Berkeliling Old Quarter di Hanoi


Bila Anda berkunjung ke Hanoi dengan anggaran terbatas, kemungkinan besar Anda akan menginap di kawasan pusat kota Old Quarter. Di sini terdapat berbagai akomodasi murah, baik berupa hostel jenis asrama (satu kamar dipakai banyak orang) maupun hotel biasa.

Hanoi menyapa kedatangan Anda. Foto: Olenka Priyadarsani

Kawasan ini terletak di antara Danau Hoan Kiem dan Jembatan Long Bien, dahulu merupakan pusat perdagangan di kota ini. Awalnya, daerah ini terdiri dari 36 jalan, dengan masing-masing jalan memiliki spesialisasi tertentu, misalnya kerajinan kayu, penenun kain sutera, pembuat obat-obatan tradisional dan sebagainya.

Saat ini masih ada sisa-sisa masa lalu walaupun banyak juga pertokoan modern, butik-butik mewah, serta hotel, agen perjalanan, dan restoran seiring perkembangan Old Quarter sebagai pusat pariwisata Hanoi. Apa saja yang menarik untuk dikunjungi di sini?

1. Danau Hoan Kiem sebagai jantung kota Hanoi paling sesuai dikunjungi saat pagi hari. Penduduk setempat serta ekspatriat biasanya tengah lari pagi, melakukan tai chi, dan olahraga lainnya. Duduk-duduk di pinggir danau sambil menikmati kopi Vietnam kental untuk melawan sejuknya udara Hanoi bisa jadi pilihan rekreasi yang menyenangkan sekaligus hemat. Siapa tahu Anda bisa menyaksikan munculnya kura-kura raksasa yang tinggal di danau.

2. Jembatan The Huc merupakan ikon kota ini. Jembatan berwarna merah ini menghubungkan daratan utama dengan Kuil Ngoc Son di tengah danau.

Jembatan The Huc yang menghubungkan antara daratan utama dengan Kuil Ngoc Son. Foto: Olenka Priyadarsani

3. Kuil Ngoc Son terletak di sebuah pulau kecil di bagian utara Danau Hoan Kiem. Secara harafiah arti dari Ngoc Son adalah Gunung Batu Jade. Sejarah mengenai kuil ini bermula pada abad ke-14, namun bangunan kuil yang masih ada sekarang mungkin dibangun pada abad ke-18. Tiket masuk 3.000 dong. Anda dapat membelinya di loket pembelian tiket sebelum jembatan The Huc.

4. Pasar Hang Da terletak di jantung kota Hanoi, walaupun bukan pasar terbesar di ibukota Vietnam ini. Pasar ini menjual berbagai macam barang seperti bunga-bunga segar, anggur impor, pakaian bekas, dan tentu saja kain. Anda dapat menemukan berbagai buah segar, sayuran di pinggir jalan dan di lantai dasar. Di lantai dua dan tiga para pedagang kain, pakaian, keramik, dan tembikar. Berkunjunglah ke pasar ini pada pagi hari karena saat itulah pasar sangat hidup. Jangan lupa bawa kamera!

5. Memorial House Hanoi adalah salah satu saksi sejarah Old Quarter. Rumah yang berada di 87 Pho Ma May ini dibangun dengan gaya tradisional Cina yang menggambarkan kehidupan para pedagang pada masa itu. Renovasi dilakukan pada bulan Oktober 1999 dengan bantuan dari kota Toulouse Perancis. Tiket masuk 3.000 dong.

6. Hidangan kuliner di malam hari sangat cocok buat memanjakan perut. Salah satu yang paling saya rekomendasikan adalah makanan laut segar. Dua jalanan yang terkenal dengan pedagang seafood yaitu Tong Duy Tan dan To Hien Thanh. Anda biasanya disuruh memilih jenis apa yang Anda inginkan per kilo, dan bagaimana cara memasaknya. Ada berbagai macam cara memasak, misalnya kerang yang dikukus dengan jahe, daging kepiting ditumis dengan bihun, cumi panggang, bahkan udang yang direbus dalam bir.

Makanan laut segar merupakan kudapan yang cocok untuk malam Anda di Hanoi. Foto: Olenka Priyadarsani

Enam hal di atas belum mencakup keseluruhan atraksi wisata di Old Quarter. Tempat ini sangat menarik dengan berjuta warna-warninya. Yang paling penting, kawasan Old Quarter dapat dikelilingi hanya dengan berjalan kaki. Selamat bertualang di Hanoi!

published in Yahoo! Travel

Advertisements

8 thoughts on “Berkeliling Old Quarter di Hanoi”

  1. Mbak, mau tanya emailnya apa yah? mau tanya mengenai perjalanannya. Kami berencana pergi kesana awal juni. Kalau pakai tour mahal yah. Karena kl tidak pakai tour, perjalanan ke halong bagaimana yah caranya? Kalau berkenan mohon email ke lanny_suhendra@hotmail.com

    Like

    1. email saya olenka.priyadarsani@gmail.com. maksud mbak lanny yg pake tur/tidak pake tur itu dari Jkt-hanoi-halong atau hanoi-halong saja? biasanya wisatawan emg pake tur dari hanoi ke halong (saya rekomendasikan yg menginap di kapal kayu/junk semalam). tapi bisa juga berangkat sendirian, agak lebih adventurous sih, dan repot. cruise halong bay ada macam2. saya sebenarnya sdg nulis panduan wisata vietnam, tapi baru terbit juni atau juli. kalau mau saya ada beberapa rekomendasi travel agent di hanoi utk ke halong.
      kalo untuk keliling hanoi sih bisa sendiri aja. malah ga seru kalo pake tur.
      kalo ada lagi yang bisa saya bantu silakan ditanyakan aja. makasih 🙂

      Like

  2. mbak…. kalo ke hanoi pengin jalan2 setengah hari aja tapi bisa maksimal nyambangi tempat wisata gmana baiknya? karena pesawat nyampai jam 12.10 dan esok hari acara seminar full. terima kasih mbak…

    Like

    1. Kalo menurutku mending di seputaran old quarter aja mbak soalnya waktu udah mepet. Di old quarter banyak yg menarik, ada kuil, pasar hang da dll. Selain itu pastinya ke hoan kiem lake dan kuilnya. Itu aja udah oke banget untuk waktu yg mepet. Malamnya bisa wisata kliner seafood dan pho, banyak di old quarter.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s