Mengurus Visa Schengen


Pernah ada yang tanya pada saya, Schengen itu negara di mana? Nah saya juga jadi bingung jawabnya, penjelasan singkatnya demikian: Wilayah Schengen meliputi 22 negara anggota Uni Eropa dan 4 negara anggota Asosiasi Perdagangan Bebas Eropa (EFTA) yang bersepakat untuk menghapuskan pemeriksaan paspor dan imigrasi di perbatasan mereka sesama negara Schengen. Dengan demikian, negara-negara ini menerapkan kebijakan satu visa. Lebih lengkapnya mengenai wilayah Schengen dan negara-negara anggotanya dapat dibaca di Wikipedia.

Singkat kata, bila kita ingin pergi ke Belanda, kita tidak akan melamar visa Belanda, melainkan visa Schengen di Kedubes Belanda. Demikian juga bila akan ke Perancis, Italia, dan sebagainya (Catatan: Inggris tidak termasuk!). Dan dengan satu visa itu kita dapat pergi ke beberapa negara Schengen sekaligus, tanpa passport control kalau lewat jalan darat.

Museum Louvre di Paris
Museum Louvre di Paris

Syarat melamar visa Schengen ini ada sedikit perbedaan syarat, tergantung kedubes masing-masing. Lalu ke kedubes mana kita bisa melamar? Biasanya kita akan memilih ke kedubes negara pertama yang kita datangi (entry port) atau negara utama yang akan kita kunjungi (negara di mana kita paling lama tinggal).

Saya kebetulan baru dua kali melamar visa Schengen, yang pertama melalui Kedubes Perancis dan melalui Kedubes Norwegia.

Syaratnya umum sih:

1. Paspor dengan tanggal kadaluarsa masih lebih dari 6 bulan

2. Foto 3,5 x 4,5 cm 2 lembar (sama seperti urusan pasfoto visa saya yang lain kecuali visa umroh, di foto saya tidak pakai kerudung)

3. Form (dapat diunduh di masing-masing situs kedubes). Mengisi form ini salah satu pekerjaan paling menjengkelkan, njlimet banget.

4. Asuransi perjalanan, pakai travel agent

5. Tiket pesawat pulang pergi

6. Hotel booking

7. Bukti finansial. Fotokopi rekening 3 bulan terakhir. Syarat jumlah uang yang harus dimiliki berbeda-beda, misalnya kalau Belanda minimal punya 34 euro perhari. Jadi misalnya mau liburan 10 hari berarti paling tidak punya 10 x 34 euro di tabungan.

8. Surat referensi dari kantor yang menyatakan Anda bekerja di perusahaan X, dan setelah kembali tetap akan kerja di perusahan X tersebut.

9. Uang pembayaran 60 euro (pengalaman saya anak usia di bawah 6 tahun Perancis, Belanda, Norwegia gratis). Ada biaya layanan 25 euro per paspor.

Nah kalau apply untuk anak-anak tambahan syaratnya:

1. Akte kelahiran. Untungnya akte generasi Oliq udah ada Bahasa Inggrisnya.

2. Surat nikah orangtua.

3. Kalau pergi hanya dengan 1 orangtua, harus ada surat izin dari orangtua yang tidak pergi.

Untuk business visa, jelas harus ada surat sponsor. Untuk kunjungan ke keluarga harus ada surat dari keluarganya yang di sana, apalagi kalau secara finansial disponsori.

Waktu apply visa Schengen pertama ga pake deg-degan. Semuanya lancar-lancar saja. Kedubes Perancis menghire TLS Contact (semacam VFS untuk visa UK, Kanada dll), jadi kita applynya lewat situ. Di situ langsung mengisi form secara online dan membuat appointment untuk penyerahan dokumen. Aplikasi visa ini bisa diwakilkan ke travel agent sehingga pemohon tidak harus datang sendiri.

Saat apply visa Schengen ke dua agak deg-degan, karena bulan sebelumnya aplikasi business visa Puput baru ditolak mentah-mentah oleh UK Border Agency Bangkok (padahal dia udah pernah punya 2 UK visa sebelumnya), saya dan Oliq sebagai dependent malah dapat. Wagu tenan pokoke!

Jadilah kami agak hati-hati. Aplikasi visa juga online melalui VFS, serta langsung membuat janji temu. Apply visa di Schengen melalui Norwegia apabila sekeluarga, tidak perlu semua orang datang. Berhubung Puput tinggal jalan ke Plaza Asia, ya dia yang ke sana.

Iseng nonton wawa dekat Stavanger Airport, Sola, Norwegia
Iseng nonton wawa dekat Stavanger Airport, Sola, Norwegia

Nah beberapa hari setelah itu saya ujug-ujug dapat telpon dari Kedubes Norwegia. Ibu staf ini bingung mau menuliskan nama saya di visa. FYI, nama saya terdiri dari 4 kata, sebut saja W X Y Z. Di halaman depan paspor karena tidak cukup ditulis W X Y saja. Sementara di akte, KTP, surat nikah dll lengkap 4 kata. Ibu ini baik hati banget, takutnya saya dapet masalah di sana entar. Saya juga bingung mau ditulis kaya apa, saya bilang persis aja sama visa yang dikeluarin Perancis (WXY sama seperti paspor). Kalau visa lain beda-beda, misalnya India dan Laos (WXYZ).

Akhirnya setelah beberapa hari visa jadi dengan sukses. Lamanya pengurusan beragam antara 5 hingga 14 hari kerja tegantung di kedubes mana dan high atau low season. Pengurusan visa yang dikeluarkan Norway lebih cepat daripada Perancis bahkan dengan tambahan waktu penggantian visa karena ibu staf yang bingung masalah nama tersebut.

Advertisements

91 thoughts on “Mengurus Visa Schengen”

  1. Bu, Pak..kalo boleh tau nama ibu yg dikedutaan norway siapa? Saya apply visa norway susah banget..padahal sluruh persyaratan dan invitation sudah lengkap, saya hanya mengahadiri seminar selama seminggu di norway..

    Like

    1. waduh saya ga ingat namanya. Sudah coba apply lewat travel agent? pengalaman saya sih malah gampang banget. Atau coba apply schengen turis aja.

      Like

  2. halo, numpang tanya perlu kah bikin visa UK kalau perjalanan dr amsterdam mau ke manchester , saya ada niay mau ke amsterdam kunjungi saudara tp mau melancong ke manchester tapi ga nginap karena cm ntn bola aja, apa perlu bikin visa , trims atas jawabannya

    Like

  3. halo salam kenal,

    mau tanya, saya ada niat mauke amsterdam kunjungi saudara, dr amsterdam mau jalan jalan kemanchester UK , tap ndak nginap karena cm mau ntn bola apakah perlu visa UK? mohon petunjuk terima kasih atas jawabannya

    Like

    1. halo salam kenal juga. UK tidak menjadi bagian dari negara Schengen, untuk pemegang paspor Indonesia tetap harus apply lebih dulu. Makasih

      Like

  4. Halo Olen..saya mo tanya. Apa bener kalo apply visa schengen, harus punya min Rp 50 juta di tabungan slm 3 bulan? Harus ada juga surat keterangan dari kantor ya? Bagaimana dgn jobless? Maklum..kerja di lsm biasanya kontrak sementara waktu..bukan permanent staf :p

    Like

    1. Schengen beda2 tergantung negara. Sebenarnya ga sampe 50jt, tergantung berapa hari di sana. Kalo business visa utk training dsb ga perlu rekening. Kalau ga ada pekerjaan dan ga ada bisnis biasanya butuh org lain yang menanggung, misalnya orangtua. Bisa ditanyakan sama kedubes atau institusi yg mengurus aplikasi visa.

      Like

  5. Hai…salam kenal. Mau tanya, buat urus visa ke perancis, perlu surat sponsor kah? Trus, kan disarankan ga beli tiket sblum ke prancis. Tp bukannya salah satu syarat buat visa itu, kita mesti mnyerahkan reservasi tiket? Mohon pencerahanya 🙂

    Like

    1. Salam kenal juga. Klo sebagai turis dengan pendanaan sendiri ga perlu surat sponsor dari teman/sodara yg di sana. Cukup bukti booking hotel/ akomodasi lain di sana plus bukti finansial. Tiket berupa bookingan yang bisa jadi belum dibayar. Paling gampang minta travel agent bikin proforma tiket dan hotel untuk urus visa, setelah visa dapet baru booking tiket hotel beneran. Semoga membantu

      Like

  6. hei, kak. saya mau apply visa schengen di kedubes prancis 14 nov. saya berangkat 11 des. kira2 keburu ga ya kak? soalnya saya denger kedubes belanda prosesnya bisa cuma 6 jam saja dan lebih murah. thanks, kak.

    Like

  7. Salam kenal mbak..
    Kalo misal saya ingin apply visa Schengen tapi tujuan Perancis apakah syarat agak susah?
    Saya baca kok pengajuan visa Perancis sepertinya susaaaaah bgt..
    padahal saya tinggal di SOLO., selama ini kalo bikin visa selalu via travel agent, apakah saya hrs datang utk utk menyerahkan sendiri?
    Mohon pencerahannya.. mksh..
    Popy

    Like

    1. Halo Mbak,
      Visa Perancis itu ya visa Schengen tersebut tapi mungkin maksudnya dibuat melalui kedutaan Perancis.memang yang paling mudah adalah visa schengen yang diurus di kedubes belanda. Silakan mau apply di mana. Schengen melalui kedubes Perancis dapat diurus melalui travel agent karena pelamar tidak perlu datang untuk foto dll. Ada juga negara yang mewajibkan pelamar datang. Norwegia, misalnya, menyuruh salah satu pelamar (bila keluarga), untuk dapat ke VFS. Jadi menurut saya Perancis termasuk mudah.

      Like

  8. Mau nanya, kalo mau urus visa schengen untuk anak saya yg masih 3 thn tp nama anak sy blom trcantum di KK tp sudah ad akte ? apa bs mendapatkan visa atau hrs memasukan nama anak ke KK dl. Thank you

    Like

  9. Sudah ad paspor anak saya, tujuan saya di Belgia rencana tinggal di tempat teman saya di area camping ground dgn mobil caravan . apa harus dicantumin alamat juga atau bukti kalo kita tinggal di camping ground? Trima kasih infonya 🙂

    Like

  10. Salam kenal mbk…
    Mbk. Numpang nanya untuk paspor dngn tujuan italy, itu paspor turis atau bisa dngan paspor TkI.., tp dngn tjuan ke italy hanya untuk tnggal slama pd umumnya. Kedubes italy mmberikan viza tnggal bbrpa bln .., dan apakah harus. Mempunyai tabungan sekian2..?? Trmksh untk infonya

    Like

  11. Salam kenal kak…
    Saya ada undangan dari teman saya di belanda, nah rencana saya mau ngurus visa pada bulan juni depan…
    Saya mahasiswa dan belum bekerja dan semua biaya ditanggung oleh sponsor yaitu teman saya..
    Pertanyaan nya dokumen apa saja yang diperlukan selain paspor, asuransi, reservasi penerbangan, surat undangan dari sponsor, pas foto bukti tabungan sponsor,surat keterangan dari kampus, ktp dan surat permohonan visa?
    Dan apa perlu juga bukti tabungan saya…??
    Terima kasih..

    Like

  12. halo kakak,

    saya mau apply visa schengen tapi lagi ga kerja karena baru resign 2 bulan lalu.
    masalahnya orangtua tidak bisa jadi sponsor saya, tapi tunangan saya yang warga negara spanyol tapi tinggal di indonesia mau jadi sponsor saya. kebetulan kami akan pergi ke spanyol bersama. apakah tunangan saya bisa jadi sponsor dalam artian menanggung biaya perjalanan saya karena saya sedang tidak bekerja?
    kebetulan saya tidak akan tinggal di hotel tapi di rumah keluarga tunangan saya.
    yang saya bingung saya lebih baik apply turis visa atau visa jenis lain?
    atau bagaimana baiknya menurut kakak?

    terima kasih

    Like

  13. Aku rencanya ke rotterdam untuk ngunjungin pacar, document dr dia hampir rampung semuanya soalnya dia juga sebagai sponsor aku karena aku sekarang masih mau apply untuk ujian ijin praktek dokter. Kira2, kalau aku minta untuk tinggal 90 hari bakal digranted gak yah? kalau aku beli travel insurance dari kantor AXA langsung bisa gak yah? Maksudnya tanpa travel agent jd aku apply sendiri. Makasih banyak^^

    Like

    1. Lebih enak apply sendiri memang karena toh sekarang applicant harus hadir juga. Asuransi bisa dari mana2 saja aman. Schengen setahuku beda2 pemberian harinya tergantung negara. Semoga dikasih 90hari ya

      Like

  14. Mau nanya u/ apply visa schengen sekarang masih ada ga sih di kedutaan yg bisa diwakilkan? Atau semua wajib datang u/ biometric data? Thanks

    Like

    1. Setahu saya sekarang semua pakai biometric tanpa kecuali. Jadi harus datang. Baru kalau kmd apply lagi, bisa ga dtg krn sudah ada record biometricnya

      Like

  15. heloo kak mau nanya aku mau aply ke norwegia kira2 asuransi yg harusa di bayar sekitar brpa ya? klu di sana 2 minggu. dan yg menjadi sponsor teman saya yg udah nikah dngn orang sana trus apa mungkin di kasih ya soalnya aku di indo nggak ada kerja cuman punya toko bangunan atas nama suami npwp juga ada, dan paspor saya 3 th yg lalu ada visa kerja ke norwegia beberapa bulan yg lalu aku coba aply ke canada buat visa holiday di tolak dengan alasan saya pernah bekerja ke norwegia di takutkan akan bekerja lagi di canada. mohon bantuannya gmna ya apa klu pernah bekerja di eropa mau berlibur ke neara2 eropa susah? thank

    Like

    1. kalo alasannya pernah bekerja di luar negeri, mungkin coba via travel agent aja… biasanya mereka bisa mengurus visa turis, lengkap dengan asuransinya.. kalau mengurus sendiri mungkin rada ribet

      Like

  16. hallo kak…. saya mau tanya, sy ada tujuan unt urusan pekerjaan di wilayah schengen…. sedangkan posisi sy sedang di thailand sekarang… yg ingin sy tanyakan, bisakah mengurus visa schengen tanpa sy harus hadir ke kedutaan karena semua sy serahkan kepada pihak sponsor termasuk semua berkas dan passport asli saya… terima kasih

    Like

    1. Setahu saya sejak tahun lalu semua visa schengen (maksudnya apply dr negara manapun) harus datang untuk biometrik. Coba dipastikan sama HR kantor. Saya hampir yakin harus datang sekarang

      Like

  17. maaf… keterangan sy kurang lengkap…. posisi sy skrg di thailand… tetapi ada pihak keluarga sy yg akan ambil passport asli saya unt di bawa pulang ke indo dan akan di serahkan ke pihak sponsor ( pihak perusahaan tempat sy akan bekerja dsana)… unt di buatkan visa kerja…jd pihak perusahaan sana yg menjadi penjamin dan sponsor sekaligus yang mengurus visa kerja saya… jikalau begitu apakah saya tetap harus hadir di kedutaan negara tersebut di indo unt biometrik???? terima kasih….

    Like

  18. Mb, mau nanya.
    Saya kan menang undian nonton festival music di paris selama 3 hari 2 malam. Saya mau ngurus visa. Itu yg saya urus visa kunjungan atau visa turis yaaa? Rencana klo bisa mau extend buat bisa mampir ke belanda. Thanks.

    Like

  19. Halo mb, mau nanya.
    Saya kan menang undian jln2 ke paris selama 3 hari 2 mlm utk nonton festival music yg disponsori oleh sony music. Saya mau urus visa. Itu visa yg saya apply visa turis atau visa kunjungan yaaa? Thanks.

    Like

  20. Hello ka, saya ingin Tanya kalo buat visa norway, susah ga sihhh , kebetulan dlm wktu 3 bln ini saya akan ke. Norway, dan untuk biaya saya di sponsori sama pacr saya yang tnggal di Norway, 1.)apa saja Kira” yg harus di siapkan untuk buat visa saya, dan jd pertanyaan saya lagi, 2), harus ada tabungan Kira” 40jtan, sedangkan setiap bulan selama 3 bln ini saya di subsidi sma pcr saya prbln ny 13jt, sedangkan gaji saya bekerja tidak segitu,, hanya 2jt prbln. Saya takut kalo waktu buat visa di Tanya Uang dari mana.. Klo tabungan saya ada 40jtan, dan saya ingin tanyakan lagi. 3) bila visa saya di kabulkan dan dpt 60 hari, apakah saya bisa perpanjang visa saya lagi di Norway, di tunggu jawabnya terima kasih.

    Like

    1. Klo disponsori pacarnya suruh bikin surat aja yg diattach ke aplikasi, sama dokumen2 yg menyatakan dia wn norway. Kalo urusan perpanjanngan visa saya kurang tau

      Like

  21. Halo mau nanya dong, kalo kita ambil paket tour dari salah satu travel yg mengurus visa itu kita sendiri atau ada bantuan dari pihak travelnya? Kalo kita pake travel kan bayar dulu, nah kita harus gimana dalam pembuatan visa? Terimakasih

    Like

  22. halo mbak salam kenal, saya bulan maret akan mengunjungi tante saya dan keluarganya di jerman selama 2minggu, kebetulan suaminya kewarganegaraan jerman. Saya baru mau mengurus visa schengen di kedutaan jerman. Rencananya berangkat bersama kaka dan paman saya, berhubung saya belum bekerja(baru lulus)(rekening tabungan saya juga jumlahnya tidak besar) biaya perjalanan saya full dibiayai paman dan kaka saya. Selama di jerman kami akan tinggal di tempat keluarga kami.
    Nah yang saya tanyakan, visa jenis apa yang harus saya ajukan?apakah harus ada surat undangan dari sana?rencananya kami akan ngurus visa sendiri tanpa travel agent.
    Terima kasih sebelumnya 🙂

    Like

  23. Hallo mba olen…mo nanya mba…aku rencana mo ke paris dampingin anakku yg dikirim ke paris selama 9hari dr sekolah..anakku spore citizen ga perlu visa..klo aku ngikut ngurus visa turis biasa aja ya mba?trs hrs ngurus di jkt?krn aku masi wni…harus ada tabungan brp di rek mba olen?makasih sebelumnya mba

    Like

    1. Iya urus visa turis biasa aja. Hitungannya ga banyak kok. Misalnya sehari butuh 100-200 euro berrti minimal ada 900-1800 euro di tabungan, sudah ada tiket pulang dan bookingan hotel. Memang lebih byk uang di tabungan lbh baik.

      Like

  24. Mba’ tanya d̲̣♡̬п̲̣̣G̲̣̣’ asuransi perjalanan itu sama gak kyaq asuransi kesehatan,soalx uda lgsng ke kntor asuransinya sendiri, tRz di ksh yang kyaq gitu, mohon pencerahannya, mksiih

    Like

  25. Halo Kk..
    Aku kan mau urus visa di kedutaan Belanda dengan tujuan jalan2 disana selama 3 bln rencana berangkat pertengahan April 2015.
    saya dpt surat undangan dri saudara yg tinggal dibelanda, saya juga nanti tinggal di rumah saudara saya. yang saya mau tanyakan
    1. Apakah saya harus booking hotel juga?
    2. Di surat rekomendasi dari kantor utk tanggalnya harus sama dengan pas hari wawancara di kedubes apa bebas tanggalnya tapi masih dalam bulan yg sama? ( karena bos saya jarang di Indonesia)

    Terima Kasih 🙂

    Like

    1. 1. Klo disponsori tidak perlu ada bookingan hotel. Tapi ada dokumen dari Belanda antara lain surat sponsor
      2. Tidak sama sekali. Surat rekomendasi kerja kan? Buat aja tanggal sesuai kpn mau ditandantangani yg ptg menyatakan anda kerja di perusahaan tsb dan nanti akan pulang ke Indonesia kerja di perushaan tsb lagi.

      Like

    1. Haaa susyeh itu, apalagi single cewek. Takutnya kawin lari ama orang sono ga balik lagi. Byk kejadian yg ditolak. Tapi entah ya klo tabungannya buanyak bgt kaya mb dian. Klo ada bisnis di Indo malah gapapa

      Like

  26. mau tany dong, saya sudah 3 x ke belanda tapi dengan surat undangan dan sekarang pengundang nya sudah lanjut usia dan tidak bisa mengundang lagi, tapi tinggal di tempat tersebut. apakah bisa app;y visa schengen tanpa undangan,jika biaanya ada surat undangan.

    Like

  27. Helo sy ingin datNg ke belanda tpi dari hongkong apa bisa karna sy krja di hongkong niat sy cuty thnini ke belanda mohon info ny trimakasih h

    Like

  28. Mbak, saya mau nanya, saya mau pergi ke paris 5 hari transit di Amsterdam dan ke Budapest, Hungaria 12 hari.
    Pertanyaannya: apakah saya harus apply visa ke hungaria? Kalo lewat kedubes Belanda bole tidak?
    Soalnya barusan dari TLS contact dan gak dibolehin apply lewt perancia. DiSuruh apply ke Hungary dan syaratnya agak membingungkan.
    Mohon bantuannya. Thanks!!

    Like

  29. Sore mbak, saya may Tanya, rcn saya&tmen2 Mao UK-Europe trip 24sept-9okt mendatang,
    Saya berangkat dr indo, Temen2 saya dr sg
    Tgl24sept jkt-sg-Paris-London- lalu pulang tgl 9 via Paris-sg-
    Yg mau saya tanyakan pengurusan visa schengen atau UK dlu yaa?
    Saya ud pede urus schengen via TSLcontact appointment tgl7 bsk 😷😂😂
    Mohon pencerahannya terimakasih 😁😁

    Like

    1. Urus schengen dulu gapapa krn lbh gampang daripaa UK. Klo dah dpt schengen semoga UKnya lbh mudah dapet. Good luck ya

      Like

  30. Hallo mbak maaf sebelumnya sy mau bertanya mengenai visa schengen perancis, rencana november nanti sy mau ke perancis 10 hari acara study tour make up artist. Yg mau sy tanyakan, ini acara kan study tour, pekerjaan sy pun make up artist freelance, mengajukan surat keterangan pekerjaannya bagaimana ya mbak? Dan masalah copy rekening tabungan, kalau pakai buku tabungan tunangan saya tp dia orang indonesia yg gak ikut ke perancis boleh gak ya? Mohon masukan dan pencerahannya mbak. Terima kasih sebelumnya semoga berkenan menjawab 🙂

    Like

  31. Dear all,
    saya menawarkan bagi rekan2 yang mencari travel insurance ke negara mana pun dapat saya bantu. saya Bekerja sebagai agen asuransi.. Travel insurance dapat terbit dalam waktu satu hari. Jika berkenan dan membutuhkan info seputar travel insurance dapat menghubungi saya by mail franky_astrada@yahoo.com.. Terima kasih. 🙂

    Like

  32. hallo mba/bunda, sy msih sma, tp sy udah kpikiran ingin kuliah & bekerja di norway. pertanyaannya
    1.buat ngurus visa, harus visa ap??
    2.truss harus ad sponsor kah??
    3.apa harus ad tabungan sekian jumlah??
    maklum, u/ persiapan sejak dini. mohon bantuannya. trimaksih…

    Like

  33. hallo mba/bunda, sy msih sma, tp sy udah kpikiran ingin kuliah & bekerja di norway. pertanyaannya
    1.buat ngurus visa, harus visa ap??
    2.truss harus ad sponsor kah??
    3.apa harus ad tabungan sekian jumlah??
    maklum, u/ persiapan sejak dini. mohon bantuannya. trimaksih…
    (klo bisa jawabannya ke ferysulaeman@yahoo.co.id aja, ngg jga g pp)

    Like

    1. Pertama cari univ dulu, apply. Kalau memang diterima akan ada panduan macam2.

      1. Visa student pasti
      2. Sponsor orangtua karena biaya kuliah dan biaya hidup dari orangtua kan?
      3. Pasti. Kalau kuliah bayar sendiri pasti ada sejumlah uang terteentu sebagai jaminan adik tidak akan terlantar di sana. Jumlahnya tergantung kota/negara

      Like

  34. Dear Mbak Olenkapriyadarsani,

    Nama lengkap mbak kan terdiri dari 4 suku kata WXYZ, tapi di halaman depan paspor ditulis WXYZ karena tidak muat. Sedang di akte lahir, KK, KTP, akte nikah dll ditulis lengkap WXYZ.

    Pertanyaan saya:

    1) apakah suku kata terakhir Z dicantumkan di endorsement paspor sebagai additional name?

    2) nama lengkap suami saya juga terdiri dari 4 suku kata ABCD.
    Di akte lahir, KTP dan KK: ditulis AB (disingkat) CD (lengkap). Namun di akta nikah ditulis lengkap ABCD karena tidak boleh ada singkatan. Di paspor (sesuai saran dari petugas imigrasi tn 2012 lalu) halaman depan ditulis CD dan endorsement berupa additional name: ABCD ditulis lengkap.
    Apakah nantinya kemungkinan ada masalah saat saya mengurus visa Schengen untuk suami awal Jan 2016? Kami berangkat ke negara Schengen tgl 31 Maret 2016. Tiket promo Etihad sudah confirmed dg nama suami sesuai paspor yg sekarang. November 2015 ini kami akan urus penggantian paspor yg akan habis masa berlakunya awal April 2016. Mohon sarannya.

    Terima kasih sebelumnya.

    Like

    1. 1. Ya.. di halaman 4 paspor ada pengesahan bahwa nama lengkap saya WXYZ
      2. Kalau di paspor ada endorsementnya harusnya ga masalah. Nanti visa akan menyesuaikan paspor (mungkin ABCD, munngkin CD sesuai hal depan paspor). Visa schengen saya via Perancis namanya WXYZ dan via Norway (pakai ditelp dulu karena stafnyaa ga yakin mau kasih nama) akhirnya mengikuti pake WXYZ. Visa jepang dan india dan australlia hanya WXY. Ga pernah ada masalah kok di imigrasi.

      Jangan terlalu kawatir

      Like

  35. Hai, aku mau tanya … sebenernya sudah baca syarat di TLScontact pengenai syarat aplikasi visa schengen. Hanya saja saya butuh konfirmasi dari aplicant yang sudah coba mengapply, mengenai KTP yang kebetulan hilang (saat ini sdg dlm proses mendapatkan yang baru). Kira-kira mereka tidak akan menanyakan perihal KTP kan?
    Kemudian untuk KK, apakah mereka meminta kartu keluarga yang asli? Saya baca sih cukup fotokopi. Mohon bantuannya. Trims

    Like

  36. Hai, aku mau tanya … sebenernya sudah baca syarat di TLScontact pengenai syarat aplikasi visa schengen. Hanya saja saya butuh konfirmasi dari aplicant yang sudah coba mengapply, mengenai KTP yang kebetulan hilang (saat ini sdg dlm proses mendapatkan yang baru). Kira-kira mereka tidak akan menanyakan perihal KTP kan?
    Kemudian untuk KK, apakah mereka meminta kartu keluarga yang asli? Saya baca sih cukup fotokopi. Mohon bantuannya. Trims

    Like

    1. kalau KK rasanya gak perlu asli.. kalo KTP kadang ditanyakan juga, tunjukin surat kehilangan atau sedang proses pembuatan KTP kalo memang lagi dibuat…

      Like

  37. Hai, aku mau tanya … sebenernya sudah baca syarat di TLScontact pengenai syarat aplikasi visa schengen. Hanya saja saya butuh konfirmasi dari aplicant yang sudah coba mengapply, mengenai KTP yang kebetulan hilang (saat ini sdg dlm proses mendapatkan yang baru).
    Kira-kira akankah mereka minta menunjukan ktp asli?
    Untuk KK, apakah mereka juga meminta menunjukan kartu keluarga yang asli? Saya baca cukup fotokopi.
    Mohon bantuannya. Trims

    Like

  38. Mba Olen…mau nanya. Untuk anak > 12 tahun apakah harus datang saat wawancara di kedutaan? Apa bisa diwakilkan ortunya saja? Renc apply visa schengen melalu Kedubes Belanda. Suwun yo Mba..

    Like

  39. mba saya mau nanya, saya nanti akan ke jerman untuk mengunjungi saudara dan sekalian liburan ya, selama disana saya tinggal dan dibiayai oleh saudara saya yang tinggal disana. pertanyaan saya itu persyaratan pembuatan visa harus punya asuransi ya? sedangkan saya tidak punya asuransi mba, itu gimana ya bisa atu engga? trimakasih:)

    Like

  40. Mba.. mau tanya.. klo saya mau pergi ke eropa utk berlibur..rek tabungan saya tdk mencukupi krn br sj msk deposito.. oleh krn itu bisakah memakai surat sponsor dan rekening tabungan orang tua saya? Tp usia sy sdh 27 dan sdh bekerja..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s