6 hal yang wajib dibawa ketika bepergian ke Luar Negeri


Untuk Anda yang baru pertama kali bepergian ke luar negeri, atau bahkan sudah sering, perlu memperhatikan barang-barang apa saja yang perlu dibawa ketika melancong ke luar negeri. Tentu, ini diluar barang-barang pribadi seperti baju, obat-obatan, dll. Langsung saja, berikut adalah daftar barang yang wajib dibawa :

1. Paspor dan Visa

Benda ini tentu saja menjadi syarat wajib bila Anda bepergian keluar negeri, karena paspor berfungsi sebagai tanda pengenal resmi yang diakui internasional. Tanpa paspor, Anda tidak bisa melewati pintu imigrasi, yang artinya Anda tidak bisa keluar negeri secara resmi. Visa merupakan surat ijin memasuki dan tinggal di suatu negara. Pastikan Anda sudah memiliki visa yang valid sebelum berangkat dan sudah keluar dari negara tersebut sebelum visa berakhir. Untungnya, negara-negara ASEAN sudah menerapkan bebas visa untuk WNI sehingga Anda tidak perlu repot-repot mengurus visa jika hanya bepergian ke negara tetangga. Ada juga beberapa negara yang menerapkan visa on arrival untuk WNI, seperti Turki. Ini artinya, visa langsung diurus di bandara dengan membayar sejumlah biaya, tentu saja resmi.

2. Buku panduan

Jika Anda bepergian secara backpacking, buku panduan menjadi sangat penting karena semua informasi tentang suatu negara atau daerah sudah tercakup dalam sebuah buku ringkas. Info-info seperti tempat menginap, transportasi, tempat wisata, tarif, dan berbagai tips tersedia secara lengkap. Ada buku panduan internasional yang mencakup suatu negara dan isinya sudah melalui proses riset yang lengkap seperti Lonely Planet atau Rough Guides, sayangnya belum ada yang berbahasa Indonesia. Bila Anda hanya membutuhkan satu daerah dan berbahasa Indonesia, sekarang sudah banyak buku panduan lokal yang diterbitkan oleh penerbit Indonesia, seperti Wisata Hemat Phuket yang ditulis oleh Olenka Priyadarsani. Buku semacam ini tentu lebih tipis dan murah bila dibandingkan buku panduan seperti Lonely Planet, namun tetap memuat panduan yang lengkap. Bila Anda hanya akan menghabiskan waktu di tempat tersebut, misalnya Phuket, bukan seluruh Thailand, tentu buku semacam ini lebih cocok.

Lonely Planet Indonesia yang lengkap dan tebal, dan Wisata Hemat Phuket yang ringkas namun tetap informatif

3. Peta dan brosur wisata

Peta menjadi sangat penting bila kita hendak berkeliling sendiri, dalam artian tidak ikut rombongan tour. Jangan khawatir, Anda tidak perlu membeli buku Atlas yang besar dan tebal seperti waktu Anda bersekolah, karena umumnya peta wisata tersedia di bandara Internasional. Sempatkan waktu sejenak untuk mengumpulkan brosur-brosur wisata dan peta yang tersedia di bagian kedatangan bandara Internasional. Anda juga bisa mengunduh dari internet dan mencetak sesuai keperluan Anda. Jika Anda sudah memiliki buku panduan, umumnya peta sudah tersedia di dalamnya, namun saya tetap sarankan untuk mengumpulkan brosur yang ada karena bisa saja ada hal baru dan menarik yang belum ada di buku panduan.

4. Mata uang lokal

Uang lokal jelas sangat penting untuk bertransaksi karena rupiah belum tentu (dan umumnya memang tidak) diterima. Tentu saja Anda bisa menukarkan di negara tujuan, namun harap diingat tidak semua negara menerima rupiah (IDR). Untuk amannya, bawalah mata uang negara besar seperti dollar amerika (USD), euro (EUR), atau pounds (GBP) jika Anda bepergian jauh, tidak hanya di negara ASEAN, dan tidak menemukan mata uang negara tersebut di Indonesia. Saya sarankan untuk membawa setidaknya satu juta rupiah ekivalen, dan lebih baik bila sudah dalam bentuk pecahan, sebagai pegangan awal. Uang ini sangat berguna untuk membayar transport dari bandara ke hotel, tips, pembelian makanan dan minuman, pembelian sim card lokal, dll yang mungkin Anda butuhkan segera setelah Anda sampai di negara tujuan dan belum sempat menemukan tempat penukaran uang.

5. Universal Travel Adapter

Alat ini adalah alat untuk menyesuaikan plug / colokan peralatan elektronik dengan soket / lubang listrik. Peralatan elektronik di Indonesia menggunakan standar Eropa yaitu colokan berupa 2 pin bundar simetris. Akan tetapi, belum tentu negara lain menggunakan standar yang sama. Ada banyak standar bentuk soket, namun umumnya universal travel adapter bisa digunakan di hampir semua standar. Sebagai contoh, Singapura menggunakan standar Inggris, yaitu 3 pin kotak dengan satu pin lebih panjang dari 2 pin lainnya. Sementara Amerika menggunakan standar sendiri, yaitu 2 pin pipih. Alat ini menjadi sangat penting karena tanpa alat ini Anda belum tentu bisa menggunakan soket listrik untuk keperluan alat elektronik Anda.

Travel adapter untuk menyesuaikan colokan peralatan listrik dengan bentuk soket yang ada

6. Perlengkapan untuk menyesuaikan iklim lokal

Pastikan Anda sudah mengecek perkiraan cuaca bila bepergian jauh. Indonesia adalah negara tropis dengan 2 musim saja, sehingga kita memerlukan perlengkapan tambahan bila bepergian ke negara yang berbeda dengan iklim di Indonesia. Negara subtropis dan 4 musim pada umumnya memiliki kelembaban udara yang lebih kering dari Indonesia, sehingga kita memerlukan pelembab kulit dan bibir. Bila negara yang kita kunjungi sedang mengalami musim dingin, jangan lupa untuk membawa jaket tebal yang memang sesuai. Jangan anggap jaket yang biasa kita gunakan disini akan cukup hangat. Bila Anda mengunjungi negara gurun seperti Arab Saudi, Anda perlu mempertimbangkan pelindung kepala, kacamata hitam, dan tabir surya karena cuaca sangat panas.

 

Advertisements

32 thoughts on “6 hal yang wajib dibawa ketika bepergian ke Luar Negeri”

    1. Soket / colokan listrik di China pakai tipe pipih yang miring, mirip dengan standard Australia. Pakai aja universal travel adapter yang saya jelaskan di tulisan diatas, itu bisa dipakai di China. Universal travel adapter gampang dicari kok, gak cuma toko listrik, di toko yang jual peralatan kantor macem gramedia atau gunung agung juga ada.

      Thanks, terus baca blog ini yaa…

      Like

      1. Thks. Baru pulang dr Shanghai nih,hihihi.. Tyt colokan di Indo bisa dipake, karena model colokannya seperti colokan Indo jaman dulu (bulet pipih). Jadi bisa colokan dua (Indo) dan colokan dua pipih…

        Salam kenal

        Like

      2. Salam kenal juga…

        Wah baru tahu jg kalo colokan disana mirip di Indo.. tp emang Cina luas bgt, jadi gak heran banyak keragaman disana, termasuk colokan listrik…

        Like

  1. wahh alhamdulilah banget yah ternyata colokon listrik seperti di indonesia jd ga terlalu repot

    btw bsok maret sy maw pergi juga ke shanghai di sana sedang musim apa ya???trus kira2 yg harus saya bawa apa aja ya???thx

    Like

    1. Kalo Maret sudah mulai musim semi, jadi ga perlu bawa jaket musim dingin…tapi tetap bawa jaket biasa, karena pasti tetap lebih dingin dari Indonesia…bawaan lain standar aja, yg penting uang cukup, bawa juga saos atau sambel sachet kalo gak cocok dengan makanan sana…

      Like

  2. kl bawa jacket yg ada bulu hewan asli bisa ga ya? soale saya ada lungsuran jacket tipis, tp tutupan kepalanya ada accessories bulu halus gitu, sepertinya si bulu hewan asli. pls adv. Thanks .

    Like

  3. Mo tanya dongg bln juni tgl 9 mo ke turki ngunjungin pacar aku ,kl kita cuma punya one way ticket aj gmn ya?? Jd masalah ƍäª nanti?? Soalnya ticket pulanhgnya pacar aku yg beli karena pulangnya bareng sama dia & ortunya… Thanxx sebelumnya

    Like

    1. Untuk WNI ga perlu apply visa dari sini karena bisa on arrival, kalo ga salah USD 25 untuk tinggal kurang dari 30 hari. Syaratnya sih biasanya paspor aja dengan expiry date lebih dari 6 bulan.

      Like

    1. Agustus Selandia Baru winter memasuki spring. Masih dingin banget. Perlu bawa wintercoat tebal dan etek bengeknya. Colokan kaki tiga tipis miring kaya australia. Beli travel adapter aja

      Like

    1. harusnya udah masuk musim semi, baju hangat cukup. tapi biar yakin sebelum berangkat cek accuweather karena korea kadang ada badai dll yg bikin dingin

      Like

  4. Tgl 24 Desember mau ke Turki, udh turun salju blm ya di sana? Perlunya bawa jaket tebal or wintercoat? Di jkt beli di mana? Trus perlu bawa sarung tangan + sepatu boots jg ga?

    Like

  5. Kalau aku mau tanya akukan orang desa pengen sekali kali keluar negeri tujuanya si ke swis gimana kalau ke swis gampang gak dan kalau boleh tau berapa biayanya untuk hidup sebulan ?

    Like

  6. minggu depan di sydney-melbourne musim apa ya mas?
    ada peraturan/larangan khusus ga di australia?
    misalnya untuk smokers… boleh bawa rokok berapa bungkus ya mas?
    thanx infonya

    Like

    1. Paspor dinas maksudnya? PNS? Paspor dinas seharusnya hanya dipakai utk ke luar negeri krn urusan kantor. Kenapa ga bikin paspor pribadi?

      Like

  7. Tadinya sya prnah kerja d oman,skrang sy udah d indonesia,sy punya rencana balik lagi k oman untuk wisata,paspor sya masi brlaku sampe 2019,apa sy msi gunakan paspor tki itu ??

    Like

    1. Jawabnya: bisa. Tapi mesti apply visa turis di oman embassy dulu. Dan yang pasti akan dicurigai kembali ke sana untuk kerja (padahal enggak).

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s