Tips Membawa Anak ke Negara Dingin


Ada mama papa, simbok bapak yang ingin membawa anak-anak balita ke negara yang punya musim dingin? Tentu persiapannya harus lebih matang.

Di negara kita, sepertinya cuaca hanya berkisar antara panas dan puanas buanget, karena itu butuh perhatian ekstra bila kita mau berwisata di negara empat musim, apalagi kalau membawa anak-anak. Bahkan, ketika waktu kunjungan adalah musim semi atau musim gugur pun kadang sudah terlalu dingin untuk kita. Bayangkan, kita yang biasa dengan suhu di atas 25 derajat dan lembab, harus mengalami suhu belasan dan kering.

Oh ya, sebagai referensi, negara-negara tersebut antara lain: negara-negara Eropa, Australia terutama bagian selatan (Sydney, Canberra, Melbourne, Tasmania dll), New Zealand, AS terutama bagian tengah ke utara, Jepang, Korea, Tiongkok dan Hong Kong dan lain-lain. Bahkan beberapa wilayah Asia Tenggara pun ada yang mengalami iklim agak dingin, misalnya Hanoi di Vietnam.

Ada beberapa tips yang mungkin membantu bunda panda dalam mempersiapkan liburan ke negara saat iklim sedang dingin:

1. Pakaian — bila anak berusia 3 tahun ke atas, bisa dibelikan long john. Daftar toko yang menjual pakaian musim dingin ada di sini. Bisa coba juga cari di toko-toko seperti Marks and Spencer. Agak sulit memang mencari baju dalam hangat untuk anak di Indonesia. Baju thermal anak juga bisa didapat di negara tujuan. Bagi batita, saya menganjurkan membeli legging tebal (kalau bisa yang sampai telapak kaki seperti kaos kaki, bukan yg bolong). Beberapa toko yang menjual legging anak tebal antara lain Next, Zara, Uniqlo. Pengalaman saya dari Zara lebih bagus dari Next tapi juga lebih mahal *mewek

2. Wintercoat — sekarang agak mudah nemu jaket musim dingin untuk anak. Saya dulu beli untuk Oliq di Zara (berasa jadi buzzer deh!). Bisa dicari yang tebal tapi jangan terlalu berat. Saya juga selalu membawa sweater tebal untuk didalam coat. Penting kalau suhu di negara yang Anda kunjungi hanya 1 digit atau bahkan di bawah nol derajat.

3. Perlengkapan pakaian lain — kupluk itu sangat penting, harus yang bisa menutup telinga. Sarung tangan tebal. Bila tidak nemu kaus kaki wool anak, bisa beli kaus kaki biasa yang tebal dan dipakaikan rangkap.

4. Sepatu — bisa mengenakan sepatu tertutup biasa, kalau bisa model sepatu kets yang tebal. Lebih bagus lagi kalau punya boot anak yang memang khusus untuk di negara dingin karena bisa melindungi mata kaki.

5. Obat-obatan — selain obat-obatan rutin, bawa serta minyak-minyakan (telon, minyak angin, kayu putih tergantung preferensi). Bawa juga obat pilek terutama buat anak-anak yang suka alergi dingin. Bawa balsam anak (transpulmin/vicks anak)

6. Lotion — di beberapa negara nggak cuma dingin tapi sangat kering. Ga tega kan lihat kulit anak kering dan mbekisik? Bawa pelembab bayi cukup membantu, kok. Usahakan juga sering dikasih minum karena kadang cuaca dingin bikin anak males minum.

7. Bagi yang bawa stroller, kalau bisa siapkan juga stroller protector. Aduh aku ga yakin apa namanya, itu plastik yang buat dikerudungin di stroller biar anak-anak terlindung dari angin dingin dan gerimis. Waktu di Belanda stroller Oliq dikrodongin jarik karena kita nggak punya protector dan hujan salju deras. Nggak maksimal sih, namanya juga terpaksa. Bisa sedia selimut buat di stroller.

8. Lain-lain — Jangan terlalu lama di udara terbuka. Jangan maksain lihat semuanya. Anak akan cenderung cranky kalau dingin sekali. Kami memilih untuk membagi jadwal jalan-jalan menjadi 2, yaitu pagi hari sampai siang kemudian break di hotel/apartemen untuk makan siang dan tidur siang anak. Sore bisa jalan lagi sampai agak malam.

Ketika berada di suhu minus hingga 10 derajat Celcius, kostum Oliq biasanya sebagai berikut: Legging rangkap 2 + celana panjang biasa, kaos biasa+sweater+jumper+winter coat, kupluk kadang ditambah kerudungan dari hoodie-nya jumper, kaos kaki kadang rangkap 2, boot, gloves. Jangan kuatir, anak-anak cepat menyesuaikan dengan pakaian yg rangkap-rangkap itu kok.

Ada tambahan lagi? Nanti kalau dapat wangsit saya tambahkan lagi ya.

Advertisements

20 thoughts on “Tips Membawa Anak ke Negara Dingin”

  1. lotion itu yang paling penting. :)))
    kalo aku, anak2 aku tambahin syal. soalnya mereka suka ngoomng dingin, ajdi aku kasian, aku pakein aja. apalagi kalo angin lagi kenceng. kalo aku mah ga usah pake syal kan ada jilba, hahhahahha.

    Like

      1. Hi Mbak Olen,
        aku berencana ke eropa bulan Sept-Nov bawa anakku umur 16 bulan. Kayaknya bakalan dingin juga.
        Nah anakku gak suka pake topi/kupluk/apapun di kepalanya. Tp kalau dingin, anak2 bakal mau ya lama2?

        Like

      2. Anak saya juga ga pernah mau pake topi. Waktu pertama ke eropa umur 1,5th dia ga mau pake kupluk tapi terus kedinginan dan mau pake kupluk n gloves. Tapi kalo ga dingin tetep Gamau.

        Like

    1. Tips buat bayi cari di kategori traveling dgn anak2 ya. Ada tips biar anak ga rewel di pesawat, tips menyusui di tmpt umum dll.

      Like

  2. Kak..tipsnya membantu sekali..kebetulan dalam waktu dekat ini mau bawa anak ke Rotterdam, Netherland..Berangkat awal agustus besok..anak saya umur 10 bulan..ada saran khusus g kak?..mohon info nya nih ..soalnya pengalaman pertama banget ke negara 4 musim bawa anak >.< makasi sblmnya

    Like

    1. Agustus baru mau fall jadi ga dingin. Aman aja sih. Tantangan terberatnya menurutku malah naik pesawatnya yg luamaaa bgt. Baca tips2 ttg perjalanan naik pesawat sama bayi ya. Good luck

      Like

  3. Info nya manfaat banget mba … aq bawa anak2 juli ini ke US tepatnya ke ohio colombus.
    Aq bingung soal legging ada kudungnya gtu ya mba? Jumper disini yg kaya gimana mba? Maaf…gagal paham heu

    Like

    1. Legging ya buat kaki aja. Ujungnya ga bolong kaya celana. Jadi langsung ke ujung jari. Banyak di mothercare dan sejenisnya sampai umur 10th kayanya. Jumper sih jaket biasa aja yg ada kudungnya. Tapi klo.winter masih tetep pake kupluk. Coba lihat postinganku yg korea mbak ada gambar anakku

      Like

  4. Hai mba.. Salam kenal ya.. Mau tanya kalo lotion baby yg kaya gimana ya..? Apa bisa dipakaikan ke muka jg..? Dulu saya kalo gak pake pelembab, muka kering bgt.. Untk penutup stroller beli di mana ya..? Saya browsing2 gak nemu yg ada lubang udara ny.. Ada ny yg full ketutup semua.. Bingung nanti anak saya kekurung di dalam takut susah nafas ny.. Hehe.. 😀

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s