Resep Lumpia Rebung


Alkisah, karena hidup di negeri orang (walau cuma sakplinthengan dari Tanah Air) tetap saja susah untuk dapat makanan-makanan tradisional. Bulan puasa ini, gairah memasak saya sangat membuncah, karena bingung mau ngapain siang hari.

Ini adalah resep Lumpia (lunpia) Rebung a la Semarang, dengan modifikasi suka-suka a la Simbok.

lumpia

Bahan-bahan

20 lembar kulit lumpia, beli saja yang ukuran sedang di supermarket, ngapain repot2 bikin

200 gram rebung

3 buah tahu putih

100 gram ayam fillet

3 batang daun bawang

4 siung bawang putih

4 siung bawang merah

1/2 blok kaldu ayam

1 putih telur untuk perekat

5 sendok makan kecap manis (tambah bila memang suka manis)

2 sendok makan kecap asin

2 sendok makan gula pasir

2 sendok teh merica bubuk

garam secukupnya

 

Cara membuat:

Rebung direbus hingga empuk, lalu dipotong dalam bentuk korek api. Tahu putih dipotong dadu 1/2cm. Ayam fillet dipotong dadu 1/2cm. Daun bawang diiris halus. Bawang merah dan bawang putih diiris halus atau dicacah.

Isian lumpia sedang dalam proses dimasak (sponsored by wajan Skanka IKEA)
Isian lumpia sedang dalam proses dimasak (sponsored by wajan Skanka IKEA)

Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih dilanjutkan dengan bawang merah sampai harum namun jangan sampai terlalu matang. Masukkan potongan ayam hingga masak (seluruh daging ayam terlihat putih, tidak ada warna pink). Masukkan rebung yang sudah dipotong dalam bentuk korek api, aduk-aduk hingga tercampur. Sekitar 5 menit berikutnya masukkan tahu yang sudah dipotong. Garam, gula, kecap manis, dan kecap asin dapat dimasukkan ke dalam wajan berurutan. Ingat untuk selalu mencicipi. Masukkan satu cangkir air ke dalam wajan, aduk hingga rata. Masukkan kaldu ayam (bila perlu). Aduk sampai rata, tinggalkan hingga air meresap. Matikan api bila isian sudah kering/tidak terlalu berair.  Tunggu hingga dingin sebelum dibungkus kulit.

DSC_0163
Manfaatkan para suami untuk menggulung lumpia

Siapkan kulit lumpia. Satu kulit dapat diisi dengan 2 sendok makan isian. Cara menggulung a la Simbok adalah dengan menekuk bagian atas dan bawah hingga sedikit overlap, baru digulung ke samping. Usahakan agar tergulung dua kali sehingga tidak gampang bocor. Rekatkan ujung dengan putih telur.

Goreng dalam minyak panas sebentar saja agar tidak terlalu matang. Tiriskan karena lumpia sangat berminyak. Hidangkan panas-panas dengan cabe rawit.

Selamat mencoba.

 

Advertisements

4 thoughts on “Resep Lumpia Rebung”

  1. gampang banget kayaknya bikinnya mbak 😀 tapi aku beli yg udah jadi aja ah hihii 😀 btw, link twitter mbak belum diganti ya, koq kayak bahasa Rusia gitu 😀

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s