Pindah dan Tinggal di Malaysia (bagian 1 – Visa Kerja)


Pada akhir bulan ini, genap 5 bulan sudah saya pindah ke Kuala Lumpur, Malaysia, untuk mencari sesuap nasi dan selembar (eh, tiga lembar dink…) tiket. Mungkin sebagian akan mencibir, ngapain jauh-jauh ke negeri jiran, jadi TKI, wong di Indonesia aja lebih enak. Belum lagi stereotip bahwa pekerja Indonesia akan menjadi kelas dua, tiga, atau bahkan kelas paling bawah di Malaysia. Tapi bagi saya, itu justru tantangan tersendiri untuk membuktikan bahwa orang Indonesia bisa menjadi pekerja yang terhormat.

I love KL di dataran merdeka, obyek foto wajib kalau ke KL Malaysia
I love KL di dataran merdeka, obyek foto wajib kalau ke KL Malaysia

Kali ini saya akan memulai dari proses yang paling awal, yaitu visa kerja di Malaysia. Oya, secara umum ada dua metode untuk bekerja di Malaysia. Yang pertama, Anda dikirim oleh perusahaan tempat Anda bekerja sekarang, atau Anda melamar untuk bekerja pada perusahaan yang berbasis di Malaysia (belum tentu perusahaan Malaysia lho, bisa jadi perusahaan luar Malaysia yang memiliki kantor cabang di Malaysia). Saya akan bahas metode yang kedua, karena yang pertama relatif mudah karena pastinya kantor akan mengurus semuanya untuk Anda.

Sebelum diterima bekerja, pastinya Anda akan melewati proses seleksi seperti tes tertulis dan wawancara alias interview. Oya, mungkin ada yang bertanya-tanya, bagaimana caranya tahu ada lowongan di perusahaan Malaysia? Kalau ini sih tergantung bidang kerja masing-masing, lagipula sekarang banyak website lowongan kerja yang menyediakan informasi lengkap. Maaf, untuk hal ini saya tidak akan membahasnya di sini. Proses interview sendiri bisa dilakukan di Malaysia atau Indonesia. Kalau interview di Malaysia, sebisa mungkin tiket dan akomodasi ditanggung perusahaan, bukan Anda sendiri. Kalau saya sendiri, interview dilakukan di Jakarta, jadi lebih gampang. Nah, setelah Anda dinyatakan diterima, Anda akan diinformasikan proses-proses selanjutnya, tapi Anda sendiri yang harus menjalani, bukan terima beres, kecuali kalau perusahaan mau repot-repot mengontrak agen di Indonesia untuk membantu semua proses imigrasi. Oya tenggang waktu dari interview hingga dinyatakan diterima sangat bervariasi, tapi biasanya sekitar satu bulan.

Setelah dinyatakan diterima secara teknis, Anda masih harus melalui tes medis (medical check up) dan pemeriksaan imigrasi. Oya, bagian paling tricky yaitu nego gaji bisa jadi langsung setelah dinyatakan diterima atau setelah semua proses selesai. Kalau untuk kasus saya, nego gaji dilakukan langsung setelah dinyatakan diterima. Jadi kalau cocok lanjut ke proses selanjutnya, kalau tidak ya sudah, proses selesai hehehe…. Kalau Anda tanya sebaiknya berapa gaji yang diminta, saya tidak bisa menjawab. Yang jelas kalau lebih kecil dari gaji Anda sekarang, ya tinggalkan saja, gampang toh. Mengingat biaya hidup di Malaysia secara umum lebih mahal, pastikan Anda mendapat gaji yang lebih tinggi, kecuali kalau memang Anda sudah ingin kabur dari kantor tempat Anda kerja sekarang.

Kawasan Kuala Lumpur City Center alias KLCC, pusat kawasan bisnis di KL, dilihat dari Menara KL
Kawasan Kuala Lumpur City Center alias KLCC, pusat kawasan bisnis di KL, dilihat dari Menara KL

Pada saat nego gaji, biasanya Anda akan diberi tahu status yang ditawarkan, single atau family status. Apa sih bedanya, apakah kalau sudah menikah otomatis mendapat family status? Nggak juga, single status artinya perusahaan hanya akan memberikan visa dan asuransi kesehatan bagi pekerja saja, tidak termasuk keluarganya. Biaya tiket pulang pergi (ketika mobilisasi pertama dan demobilisasi ketika kontrak habis) juga hanya untuk pekerja. Sementara untuk family status, perusahaan akan menanggung visa tinggal sementara, asuransi kesehatan, dan tiket pulang pergi bagi istri dan anak, umumnya hingga 3 orang anak. Artinya kalau perusahaan hanya memberikan single status, Anda perlu merogoh kocek sendiri kalau ingin membawa keluarga ke sini.

Setelah cocok dengan gaji, perusahaan akan memberi petunjuk proses medical check up (MCU). Dalam hal ini, perusahaan akan memberi daftar tes apa saja yang perlu dilakukan, termasuk rekomendasi tempat MCU. Kalau misal Anda ingin melakukan MCU di luar tempat yang direkomendasikan perusahaan, pastikan cek dulu apakah hal itu bisa diterima. Jangan sampai setelah hasil MCU keluar, ternyata perusahaan tidak mengakui hasilnya dan meminta Anda melakukan MCU ulang. Hasil MCU, termasuk film X-ray, harus dikirim lewat pos, kecuali kalau tempat MCU sudah ada kerjasama dengan (calon) perusahaan Anda. Untuk kasus saya, saya harus mengirim hasil MCU ke Kuala Lumpur.

Setelah proses MCU, perusahaan akan menginformasikan proses pengurusan ijin kerja (work permit) dan visa tinggal sementara. Karena saya diberi fasilitas family status, dokumen yang diminta adalah :

  • Fotokopi paspor semua halaman. Paspor harus masih berlaku minimal setahun lagi. Kalau paspor Anda akan berakhir masa berlakunya kurang dari setahun, Anda harus memperbarui dulu.

  • Foto ukuran paspor dengan latar belakang warna biru.

  • Fotokopi surat nikah (dilegalisir oleh kedutaan Malaysia).

  • Fotokopi akta kelahiran anak (dilegalisir oleh kedutaan Malaysia).

  • Fotokopi visa jika saat ini tidak tinggal di negara asal (misalnya saat ini Anda sudah bekerja di Singapura, Anda harus menunjukkan bukti bahwa Anda memiliki visa untuk bekerja di Singapura).

Proses legalisir bisa dilakukan di Kedutaan Malaysia (Malaysia Embassy) di Jl HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan. Buat yang belum tahu, kedutaan ini letaknya persis di pojokan Jl HR Rasuna Said dan Jl Ambassador, sangat mudah dicari. Prosesnya sangat mudah, Anda cukup membawa fotokopi dokumen yang diperlukan, lalu serahkan pada petugas. Biasanya, Anda sudah bisa mengambil dokumen yang sudah dilegalisir pada keesokan harinya.

Petronas Twin Tower di KLCC, ikon Malaysia yang wajib dikunjungi kalau berkunjung ke KL Malaysia
Petronas Twin Tower di KLCC, ikon Malaysia yang wajib dikunjungi kalau berkunjung ke KL Malaysia

Setelah mengirim semua berkas via email, selanjutkan tinggal menunggu keputusan dari perusahaan. Sebenarnya, perusahaan akan mengirim berkas-berkas kita ke pihak imigrasi untuk memperoleh ijin kerja dan tinggal sementara. Pastinya pihak imigrasi akan mengecek catatan paspor kita dan juga catatan kriminal. Mungkin saja diantara ribuan kandidat ada yang pernah terdaftar di catatan kriminal interpol. Kalau Anda yakin bahwa catatan kriminal Anda bersih, tak perlu khawatir, kemungkinan besar permohonan Anda akan dikabulkan. Hanya saja, proses ini biasanya agak lama, bisa satu bulan lebih.

Kalau permohonan visa Anda dikabulkan, Anda akan dikirimi surat dari Jabatan Imigresen Malaysia yang menyatakan permohonan visa Anda diluluskan. Anda tidak boleh membuka surat ini, tapi harus dibawa langsung ke Kedutaan Malaysia. Berdasarkan surat ini, Kedutaan Malaysia akan mengeluarkan visa single entry yang berlaku satu bulan. Biasanya, visa sudah bisa keluar dalam 1-2 hari kerja sejak Anda menyerahkan surat dari Jabatan Imigresen Malaysia. Nah setelah visa ini keluar, Anda sudah bisa berangkat ke Malaysia dan bekerja secara legal. Tanpa visa ini, Anda secara legal tidak diperbolehkan bekerja di Malaysia.

Biasanya perusahaan akan menyediakan tiket dari kota asal Anda ke Malaysia, umumnya Kuala Lumpur. Kalau Anda mendapat family status, tiket untuk istri dan anak juga termasuk. Setelah masuk ke Malaysia, Anda harus segera melaporkan diri ke Jabatan Imigresen Malaysia untuk menukar visa single entry menjadi visa multiple entry yang berlaku satu tahun (atau kurang bila kontrak Anda tidak sampai satu tahun). Biasanya, perusahaan akan memfasilitasi proses ini, Anda cukup menyerahkan paspor Anda ke bagian HR yang mengurusi masalah formality.

Mungkin Anda bertanya-tanya, berapa lama proses dari interview hingga bisa berangkat ke Malaysia? Sebenarnya ini sangat tergantung proses seleksi di sebuah perusahaan, namun untuk kasus saya proses ini memakan waktu hingga 6 bulan. Cukup lama memang, tak heran banyak yang akhirnya tidak jadi berangkat karena mendapat tawaran lain yang lebih menarik. Tapi apapun itu, jangan batasi langkah Anda, cobalah setiap kesempatan yang ada. Selamat bekerja….

Advertisements

235 thoughts on “Pindah dan Tinggal di Malaysia (bagian 1 – Visa Kerja)”

      1. Udah diblacklist ya gara2 overstay? Ya udah terima aja nasib. Gara2 pendatang ilegal itu bikin orang yg masuk dan kerja secara legal jadi ikut susah, orang Indonesia dipandang rendah, nilai paspor juga makin anjlok. Mau uangnya tapi ga mau repot ngurus administrasinya.

        Like

      1. Mas put,gw lg di malaysia.di labuan tepatnya.lg main aja,suami yg kerja di sini.rotasi.kadang2 aku dtg,main.

        Di mall deket hotek banyak lowongan kerja gitu,tp bukan perusahaan kayaknya. Aku punya banyak tetangga di kampung yg pengen kerja di LN.pengen bantu.bisa ga ya ngurus visa kerja sektor informal kyk penjaga toko gitu tp lewat perusahaan pptki gitu? Ngurus sendiri gitu,klo megang kontrak kerjanya.aku pengen bantu jd penghubung aja.trims informasinya

        Like

      2. Mas puput..apa kabar?
        Gw ikutan nanya jg ya..bole?

        Gw lg di malaysia mas.di labuan tepatnya.lg main aja,suami yg kerja di sini.rotasi.kadang2 aku dtg,main.

        Di mall deket hotel banyak lowongan kerja gitu,tp bukan perusahaan kayaknya. Aku punya banyak tetangga di kampung yg pengen kerja di LN.pengen bantu.bisa ga ya ngurus visa kerja sektor informal kyk penjaga toko gitu tanpa lewat perusahaan pptki gitu? Ngurus sendiri gitu,klo udh megang kontrak kerjanya.aku pengen bantu jd penghubung aja.trims informasinya

        Like

      3. wah rasanya ribet.. klo ngurus visa harus ada invitation letter dulu, apalagi sekarang lebih ketat imigresen malaysia.. gak rekomen untuk ngurus sendiri

        Like

  1. saya mungkin termasuk salah satu dari sekian banyak orang yang ingin bekerja di malaysia. sebelumnya saya sangat buta mengenai proses administrasi untuk dapat bekerja di malaysia. trims untuk info-info nya.
    saya ingin bertanya, apakah syarat-syarat pada umumnya perusahaan di malaysia untuk menerima orang indonesia untuk dapat bekerja disana? selama ini saya melihat di job search engine, kebanyakan perusahaan malaysia mencari orang-orang diluar malaysia dengan skill khusus untuk dapat bekerja disana. sementara untuk orang dengan non-special skill sangat jarang ada lowongan kerjanya.
    dan kalau bole tau, apakah fasilitas yang ditawarkan oleh perusahaan tempat anda bekerja atau dari perusahaan-perusahaan malaysia pada umumnya?
    terima kasih atas jawabannya

    Like

    1. Hhmm, kayaknya setiap pekerjaan memerlukan skill khusus. Apalagi kalau kita sebagai expat, pastinya harus ada skill khusus. Kalo non-special skill ya paling jadi pembantu rumah tangga, itu pun sebenarnya perlu skill khusus kalau ingin sukses di negeri jiran, gak bisa sembarangan.
      Kalau fasilitas tergantung perusahaan. Yang standar ya gaji dan asuransi. Beberapa perusahaan memberi tiket pp juga di awal & akhir kontrak, akomodasi untuk keluarga, uang sekolah untuk anak-anak, tapi tidak semua perusahaan bisa memberi seperti ini.

      Like

  2. sebelum nya mintak maaf,,,ganggu wktu ya bentar,,,saiya ingin tanya,,,sedikit,,;-)kalau semisal saya ingin pergi ke malaysia,,dengan tujuan belajar(pondok)dalam artian bukan sekolah sarjana selama 2 tahun,,,kayak nya bisa enggak nya,,,????n kalau bisa urusan nya gmn,,,,???saiya ingin sekali belajar ilmu dsana,,,tapi enggak tw prosedur negara nya kya gmn,,,???karna saiya lihat di internet ,,,ternyata banyak sekali orang yang pakai cadr,,,bahkan masyarakat sangat menghormati orang – orang yang pakai cadar,,jujur disini di indonesia ini,,orang2 masih awam untuk menerima cadar,,,,mohon masukan nyaa,,,,:-)sebelum nya terimakasih bnyak,,,

    Like

    1. Bisa aja kalau mau belajar / kuliah. Prosedurnya, dari pihak sekolah/pondok/universitas harus mengeluarkan surat rekomendasi. Kalau termasuk beasiswa, harus jelas ditegaskan di surat bahwa biaya sekolah dan/atau biaya hidup ditanggung pihak sekolah. Kalau tidak termasuk beasiswa, kita harus membuktikan punya biaya untuk tinggal disana, biasanya dengan bukti rekening tabungan. Kalau sudah ada surat rekomendasi, tinggal ikuti prosedurnya, biasanya dari pihak sekolah akan memberi tahu prosedur resmi mendapatkan visa pelajar (beda dengan visa kerja, visa pelajar tidak boleh untuk bekerja).. semoga membantu

      Like

  3. Salam Mas Puput dan Mba Olen,

    Blognya bener-bener renyah dan informatif sekali! Terimakasih ya!

    Saya ada pertanyaan nii, insyaAllah akan berangkat jadi TKI di KL, boleh minta rekomendasi daerah tempat tinggal di KL ? Kebetulan masih junior jadi harus cari tempat tinggal sendiri.
    Kantor saya lokasinya ngga jauh dr KLCC (kalau dilihat di google map si hehe), di jalan pinang.

    Dari hasil googling2, ada banyak sekali lokasi yang bisa saya cari, misalnya di bukit bintang, bangsar, dll yang saya akhirnya saya bingung, sebaiknya di daerah mana ya. (Misalnya kalau di jakarta kantor di Sudirman, bisa tinggal di BenHil).

    Saya bujang single *halah*, jadi hidup ngirit dan rencanan nyari kos yang biasa2 saja.. Web yang saya pakai untuk lihat2 : http://www.ibilik.my.

    Itu saja mas, mbak, mohon rekomendasinya.

    Terimakasih

    Like

    1. Hmm, kalo rekomendasi tempat sih benernya tergantung budget… btw, kerja dimana? Schlumberger ya 😛 di KLCC sih banyak bgt pilihannya, jadi tinggal jalan kaki kalo ke kantor… pilihan lain bisa juga seputaran KL sentral. Kalo temen saya ada yg single juga pilihnya di Dato Kramat… ini ngirit banget

      Like

      1. Wah ngga slb mas, ngeri banget lah kalo disana hehe. Saya di konsultan. Saya jg single mas, emg blm ada aja yang mau… *lho*

        Ok, selain dato kramat, daerah mana yang mas rekomen ya?
        Saya pengennya nyewa kamar di rumah, atau apartment, sama orang2 Indonesia / malay gtu.

        Like

      2. Kalo gak KLCC atau KL sentral, bs coba di setiawangsa n wangsa maju.. di daerah itu banyak orang indonesia juga. benernya banyak org indonesia yg single disini alias keluarga ditinggal di indonesia, nanti kalau udah pindah ke KL mesti ketemu orang2 yg mau diajakin sharing rumah

        Like

  4. met malam mas puput.. saya mau tanya nih saya mau ke malaysia mau ikut suami tinggal dsana krna suami warga negara Malaysia tp saya mau ajak anak saya yg masih berumur 3th. bagaimana caranya.., sedangkan anak saya adalah lahir sebelum kami menikah sah, jadi Akta Kelahiran statusnya cuma anak dr seorang ibu saja, tanpa nama ayah. pertanyaaan saya adalah apakah anak saya bisa tinggal di malaysia dg saya dan bgmn proses pengurusanya..

    Like

    1. Pertama jelas harus revisi akta dulu biar ada nama ayahnya… aktanya indonesia apa malaysia? Kalau udah ada nama ayahnya, tinggal ayahnya buat semacam invitation letter / surat sponsor. detilnya harus ditanyakan imigrasi malaysia

      Like

    2. Siang mas puput, saya mw tnya ni, saya mw pindah ikut suami ke malaysia, suami WNA mlysia. Kami sdh menikah cuma secara agama saja krna brmslh di admnstrasi kmrn. Nah skrg saya mw pindah dan tggl dsana,gmn dan ap saja prsyrtn ny.trims informasi ny

      Like

    1. wah ini susah… tergantung tinggal dimana (flat, apartemen, kondo), standar makan kaya gimana, transport, dll… sama aja klo ditanya living cost di jkt gimana, susah jg jawabnya kan….

      Like

  5. Mlm mas puput, maaf sblum nya, saya mau tanya mas, saya kan udah beberapa kali ke KL, tp hanya untk jalan2 aja n mengunjungi teman yg warga negara sana, teman saya ini mengajak saya membuka usaha di sana, dan dia yg menjamin saya secara administrasi di sana, yg ingin saya tanyakan pada mas puput, apa2 yg hrus saya persiapan ntuk pindah ke sana, dan bisakah saya membawa istri dan anak saya yg berumur 7 taon untuk ikut bersama saya sekalian mas? Apakah anak saya bisa saya pindah kan ke sekolah di sana? Tq sebelum nya mas….

    Like

    1. setahuku, usaha harus terdaftar resmi di malaysia.. lalu teman anda sebagai penjamin harus membuat invitation letter untuk anda dan keluarga. Nah, masalahnya invitation letter ini harus disetujui jabatan imigresen malaysia. Jadi tergantung mereka, apakah mau meluluskan visa kerja anda + keluarga, atau hanya visa anda sebagai pekerja, atau malah menolak permohonan visa. Mungkin ini tergantung jenis usaha, apakah sudah mapan atau belum, tapi saya gak tahu persis sih… Kalau sekolah sih bisa aja, cuma gak bisa sekolah negeri karena expat..

      Like

  6. Assalamu alaikum mbak,,,
    Terima kasih atas infonya.
    Saya juga ada rencana mau kerja di malaysia tapi bukan under company. Saya hanya mau buka usaha sama teman saya d malaysia boleh bilang keluarga. Kira2 visa apa yang harus saya buat dan boleh minta sarannya….
    Terima kasih 🙂

    Like

  7. Assalamu alaikum mbak,
    Saya ada rencana kerja d malaysia tp bukan under company. Saya mau buat kerja sama teman d sana boleh bilang keluarga juga. Kira2 visa apa yang harus saya buat dan saya minta sarannya donk 🙂

    Like

    1. wah agak rumit kalo ini… aku juga gak tahu pasti, tapi kalo mau visa kerja berarti harus buat dulu perusahaan / syarikat terdaftar di malaysia. Lalu syarikat tsb membuat invitation letter yg harus disahkan oleh jabatan imigresen malaysia dulu…

      Like

    2. Assalamualaikum dan slmt pagi,,,,
      Kasus kita sama pak tp sy jg bln nemu solusinya,,dulu ada knalan sy, dia buat permit bebas rm3000 kpd org sna,,tp kmrn mitra sy org malaysia menghubungi org yg mengurususkan permit bebas itu harganya naik,,too xpensive,,,kl ada informasi mengenai hal ini tlg email sy ya pak,,terimakasih

      Like

  8. Terima kasih banyak informasinya, Mas Puput, sangat berguna bagi saya yg memang berencana pindah ke KL tahun depan karena ikut suami mutasi kerja. Ada tips2 untuk berhemat biaya hidup di KL? Kantor suami akan berada di sekitar KLCC, punya rekomendasi tempat tinggal apartemen untuk keluarga kecil yang tidak begitu jauh dari KLCC?

    Terima kasih sebelumnya dan salam sukses selalu.

    Salam,
    L. Rosalina

    Like

    1. Banyak pilihan dekat KLCC, tapi biasanya agak mahal. Mending diluar KLCC, tapi yang dekat stasiun kereta, lebih murah dan tetap gampang ke KLCC karena kereta disini sangat bagus, ada terus setiap 5 menit dari jam 6 pagi – 12 malam. Kalau mau hemat yg jelas masak sendiri di rumah, soalnya makan di restoran lumayan mahal.

      Liked by 1 person

    2. Hay mbk…mohon maaf mau tnya2 nih..kbtulan mbknya ijit suami yg krja dsna ya..
      Persyaratan untk ikut suami yg krja dsna gmn mbk ?? Soalnya saya jg mau ikut suami yg kbtlan sdng bkrj dsna jg..sya beserta anak saya usia 1th.
      Timakasih jika beesedia menjawab.

      Like

  9. Assalamualaikum mas Puput. Saya Desember ini mau menikah dengan warganegara pakistan yang bekerja di malaysia. Rencananya setelah 6 blan menikah saya mau kerja di malaysia. Pertanyaannya apa saja syarat yang harus saya persiapkan untuk administrasi disana. Apakah ke kbri atau di persiapkan dari sini? Mohon petunjuknya..

    Liked by 1 person

    1. Waalaikum salam. Kalau mau kerja di Malaysia harus ada invitation letter dari perusahaan di Malaysia, lalu baru diurus di kedutaan Malaysia di Indonesia. Setelah visa kerja keluar, baru pindah ke Malaysia…

      Liked by 1 person

  10. Permisi saya mau nanya, Untuk legalisir akta nikah dan akta lahir anak di kedutaan malaysia apa bisa diwakilkan dengan hanya membawa fotocopy akta nikah dan akta lahir anak saja?
    Berhubung saat ini saya tinggal diluar kota jakarta jadi hanya ingin minta tolong teman untuk melegalisir dokumen tersebut.
    Sebelumnya terimakasih atas bantuannya.

    Like

  11. Salam kenal yah mas…
    tulisannya sangat menyenangkan dan memberi kepingin…
    ngomong2 perkenalkan sy nurul dari eastkalimantan 😀
    ada rencana mau transit di KL selama 12jam… pengennya dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk “must see, must eat, and must free” hehehe
    kira2 bisa memberi bantuan gak yah agar sy tidak tersesat ketika pusing2 disana… maklum jalannya sendirian.. jadi rasa takut selalu menghantui…

    Like

    1. Wah 12 jam ya… must see jelas KLCC-petronas twin tower, gratis kalo gak naik ke jembatan. Trus Menara KL, gratis juga kalo gak naik. Dataran merdeka, foto ama tulisan I Love KL. Trus cari suvenir di Petaling Street atau Pasar Seni. Kayanya itu udah pas 12 jam, mungkin malah lebih…

      Like

  12. Maaf terlebih dahulu kalau saya menganggu bapak. Saya cuma mau minta tolong.. Saya seorang perempuan berumur 28 tahun dan saya belum berkeluarga, saya tinggal di Aceh, saya sudah melamar kerja dimana-mana di Aceh namun tidak diterima. Nah kira-kira ada tidak lowongan kerja untuk saya disana?
    Terimakasih

    Like

  13. Assalamu alaikum Mas Puput…mau tanya nich…aku kan start dari Feb 2014 sampai hari ini (Okt 14)selalu bolak balik Malaysia – Indonesia… paling di Malaysia 2 minggu kemudian balik Indonesia 1-2 minggu selanjutnya kembali ke Malaysia lagi dst.
    Untuk kunjungan saya ke Malaysia yang ke-10 bulan ini petugas imigrasi mulai banyak tanya… setiap tanya saya jawab mau jalan-jalan saja..
    Mestinya saya ke Malaysia ini untuk urusan kerja.. jadi perusahaan saya di Indonesia buka cabang di Malaysia. Kedatangan saya untuk sebagai trainer dan konsultan cabang perusahaan. Jadi saya terima gaji tetap dari induk perusahaan saya di Indonesia.
    Paspor yang saya gunakan adalah paspor biasa for social visit only.
    Kira-kira yang saya lakukan ini beresiko nggak ya? Mohon saran-sarannya.
    Terima kasih.

    Like

    1. wah emang kalo keseringan bolak balik beresiko… lebih aman apply visa social yg sampe 3 bulan. Kalau cabang di Malaysia sudah resmi, bisa sekalian buat visa kerja, yg penting ada invitation letter dari kantor cabang malaysia.
      Kalau terlalu sering kadang-kadang petugas imigrasi jadi rese, trus ujung2nya ditolak masuk

      Like

  14. Mas mau nanya nih, saya umur 37 thn , pengalaman pernah kerja di america 12thn , saya memiliki certified dan juga refrensi dari perusahaan, saya juga ada S1 ijasah indonesia, saya smntara browsing pekerjaan di malaysia, gmna peluang kerja di sana utk kondisi saya mas? Saya berencana utk pindah malaysia beserta istri dan 2 anak saya (5 dan 6thn) kalo hidup super hemat sekeluarga brp cost of living kira2 ya mas, (sewa kamar, sekolah anak 2, masak sndiri, public transport) estimasi aja mas gmna..mohon info, thanks Richard

    Like

    1. tergantung bidang apa ya, harusnya kalo certified n pengalaman di US gampang lah… klo cost of living, ya mgk kisaran RM 7000-10000 per bulan ya utk keluarga mas…

      Like

  15. Mas Puput,. kebetulan saya berlibur ke Malaysia. Ada lowongan pekerjaan & setelah proses interview dinyatakan lolos. Company tersebut baru pertama kali ini merekrut foreign. Apakah working permitnya bisa di urus di Malaysia ? Terima kasih sebelumnya.

    Like

  16. Assalamuaikum..mas puput n mba olen….salam kenal ya..
    blognya bagus n sangat informatif…..
    Mau nanya nih…rencananya tahun dpn suami sy pindah tugas ke malaysia, yg membuat sy khawatir adlh sekolah utk anak2, anak sy 2 cewek, yg pertama umur 6th (kls 1 SD), yg kedua umur 4 th (TK A). Mnrt mas dan mba, sekolah utk anak2 di malaysia bagaimana? Kalau boleh minta reviewnya sekolah rendah yg bagus, kalau bisa islamic school…n bagaimana proses pindah sekolah dari indonesia ke malaysia (maksudnya dokumen apa saja yg diperlukan). Dan katanya disana mulai tahun ajaran baru mulai di bln januari (tdk spt di indonesia yg bln juli), berarti hrs mulai pendaftaran di bln apa ya? Btw oliq sdh sekolah belum? sekolahnya dmn? Ditunggu ya ceritanya ttg cari sekolah di malaysia.
    Wassalam, (wikan)

    Like

    1. Kalo review sekolah belum ada, soalnya oliq masih belum sekolah. Tapi salah satu yg recommended ya Sekolah Indonesia Kuala Lumpur, ini memang didirikan oleh kedutaan Indonesia di KL. Setahu saya tahun ajaran sama dengan Indonesia

      Liked by 1 person

  17. mas puput maaf ni mau tny..saya kan kemarin liburan satu minggu di malaysia saya tinggal di rumah calon suami saya…saya bulan januari rencana mau ke malaysia lagi tapi saya mau di malaysia 2bln saya bingun apa saya harus minta izin visa tp izin visa di mana? saya juga takut klo harus bolak balik malaysia n indonesia soalnya saya bukan mau kerja tapi jalan2 aja..tolong kasih tau mas sebelum mksh.

    Like

    1. masih calon suami ya? wah agak susah, kalo udah suami resmi bisa pake visa dependent. Kalo cuma 2 bulan sih keluar dulu aja setelah sebulan, trus masuk lagi, biasanya ke singapore aja

      Like

  18. Mas mau nanya, saya punya calon di Taiping, orang sana. Uda tunang, cuma syarat nikahnya harus kerja disana. Uda dua tahun ngelamar, belum jebol. Lulusan S2 KL saya. Ada saran lamaran dikirim kemana? Dan apa saya bisa apply visa kerja dengan surat referensi dari Perusahaan aja ke Kedutaan Malaysia di Jakarta? (syarat lainnya saya lengkapi sendiri). Apa yang kurang ya.. HHuhu

    Like

  19. Mas, mau nanya nih. Uda dua tahun nyari2 belum dapat panggilan juga, sekali dari Bank SC tapi ternyata mau diposisiin di Jakarta, Saya lulusan S2 KL, dan kebetulan syarat mau nikah dengan calon yang orang sana harus kerja di Malaysia dulu. Ada saran ga ya masukkan lamaran kemana? Dan apakah memang bisa visa kerja kita ngurus sendiri asal dapat surat rekomendasi dari perusahaan yang bersangkutan terus kita ngurus ke embassy di Jakarta? minta tolong infonya ya mas.

    Like

    1. wah kalo lamaran gak ada saran… iya, emang visa ngurus sendiri setelah dapat surat rekomendasi dari perusahaan yg diluluskan jabatan imigresen malaysia

      Like

  20. Mas Puput mau nanya nih kalau di Kluang, Johor living cost nya bagaimana? Suami bulan depan bekerja di sana dgn status single, rencana sesudah 6 bulan kami keluarga dgn 3 anak menyusul. Kira-kira berapa living cost untuk kami? (Rumah & mobil disediakan perusahaan). Terima kasih.

    Like

  21. mas puput, maaf mau tanya. nama saya dhea, perempuan dan belum berkeluarga. rencananya dalam waktu dekat saya akan pindah ke Malaysia untuk bekerja. kantor saya di daerah KLIA. kira2 daerah apa yang dekat dengan KLIA untuk saya mencari flat yang murah? terima kasih sebelumnya..

    Like

  22. mas kalo living cost utk single (pengeluaran middle), kira2 yang aman salary net di KL berapa?
    untuk salary payment biasanya harus buka rekening bank sana atau bagaimana?

    thanks

    Like

    1. standar gaji KL untuk pembantu min rm 700 (makan n tinggal ditanggung majikan), sementara pelayan toko bisa diatas rm 1000. Gaji dosen mulai sekitar rm 3000an. Iya, harus buka rekening bank malaysia..

      Like

  23. Saya mah gak ribet nanyanya.. sebelumnya selamat mlm mas..

    Saya cuma mau ty website yg buka lowongan buat orang indo ke Malaysia.. karena saya pengen bgt kerja di Malaysia..

    Mohon advisenya yaa..
    Terima kasih banyak

    Like

  24. Mas saya mau tanya,saya baru selesai menikah dengan warga malaysia non muslim.sudah dapat surat nikah resmi.ketika saya hendak mengajukan pas lawatan panjang nengikut suami,petugas emigration menolak alasannya karna saya pernah bekerja di malaysia sebelum ini,dan masih dalam tempoh cooling periode.jadi tidak bisa buka file dulu,dan saya di anjurkan untuk pulang ke indonesia dan apply visa 3bln kemudian masuk malaysia lagi.mohon saran bagaimana cara apply visa tersebut dan apa document yang di perlukan.terima kasih sebelumnya.

    Like

    1. caranya sama aja, tapi berarti harus nunggu cooling period selesai dulu… karena visanya berubah dari visa kerja ke visa dependant…

      Like

  25. Assalamualaikum.
    Nama saya lia. Sya mau nanya mas puput. Suami saya dapat tawaran kerja di miri malaysia, tgl 8 maret ini berangkat. Dr perusahaan di miri, suami belum dibuatkan working permit, setelah sudah bekerja di sana, baru dibuatkan working permit. Jd untuk berangkat ke malaysia besok suami menggunakan social pass permit selama sebulan. Nah, selama working permit suami belom jadi, dan masih pakai social pass permit, aman kah untuk tinggal dan bekerja di malaysia??
    Rencananya, setelah working permit suami sudah jadi, sya bermaksud untuk ikut suami ke miri. Izin apa saya yg harus sya buat untuk resident permit ikut suami ke miri? Apa saja syaratnya??
    Kemuadian, biasanya untuk pegawai entry level, brp gaji dan biaya hidup bulanan untuk stay di miri??
    Terima kasih mas puput.
    Jazakumullah.
    Wassalam..

    Like

    1. Kalo dari perusahaan udah instruksi seperti itu berarti gak masalah… nanti klo suami udah dapat visa kerja, bisa apply visa dependant untuk istri/anak, tinggal minta perusahaan bikin rekomendasi. untuk gaji silahkan cari sendiri infonya. untuk biaya hidup, Miri lebih mahal dari KL, kira-kira 10-20% lebih mahal…

      Like

      1. 300 rm itu yang berapa tahun, jika saya sudah di malaysia bagaimana prosedur pembuatan visa kerjanya, apakah ada agen yang bisa bantu buat visa kerja,,,, soalnya kata teman saya buat visa kerja bisa rp15jt itu pun yang satu tahun…

        Like

      2. itu udah buat 3 tahun sesuai kontrak kerja… bikin sendiri bisa, gak perlu agen, asal company disini mau sediakan invitation letter dan bantu ngurus ke imigrasi… wah, kayanya lewat agen tu 15 juta, kebanyakan fee agen-nya

        Like

  26. Assalamualaikum mas

    Saya sudah mencari pekerjaan by online dan 2 kali dapat balasan email
    yg pertama saya tidak bisa datang karena harus melakukan interview langsung
    dan yang kedua dia nanya apakah saya punya working permit ?
    bagaimana untuk mengurus working permit?
    apakah working permit dan calling visa itu sama ?
    terimakasih sebelumnya ..

    Liked by 1 person

    1. Calling visa itu langkah awal untuk dapat working permit / working visa. Kalau nanya working permit kemungkinan perusahaan tidak menanggung biaya working permit…

      Like

  27. Salam kenal mas puput.
    Mo nanya, saya diterima kerja di daerah cyberjaya dgn gaji pokok 2700. Kata dia 6 bulan pertama gaji pokok dipotong pajak 26% (*hiks) Boleh tau mas biaya hidup utk single di sana per bulan kira2 berapa ya mas? Trn ksh sebelumnya.

    Like

    1. Iya emang aturannya gitu, 6 bulan pertama pajaknya 26% untuk non-resident. Coba liat postingan tentang biaya hidup di Malaysia, kalo Cyberjaya kira-kira sama dengan KL.. bahkan mungkin lebih murah untuk sewa flat

      Like

  28. saya mau tanya kan tmn sy ad yg bekerja di malaysia, dia blg ad mslh dgn kerjanya (pajak dsna mahal) lalu dia mnt nomer pasport sy utk syarat aja dan tdk d check. apa benar??

    Like

    1. pajak emg mahal, kalo expat 26% untuk 6 bulan pertama, setelah itu bisa turun tergantung gaji… btw, pajak expat di indo lebih mahal lho 😛 wah gak jelas buat apa minta no passport…

      Like

  29. Mau tanya,saya ada sdra d Kl sana punya resto,saya di minta untuk jadi pengelola,syarat pengajuan visa sblm saya ke malaysia embassy apa aja yg harus di bawa?dan biaya y sekitar brp? makasi info y

    Like

    1. yg punya resto harus keluarin surat rekomendasi yg disetujui imigresen malaysia… lalu kalo udah lolos dari imigresen malaysia, suratnya dibawa ke imigrasi malaysia di jakarta untuk dapet visa single entry untuk kerja. Nanti setelah masuk Malaysia, visanya diganti jadi visa kerja multiple entry… biaya sekitar 300an RM…

      Like

  30. Saya pernah ke malaysia(serawak) jadi tki tpi saya ngga tinggal lama sekitar 1 thn lebih lah di sana tpi saya mau kesana lagi apa masih bisa di terima kerja lagi disana (di tempat yang sama lagi)

    thx sebelumnya

    Like

  31. Saya pernah ke malaysia(serawak)kerja sebagai tki di SOP tpi saya ngga tinggal lama dan kembali lagi ke indonesia sekitar 1 tahun lebih saja di sana kerja sebagai TKI di SOP,,,,
    PERtanyaan saya apakah saya bisa kembali di sana lagi sebagai TKI dan langsung kerja

    Like

  32. Mas klw cara perpanjang permit gmn ya? Lewat company atau agen perusahaan bisa 4 bln tak jadi2, apa mas ada kenalan biro yg bisa bwatin cepat. Trs klw habis tgl permit harus keluar dl apa? Berapa hari harus masuk lg?

    Like

  33. mas, saya mau tanya. .kan saya udah menikah, dan suami saya sekarang kerja di malaysia slama 6bln tpi bru berjlan 1bln. .klok misalnya saya mau jenguk ato main kesana dan tinggal di hotel bareng biar gak di tangkap ato di grebek polisi gmn cranya ya? hrs bwa syarat apa aj? soalnya saat buat paspor stts kita masih single? tlong jwbnnya ya mas.. mksih

    Like

    1. mas, saya mau tanya. .kan saya udah menikah, dan suami saya sekarang kerja di malaysia slama 6bln tpi bru berjlan 1bln. .klok misalnya saya mau jenguk ato main kesana dan tinggal di hotel bareng biar gak di tangkap ato di grebek polisi gmn cranya ya? hrs bwa syarat apa aj? soalnya saat buat paspor stts kita masih single? tlong jwbnnya ya mas.. mksih

      Like

  34. Hallo Rekan-rekan Migrant/TKI, Mau tlp Keluarga di Indonesia Rp.1,000/Menit? klik: http://www.smartcall.co.id
    “Smartcall adalah aplikasi mobile yang memungkinkan pengguna untuk melakukan panggilan atau menerima panggilan telepon ke seluruh nomor di Indonesia dan internasional. Smartcall bekerja dengan baik di jaringan 3G atau WiFi”

    Like

  35. Ass,slm kenal untk tman2 yg berada di ling mas puput.langsung az,mas/mba sy mohon petunjuk.sy mau kerja di negri jiran tpi blm ad pt yg mengajak,klw mas/mba ada info loker di negri jiran sy berminat.untk speaking english sy well.sy single umur 27thn.mohon bantuan y’.bila ikut pt dsni mahal 9jt sy hrs bayar(uang dr mna).hp 083896247654..trmksh sebelum y.wslm.(maf bila ad kt2 yg slh)

    Like

  36. Mas. Saya mau nanya… Saya wni menikah dg wna malaysia. Rencana saya mau ikut n tinggal di malaysia dg suami. Status wna saya masih bisa dipertahankan ngga? Atau ada jangka waktu tertentu yg mengharuskan saya akhirnya pilih jadi warga indonesia atau malaysia. Makasih

    Like

  37. Mas. Saya mau nanya… Saya wni menikah dg wna malaysia. Rencana saya mau ikut n tinggal di malaysia dg suami. Status wni saya masih bisa dipertahankan ngga? Atau ada jangka waktu tertentu yg mengharuskan saya akhirnya pilih jadi warga indonesia atau malaysia. Makasih

    Like

    1. bisa tetep WNI kok, malah repot kalo mau pindah warga negara… kasus yg harus milih itu kalo dari lahir kewarganegaraan ganda, sampe umur 18 harus milih salah satu…

      Like

  38. aslmllm
    mas puput numpang nanya dong. kalau seumpama istri ngedampingi suami yang memperoleh beasiswa S2 di malaysia ngurus surat perizinannya gimana ya? berarti untuk surat izin suami dan istri beda ya mas?? kan suami menggunakan visa student. sedangkan nanti saya sebagai istrinya mengurus perizinannya gimana?? eheheh mohon bantuannya ya mas. susah banget soalnya nyari infonya.

    Like

    1. waalaikum salam… bisa minta surat rekomaendasi dari sekolah suami untuk pembuatan visa dependent untuk keluarga (istri n anak)

      Like

  39. Assalaamualaikum, mas Puput.
    Saya udah googling2 lowongan kerja di Malaysia..dan nemu beberapa. Umumnya, apakah akan perusahaan di Malaysia menerima pekerja asing secara terbuka atau tidak? Pas ngliat di website jobseeker sih ga ada ketentuannya…
    Cuma mikir aja, udah era globalisasi begini apa Malaysia udah open nerima lamaran kerja dari negara lain?

    Kalo mas Puput dulu emg apply di perusahaan yg terang2an cari pekerja asing ga?

    *saya mau nyoba tantangan jadi jurnalis di Malaysia*

    Liked by 1 person

    1. biasanya emang gak terbuka bilang menerima pegawai asing… tapi asal gak jelas2 hanya untuk warga negara malaysia, coba aja apply. Skr apply juga udah gampang bgt via internet, gak ribet kirim pake pos..

      Like

  40. mau nanya, kalau misalkan sang suami sudah bekerja di malaysia sebagai pegawai kantoran dan istri ikut suami tinggal di malaysia, apakah kemudian istri bisa mencari pekerjaan juga di malaysia sebagai pegawai? bagaimanakah prosesnya?

    Like

    1. bisa aja asal ada kantor yg mau menerima pegawai (istri) dan mengurus visa bekerjanya… tapi biasanya sulit, kecuali istri memang ada keahlian khusus yang memang dibutuhkan sebuah perusahaan…

      Like

  41. Assalamualaikum mas… Saya mau tanya… Persyaratan apa saja yg harus saya persiapkan kecuali pasport umum saya sudah ada dan sudah 2 kali sya berkunjung ke malaysia… Rencananya saya mau bekerja dan tinggal bersama teman saya yg berada di malaysia… Terima kasih mas….

    Like

  42. assalamualaikum mas .mau nanya nih berapa lama sih tempo cooling period untuk mantan tki supaya bisa ke malaysia lg.kalau pakai visa 3 bulan apa bisa masuk walaupun dalam cooling period

    Like

  43. Mas Puput,
    Salam kenal, saya Bowo. Blog nya informatif sekali.

    Saya mau tanya satu hal mas, terkait legalisir akte kelahiran anak dan surat nikah di kedutaan malaysia, apakah cukup langsung datang ke kedutaan malaysia tanpa sebelumnya ada stamping deplu dan notaris/catatan sipil?

    Saya kebetulan sedang tugas di kuwait dan In syaa Allah kalau proses nya lancar akan join di Melaka. Kemarin sudah MCU dan lolos, tinggal nunggu formal contract dan ngurusin visa. Saya coba proses legalisir kemarin2 di kuwait, setelah stamp KBRI ternyata ga bisa langsung ke kedutaan malaysia di kuwait, mereka minta stamp deplu (yang pasti ga bisa saya dapet di kuwait). Jadinya berniat ngurus di Indonesia. Sempat telp ke jasa pengurusan di jakarta, malah ribet dan lumayan mahal.

    Mohon pencerahannya ya Mas. kalau memang bisa langsung ke kedutaan Malaysia bawa asli dan fotocopy tanpa deplu dan cap notaris, rencananya mau saya urus sendiri aja pas cuti lebaran besok.

    Terima kasih sebelumnya mas Puput, semoga tambah sukses di jadi pahlawan devisa 😉

    Like

    1. Salam kenal juga. Cukup bawa fotokopi + asli ke kedutaan malaysia (tentu kalau akta udah ada terjemahan inggrisnya ya, kalau belum dibuat terjemahannya dulu di penerjemah tersumpah)… gak perlu lewat agen, gampang kok ngurusnya, tinggal datang, tunjukkan dokumen, bayar, terus tinggal ambil esoknya / lusa… Sukses juga untuk bapak

      Like

  44. Assalamu alaikum, mas mau tanya sy inshaAllah akan di pindah tugas di kl, di air asia,klia2 kantornya,tempat tinggal yg bagus yg dekat akses sama transportasi ke klia2 dimana yah yg recomended, inshaAllah istri saya dan 2 anak saya mau menyusul,visa sy diminta urus sendiri, kantor akan bantu administrasi saja, itu urus embassy malaysia yah,estimasi biaya berapa? Sekolah tk buat anak saya dan lingkungan kondusif buat sekolah mereka dmana yg baiknya,makasih

    Like

    1. kalo yg deket klia2 paling2 sekitar sepang, tapi gak tahu kondisi disana gimana… estimasi visa sekitar 300an RM.. wah kalo tk gak ada rekomendasi

      Like

  45. aslmlkm, mas numpang tanya dong. Untuk pengurusan visa istri daru suami yang lagi menempuh S2 di malaysia bagaimana ya? terus apabila isteri dalam kondisi hamil kurang dari 4 bulan apakah bermasalah nantinya ketika diadakan MCU? terimakasih sebelumnya. wslmlkm

    salam
    Dini

    Like

  46. asalamu’alaikum
    sy skrng kerja di malaysia, sy mau pindah kerja ke kilang yg lain, dan sy dah dpet job baru, apa yg harus sy lakukan, harus kah sy pulang ke tanah air dulu….?
    atau bisa di urus di malaysia…?
    sekian dan terima kasi, mohon jawabanya pak

    Like

  47. Mau nanya ni,, Saya WNI masih single , berencana menikah dg wni yang kebetulan juga bekerja di malasyia, jika kami tinggal satu rumah apakah kami melanggar uu imigration malasyia????

    Like

    1. ya tergantung, kalo sampeyan punya ijin tinggal resmi ya gpp… kalo cuma pake visa turis ya max 30 hari, lebih dari itu ilegal…

      Like

  48. Mas, memang sekarang utk pengurusan calling visa nda bisa ke Kedutaan/Konjen lagi ya? Sekarang saya lagi urus calling Visa, sudah ke kedutaan/konjen malah diminta ke agen OSS (One Stop Services) dan biayanya naik dari Rp. 55.000 menjadi Rp. 800k-an

    Like

    1. itu di kedutaan apa konjen? kalo aku dulu langsung ngurus sendiri di kedutaan, tapi emang udah dapet invitation letter dari company di malaysia… gak tahu kalo sekarang aturannya berubah…

      Like

  49. Mas mw tanya donk..suami sy kebetulan dlm proses lamaran pekerjaan dipenang,skrg sudah tahap mcu dan stelah kita kirim hasil mcu ny kita dpt form yg dikirim via email utk diisi,dan dsini tertera pertanyaan pada saat dinas bekerja istri atw keluarga ikut mendampingi ksana apa tidak?kita ningung jawabny mas,satu sisi kita pengen bareng satu sisi kita takut klo kel ikut ini mempengaruhi tdk diterimany suami sy utk bekerja diperusahaan tsb..ada saran gk mas?fyi suami sy sudah melewati proses interview,sallary,mcu

    Trims mas sebelumny

    Like

    1. itu gak ngaruh kok… itu untuk keperluan HR nyiapin visa buat pekerjanya. Kalau keluarga ikut, otomatis harus nyiapin visa untuk anak istri yg biasa disebut dependent pass.. kalau perusahaan cukup bonafid, tiket untuk keluarga akan ditanggung kalau keluarga ikut. Tapi kalau keluarga tidak ikut, tiket hanya untuk pekerja, tapi frekuensinya lebih sering

      Like

  50. Halo, mau tanya. Saya akan ke Kuala Lumpur untuk bekerja, Proses untuk pembuatan visa kerja berapa lama ya kira kira? Dan apa setelah sampai disana harus bikin residence permit juga? Terimakasih

    Like

    1. paling cepat 1 bulan, biasanya lebih… kalau visa kerja disetujui, itu udah cukup sebagai residence permit / boleh tinggal di Malaysia sesuai kontrak kerja

      Like

  51. permisi mau tanya..
    skrng sya lgi dimalysia sedang on the job trainning dan sya ditawari untuk kerja disini.
    terus klo mau mengurus dokumen dan visa kerja gimana yah ??

    Like

  52. jika setelah tes dan interview selesai, trus sudah tanda tangan kontrak, semua berkas2 Sudah dikirim lewat kurir ke perusahaan yg di Malaysia, lalu Hrd meminta agar saya datang ke kantor kedutaan boleh memilih diantara 4 kota, di Medan, Pekanbaru, Jak-Sel, Dan Pontianak untuk mengambil visa izin kerja serta surat Dari perusahaan, apa itu benar? maksud saya… apakah harus datang ke salah satu kantor Dari 4 kota tersebut?

    Like

    1. iya harus datang ke kedutaan malaysia untuk mengambil visa with reference.. nanti setelah masuk Malaysia, visa with reference akan ditukar menjadi visa kerja multiple entry

      Like

  53. Mau nanya nih, saya kan punya multiple entry visa ikut suami saya orang malaysia. Terus saya mau pulang ke indonesia. Berapa lama saya boleh meninggalkan indonesia tanpa harus kehilangan MEV saya ya?

    Like

  54. Mau nanya nih, saya kan punya multiple entry visa ikut suami saya orang malaysia. Terus saya mau pulang ke indonesia. Berapa lama saya boleh meninggalkan malaysia* tanpa harus kehilangan MEV saya ya?

    Like

  55. Halo mas Puput,
    Ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan.

    Beberapa waktu lalu saya apply posisi sebagai CS Indonesian speaker di salah satu BPO company di KL. Sesaat setelah apply, ada sekitar 5 pop up questions seputar “apakah saya native Indonesian,., ” etc, kemudian pertanyaan terakhirnya adalah “apakah anda memiliki izin kerja di Malaysia” waktu itu tanpa pikir panjang saya jawab ya.
    setelah itu saya menerima email untuk phone interview, interview sebanyak 2 kali, tak lama kemudian saya ditelfon lagi dan dinyatakan lulus. Saya sedikit suspisious, wanginya seperti job scam.

    2 hari kemudian (hari ini) saya diemailkan offer letternya, saya hanya diminta menandatangani dan mengirim balik bersama main page paspor saya (saat ini sy tidak punya paspor karena tidak pernah terfikir untuk ke LN, baru rencana mengurus besok, ._. ). katanya untuk mereka mengurus flight saya. Karena saya harus mulai bekerja 2 minggu dari sekarang (seperti yg diminta di offer letter), yang membuat saya sedikit bingung dan keanehan.

    yang ingin saya tanyakan adalah:
    1. Jika di job ad sudah ditanyakan ttg work permit, apakah berarti perusahaan tidak mengurus visa? artinya harus mengurus sendiri?
    2: Seandainya offer ini benar, apa yang harus saya lakukan setelah mengurus paspor saya?
    2. Menurut mas Puput, apakah saya sedang menjadi victin job scam?

    Terimakasih mas Puput,
    mohon maaf atas ketidaknyamanan yg saya timbulkan.

    Like

    1. 1. bisa jadi memang begitu, company cari pelamar yg sudah punya permit atau mau bikin permit sendiri
      2. kalau cuma phone interview dan langsung lulus agak mencurigakan…
      3. rasa2nya iya…

      Like

      1. saya rasa boleh kalau majikan memang nak memperpanjang… tapi pasti tergantung imigresen juga, sekarang mereka lebih strict bagi permit ke warga asing

        Like

  56. Hi mas dan mba,
    Sy riky. Kebetullan postingan ini terkait dg mslh sy skrg ini. Sy udah 80% diterima kerja di salah satu startup digital di KL. Kendalanya hanya mereka agak kberatan ngeluarin biaya utk pembuatan visa kerja dg biaya total usd1500++. Yg mau sy tanyakan adalah :
    1. Apakah benar biayanya sebesar itu?
    2. Kira2 berapa ya biaya resmi kalo ngurus sendiri dan brp lama prosesnya?
    3. Apakah ada saran utk solusi alternatif?
    4. Apakah ada rekanan di malaysia yg bs dijadikan partner pengurusan visa kerja ini?

    Mohon masukannya mas.

    Makasih 🙂

    Like

    1. 1. kalau pengurusan visa rasanya gak sebesar itu, tapi fee agen memang mahal disini
      2. wah gak tahu pasti berapa dan pastinya lebih dari 6 bulan
      3. ga ada, kalau pertama kali kerja agak susah kalo ngurus permit sendiri
      4. harus tanya HR kantor sana, gak bisa kita ngurus sendiri karena harus ada rekomendasi dari kantor malaysia

      Like

  57. mbaaakkk, aku mau tanya. kn pembuatan visa harus ada surat perizinan tinggal dari pihak malaysianya. butuh brapa lama pengurusan “perizinannya”??? soalnya udah hampir bulan ketiga aku nunggu “perizinan” itu tapi masih nihil hasilnya 😦 please help me 😦

    Like

  58. Mas puput,suami saya rcn mo ambil tawaran kerja di KL (sdh nego gaji & company dsn sdh tny kpn bw family) dan saya plus 3 anak mo boyongan ksn, tp yg jd kendala adalah sekolah tuk anak2,kira2 bs ksh gambaran biaya sekolah SD & SMP dsn & apakah bs di public school atau hrs swasta,atau adakah sekolah khusus anak2 indonesia di KBRI?
    Oya,biaya tuk urus visa dependant brp mas?

    Like

    1. wah biaya belum ada gambaran…tapi ada Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL), ini sekolah resmi dari KBRI. kalo di sekolah kebangsaan (negeri) gak bisa, harus swasta..

      Like

  59. Assalamu’alaikum mau tanya…..
    Jika mau ikut suami yg tinggal dimalaysia yg lamanya 3 bulan itu gmn caranya??? Dan apa saja syaratnya? Mksh

    Like

  60. Assalamu’alaikum mau tanya
    Jika suami kerja di malaysia saya dan anak mau ikut kesana dlm 3 bulan katanya harus buat visa… gmn caranya membuat visa dan apa saja syaratnya???? Mksh

    Like

  61. Assalamu’allaikum mas ..
    Saya mau tanya
    Dulu saya pernah kerja di hongkong trs saya pulang pgin ikut kerja suami di malaysia..
    Masa paspor saya msh 3 thun apakh hrs buat visa krj dlu dan dimna buatnya…

    Trima kasih…

    Like

  62. Gan mau tanya nih. Saya dapat tawaran kerja di malaysia, nah yg diuruskan perusahaan hanya passport dan permit saja, berhubung saya tidak pernah keluar negeri saya tidak tahu menahu soal legalitas, waktu saya tanya ke pihak perusahaan, katanya visa itu sama dengan permit. Apa iya? Kalau boleh tau legalitas apa saja yg harus dipenuhi? Thanks

    Like

  63. Assalamualaikum. Saya mau tanya kalau mau kerja di KL sebaiknya cari kerja disana buat visa apa ? Atau lamar dari web. Saya punya pengalaman admin di bank bca dan permata bank. Pendidikan s1. Usia 26th. Kalau biaya hidup dan makan sekitar berapa? Gaji administrasi di perusahaan KL sekitr berapa ? Kalau customer service berapaan ?. Terimakasih

    Like

  64. ALHAMDULILLAH

    Kisah Sukses Suami saya menjadi TKI – Ke Jepang di tahun 2015, berkat bantuan Bpk DRS HERMONO , M.A yang bekerja di BNP2TKI jakarta beliau selaku SEKERTARIS UTAMA di BNP2TKI no hp pribadi beliau 0823-4984-5673 bagi teman teman yang ingin berangkat menjadi TKI kontrak silah’kan hubungi bpk drs Hermono muda muda’han beliau masih bisa membantu masalah pemberangkatan. semoga sukses ami amin amin….

    Like

  65. Salam…. Mas, tanya dunk…. Untuk persyaratan pengajuan visa tinggal 3 bulan itu apa saja ya?? Tahun ini masih ada gak ya…. Terimakasih

    Like

  66. Halo saya mau tanya 🙂 saya dapet tawaran kerja di malaysia 1th sebagai programmer dengan gaji 2500RM. saya sendiri sudah bekerja di jkt, kalau di rupiahkan jelas lebih tinggi gaji yg ditawarkan di malaysia, hampir 2x mungkin. Namun karena saya statusnya magang jd semua keperluan dr tiket dan lainnya saya yg mengurus. 2500 itu dah bersih all in perbulan untuk setahun. Menurut masnya gimana ya? Saya ambil apa ngga? Apakah 2500 itu cukup untuk bulanan atau gaji standar? . Mohon sarannya. Terimakasih sblmnya.

    Like

    1. Untuk di malaysia ada selama 6 bulan pertama akan kena tax non resident. untuk tahun 2016 besarnya 28%. 2500 itu setelah pajak? Untuk programmer tergantung pengalaman. fresh grad local disini bs dpt 3000rm. Kalau menurut saya sih kalau bisa minimal 5000rm.

      Like

  67. Selamat pagi,

    Saya adalah mahasiswi dari Sumatera Utara. Saya ingin melakukan Internship saya di Malaysia selama 2.5 bulan. Saya sudah diterima di suatu perusahaan. Saya ingin menanyakan cara mengurus VISA nya bagaimana ya ? dan jenis VISA nya apa ya ?

    Mohon bantuannya 🙂
    Terima kasih.

    Like

  68. Selamat pagi dan Assalamualaikum,
    Saya dari Pelabuhan Klang.
    Saya amat kesian bagi bukan warganegara Malaysia yang tidak ada dominen yang sah…
    Saya bersedia membantu dan boleh hubungi saya di talian 016 3798677 Hisham untuk maklumat lanjut..

    Like

  69. Mau nanya dong.. Kakak ipar saya kerja di Penang Malaysia dan sudah visa residence.. Kalau istrinya mau ikut menetap di penang jadi visa residence, kira2 syaratnya apa saja ya? Dan bagaimana pengurusannya?
    Terima kasih.

    Like

  70. Selamat sore, perkenalkan saya danang sefdyanto perwakilan Mahkota Medical Centre Surabaya Rep Office. kami adalah salah satu perwakilan di jawa timur. kami siap membantu dan memberikan:
    1. informasi seputar mahkota dan malaca malaysia
    2. informasi fasilitas & kesehatan
    3. Book dokter dan arange perjalanan sampai akomodasi dengan Company Rate kami ( sehingga lebih murah )
    3. Second opinion langsung dari Dokter kami.
    Semua pelayanan ini FREE of Charge, walaupun hanya untuk bertanya atau sekedar second opinion dari Dokter lain kita siap membantu .Jika Membutuhkan infomasi tentang Mahkota Medical Centre Melaka Malaysia, silahkan hubungi kantor perwakilan kami….
    Regard
    Danang Sefdyanto
    Surabaya Representative Office
    Mahkota Medical Centre
    Jl. Barata Jaya XIX / 31C
    Surabaya 60131 – Indonesia.
    WA : +6281 331777697
    Line: +6281 4026 2166
    Mobile: +6283 8300 28050
    Phone : +6231 5020588 / 5026505
    Email : mmcsurabayaoffice@gmail.com
    Fb : https://www.facebook.com/mmc.surabaya
    http://mahkotamedicalcentresurabayaoffice.blogspot.co.id/

    Like

  71. maaf mas, boleh tau tahapan pencarian kerja dari indonesia nya? kok menurut saya, jadi TKI versi mas puput itu enak, beda dengan anggapan TKI di kampung saya yg cuma jadi itu2 aja dan harus berangkat seorang diri.

    Like

  72. Malam mas mau tanya bisa gk kira2 kita buka usaha kecil dimalaysia di bidang kuliner,bagaimana cara ngurusnya ya mas? Masih awam nih,kebetulan di sana ada saudara yg tinggal malaysia dan menikah dgn warga negara malaysia…. Kira kira syarat yg harus di penuhi apa y mas? Dan keluarga yg disana mempersiapkan apa y mas,sebelumnya makasih infonya mas

    Like

  73. Malam mas mau tanya bisa gk kira2 kita buka usaha kecil dimalaysia di bidang kuliner,bagaimana cara ngurusnya ya mas? Masih awam nih,kebetulan di sana ada saudara yg tinggal malaysia dan menikah dgn warga negara malaysia…. Kira kira syarat yg harus di penuhi apa y mas? Dan keluarga yg disana mempersiapkan apa y mas,sebelumnya makasih infonya mas

    Like

  74. Selamat sore mas Puput. Salam kenal ya mas Puput. Mas mau nanya apakah orang Indo bisa daftar asuransi kesehatan ( zurich, Allianz, Aia, atau prudential, Axa) di Malaysia. Apa perlu permit visa? Apakah ada teman sales asuransi di Malaysia? Saya perlu asuransi dari malaysia. Mohon infonya. Tolong ya. Thx mas Puput

    Like

  75. Selamat sore mas Puput. Saya mau beli asuransi dari Malaysia ( asuransi Axa/ Prudential/ Aia/ Zurich/dan lain lain) . Apakah orang Indo mau beli asuransi di Malaysia perlu apply permit visa? Ada teman marketing asuransi ngak di Malaysia, kalau ada boleh direkomendasikan ke saya. Ya kalau saya juga boleh jadi agen/ marketing asuransi saya juga mau ( tapi freeland). Tolong info nya. Minta dibantu karena Januari kan sudah ada MEA diberlakukan. Tolong. Thx

    Like

    1. buat apa ya beli asuransi dr malaysia? saya gak tahu persis policy dr penerbit asuransi. setahuku asuransi ya untuk warga negara atau orang asing yg pegang dokumen semacam permanent resident atau pass kerja

      Like

  76. Halo mas, terima kasih artikelnya

    Saya mau tanya, saat ini diterima di perusahaan di sana. Kelihatannya mereka yang urus masalah visa saya, saya hanya perlu kirim Scan passport, Scan Ijazah, dan scan Photo ukuran passport,

    Pertanyaannya:
    1. Apakah untuk ijazah, bisa langsung di legalisir ke kedutaan? karena dri yg saya baca perlu ke dep hukum & ham dan deplu trlebih dahulu?
    2. Perusahaan saya cukup cepat untuk meminta saya kesana, sementara visa masih di urus, apakah bisa seperti itu ya? Takut di anggap ngga legal hehe

    Terima kasih

    Like

    1. 1. bisa, langsung dateng ke kedutaan malaysia di jakarta, mereka bisa melegalisir dokumen kita, cukup bawa dokumen asli lalu fotokopinya (yg asli cuma ditunjukin aja, kadang malah gak diminta sama sekali).
      2. bisa, pakai social visit yg 1 bulan

      Like

  77. comment paling telat ini
    hehe
    salam kenal mas tulisannya bagus enak dibaca
    btw saya mau nanya untuk bekerja disana sebagai expart contohnya IT developer/programmer apa membutuhkan kemampuan bahasa inggris yang bagus?(mungkin tergantung perusahaannya ya jika perusahaan asing dan byk #bule disana mungkin bahasa inggrisnya harus bagus) kalau pada umumnya gmn?

    Like

  78. Selamat siang mas,
    Mau tanya, suami saya diterima bekerja di Malaysia, pihak perusahaan meminta suami saya mengirimkan
    1. Copy of highest educational certificates translated into English (if applicable) and Certified
    True Copy (CTC) by the Embassy/High Commission/Consulate General of respective country
    OR respective Embassy/High Commission/Consulate General in Malaysia OR Human
    Resource Head of the hiring company
    2. Other documents specified upon request by Expatriate Division

    Pertanyaan saya, untuk point 1 apakah dokumen tsb harus diterjemahkan ke dalam bahasa inggris oleh penerjemah resmi atau tdk perlu? Sy googling, infonya hrs diterjemahkan ke bahasa inggris dulu baru akan diresmikan oleh pihak kedutaan
    Maksudnya point 2 apa ya mas? Dan bagaimana mengurusnya?
    Brp biaya yg dibutuhkan mas, terima kasih.

    Regards
    Irni

    Like

    1. 1. iya, oleh penerjemah tersumpah / sworn translator. Atau minta dari universitas langsung untuk terjemahin ke inggris, baru dilegalisir pihak kedutaan
      2. ini tergantung permintaan dari pihak imigrasi (yg mengeluarkan ijin kerja) sepertinya.. misal kalau pernah kerja di malaysia, nanti imigrasi bakal minta surat keterangan lunas pajak

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s