecurangan yang membuat wisatawan menjadi korban.

Kiat Memilih Tur Halong Bay

  1. Pilih jenis tur apa yang sesuai dengan anggaran anda.

Pilihan tur Halong Bay ini sangat beragam, tapi marilah kita memulai dengan yang paling mudah yaitu anggaran. Sayamembagi jenis tur yang dapat dipilih menjadi lima kelas. Sangat murah, biasanya merupakan tur sehari. Ini dipilih oleh orang-orang yang hanya ingin merasa “pernah” mengunjungi Halong Bay. Ada juga tur 2D/1N yang menawarkan harga sangat murah, terutama pada musim sepi, namun tidak saya rekomendasikan. Untuk tur sangat murah ini kondisi kapal kurang diperhatikan. Lebih baik anda memilih jenis berikutnya, yaitu murah, harganya masih cukup murah, pilihan kapalnya pun cukup banyak. Tur jenis ini biasanya dipilih oleh wisatawan yang ingin menikmati Halong Bay tanpa mengeluarkan uang terlalu banyak. Tentu saja “you will get what you paid for” artinya anda akan mendapatkan fasilitas yang basic. Pilihan yang lebih tinggi adalah standar, dengan kapal yang lebih bagus dan fasilitas yang lebih terjamin. Bila anda memilih untuk paket 3D/2N, dengan malam ke dua menginap di Cat Ba, kemungkinan pilihan hotel di Cat Ba pun lebih baik. Pilihan berikutnya adalah mewah, tentu harganya pun mahal. Untuk kelas ini juga banyak pilihan kapal. Tidak hanya kapal dengan fasilitas hotel bintang 4, hidangan yang disajikan bagi penumpangnya pun luar biasa. Yang ke empat adalah charter, jenis ini anda harus berombongan. Menyewa satu kapal untuk satu rombongan besar bisa jadi lebih murah, dan kelebihan lainnya anda dapat menyesuaikan rencana perjalanan dengan keinginan.

Tiap kapal kamarnya berbeda, ada yg menyerupai hotel bintang 4
Tiap kapal kamarnya berbeda, ada yg menyerupai hotel bintang 4
  1. Lakukan riset, riset dan riset!

Bila satu buku panduan wisata merekomendasikan kapal Aloha Junk, misalnya, jangan langsung percaya. Carilah informasi mengenai kapal tersebut, rencana perjalanannya, dan sebagainya. Bandingkan juga dengan kapal Emeraude, atau Valentine, atau kapal-kapal lain di kelasnya. Jangan juga langsung percaya dengan testimoni yang tertulis di situs agen-agen perjalanan. Operator tur Halong Bay seringkali mengarang testimoni dan review demi terjualnya tiket. Mereka juga selalu memberikan rating baik bagi kapal-kapal yang bekerjasama dengan mereka. Bahkan kadang mereka sengaja menulis review buruk tentang kapal-kapal tertentu yang merupakan saingan mereka. Lalu di mana kita bisa mendapatkan informasi yang akurat?

  1. Carilah informasi dari wisatawan lain

Informasi dari para pelancong lain ini dapat anda peroleh dari berbagai forum perjalanan, antara lain dari forum Thorn Tree milik Lonely Planet maupun review dari TripAdvisor. Baca juga berbagai blog perjalanan yang banyak ditulis oleh para penggemar traveling. Ada baiknya anda juga mencari informasi dari kawan-kawan yang berasal dari Indonesia melalui blog mereka. Ada kemungkinan selera dan anggaran kita relatif sama.

titop

  1. Dalam memesan tur anda harus tidak segan untuk bertanya secara spesifik.

Jangan mau menjadi pelanggan yang “mudah”. Anda harus bertanya secara mendetil dan bila perlu secara tertulis. Tanyakan apakah mereka akan terus menyalakan AC atau kipas angin sepanjang waktu? Dapatkah anda memperoleh kamar yang jauh dari lokasi genset? Apakah anda akan diberi makan 3x sehari? Apakah anda akan diberi air minum atau harus membeli? Apakah anda akan diberi kesempatan untuk melakukan jelajah gua dengan kayak, dan apakah harus membayar ongkos tambahan?

Bila agen perjalanan terlihat ragu-ragu atau tidak mau memberikan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan anda, lebih baik anda mencari yang lain. Anda mungkin akan berakhir di agen perjalanan yang sedikit lebih mahal, namun kualitas pelayanannya pun lebih baik.

  1. Laporkan bila ada masalah

Ketika anda menaiki kapal, anda harus segera memeriksa kondisi kabin anda. Pastikan pendingin ruangan bekerja dengan baik. Pastikan juga toilet bersih, dan sebagainya. Bila ada masalah, segera laporkan. Semakin lama anda menunda, semakin kecil kemungkinan kerusakan tersebut akan diperbaiki. Langsung laporkan selagi kapal masih dekat dengan daratan! Saya cukup beruntung karena diupgrade ke kamar deluxe (bayar standard, karena satu keluarga besar Vietnam yang mengikuti tur ingin berada di lantai yang sama). Tahu aja nih travelers kere berdua lagi honeymoon bhihikkk

  1. Pembayaran

Ada beberapa saran yang menyatakan jangan membayar penuh di muka. Beberapa wisatawan mengatakan bahwa mereka dapat memesan tur melalui hotel mereka di Hanoi dan hanya membayar uang muka. Mereka akan membayar sisa ongkos setelah tur usai. Hal ini hanya memungkinkan bila anda memesan dari hotel – itupun tidak semua hotel akan memperbolehkan pembayaran setengah-setengah. Bila anda memesan dari agen perjalanan atau dari internet, tentu anda akan diwajibkan membayar penuh. Saya bayar di muka dengan kartu kredit karena memesan sebelum berangkat. Nah, dari sini yang paling penting adalah memilih agen perjalanan yang tepat. Ini akan membawa kita kembali ke poin ke 2 dan ke 3, yaitu riset, riset, dan riset! Saya dulu menggunakan Hanspan, yang memang banyak direkomendasikan di berbagai forum. Pengalaman saya sih, mereka cepat merespon lewat email, dan harganya juga diskon. Tapi sempat ada yang mengatakan bahwa stafnya ada yang sombong.

  1. Tur 3 hari 2 malam (3D/2N)

Banyak wisatawan yang awalnya berpikiran bahwa dengan memesan tur 3 hari 2 malam, mereka akan dapat menjelajah Halong Bay dengan lebih seksama. Mereka akan mendapat kesempatan untuk berenang, berkayak, menjelajah gua lebih banyak. Memang benar dengan memilih paket ini waktu anda untuk menikmati Halong Bay lebih panjang dengan aktivitas yang lebih beragam pula. Anda tidak menghabiskan waktu pulang balik dari dan ke Hanoi. Untuk paket 2 malam biasanya peserta tur akan menghabiskan malam ke dua di daratan, umumnya di salah satu hotel di Cat Ba atau di Lan Ha Bay. Anda harus secara spesifik menanyakan tentang akomodasi ini. Banyak sekali pengalaman buruk yang dialami oleh wisatawan karena mendapatkan akomodasi yang sangat buruk di Cat Ba, padahal mereka telah membayar mahal.

Selain itu, pastikan juga aktivitas tambahan apa lagi yang akan anda dapatkan dengan satu malam ekstra ini. Apakah anda akan mengunjungi gua lain? Apakah anda akan diajak ke pulau lain? Jangan sampai anda hanya diputar-putarkan di tempat yang sama – percayalah, sangat sulit untuk membedakan pulau-pulau kapur di Halong Bay!

Dan bila ada yang menawarkan tur lebih dari 2 malam, jangan terima. Menurut pengalaman saya, 2 hari 1 malam sudah cukup untuk menikmati Halong Bay.

perahu halong

Penting: Kapal kami dulu (Indochina Sails) menyediakan makan lengkap yang sangat enak, sayangnya tidak menyediakan air putih. Ada, harus beli mahal. Ya, kami sadar itu adalah trik agar penumpang “terpaksa” membeli air mahal. Trik kami saat itu adalah membeli air berbotol-botol sebelum berangkat, ketika dalam perjalanan, membeli air saat menepi di pulau, desa terapung, atau bahkan dari para pedagang dengan sampan yang menepi di kapal. Jauh lebih murah daripada harga air botolan di kapal.

Advertisements

9 thoughts on “Tips Memilih Tur Halong Bay dengan Kapal (Halong Bay Cruise)”

  1. Selamat Sore Mbak,
    Kalo paket tour-nya ditawarkan dari Hotelnya gimana mbak?
    Kredibel tidak ya? dan harganya apakah lebih mahal dr langsung ke Tournya?
    Hotel-nya sy buking di Posh Hotel…
    Mohon maaf sebelumnya kalau pertanyaannya ribet, bawa mak-mak udah jiper duluan takut kena scam hehe…

    Like

    1. Dari hotel biasanya kredibel kok. Cuma lebih mahal utk komisi hotel. Coba sambil dicrosscheck online harganya

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s