Cermat menggunakan uang tunai dan kartu ketika liburan di luar negeri


Liburan ke luar negeri tentu menyenangkan. Namun, tentu saja biaya yang dikeluarkan bisa lebih mahal, meskipun tidak selalu demikian. Sebagian dari Anda pasti pernah dipusingkan masalah biaya liburan ke luar negeri, seperti berapa banyak uang tunai yang harus dibawa, bagaimana bila rupiah tidak laku ditukarkan, apakah kartu kredit dan kartu debit bisa digunakan disana, dll. Berikut tips-tips cermat menggunakan uang dan kartu ketika liburan di luar negeri :

  1. Rupiah umumnya diterima di negara tetangga seperti negara ASEAN dan Australia, dalam artian rupiah bisa ditukarkan dengan mata uang lokal di penukaran uang. Bahkan di Saudi Arabia, rupiah kadang kala bisa digunakan sebagai alat pembayaran, karena jemaah Indonesia adalah jemaah terbesar yang sudah terkenal gemar berbelanja. Namun di luar negara tersebut, rupiah umumnya tidak laku dan Anda harus membawa mata uang negara besar seperti Dollar Amerika (USD), Euro (EUR), Poundsterling Inggris (GBP), atau Yen Jepang (JPY).

    Berbagai mata uang asing (AUD, INR, HKD, MYR, PHP, VND, USD, GBP)
  2. Bawalah minimal satu juta rupiah ekivalen sebagai pegangan awal yang mungkin berguna untuk pembayaran tips, taksi, hotel, maupun makanan dan minuman setibanya Anda di negara tujuan. Lebih baik lagi bila sudah dalam bentuk pecahan kecil. 
  3. Pada umumnya, kartu kredit bisa digunakan di hotel-hotel, restoran besar, maupun pusat perbelanjaan besar. Kartu yang paling banyak diterima adalah Visa dan MasterCard, yang diterbitkan bank manapun, termasuk bank di Indonesia. Kartu American Express (Amex) dan Dinners Club International kurang populer dibanding Visa dan MasterCard sehingga tidak banyak tempat yang menerimanya.

    Berbagai kartu kredit & debit (CIMB Mastercard Platinum, Mandiri Visa debit, BCA debit, HSBC Visa debit)
  4. Cek selalu limit kartu kredit Anda sebelum berangkat. Pastikan semua tagihan sudah dibayar sehingga Anda lebih leluasa menggunakan kartu Anda. Bila akan bepergian lama, ada baiknya Anda meminta penambahan limit kepada bank.
  5. Gunakan kartu kredit untuk membayar deposit hotel. Pada umumnya, Anda diminta untuk membayar deposit sedikit lebih mahal daripada total biaya menginap, tapi nantinya kelebihan deposit ini akan dikembalikan ke kartu Anda setelah Anda menyelesaikan pembayaran. Dengan kartu kredit sebagai deposit, Anda masih bisa menggunakan uang tunai sebagai pegangan Anda.
  6. Kartu kredit berguna sebagai pembayaran tiket pesawat dan hotel. Hampir semua maskapai besar kini sudah memiliki fasilitas pemesanan dan pembayaran online menggunakan kartu kredit. Selain itu, kini banyak situs-situs pemesanan hotel yang menawarkan jasa pemesanan sekaligus pembayaran hotel dengan kartu kredit. Anda bisa membandingkan berbagai hotel dan harganya, sekaligus ketersediaan pada tanggal yang Anda inginkan.
  7. Kartu Debit / ATM bisa digunakan untuk menarik uang tunai bila terhubung dengan jaringan internasional seperti Plus atau Cirrus. Cek bagian belakang kartu Anda dan pastikan ATM yang Anda tuju juga terhubung dengan jaringan tersebut. Anda akan dikenai biaya tambahan untuk sekali penarikan, karena itu lebih baik mengambil uang dalam jumlah besar sekaligus daripada sedikit-sedikit namun sering. Sayangnya, penggunaan kartu debit sebagai alat pembayaran belum seluas penggunaan kartu kredit. Mungkin kedepannya kartu ini juga akan meluas penggunaannya.
  8. Simpan selalu nomer call center bank penerbit kartu. Bila kartu Anda hilang atau bermasalah, langsung hubungi call center tersebut.
  9. Ingat, jangan gunakan kartu kredit sebagai sumber hutang karena bunganya sangat tinggi, bisa mencapai 3,5% sebulan atau 42% setahun, bandingkan dengan bunga deposito yang hanya sekitar 5% setahun. Kartu kredit hanyalah dana talangan sementara yang sebaiknya langsung dilunasi begitu jatuh tempo untuk menghindari bunga. Lebih baik lagi Anda menggunakan fasilitas autodebit begitu kartu kredit Anda jatuh tempo, sehingga Anda tidak akan lupa membayar kartu kredit. Selamat berlibur dengan bijaksana.
Advertisements

73 thoughts on “Cermat menggunakan uang tunai dan kartu ketika liburan di luar negeri”

  1. Maaf, saya ingin bertanya. Kalau saya pakai kartu debit MANDIRI (visa) apakah bisa menarik uang di Jepang? dan otomatis uangnya akan berubah/dikonversikan ke Yen kan?
    Kalau tidak bisa Jenis atm bank apa saja yang ada di indonesia, bisa ditarik uangnya di Jepang?
    Terima kasih.

    Like

    1. Pengalaman kami Mandiri bisa tarik uang di semua negara ASEAN, Jepang, Australia, Eropa (di ATM berlogo Visa), uang langsung konversi mata uang setempat. Seingat saya untuk charge per tarikan 30-50 ribu (dari mandirinya). Jadi jangan terlalu sering ambil di atm, mending ambil sekali tapi banyak.

      Like

      1. Mohon info, berapa maksimal per satu kali tarikan di luar negeri misalnya Australia. Info dari bank, dikenakan charge per tarikan. Jika sekali tarikan bisa dilakukan dalam jumlah besar, tentu charge bank menjadi tidak berarti.

        Like

      2. Besarnya sekali tarikan tergantung bank pemilik atm dan bank kita.. Ada yg cm skitar 1 jutaan, ada yg sampe 5 jt…

        Like

  2. saya mau tanya apakag atm bank swasta bisa di pakai di malaysia (atm bersama)
    jika tidak atm ap saja yang bisa digunakan di negara tsb ..

    Like

    1. Liat aja logo di kartu ATM-nya, biasanya ada Cirrus, Plus, atau Visa… selama jaringan ATM di luar negeri terhubung dengan jaringan tersebut (liat aja logo-logo di ATM-nya, berarti bisa dipakai. Cuma pasti kena charge ya…

      Like

  3. kalau saya mau mentransfer melalui rek mandiri ke rek mandiri tmn sy yg berada di singapur apakah itu akan kena charge juga? jika ya brp? thx

    Like

  4. makasih infonya bro! sangat bermanfaat… aku skrg lg di thailand dan cash tinggal dikit, mau narik tunai pake debit, tp td masih ragu kena charge brp…skrg udah mantap, jd sekali narik dimaksimalin aja ya 🙂 hehehe…

    Like

  5. Sekedar tambahan, beberapa ATM di Eropa (terutama kota2 kecil) mungkin tidak memiliki simbol Visa dan Plus. Pengalaman saya Visa bisa diambil di Visa dan Plus tapi belum tentu sebaliknya. Dan mengingat di Eropa kita terkadang harus jalan cukup jauh ke ATM terdekat (taxi kadang mahal, bus kadang nggak lewat), maka ada baiknya browsing dahulu lokasi ATM Visa terkedat (dalam kasus saya Mandiri) di website berikut http://www.visa.com/atmlocator/index.jsp#(page:home)
    Semoga membantu, Salam dari Trondheim – Norway

    Like

  6. Nanya ni …kalau kartu kredit bank mandiri digunakan untuk bayar hotel di luar negeri apakah harus menghubungi pihak mandiri untuk membuka “kode khusus” ?? Dan brp biaya per transaksi.

    Like

    1. dari pengalaman sih gak perlu.. tapi biasanya kita akan ditelp pihak bank untuk memastikan emg kita yg pake kartu itu. Kalo gak mau ditelp, mending telp dulu pihak bank untuk memastikan bahwa kita emg lagi di luar negeri. Gak ada biaya transaksi khusus, cuma emg kurs-nya ditentukan bank, biasanya agak jelek..

      Like

  7. Last week i get money in hanoi sucses use vietcom bank atm (my atm is BCA) now i am in kuala lumpur n i dont know where i can get my money by ATM..
    my question is..can i get my money by any ATM In KUALA LUMPUR..??
    THANKS before..

    Like

    1. Yang nentuin bukan visa atau mastercard, tapi bank penerbit. Jadi visa/mastercard akan cash sesuai mata uang lokal lagi ditagihkan ke bank penerbit… baru bank penerbit konversi ke rupiah…

      Like

  8. Kalau aku pake debit bca untuk narik duit di ATM di belanda atau negara eropa lainnya bisa gak yah? Dbelakangx ada logo cirrus sama maestro. Tp gak ad
    Logo visa or plus. Terimakasih

    Like

    1. cirrus ama maestro debit bca bisa kok… liat aja ATM-nya, ada logo cirrus atau maestro gak. kalo ada, brati bisa dipake…

      Like

    1. kurs-nya ikut kurs yg berlaku hari itu. jadi kudu ngecek kurs terkini, bisa dari internet… tapi kalo VISA / MASTERCARD, biasanya kursnya lebih jelek dari yg di internet. Atau coba aja masuk ke website bank asing macem citibank, hsbc, trus liatin kurs yg berlaku hari itu, biasanya kurs yg dipake ga jauh dari itu

      Like

  9. temanku dr malay kmrin mau ambil atm , semua bank local d indonesia d coba tp gakbisa. tulisannya kartu anda gk d trima. sampai coba ke hsbc dan citibank jg gkbs. akhirnya pinjam uang .. bsknya balik malaysia lgs dia ttranfer. gktau kenapa … atm debet dia maybank dan public bank untuk credit cad nya

    Like

    1. wah agak aneh kasusnya… harus ditanyain ke bank, karena maybank atau public bank juga konek ke mastercard/visa, harusnya bisa ambil uang di mana aja selama ATM terkonek mastercard/visa

      Like

  10. Pengalaman saya, di Hong Kong bisa tarik uang tunai dengan kartu debit BCA. Setahu saya yg bisa tarik tunai adalah di ATM HSBC, STANDARD CHARTERED BANK, CITIBANK, HANG SENG BANK. Jumlah penarikan senilai maksimal HKD 5000 per hari (untuk ATM HSBC) dan HKD 4000 per hari (untuk Standard Chartered). Ada charge sebesar Rp. 25.000 untuk setiap transaksi penarikan.

    Like

  11. Kalau utk penggunaan debit mandiri langsung gesek untuk pembayaran di luar negeri, potongannya apa sama ya dengan seperti tarik tunai atm?

    Like

  12. Maaf mau nanya kalau tarik tunai di atm mandiri yang ad disingapura itu tampilan mata uang nya dalam bentuk rupiah atau sdg ??

    Like

      1. Pengalaman kami 2x berlibur ke Belanda tahun 2014 dan 2015, kami menggunakan kartu debit BRI Vallas dan kartu kami menggunakan master card tetapi tidak bisa untuk menarik uang tunai dan transaksi apapun walaupun di atm yang bertuliskan master card tetapi dengan kartu debit bank mandiri malah lebih aman, dan pada saat di Perancis kartu debit BRI Vallas baru bisa kami pakai kembali dari pengalaman itu ternyata tidak semua negara bisa menerima kartu debit atau kredit yang bertuliskan master card

        Like

      2. terimakasih untuk sharingnya… iya kalo kartu debit banyak yg gak diterima, tapi kalo kartu kredit lebih luas penerimaannya

        Like

  13. Hmm saya sedikit mo bercerita tp dluar konteks.
    Biar di kartu debit atm ad logo visa/mastercard/maestro yg ad di indonesia ini blm smuax online ke internasional. Yg br bisa online itu debit atm mandiri ama bni mgkn cimb niaga jg, yg jelas bca tdk bisa, itupun hrs menanyakan k cs bank apakah kartu ini ud ol k internasional pa blm, contoh kasus jika ingin belanja di merchant spt amazon.com, ebay.com dkk, dmna situs itu seandaix bs menerima debit visa/mastercard/maestro.
    Dan kasus saya jg wkt mau deposit dana ke akun paypal.com bisa melalui kedua kartu debit tsb, eh pas dcoba mlh ditolak, ternyata kartu saya td blm diaktifkan semacam VCN / VBV

    Like

    1. kalo kartu debit memang banyak yg ditolak di luar… lebih gampang pake kartu kredit kalo transaksi di luar…

      Like

  14. Mas, temen saya orang Denmark. Dia mau liburan kesini, apa dia bisa narik di atm Indonesia dengan kartu bank Denmark. Dan apakah itu di konvert ke rupiah? Apa charge sekali narik jg 25 ribu.biasanya sekali penarikan maksimalnya brapa? 🙂
    Makasih sharingnya

    Like

    1. harusnya bisa, karena normalnya atm pasti terhubung visa / mastercard. Kalo narik di ATM indonesia otomatis uangnya rupiah… charge tergantung dari bank, antara 25-50 ribu, maksimal juga tergantung bank, rasanya sekitar 10 juta per hari batasnya…

      Like

  15. Bang..suami kakak saya orang singapore dan sekarang lagi bingung untuk penarikan uang dengan kartu.POSB ( atm ).
    Di atm bank apa ya penarikan nya bisa di indonesia

    Like

  16. Mas, saya lagi di bangkok cuma katanya kalo mau tarik tunai BCA ada charge to your account USD 68 padahal access fee sudah ada 180THB itu gimana bisa bantu ?

    Like

  17. Kak mau tanya sya orng makaysia uang sya d atm public bank terus ketika d indonesia sya bisa ngambil dmn yah

    Like

  18. Minta saran dong bang,sy pk debit mndiri,dan sy lg di kuala lumpur,sblm2ny bs sy tarik tunai,mlh wkt liburan kmrny,sy tarik tunai limit msi bisa.tp knp skr tiba2 ga bs,sll rejected krtu.ud ditnyain sm bank mndiriny,gd mslh dgn krtuny,lalu kluarg sy tmbh saldo,tkutny kurg saldo.tp msi sm,msi tdk bs tarik tunai.pdhl sy lg butuh bgt

    Like

  19. Mau tanya klu kartu debit mastercard amerika bisa digunakan tarik tunai di atm mana dan apakah kurs sudah rupiah ? Terima kasih

    Like

    1. coba di barumun di hotel garuda.. kalo ga ada brati ga ada lira turki di jogja. tuker dolar/euro dulu, nanti baru tuker kalo dah di turki.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s