10 Objek wisata gratis di Hanoi dan Ho Chi Minh City


Vietnam ini memang surganya backpacker (Indonesia). Akomodasi murah, makanan kaki lima murah, mata uangnya pun nilainya lebih kecil daripada rupiah. Jadi alih-alih merasa miskin karena harus mengalikan mata uang lokal dengan kurs ketika mengkonversi ke rupiah, di Vietnam ini kita membaginya. Pokoknya bikin kita merasa kaya deh. Merasa tok lho ya, sebenernya sih tetep juga miskin hihihi.

Salah satu sudut Old Quarter Hanoi
Salah satu sudut Old Quarter Hanoi

Kalau sudah dapet penginepan murah, kita juga bisa makin hemat dengan pilihan objek wisata gratisan. Berikut rekomendasinya:

1.   Hoan Kiem Lake

Danau Hoan Kiem yang menjadi pusat kota Hanoi tidak akan mungkin terlewatkan oleh kalian. Kehidupan Hanoi seolah-olah mengelilingi danau ini. Salah satu landmark Hanoi adalah jembatan Huc berwarna merah yang berada di danau ini.  Pagi hari biasanya ada yang jogging, taichi, atau senam jantung lansia di sini. Bisa ikutan juga tuh. Sore dan malam ada banyak jajanan yang juga murah-murah.

2.       Old Quarter

Old Quarter atau yang sering juga disebut sebagai 36 jalan ini sebenarnya kini telah berkembang menjadi lebih dari 36 jalan. Lingkungan ini penuh dengan beragam toko-toko, warung makan, pasar, restoran. Kemungkinan besar kalian akan memilih akomodasi di Old Quarter.

3.       Pham Ngu Lao

Wilayah yang terletak di Distrik 1 Ho Chi Minh City ini adalah favorit para backpacker. Jajaran gang-gang kecil bak surga bagai para penggemar wisata kuliner maupun wisata belanja. Penggemar wisata malam pun akan dimanjakan di Pham Ngu Lao.

4.       Delta Mekong

Menelusuri Delta Mekong
Menelusuri Delta Mekong

Kalian dapat pergi ke kota-kota kecil di sekitar Delta Mekong, seperti Ben Tre, Can Tho, maupun My Tho. Di sana anda akan disuguhi pemandangan sawah, ladang, serta Sungai Mekong yang berwarna kecoklatan. Cara paling murah untuk menikmati pemandangan Delta Mekong adalah dengan mengikuti tur dari Ho Chi Minh City. Delta Mekongnya beneran gratis tapi turnya bayar hahahhah.

 

5.       Ho Chi Minh Mousoleum Complex Hanoi

Terletak di Lapangan Ba Dinh, tempat ini dulu digunakan oleh Ho Chi Minh untuk membacakan Deklarasi kemerdekaan pada 2 September 1945 yang menandai berdirinya Republik Demokratik Vietnam.

 

6.       Katedral St Joseph Hanoi

Gereja Katolik Roma ini dibangun dengan gaya arsitektuk neo-gothic. Katedral ini dibangun pada tahun 1886 dan sangat ramai dikunjungi jemaat pada akhir pekan dan Hari Raya.

7.       Saigon Central Mosque HCMC

Sering disebut juga sebagai Masjid Dong Du, karena letaknya di Jalan Dong Du Ho Chi Minh City, di sekitar kawasan elit Dong Khoi. Masjid ini didirikan oleh orang-orang Muslim dari India Selatan pada tahun 1935. Di sekitar masjid terdapat beberapa restoran halal. Dan di sinilah saya pernah shalat Idul Fitri tahun 2008!!

8.       Katedral Notre Dame HCMC

Katedral ini dibangun antara tahun 1863 dan 1880 oleh penjajah Perancis. Pada tahun 2005, patung Bunda Maria yang berada di depan bangunan gereja dikabarkan meneteskan airmata. Walaupun hal ini dibantah oleh uskup, hal tersebut tidak mengurangi minat warga untuk melihatnya.

Katedral Notre Dame yang pernah dihebohkan oleh patung Bunda Maria menangis
Katedral Notre Dame yang pernah dihebohkan oleh patung Bunda Maria menangis

9.       Pasar terapung Cai Rang

Pasar terapung ini berada sekitar 6 km dari Can Tho di Delta Mekong. Dari Ho Chi Minh City, butuh waktu sekitar 4-5 jam untuk mencapainya. Saat yang paling tepat untuk mengunjungi pasar ini adalah di pagi hari ketika sedang ramai pengunjung.

10.   Berbagai kuil dan pagoda

Vietnam dengan penduduk mayoritas beragama Buddha memiliki berbagai lokasi wisata berupa kuil dan pagoda. Beberapa di antaranya adalah Giac Lam Pagoda dan Thien Hau Pagoda di Ho Chi Minh City dan sekitarnya, serta Kuil Bach Ma di Hanoi. Sebagian besar kuil dan pagoda tidak memungut biaya masuk, kecuali beberapa tempat tertentu seperti Kuil Ngoc Son di Danau Hoan Kiem.

Lebih lengkapnya beli buku kami Backpacking Vietnam terbitan Elex Media :))

Advertisements

34 thoughts on “10 Objek wisata gratis di Hanoi dan Ho Chi Minh City”

  1. Halo mba Olenka, saya tertarik unt ke Vietnam , karena ini negara di ASEAN yg belum pernah saya kunjungi :p. Jadi saya survey online maupun dgn beli buku panduan anda. Bagus dan amat informatif. Saya biasa memakai travel agent ikut tour. Beberapa tahun ini mulai tertarik melakukan perjalan sendiri (travel hemat) walau bukan back packing (maklum unsur U). Buku anda amat membantu !

    Boleh saya minta pendapat anda ya, kalau kami sekeluarga ber 3 (dewasa) hanya punya waktu 5 hari di Jan, dan ingin waktu santai keliling Hanoi tapi juga ke Halong Bay, apakah perlu kontak travel agent di Vietnam dari Indonesia, atau seperti buku anda , booking Halong trip melalui hotel ?
    Ada tips jika kami akan memakai kendaraan umum, taxi atau bus disana ?

    Terima kasih dan ditunggu jawabannya.

    Like

    1. Halo Mbak Dewi,

      Kalau 3 dewasa 5 hari di Hanoi+halong itu udah cukup waktu dan nggak perlu ikut tur. Saran saya ikut tur Halong yang 2 days 1 night aja, sisanya eksplor Hanoi. Untuk tur halong dengan junk boat memang harus ikut tur, bisa mulai dicek paket turnya dari sekarang. Tapi tidak perlu booking duluan, karena bukan peak season.
      menurut saya, go show aja, bisa lebih murah — jangan book lewat hotel. sampai di Hanoi, jalan aja ke Ma may St (dengan asumsi saya mbak pilih hotel di Old Quarter), di sana ada beberapa agen tour yg reliable semacam Handspan dan sebagainya. Bandingkan harganya dulu. Saya yakin nggak fullbooked kok.
      Untuk taksi, ekstra hati2. taksi vietnam paling ga bisa diandalkan. Saran saya — seperti yang tertulis di buku juga — pilih Vinasun dan beberapa merek lain tapi hati2 dengan palsunya.
      Oh ya, Januari dingin apalagi sekarang ini bahkan di Sapa turun salju, jadi siapkan baju hangat.

      Monggo kalau ada yg bisa saya bantu lagi. Happy travelling

      Like

    2. mbak dewi …terima kasih infonya… kami rencana nenek2 gaul nih diatas 50 th mau ke viernam..saya lihat yg ditawarkan travel di hochimin mau ke tempat bekas perang vietnam naik bis selama 7 jam… mohon saran mbak tempat yang harus dikunjungi tanpa banyak jalan kaki , maklum ibu2…. terus kalau di vietnam belanja apa yang bagus…saya pernah ke Hanoi tapi kerja… jadi nggak sempat belanja belanji…terima kasih

      Like

    1. kalo bahasa nasional ya bahasa vietnam… tp dah banyak yg bisa bahasa inggris, melayu+indonesia juga banyak yg ngerti dikit2…

      Like

  2. Hallo mba..saya rencana bulan depan ke ho chi minh. tapi waktu saya hanya 3 hari. kalau ke ha long bay kayanya ga sempat ya? kira-kira punya saran kemana aja buat isi 3 hari liburan di ho chi minh?

    Like

    1. kLu cum 3 hari jelas nggak mungkin ke halong bay karena dari ho chi minh city ke halong bay butuh waktu 2 jam terbang ke hanoi + 5 jam jalan darat ke halong. Saran saya hari 1: cu chi tunnel + gua, hari 2: delta mekong, hari 3: keliling HCMC

      Like

  3. infonya sangat bermanfaat ^_^ mari berwisata bersama Dunia Wisata Singosari Malang

    jangan lupa mampir di http://www.duniawisataku.com kami melayani jasa tour pariwisata dalam dan luar negeri.. bagi yang berada di malang bisa datang langsung ke Jl. Kembang No.8 Singosari Malang. atau call di 0341-456444

    Like

  4. Hai mb..akhir bulan ini aku & suami rencana ksana 4D3N. Tiket ke ho chi minh uda d tangan. Tp langsung galau gara2 baca blog2 lain, jd pengen ke hanoi n halong bay jg..hahaha..memungkinkan gak sih? Ditunggu sarannya..thanks 🙂

    Like

    1. 4D3N Ga bakal sempat ke Hanoi. Kecuali sampai di HCMC langsung muter kota, terus terbang ke Hanoi (2jam terbang). Besoknya day trip ke halong bay. Tapi klo dah pegang tiket berarti baliknya dari HCMC juga kan? Kudu balik terbng lagi dari hanoi. Aduh menurutku akan mahal dan ga maksimal krn juga udah mepet tiket HCMC-Hanoi pasti mahal. Coba ke Phnom Penh aja (naik bus 5jam). Saran aja ya ini

      Like

      1. Iya nih, aku baliknya uda ada tiket dari HCMC jg 😦 okedeh..kpn2 aja ke Hanoi lg. makasi sarannya mb 🙂 *langsung browsing Phnom Penh dan beli buku backpacking vietnam..hahaha

        Like

  5. Mbak kalo dari bandara ads taxi bandara yg aman gak ya..kaya bluebird di indo thanks. Soalnya aku brkt srndirian nyampe hochiminh udah malam. Thanks

    Like

  6. Mba saya rencana 3d2n di hcmc, kira2 di sana kmn aja ya? Trus nginepnya dmn? Klo taxi resmi di sana susah g? Ohiya colokan di sana ky apa? Hehe sama provider di sana mahal g? Di bandara ada? Hehe maaf bnyk nanya, biar sekalian aja mba hoho, makasih 🙏

    Like

  7. Mba saya rencana 3d2n di hcmc, kira2 di sana kmn aja y? Tinggal dmn? Taxi resmi bnyk ga dmn? Colokan di sana ky apa? Provider ada yg jual g di bandara? Sama estimasi utk makan+ongkos+oleh2 habis brp? G kebayang bgt soalnya di sana biaya hidupnya heheheh maaf bnyk nanya, biar sekalian aja mksdnya hehe makasih

    Like

  8. halo mba tulisan nya bantu banget! saya udah baca juga bukunya walaupun pinjm punya abang saya, kira kira hitchiking disana work ga mba? terimakasih
    instagram : ivanoktabi

    Like

    1. Vietnam aku ga saranin. Terlalu banyak scam. Hitchhike mungkin australia atau eropa lebih pas. Kalo vietnam ga perlu juga toh udah murah banget

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s