Tips & tricks : Memilih kamera saku untuk jalan-jalan (bagian 1)


Saya sering mendapat pertanyaan dari kawan-kawan, “Apa kamera yang cocok untuk jalan-jalan?”. Menurut salah satu dedengkot fotografi Indonesia, jawabannya simpel saja, kamera yang cocok adalah kamera yang Anda punya. Nah, kalau Anda belum punya kamera atau memang berniat mencari kamera, panduan berikut akan membantu Anda menemukan kamera yang Anda inginkan.

Salah satu kamera saku pilihan jenis travel zoom (courtesy of snapsort.com)

1. Harga

Buat saya, ini adalah batasan pertama yang perlu Anda patok. Kini kamera semakin murah dan canggih, dengan harga dibawah satu juta pun, Anda sudah bisa mendapatkan kamera saku standar dengan kualitas baik. Tentu, semakin canggih dan banyak fiturnya, harga pasti makin mahal. Menurut saya, kamera dengan harga 2 juta sudah cukup memadai untuk penggunaan standar dengan hasil cukup baik. Bila Anda punya dana lebih dari 2 juta, Anda tinggal pilih fitur apa yang paling penting bagi Anda dalam memilih kamera.

Salah satu kamera saku pintar yang memiliki kemampuan seperti kamera profesional (courtesy of snapsort.com)

2. Sensor

Ada dua macam sensor kamera digital, yaitu CCD dan CMOS. Pada umumnya, sensor CMOS dianggap lebih baik karena mampu menghasilkan gambar dengan noise lebih rendah. Noise adalah bintik-bintik hitam yang muncul ketika Anda memotret dalam cahaya rendah. Namun, ini bukanlah harga mati. Kualitas sensor hanya bisa dinilai dari gambar yang dihasilkannya. Anda harus jeli membandingkan gambar kamera satu dengan lainnya agar tahu kualitas sensor dan juga lensanya. Mungkin Anda masih berpikir berapa megapixel yang paling penting. Sebenarnya, ukuran megapixel hanya menentukan berapa besar gambar yang bisa dicetak, namun tidak menentukan kualitas gambar itu sendiri. Kini kamera saku yang murah pun sudah memiliki lebih dari 8 MP. Ini sudah lebih dari cukup untuk mencetak gambar ukuran 4R, ukuran standar cetakan foto pada masa kamera film. Jadi, untuk penggunaan normal, ukuran megapixel bukan lagi parameter penting.

Kamera ini sangat cocok digunakan untuk memotret even olahraga (courtesy of snapsort.com)

3. Sensitivitas ISO

Ini menentukan kepekaan sensor terhadap cahaya. Nilai ISO tinggi berarti kamera bisa digunakan untuk memotret dalam kondisi cahaya suram atau meminimalkan hasil blur. Namun ISO tinggi juga menghasilkan noise yang lebih tinggi. Umumnya nilai ISO 1600 sudah cukup, namun jika Anda sering memotret malam hari lebih baik mencari kamera hingga ISO 3200.

4. Lensa

Lensa adalah komponen terpenting dalam kamera. Yang harus diperhatikan adalah jangkauan lensa dari yang terlebar hingga terpanjang. Perbandingan fokus terpanjang terhadap fokus terlebar kerap disebut zoom. Sebagai contoh, lensa 24-240 mm akan memiliki 10x zoom. Lensa 24 mm sudah termasuk lebar untuk kamera saku, karena umumnya kamera jenis ini memiliki lensa diatas 28 mm. Lensa lebar berguna untuk memotret landscape dan bangunan. Sementara lensa panjang atau telefoto berguna untuk mendapatkan gambar lebih jelas pada jarak jauh, misalnya gambar hewan di kebun binatang. Secara umum, kamera saku memiliki rentang zoom 3-5 x, namun kini telah tersedia kamera saku hingga 20x zoom. Makin panjang, tentu makin mahal. Sekarang tinggal bagaimana kebutuhan Anda. Dari pengalaman saya, zoom 4x pun sudah cukup memadai untuk kebutuhan jalan-jalan secara umum.

5. Diafragma

Selain lensa, komponen penting lainnya adalah bukaan diafragma. Bukaan ini menentukan berapa banyak cahaya yang bisa masuk. Makin lebar bukaannya, makin banyak cahaya yang masuk dan makin tercipat efek bokeh, yaitu fokus yang tajam pada obyek utama dan blur pada latar belakang. Diafragma ditentukan dengan nilai f, seperti f/3.2. Makin kecil nilainya, makin besar bukaanya. Nilai f/3.2 merupakan rata-rata diafragma kamera saku dan sudah cukup untuk penggunaan jalan-jalan normal.

6. Ukuran dan berat

Parameter ini mungkin tidak sepenting parameter diatas, namun karena pembahasan ini adalah tentang kamera “saku”, maka ukuran yang bisa masuk saku menjadi penting. Ada beberapa kamera yang tergolong kamera saku, namun sesungguhnya ukurannya terlalu besar dan terlalu berat untuk masuk saku. Ini akan mengurangi kenyamanan Anda dalam bepergian, karena keuntungan utama kamera ini adalah kepraktisannya sehingga Anda akan siap kapanpun Anda membutuhkan kamera karena selalu ada di kantong Anda.

Masih banyak parameter-parameter lain yang lebih spesifik dalam memilih kamera saku. Saya akan melanjutkan pembahasan ini pada tulisan berikutnya, jadi tunggu saja. Kalau Anda penasaran kamera apa saja yang menjadi rekomendasi saya, silahkan baca tulisan tentang kamera saku di bawah 2 juta rupiah.

Advertisements

246 thoughts on “Tips & tricks : Memilih kamera saku untuk jalan-jalan (bagian 1)”

  1. Pertanyaan serius:
    Kamera apa yang cocok buat dipakai oleh anak balita ya? Bisa rekomedasikan atau tanyakan ke dedengkot fotografi nya?

    Anakku suka banget foto-foto dan selama ini suka minta pake kameraku buat motret…cuman bikin deg-deg an klo liat dia pake kameraku. Jadi kepikiran mau beliin dia kamera sendiri.. Mungkin fitur pentingnya adalah:
    – tahan banting (walau anaknya sudah tahu kalau kamera tidak boleh dibanting tapi sesekali pasti ada jatuh2nya ya)
    – tahan getar. jadi mampu meredam getaran saat jari2 mungil mencet tombol klik
    – harganya tentunya tidak terlalu mahal.. pengennya sih dibawah 1 jt tp max 1.5jt lah.

    Like

    1. Kalo dipakai anak balita dengan resiko kebanting-banting, kecelup air, mending pake kamera pocket yg waterproof & shock proof. Sayangnya, kamera jenis ini lumayan mahal kalo baru, diatas 3 juta, jadi pilihannya beli yg second aja.

      Pilihannya banyak, antara lain
      1. Olympus Tough (banyak serinya, cari aja yg paling murah)
      2. Canon D10/D20
      3. Panasonic Lumix DMC FT2/FT3
      4. Pentax Optio WG1/WG2
      5. Sony Cybershot DSC TX (banyak serinya jg)
      6. Nikon Coolpix AW

      Yang banyak beredar ya olympus seri tough, jadi lebih gampang dapet seken dengan harga dibawah 1,5jt .Di kaskus ada yg jual Olympus tough 8010 seken harga 1,3jt tp dah laku..tp pasti msh banyak jualan2 lainnya. Ok, met berburu…

      Like

    1. Secara umum jelas lebih baik DSLR karena ukuran sensor lebih besar dan kualitas lensa lebih bagus.. Namun teknologi makin berkembang, kini kemampuan kamera saku (“kamera digital biasa”) makin bagus, bahkan ada yang lebih bagus daripada kamera DSLR (dengan lensa standar) lama. Tinggal kebutuhan dan kemampuan finansial Anda yang menentukan pilih yang mana…

      Like

  2. mau tanya, kira kira kamera apa ya yang cocok buat anak pelajar kayak aku (smp ke sma) 2jutaan tapi desainnya vintage retro kalo gak desain lomo, tapi kualitasnya gak jelek jelek banget
    mohon info kakak

    Like

    1. wah ini susah… kamera yg desain vintage dan bagus cukup mahal… yg banyak ngeluarin kamera kaya gini ya fujifilm… yg paling murah fujifilm XF1 harga 4,8 juta termasuk memory 8 GB. Model lain kaya X20 lebih bagus tapi pastinya lebih mahal… semoga membantu…

      Like

  3. om puput tanya ya,,
    bugdet 1jt -1,5jt kamera pocket hasil photo out door/indoor yg lumayan oke recomend merk n’ type apa ya?
    ane sih ngelirik Canon A3400is,,mohon saran nya om? thanks..

    Like

    1. Untuk budget dibawah 1,5 juta, saya rekomen Canon A4000 (1,2 juta) dan Sony W730 (1,4 juta). W730 lebih banyak fiturnya (in camera panorama), lebih kecil dan ringan, dan ISO sensitivitas lebih tinggi. A4000 punya bukaan lensa lebih besar dan makronya lebih dekat. Jadi tinggal disesuaikan dengan kebutuhan saja om… selamat berburu…

      Like

  4. om, mau ikut tanya dong..
    lagi cari2 kamera budget 1,5 – 2 juta nih saya

    kira2 kamera mana yang hasil gambarnya bagus (banget) terus kameranya punya yang pilihan menu/ mode, dan tambahan option lainnya banyak n asyik?
    hehe

    oya, om kira” untuk bisa dpt hasil foto yg bagus kita perlu perhatiin faktr apa aja ya? barangkali om punya saran

    hatur nuhuuuun 🙂

    Like

    1. Coba cek tulisan saya tentang rekomendasi kamera dibawah 2 juta, saya pilih Sony WX50…pilihan lain Canon Ixus125 atau Nikon S6300. Tapi kalau memang cari yang bagus banget hasilnya, ya harganya pasti bukan 2juta, minimal 4 juta untuk kamera saku / pocket. Ada banyak pilihan, tapi yg paling direkomendasikan Sony RX100, tapi harganya 6,8 juta.. Ada harga ada rupa pastinya…

      Yg harus diperhatikan banyak sebenarnya, tapi saya anggap motonya pake kamera saku mode auto jadi gak ribet setting2, jadi yang harus diperhatikan :
      1. Komposisi obyek yg akan difoto, pake rule of the third atau diagonal
      2. Jangan menentang cahaya
      3. Perhatikaan lama bukaan lensa, jaga kamera jangan sampai goyang
      4. Pastikan fokus sudah mengunci sebelum menekan tombol shutter dengan penuh
      Gampangnya itu saja sih, banyak2 latihan biar mahir….

      Like

  5. Permisi Om, saya uda baca rekomendasi camera pocket yg Om Puput buat. Tadinya saya fix mo beli Sony WX50, tp begitu tau ada Sony WX100 yg notabene nya kakak dr WX50, skrg saya malah jd bingung mo beli yg mana. Minta saran antara Sony WX50 sama Sony WX100 bagus yang mana ya?. Terimakasih.

    Like

    1. Pertanyaan bagus, saya juga sempet nimbang2 antara wx50 dengan wx100… intinya wx100 menang zoom (10x vs 5x) dan touchscreen, tapi lensanya punya Sony G (wx50 pake Carl Zeiss yg lebih bagus). Harga jg lebih mahal pastinya. Wx50 menang bukaan lensa lebih lebar dan lensa lebih bagus. Saya sendiri akhirnya tetap pilih wx50 karena alasan harga dan lensa Carl Zeiss yg lebih bagus. Lagipula, zoom 5x sudah cukup buat saya.. tapi semua balik ke kebutuhan, kalau zoom 10x dan touchscreen lebih penting, mending beli wx100 … semoga mencerahkan…

      Like

  6. Ohh Iya , Saya mau nanya merk Lensa yang paling Bagus itu mana ya ? Canon , Carl Zeiss , Apa Leica dan kalo nikkor diurutan ke berapa ya ?

    Like

    1. Wah ini susah jawabnya mas…sama aja tanya mercy, bmw, apa audi bagusan mana? Yang jelas tergantung tipe-nya, cuma umumnya Leica ama Carl Zeiss lebih mahal daripada Canon atau Nikkor untuk lensa yg tipenya sama…

      Like

  7. om puput,,
    mau tanya dong, sekarang kan kamera semakin canggih dan harganya pun makin terjangkau, menurut om ada gak kamera pocket yang harganya dibawah 1jt an tapi kualitasnya lumayan bagus dan minta rekomendasinya juga ya om..

    mohon jawabannya ya 🙂 terimakasihhh

    Like

  8. mohon masukanya om puput\.
    masih bingung milih antara
    canon s110
    fujifilm x10
    fujifilm xf1
    buat traveling n ringkes masuk kantong..
    sempet nunggu nikon p330 tp ga nongol2 d indo..
    budget 4 jutaan..
    makasih byk gan..

    Like

    1. Wah, ini pertanyaan sulit benernya, soalnya kamera yg disebutin masuk klas hi-end pocket camera. Tapi kalo parameter utamanya traveling dan ringkes, rekomendasiku jelas Canon S110. Dimensinya paling kecil, ringan, fungsinya lengkap, hasilnya bagus, harganya juga paling murah diantara kamera sekelasnya. Aku punya S90, mbah-nya S110, overall sangat memuaskan untuk diajak jalan-jalan sambil moto-moto pake mode manual…

      Like

      1. oooke deh sip2,terima kasih buat fast responya , skg udah lebih sempit lagi opsinya.. untuk canon s100 sama s110,yang aku tau cuma beda d wifi, benarkah itu? untuk kualitas foto sama mode manual sama ajakah? soalnya selisih harga lumayan s100=2,6 , s110=3,3..

        Like

  9. om puput, mohon pencerahannya ya…

    ane mau cari kamera saku budget maximal 2,5 jutaan yang sesuai dengan kegiatan ane, seperti:

    – foto barang dagangan online (macro)
    – foto buat travelling newbie pakai effect bokeh/blur di belakang
    – foto wide buat keluarga besar (jarak -+ 5meter)
    – foto iseng pemandangan pagi atau sore
    – share foto via WIFI (optional sih)

    itu aja om, ane newbie banget tentang kamera, apa diantara Nikon, Canon dan Sony ada yang mewakili diatas?
    terima kasih sebelumnya…

    Like

    1. Ane rekomen Canon Ixus 255 HS , harga 2,3 juta. Lensa lebar 24 mm, cocok buat foto pemandangan, bisa 10x zoom, sensor CMOS HS yg bagus buat cahaya redup, makro bisa sampe 1 cm, ada wifi… cuma kurang bagus buat bokeh karena maksimal bukaan f/3.0 tapi bukan masalah besar karena gampang diakali pake photoshop kalo mau bener-bener bokeh…

      Like

      1. Hmm, o gitu ya om… Thanx ya
        Kalo misalnya di compare sama Canon Powershot SX260HS bagusan mana om? minus WiFi sih tapi bisa Manual, barangkali bisa bikin bokeh…

        Like

      2. Hmm, o gitu ya… Thanx ya om
        Kalo misalnya di compare sama Canon Powershot SX260HS bagusan mana om? minus WiFi sih tapi bisa Manual, barangkali bisa bikin bokeh…

        Like

      3. Powershot sx260 menang di manual control, zoom panjang, ama gps… kalo bokeh, faktor utamanya bukaan lensa, sx260 cuma f/3.5 ,kurang besar buat bikin bokeh… aku tetep lebih rekomen ixus 255

        Like

    1. Aku rekomen Canon Ixus 255.. makronya lebih bagus. TZ20 lebih cocok kalo moto wildlife soalnya punya lensa zoom panjang. Alternatif lain Ixus 500, lagi diskon gede2an tuh…

      Like

      1. overall bagus Ixus 255… tapi sekarang Ixus 500 lagi diskon, skitar 1,5 juta, jadi kalo harga masih jadi pertimbangan utama, mending Ixus 500

        Like

  10. Mas, rekomendasi merk kamera saku dengan budget 1,5 juta- 2 juta dengan spesifikasi:

    – Bisa memungkinkan mengatur dan mendapatkan bokeh + shallow DOF minimalis (yah iya lah…lha wong cuman pocket camera kok…bukan DSLR)

    – Kualitas gambar indoor tajam, cerah dan bagus
    – Gak perlu fitur macem-macem kok (kameranya bukan buat seorang “backpacker atau traveller”…cuma untuk “foodie blogger”)…yang penting gambarnya itu tajam, bagus dan bisa untuk membuat bokeh + shallow DOF minimalis

    Kamera ini akan saya gunakan untuk potret makanan/cake yang akan saya jual…jadi saya cari yang kualitas gambarnya ngejreng, tajam, dan bagus meskipun gambar yang dijepret berada di dalam ruangan, bahkan saat menjepretnya malam hari sekalipun (yang pastinya sumber cahayanya hanya berupa lampu neon).

    Terima kasih

    Like

    1. Maaf baru bales…

      Benernya food photography tu termasuk bidang yang cukup rumit, biasanya fotografer pro pake kamera slr lengkap dengan aksesoris lighting yang komplit biar bisa menghasilkan foto makanan yang menggugah selera…

      Tapi kalo emg cuma ada dana 2jt, aku rekomen sony wx50… Bikin aja lighting tambahan pake lampu hemat energi biar cahaya bisa lebih merata…

      Like

  11. Hai mas Puput, tolong bantu dong, budget saya dibawah 2 juta, saya butuh kamera yang bagus utk traveling dan juga untuk foto food and product (detail bagus). Kalau canon ixus 132 atau olympus sz 14 bagus nggak? Atau mas ada suggestion lain? Terima kasih

    Like

    1. Aku rekomen Nikon Coolpix S9300, zoom panjang 18x, ada GPS, cocok buat traveling. Buat foto produk jg bagus, bisa 3D fotografi & makro sampai 4 cm. Harganya 1,9jt. Pilihan lain Canon Ixus 140 atau Sony WX80. semoga membantu

      Like

      1. Mas Puput…nanya lagi ya..untuk traveling, foto food dan product serta punya efek bokeh…katanya nikon L320 bagus ya? Rekomen gak mas?

        Like

  12. mas puput saya mau tanya, kalo untuk mendapatkan hasil bokeh yg bagus untuk kamera saku apa yah.. tp yg dbwah 2jtan. trimakasih 😀

    Like

  13. Om puput mau tanya,, apakah ada kamera saku yang bisa difungsikan seperti kamera profesional? maksudny kalau kamera DSLR itu kan bisa dibikin untuk fokus obyek tertentu, lalu belakangnya dibikin blur. nah, untuk kamera saku apakah juga ada yg seperti itu?kalau ada, rekomendasi barangnya ya..makasih

    Like

    1. Ada kok, sekarang udah banyak kamera saku yg bisa fungsi manual kaya SLR, cuma emg harganya agak mahal, antara 3-6 juta. Banyak pilihan, misalnya Canon S110, Canon G15, Nikon P330, Sony RX100, Panasonic LX7, Olympus ZX2.. Kalo aku pilih Canon S110. Tapi paling murah Nikon P310, 2,3 juta..

      Like

    1. Wah aku gak nemu utk canon di bawah 2 jt, kecuali yg seken..plg yg rada deket nikon p310, tp jg harganya 2,3 jt. Kalo mau cari seken, coba Canon S90 / S95, atau seri G7 / G9

      Like

  14. Mas puput, maaf sy byk tanya. Maklum newbie nih mas..
    Prtanyaan sy kali ini,. untuk dpt bokeh yg bgus, sarat spesifikasi kamera saku yg rekomended apa aja ya mas?. Trus minta sarannya lagi, poket yg bgus untuk bokeh dbwah 3jt apa ya mas? Yg bisa manual focus gt,. Trima kasih

    Like

  15. permisi mas puput… mau tanya ini… saya dilema nih,,, ceileh dilema kek apaan
    bingung mas, milih kamera nih antara sony H90 / Nikon P310…. kebetulan saya suka kamera yang ada pengaturan manual PSAM nya…. bisa jelasin gk yg shuternya cepat diantara keduanya

    dan kedua…. Nikon Coolpix L28, Ada pembandingnya gk dikelas low budget / baterai bisa dicari….kira kira bagus gk itu nikon L28, kebetulan saya gk suka ribet bawa charger baterai…. jadi suka nyari diwarung2 kan gampang hehehe
    Matur nuwun mas puput…

    Like

    1. Kalo cari yg shutter cepat pilih Nikon P310.. sebenarnya Nikon P310 beda kelas sama Sony H90. Nikon P310 menang lensa bukaan lebar, tapi zoom pendek, sementara Sony H90 menang zoom panjang, tapi bukaan sempit.

      Kalo L28 ya kelasnya kamera point & shoot pemula, jadi hasilnya standar, tapi dah bagus di kelasnya. Kalo mo lebih bagus lagi, bisa coba Canon SX160IS, bisa zoom sampai 16x dan pake batere AA biasa.

      Like

  16. Halo Mas,

    Maaf kalau OOT. Mau tanya utk sony rx100. Mnurut mas fitur apa yang cocok utk foto liburan keluarga?

    Ada fitur inteligent auto, tp kalau ada subject (orang), kamera otomatis me-crop.

    Terimakasih

    Like

    1. Untuk foto liburan keluarga fitur yg cocok adalah face recognition. Jadi wajah orang-orang yang sering difoto bisa “didaftarkan” terlebih dahulu sehingga kamera bisa lebih cepat mengenali wajah yang akan difoto.

      Aku belum tahu kalo RX100 otomatis meng-crop, harusnya bisa disetting gak otomatis meng-crop. Biasanya yang dilakukan kamera adalah otomatis memfokus pada wajah yang sudah dikenali. Semoga membantu…

      Like

  17. halo mas puput,.
    Sya bingung nih mw plih canon s110 apa nikon p330,baca2 di internet katanya lbh bgusan canon s110,.
    Menurut mas puput lbh bagus mana mas?thx

    Like

      1. Lumayan cepet, tapi bukan paling cepet di kelas prosumer (kamera pocket yang canggih).. jelas bisa buat foto bokeh, meski hasilnya jelas kalah dibanding SLR / mirrorless kalo pake lensa bukaan lebar

        Like

    1. Fujifilm X10 bagus… sebenarnya seimbang ama Canon S120. X10 menang optical viewfinder, sensor lbh besar, ada hot shoe, bisa merekam hi speed movie. Sementara S120 menang lebih kecil, ringan, ISO lebih tinggi, touch screen, dan bukaan lebih lebar. Kalau aku sendiri pilih S120, menurutku lebih cocok untuk traveller

      Like

  18. kalau canon s120 dengan panasonic lumix LX7 prefer mana mas?
    Lihat2 di review lumix LX7 jg oke bnget kyknya,.
    Lg pngen beli kamera compact yg bagus soalnya,.

    Like

    1. wah terus terang itu pilihan sulit, dua-duanya sama bagus, punya kelebihan kekurangan masing2… buat aku itu dua pilihan utama kamera poket di kisaran harga 4 jutaan. Tp kalo aku tetep pilih S120, dah familiar sejak S90, tp banyak jg yg milih LX7

      Like

  19. Halo mas puput,.
    Mw tanya neh,selama mas puput pake canon s110 apa ada masalah seperti lens eror?soalnya kl tipe s100 katanya bnyak keluhan lens eror gt..
    Aq mw beli s110,nunggu s120 msh blm nongol di indonesia,.
    Dan jg bgaimana kualitas gambar s110,bagus g?thx

    Like

    1. Aku baru bentar pake s110, blm bisa komen masalah lens eror… kalo gambarnya agak pucat menurutku, msh coba apa ini cm masalah seting atau emg dasarnya gitu.. nti aku update lagi kalo dah make lebih sering

      Like

  20. Mas mau minta saran ni…. saya sdg butuh kamera yg bs tuk travelling tp jg bs utk foto suvenir2 bt olshop…sya jg srg ambl gmbr smbil jalan… mnt saran yaa..

    Like

  21. mas.puput mau nanya ixus 255hs antara sony wx 80 dan ixus 240 hs bagusan mana hasil foto? saya liat iso wx 80 12800 tapi bukaan lensa cman 3,3 apa itu berpengaruh hasil foto? apa mendingan iso 6400 tp bukaan lensa 3 itu lebih baik?

    Like

    1. kalo hasil fotonya bisa dibilang hampir mirip… kalo masalah ISO, lebih bagus disetting rendah, kalo bisa max 3200 karena di 6400 / 12800 biasanya noise tinggi. Mending ISO 6400 dengan f/3 kalo ngejar gambar yg lebih bagus…

      Like

  22. jadi mas puput lebih ke ixus 255 hs ya.. klo sony wx 80 itu ada panorama dan hdr itu penting ga?
    saya masih bingung antra ixus 255 apa sony wx 80.. ada alternatif lain kamera yang dibawah 2,5 jt ?.. trimaksih

    Like

    1. kalo suka foto landscape penting sih… tp kalo ga ada jg tetep bisa, cuma hdr & panorama-nya di komputer… alternatif lain Nikon P310 yg bagus…

      Like

  23. Mas, Put. Salam Kenal. Saya mau tanya, kalau kamera yang kualitas foto dan video nya bgs, batereinya tahan lama, dan kecepatan ambil fotonya tinggi, di bawah 2 juta apa ya ? Di Jakarta, dimana tempat beli kamera yang harganya agak miring ? Terimakasih Mas.

    Like

    1. Overall sony wx50 msh recommended, tapi kalo ngejar kecepatan ambil foto tinggi Nikon S9300 lebih cocok. Kalo toko kamera aku rekomen bursa kamera profesional di benhil atau mal ambasador…

      Like

  24. mohon rekomennya kak. kamera yg >10 mp, bisa foto oke aktifitas yg bergerak, full hd 24fps, optical zoom >10x, aperture 2-3, baterai rechargeable ya. budget ❤ juta. thanks

    sebenarnya mau ambil canon sx50 hs, tapi bugetnya 😦

    Like

    1. Nikon S9500 harga 2,9 juta, masuk semua spek nya… Nikon L820 jg bisa kalo mau yg lebih murah, malah pake batere AA yg gampang carinya…tinggal cari batere AA yg bisa recharge

      Like

  25. nyesel dah beli kamera gk baca blog ini dulu.. saya udah terlanjur beli nikon cooplix s3400..
    ini kurang bagus ya mas gk ada efek bokeh nya

    Like

    1. wah itu sih beda kelas.. SZ14 kelas superzoom 24x, sony w730 cuma 8x.. sz14 bisa 10fps, jauh diatas w730. tapi harganya juga lebih mahal SZ14. Jadi tergantung kebutuhan ama duit aja…

      Like

  26. Mas mau tanya nih,

    kan saya lagi liat” kamera poket. kegunaan saya sih buat bikin film (stop motion) dan buat jalan-jalan (backpacker jadi-jadian, haha). Kalo poket kamera yang 1,5jt an apa ya yg bagus *mau murah tapi bagus, ckck?

    terus pertanyaan kedua *nambah

    lebih bagus mana antara canon ixus 132, 135, 500 dan SONY DSC W730?
    terus antara ixus 132 dan 135 beda (performanya) jauh ga sih, keunggulan dimananya?

    mudah”an dijawab dengan sabar *krn pertanyaan banyak 😀

    makasih ya mas sebelumnya

    Like

    1. Kalo harga 1,5 jt skr udah dapet Sony WX50 … aku rekomen itu… Diantara pilihanmu, aku rekomen Ixus 500. Ixus 132 sama aja ama Ixus 135, bedanya Ixus 135 ada wifi-nya.. jadi benernya Ixus 135 cuma Ixus 132 ditambah wifi, jadi lainnya sama aja…

      Like

      1. wah makasih ya mas atas pencerahannya.
        saya mulai cari wx50 di salah satu forum terbesar *sebut saja kaskus, sudah agak jarang ya
        tempat beli kamera yang asik di jakarta (jaksel) dimana ya? atau mas punya seller yang recommended?
        wah maaf ya mas jadi tanya lagi 😀
        makasih

        Like

      2. emg dah agak susah carinya karena udah diskontinu.. cari di kaskus emg paling gampang… gada recommended seller, kalo toko yg rekomen ada sih, tapi udah susah cari WX50 di toko

        Like

      3. oke, berarti harus ngubek” kaskus lebih dalam lagi
        makasih ya mas atas pencerahan dan jawabannya.
        maaf kalo tanya banyak 🙂

        Like

      1. emg ixus 500 kalah megapiksel, tp fiturnya lebih bagus.. kalo 2jt bisa sony wx50/wx80/wx100 … ixus 135 jg oke

        Like

  27. Halo mas. nice blog
    Btw saya mau minta saran dong mas
    saya udah biasa pake G11 krn hasil fotonya oke terus bisa bokeh juga
    nah kamera yang kualitasnya mirip mirip sama G11 apa ya? kamera saya kmrn nyebur di pantai gak bisa diselamatin 😦
    oh iya budget 2 – 2,5 juta mas. lebih bagus olympus sz-14 atau nikon s9200 ya mas? yg kualitasnya mendekati atau malah lebih bagus mas mohon pencerahan
    Thanks 🙂

    Like

    1. kalo udah biasa pake G11 dan nyaman ama pengoperasiannya, mending nerusin aja, terbaru skr G16.. kalo mau naik kelas, beli aja G1X, jauh lebih bagus dari G16. Bokehnya lebih mantap soalnya sensornya jg lebih besar…
      Tp kalo budget 2,5 juta coba cari Nikon P310, tp agak susah soalnya udah diskontinu… S9200 bisa juga, tp kelasnya dibawah P310

      Like

  28. Mas mau tanyak nih,… aq kan mau beli camera pocket bingung antara Sony Cybershot DSC WX50 atau Nikon Coolpix S6300, soalnya pernah punyak camera pocket ud rusak semua..yg canon 2x rusak cz macet lensanya dan ud gbs dpakai lg pdhl bru 2thn (kayakx sering dbawa kepantai jd cepet korosi), sedangkan sony pencetannya/ tombol gampak lecek jd agak susah pengoperasiannya…nah aku kan sudah baca postingannya mas tentang “Camera review : Kamera saku di bawah 2 juta rupiah” kayaknya kualitas hasil jepretannya bagus sony tp untk keawaten camera (gampang rusak ato gak) mending sony atau nikon?trmksh

    Like

    1. kalo aku rekomen WX50. Kalo keawetan susah diprediksinya, benernya 2 merek itu sama2 bagusnya.. kalo sering ke pantai mgk mending cari yg waterproof, lebih tangguh dan awet, asal tiap kena air laut jgn lupa dibilas / dicelup air tawar bersih, soalnya kalo gak garamnya akan bikin korosi dan ngerusak kamera..

      Like

  29. Assalamualaikum.
    Mas, tanya pendapat or saran nih. Mau beli poccam. Lebih bagus Sony Cybershot DSC-W730 atau Canon Ixus 132? Plus alasannya nggeh.

    Like

  30. MAS,MAU TANYA NICH SAYA MAU BELI KAMERA POKET HARGA PALING MAHAL 2 JUTA,,SAYA SUKA TRAVELLING KE SEMUA TEMPAT,,UNTUK HASIL YG BAGUS COCOKNYA PAKAI KAMERA APA YA?

    Like

  31. Mas puput, pertama2 trims coz rekomendasi mas slalu jadi referensi saya dalam membeli sampai-sampai camdig pertama sony-WX50 saya bela2in cari dan beli walau saat itu udah jarang yang jual… tapi berhubung kamera itu sudah hilang karena ditaruh disaku samping jaket n gak sadar lenyap pas touring sekarang saya butuh referensi lagi niy mas kira2 yang mana lagi yang pas buat seseorang yang suka travelling dan berfoto ria baik kondisi high n low light dan tentunya harga yang gak buat kantong bolong hehehehe…. saya udah baca review mas semua cuma belum dapat menyimpulkan seperti memilih sony wx50 kmrn…. Trims sebelum dan sesudahnya ya mas….

    Like

  32. Halo Mas, berguna banget nih threadnya. setelah baca2 sana sini sana sini. jadinya pilihan saya kayanya jatoh ke S120,setelah menggugurkan RX100. Gear saya D90+Nikkor AF-S 10-24mm+Nikkor Fisheye 10.5 mm+18-300 +dan fix 50mm.

    Nah skg udah males bgt kalo travelling apalagi kalo naik gunung bawa SLR. jadinya saya pengen nyari kamera pocket yang punya gambar yang tajem dan lensanya juga wide. kira2 S120 cocok ga ya. Oh iya, pocket cam yang bisa ngasilin gambar fisheye kaya lensa nikkor 10.5 mm ada ga ya :p .selain go pro tentunya.

    Like

    1. S120 udah bagus sih.. kalo mau lebih bagus ya RX100 III (generasi RX100 yg paling baru), tp harganya ya masih mahal bgt… setahuku gak ada poket yg lensanya fisheye… tapi kan fisheye gampang dibikin pake fotosop kan, jadi gak masalah pake poket…

      Like

  33. Wah bagus bnget blog nya. Pas bget mau cari kamera saku. Tpi masih bingung mas. Bagusan sony or nikon ya? Utk harga 1.5-1.7 jta. Bgus mana ya? Mau utk travelling dan foto produk2 online
    . trims ya. Smoga ini blog lnjut terus

    Like

    1. tergantung tipe-nya, ada yg bagus sony ada yg bagus nikon. Tapi kalo aku pribadi lebih cenderung ke sony sekarang…

      Like

  34. Terima kasih mas, infonya sangat berguna sekali. namun aku cek beberapa kamera yang di rekomendasi mas Puput sudah jarang di pasaran kaya Canon Ixus 225 Hs itu(postnya udah dari tahun 2013 sih, hehe..).
    Kalau boleh saya mengulang pertanyaan yang sama: Kamera pocket/ prosumer keluaran tahun 2014/terbaru apa yang mas Puput rekomendasikan untuk mengambil foto makro, foto outdoor sore/malam, dan menfoto objek yang bergerak?

    terima kasih sebelumnya loh mas, semoga makin rame terus Blognya 😀

    Like

    1. Iya, post-nya udah lama jadi benernya infonya udah basi… ini lagi bikin riset (biar kesannya keren) buat kamera2 terbaru 2014… tunggu bentar ya 🙂

      Like

      1. nah itu tahu… kalo motret langit malam, s120 udah paling bagus di kelasnya… mau yg lebih bagus lagi ya upgrade ke SLR/mirrorless dg lensa yg bagus jg…

        Like

  35. mas puput,mau tanya sekaligus minta rekomendasi nya donk…
    saya mau beli kamera digital.tapi saya bingung mau pilih Nikon Coolpix AW120 atau Sony Cyber-shot DSC-WX350.pada dasarnya saya sih seneng travelling dan mungkin mas bakal rekomendasiin buat pilih nikon-nya.tapi pertimbangan saya,waktu saya kan ga slalu dpake buat adventure.nah,apa kualitas dari nikon itu cukup mumpuni untuk aktifitas biasa seperti memotret ketika hangout di malam hari,motret objek makro di darat dll??karena kalo saya bandingkan dengan sony-nya kayaknya jauh lebih unggul sony.jika benar seperti itu,apa saya lebih baik beli housing untuk keperluan adventure saya??

    lalu seberapa pentingkah atau sesignifikan apasih memotret menggunakan kamera berteknologi HDR dengan yang biasa??
    terima kasih

    Like

    1. nikon aw120 jelas menang waterproof, plus bukaan lebih lebar… sementara wx350 menang zoom dan ISO tinggi. Kalo ukurannya foto malam, wx350 lebih bagus, tp kalo makro bagusan aw120… aku pribadi sih gak terlalu sering pakai HDR, hasil fotonya terlalu kinclong, kurang natural… lebay kalau kata anak muda jaman sekarang.. klo aku lebih rekomen nikon aw120

      Like

  36. misi om minta saranya dong
    kalo menurut om diantara kamera berikut mana yg pas buat outdoor ↭berburu di hutan sama mancing di laut N sungai ↭ hehehe siBOLANG
    ◈ samsung dv 150 f
    ◈ sony dsc w830
    ◈ samsung st 150 f

    yang nana ya om?????
    ato mungkin om merekomendasikan yg laen.
    pokokny budget 1,5 aja om.
    makasih.

    Like

    1. overall masih bagus S110, kelasnya emang tinggian S110. S200 cuma menang bukaan lensa sedikit lebih lebar, tapi lainnya kalah. S200 gak bisa RAW, fitur penting buat yg suka editing foto…

      Like

  37. salam , mas mau tanya kalo camera Nikon coolpix L320 kisaran harga nya berapa ya? trus kualitas klo di fto pda mlam hari bgus gk? dan batre AA kuat nya smpai berapa lama?

    Like

    1. kalo harga cek langsung aja di tokocamzone.com / bursakameraprofesional.net .Kualitas standar aja, gak terlalu bagus… batere AA ada banyak macemnya, tergantung kapasitas berapa

      Like

  38. Mas, bener gak yah kalau Canon S100 itu lensanya suka error gak mau masuk ke dlm alias hang..sy cek di web byk yg ada masalah tsb..thanks…

    Like

    1. iya emang banyak complain via web… tapi rasanya udah diperbaiki pas s110, aku punya sendiri dan belum pernah ada masalah dengan lensa..

      Like

  39. mas puput,sekalian donk saya minta penilaiannya juga mengenai Panasonic Lumix DMC-FT5.bagaimana urutan peringkatnya menurut mas puput dengan 3 kamera tadi??mana yang direkomendasikan dan kenapa…:D

    maaf mas banyak nanya.lagi pengen mengulik lebih dalam soal kamera outdoor soalnya,hehee…:D

    Like

    1. wah itu jelas beda kelas, gak bisa dibandingkan… RX100 M3 kelas camera pocket professional, GoPro kelas videocam adventure .. kalo cari saingannya GoPro, ada juga produk sony HDR AS100V yg lebih bagus

      Like

  40. mas , nanya dong, klo utk para pendaki gunung, camera pocket mana yah baiknya, saya sendiri hanya org awam yg suka keg outdoor. namun hp kamera tentunya ada keterbatasan juga, terlebih utk motret malam hari. DSLR sendiri cukup mahal kan, sbnrnya pgn bisa motret langit di malam hari pas hiking atau kemping, dan siangnya bisa utk motret gunung dll sebagai dokumentasi juga. maturnuwun sblumnya

    Like

    1. DSLR udah gak mahal lagi benernya… tergantung budget sih. Kamera poket juga ada yg bagus buat moto langit malem, kelasnya poket profesional macem canon s120. Klo yg lebih bagus lagi, sony rx100 mark3

      Like

    1. kalo aku pilih sx600… tp benernya untuk foto konser tuh harus kamera SLR plus lensa zoom plus flash klo mau bagus

      Like

  41. Nikon kolplik L320 bagus gK ya buat foto pemandangan sama buat rekam vidio,kasih masukanya’a atau rekondasi kamera apa ♈å♌ĝ bagus bajet 2jt’n

    Like

  42. Mas klo Sony w830 bisa buat blur background Gak?

    Yg paling Bagus di antara
    Sony w730
    Sony w830
    Sony h400
    Sony h300
    Sony rx100
    Canon 1000d
    canon ixus 145
    Tolong kasih kelebihan masing” gan.

    Like

  43. Kak, mau tanya. Kamera mirrorless harga 5-6 juta yang cocok buat dipake sehari-hari untuk foto makanan, barang atau sudut merk apa ya?

    Like

    1. banyak pilihan kalo harga segitu, macem sony nex 5T, alpha5000, samsung nx3000, fujifilm xa-1 … aku rekomen sony nex 5T

      Like

  44. Mw tanya ni, kalo pngen kamera Mirrorless sm housingny buat underwater recomendasi yg cocok apa yaa .. Budget dbwah 5 jt

    Like

  45. salam kenal,sy mau tanya kamera yang easy to use dgn hasil yang bagus n natural. untuk foto product dan traveling dgn budget 6jt’an kira2 apa y? sempat naksir fuji x-m1 dan sony Nex 5T .

    Like

  46. om, mnt sarannya dong. kebetulan sy juga mo beli pocket camera bwt travelling. brmodalkan budget 4jt dan sdh cek bbrpa review tryta pilihannya jatuh sm 3 kamera sbgai brikt :

    1. Sony Cyber-shot DSC-WX350.
    2. NIKON COOLPIX L840, atau
    3. CANON POWERSHOT SX710 HS

    Ketiga kamera diatas udh bs Wifi, NFC, cman ad bbrp cons yg buat sy utk ktiga kamera :
    1. with no viewfinder, masalah ga sih?
    2. with 30x zoom, busyeet emg mo spying siapa coba? horror juga mo capture foto/video dgn zoom sgitu. megang ny gmn coba, pke tongsis aj gmetaran. lgian sy juga jrng ngzoom2 klo lg ambil gambar.
    3. with no viewfinder jg, udh gitu baterai AA ny mpe 4. pngn yg ga ribet, udh.

    mnrt kacamata om sndiri mnding beli yg mn nih? atau mngkin si om pny saran lain buat kamera dgn budget sgitu. maaf jd ngotorin lapakny om. Terimakasih

    Like

    1. no viewfinder udah umum kalo kamera saku, bahkan mirrorless juga biasanya tanpa viewfinder, ga masalah kok. Zoom panjang juga kualitasnya jelek biasanya, untuk kelas kamera saku, makanya hindari zoom terlalu panjang. Aku rekomen sony wx350

      Like

  47. Mas Puput mau tanya dong kalau canon Ixus 160 sama nikon coolpix s2800 bagus mana? lagi cari yang murah meriah tpi yang bisa diotak-atik (atur manual gitu)
    bagus juga buat foto minim cahaya

    Like

      1. oh baik gan. sekarang kan banyak macem” made in nya gan. paling bagus made in mana? atau pilihan kedua dari yg paling bagu apa ya?
        tolong di jawab ya gan. makasih

        Like

      2. maksudnya sekarang ini kan banyak kamera yg made in japan, made in china, thailand, india dll.
        nah, paling bagus kedua setelah made in japan. apa ya gan?

        Like

  48. Mas mau tanya, untuk budget maksimal 2,5jt mending yang mana untuk traveling:
    Nikon Coolpix L840
    Sony HX300
    Canon SX400

    Atau ada rekomendasi lain dengan budget segitu? Thanks.

    Like

  49. Mas puput.
    canon powershot s200 itu kalau buat efek blur bagus gak?sama buat foto fisheye kaya kamera gopro itu bisa apa enggak?
    rekomenya apa ini selain s200?

    Like

    1. bisa buat blur, tapi ya terbatas, gak bisa disamain kalo pake lensa bukaan lebar.. gak bisa buat fisheye, kalo mau edit di komputer aja, gampang kok… selain s200, bisa s120…

      Like

  50. Halo kak saya mau tanya ada rekomendasi kamera untuk food blogger pemula gak? Saya kemarin browsing ada samsung NX300 tapi harganya cukup mahal menurut saya.. apa ada rekomendasi kamera yang bagus dengan harga yang cocok untuk pemula kak?
    Budget 2.5-4 kl bs sih dibawah 4 gt kak hehe
    makasih

    Like

  51. om mau tanya, kalo dana 1,5an. suka traveling, foto pemandangan sama objek” orang gitu, mending mana om,
    Sony dsc w830
    Nikon coolpix s3500
    apa ada recomended lagi om?
    mohon informasinya,
    Terima Kasih

    Like

  52. om mau tanya,ane punya camera SONY Cybershot DSC -W510 trus tu kamera bisa bikin efek bokeh nggak ya om
    soalnya ane coba” koK kadang blur kadang nggak
    maklum ane lagi pemula dan nggak tau soal camera makasih

    Like

  53. permisi om,boleh nanya ga?ada saran ga? ane lagi nyari kamera outdoor, buat ke gunung, bisa foto dalam gelap, sunset, sunrise , tajam,, budget dibawah 2jt, makasih om 🙂

    Like

  54. permisi om,boleh nanya ga?ada saran ga? ane lagi nyari kamera compact , outdoor, buat ke gunung, bisa foto dalam gelap, sunset, sunrise , tajam,waterproof,dustproof, shockproof, budget dibawah 2jt, makasih om 🙂

    Like

  55. Om mau tanya nih, saya betul2 buta masalah kamera, nah skrng sya pengen pnya kmera yg bs manual.. Dan bs low light Yg ftur2 nya agak lengkap om sprt bkin ( maaf klo gak salah bulp ) yg ad fish eye dll nah klo ixus 255 itu bisa gak ya om, klo gk bsa ada rekomen lain gak om sekelah ixus 255 hs matur tengkyu

    Like

    1. blm bisa 255.. klo mau bulb biasanya SLR atau mirrorless..klo pocket biasanya yg kelas atas, harganya bisa lebih mahal dari SLR pemula

      Like

  56. Mas, help me..
    Dah berhari-hari muter-muter di lazada bingung nyari kamera.
    Rencana buat foto baju dg model di out door dengan efek bokeh di belakang dan jernih.
    Budget 3,5 Juta – 4 juta..
    Help 😥

    Like

    1. kalo mau foto model dg efek bokeh, kudu pake SLR/mirrorless dipadukan lensa bukaan lebar… gak cukup bujet 4 jt, lensanya sendiri minimal 2 juta.. plg beli SLR murah, macem Canon 1200D plus lensa f/1.8, bujet kira2 5 jt an

      Like

  57. Pakar sekali soal kamera mas puput ini, beruntung nemu blog ini
    Mau tanya : kamera yang bokeh nya bagus, bagus utk outdoor indoor, bisa selfie, bisa wifi, budget max 3 juta, kamera apa tuh mas?
    Terima kasih sangat buat mas puput

    Like

  58. List Target :
    Nikon Coolpix S4400
    Canon IXUS 135
    Sony DSC830
    Nikon Coolpix S4200
    Fujifilm FinePix JV500
    Samsung ES-95
    Nikon Coolpix S3700
    Nikon S5200
    pilihan yg paling bagus yg mana ?

    Like

  59. Om mw tanya ni..
    Saya mw beli kamera yg bisa selfie yg da lcd depan gtu yg aku tw bru samsung dv150f tpi lum tw kelebihany.. ya budget sya 1.5jt.. selain itu gk da ya yg sesuai dg budget sya.. tolong rekomenya donk..

    Like

    1. baru samsung yg ada dual screen.. dv150f atau dv180f… kelebihan utama ya layar depan buat selfie n bisa share ke handphone via wifi.. skr dv180f harga dah 1,6jt…

      Like

  60. List of compact pocket camera target:

    1. Canon G7X Mark I
    2. Panasonic Lumix LX7
    3. Canon S110
    4. Panasonic Lumix LF1

    Mana yang paling worth to buy dari semua aspek ya mas Puput…makasih…

    Like

  61. Bang puput minta sarannya dong
    Mau cari kamera pocket yang tahan air, btrenya pake AA atau AAA, tapi kalitasnya lumayan dengan budget dibawah 2 juta. Ada ga ya?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s