Resep Kupat Tahu Magelang


Kupat Tahu Magelang buatan Simbok
Kupat Tahu Magelang buatan Simbok

Udah lama si Puput ngidam kupat tahu, jadilah saya menyingsingkan lengan baju untuk mengeksekusi menu yang baru pertama ini saya buat. With the power of Google dengan modifikasi a la Simbok, ternyata hasilnya tidak mengecewakan, lho, padahal dibuat tanpa dicicipi karena puasa.

Monggo ditengok resepnya, tentu dengan modifikasi Anda sendiri sesuai selera.

Ini untuk porsi 2 orang

Bahan-bahan:

4 ketupat mini (saya pakai yang instan. Iya bener, yang nggak sehat itu karena ketupatnya direbus di dalam plastik :|)

2 tahu putih/kuning digoreng matang tapi tidak terlalu kering

2 genggam toge panjang direbus sebentar, bagi yang lagi proses mau punya anak bisa ditambah

2 genggam kubis diiris halus

5 sendok makan kacang tanah, goreng sampai matang

200 gram gula jawa. Makcik tahunya gula melaka

5 sendok makan kecap manis (Bango lebih enak dari ABC)

2 lembar daun salam

1 ibu jari lengkuas

2 siung besar bawang putih

2 tangkai seledri iris halus agak kasar (woh simbok ki galau tenan)

bawang goreng

cabe rawit merah secukupnya, goreng sebentar (kami penyuka pedas pake 10 cabe rawit)

garam secukupnya

 

Penampilan si kupat tahu sebelum dicampur
Penampilan si kupat tahu sebelum dicampur

Cara membuat:

Yang paling tricky di sini adalah membuat kuahnya, harus banyak dicicipi untuk disesuaikan dengan selera. Gula jawa, daun salam, lengkuas direbus dengan air 1,5 liter. Sesekali aduk, hingga gula jawa mencair seluruhnya. Setelah itu kecilkan api, tambahkan kecap manis, dan garam. Aduk sesekali, biarkan air menyusut hingga kira-kira sepertiganya. Baru setelah itu matikan api. Bila tidak kental, rasanya kurang sedap, jadi pembuatan kuah ini memang butuh waktu.

Ulek cabe merah yang sudah digoreng, bawang putih, garam, dan kacang tanah hingga cukup halus. Guyur dengan kuah gula yang sudah matang, ratakan.

Susun kupat tahu sebagai berikut: irisan ketupat, tahu yang sudah digoreng, irisan kubis, toge yang sudah direbus. Guyur dengan kuah bercampur kacang. Taburi dengan irisan seledri dan bawang goreng.

Kupat Tahu Magelang ala Simbok siap disantap.

Dan kata Puput “Enaaak. Kamu buka warung aja, Cup!” Cuih, standar banget.

Advertisements

4 thoughts on “Resep Kupat Tahu Magelang”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s