Camera review : Kamera saku (pocket camera) digital di bawah 1,5 juta rupiah


Setelah sebelumnya saya membahas kamera saku di bawah 2 juta rupiah, sekarang saatnya kita beralih ke kelas di bawahnya, yaitu di antara 1 juta hingga 1,5 juta rupiah. Ya, rentang harga ini bisa dibilang kelas favorit bagi sebagian besar pengguna kamera saku / pocket. Meskipun harganya relatif murah, kini kamera saku / pocket digital kelas ini sudah cukup canggih dan bisa menghasilkan gambar yang indah. Walaupun kini banyak orang mulai beralih mengandalkan kamera ponsel / handphone, namun tak bisa dipungkiri kamera saku masih memiliki banyak kelebihan dibanding kamera ponsel, salah satu yang paling utama adalah kualitas foto yang dihasilkan dan adanya zoom optik meskipun dari kamera saku yang harganya relatif murah. Mengingat banyaknya kamera dari berbagai produsen di kelas ini (Rp 1-1,5 juta), panduan berikut layak Anda simak :

1. Canon Ixus 132

ixus132-b1

Canon Ixus 132

Pada saat tulisan ini dibuat, kamera ini masih relatif baru memasuki pasar Indonesia. Meskipun ukurannya kompak, namun kamera ini memiliki rentang zoom cukup lebar, yaitu 8x (28 – 224 mm ekivalen, dengan bukaan f3.2-6.9). Bahkan bila zoom optik ini masih kurang, Anda bisa memanfaatkan ZoomPlus hingga 16x. Pada dasarnya, teknologi ini adalah zoom digital yang lebih canggih sehingga gambar yang diperbesar lebih detil dibanding zoom digital biasa. Dengan sensor CMOS 16,1 megapiksel, kamera ini memiliki ISO dari 100 hingga 1600, cukup untuk penggunaan sehari-hari. Kualitas gambarnya tajam dan cerah, khas Canon, dengan tingkat noise rendah untuk ukuran kamera saku di kelas ini. Fitur yang menarik adalah adanya Eco mode yang akan mengurangi tingkat kecerahan layar LCD bila tak digunakan sehingga konsumsi batere akan dihemat. Kamera ini juga memiliki filter kreatif yang pastinya akan digemari anak muda yang hobinya mengunggah foto di media sosial. Kamera ini sanggup memotret terus-menerus (continous drive) hingga 2 fps (frame per second), lebih tinggi dari kamera lain di kelasnya yang rata-rata hanya 1-1,5 fps. Dengan segala kelebihannya, kamera ini hanya dibanderol Rp 1.325.000.

2. Sony Cyber-shot DSC W730

ZYLEFT-LG

Sony Cyber-shot W730

Rekomendasi berikutnya adalah kamera keluaran Sony. Kamera ini memiliki spesifikasi mirip dengan Canon Ixus 132, yaitu memiliki sensor CCD 16,1 Megapiksel, 8x zoom optik dengan lensa Carl Zeiss (28-224 mm ekivalen untuk format gambar 16:9, atau 25-200 mm ekivalen untuk format gambar 4:3), dengan bukaan f3.3-6.3. Bedanya kamera ini menggunakan sensor CCD yang menghasilkan noise yang lebih tinggi. Namun, kamera ini memiliki setting ISO hingga 3200, lebih tinggi dari Canon Ixus 132. Fitur yang menarik di kamera ini adalah Sweep Panorama, yaitu gambar panorama yang bisa dihasilkan langsung di kamera dengan hanya memencet tombol shutter dan “menyapu” area yang akan difoto. Ada pula fitur Beauty Effect yang bisa memanipulasi gambar wajah dengan mengubah warna dan menghaluskan kulit, memutihkan gigi, melebarkan mata, dan mengurangi kilap. Cocok buat Anda yang narsis atau gemar memotret model. Harga kamera ini adalah Rp 1.415.000.

3. Panasonic Lumix DMC-FH6

Panasonic Lumix DMC FH6

Panasonic Lumix DMC FH6

Urutan selanjutnya adalah kamera produksi Panasonic. Kamera ini juga menggunakan sensor CCD, namun dengan resolusi lebih rendah 14,1 megapiksel. Lensa menggunakan Leica dengan zoom optiknya lebih rendah, hanya 5x (24-120mm ekivalen), namun dengan bukaan lebih lebar f2.5-f6.4. Ini berarti kamera ini lebih cocok untuk Anda yang sering memotret di kondisi gelap atau remang-remang. Panasonic juga menawarkan extra optical zoom hingga 10,5x, namun dengan resolusi hanya 3 megapiksel. Adapula tambahan Intellegent Auto Zoom (iA Zoom) hingga 10x. Fitur ini mirip dengan fitur ZoomPlus di Canon. Kamera ini juga bisa menghasilkan gambar panorama langsung di kamera dengan cara mengambil beberapa gambar secara bersambung (overlap) untuk kemudian disatukan oleh kamera. Setting ISO standar dari 100-1600, namun bisa juga disetting hingga 6400, namun kualitas gambarnya akan sangat buruk dengan noise sangat tinggi. Kelebihan lain adalah adanya memori internal hingga 70 MB, bisa dibilang bonus yang jarang ada. Kamera ini dihargai Rp 1.420.000

Ketiga kamera diatas memiliki image stabilizer di lensa yang lebih bagus dibanding stabilizer dengan metode sensor shift. Selain itu, ketiganya juga memiliki fitur video yang sama, yaitu 1280 x 720 piksel pada 30 fps. Tentu saja, Anda bebas menentukan pilihan berdasarkan kebutuhan Anda, tulisan ini hanyalah sebagai panduan sederhana bagi Anda yang masih bingung menentukan pilihan mengingat banyaknya produk kamera di kelas ini. Harga diambil dari situs www.jpckemang.com pada 20 April 2013 pada saat kurs 1 USD = Rp 9700. Ingat, harga bisa berubah-ubah, tergantung kurs, lokasi, dan kebijakan tiap produsen dan toko.

Anda juga bisa menyimak tulisan mengenai tips memilih kamera saku di sini.

Tulisan tentang kamera saku waterproof di bawah 2 juta rupiah bisa ditengok di sini.

About these ads

About puputaryanto

Independent traveller who loves outdoor sports, photography, and family backpacking. Working as an employee of an energy company.
This entry was posted in Featured stories and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

127 Responses to Camera review : Kamera saku (pocket camera) digital di bawah 1,5 juta rupiah

  1. wong bingung says:

    Klo canon ixus 132 jika dibandingkan dengan ixus 115 hs bagusan mana mas put?
    Klo dengan canon powershot a4000 juga?
    oia mas beda seri ixus sama powershot itu apa ya?
    Apakah cm pemakaian sensornya aja ixus=CMOS; powershot=CCD

    • puputaryanto says:

      Bagus Ixus 115 daripada ixus 132 dan powershot A4000, cuma memang harga lebih mahal, dan sepertinya sudah sulit dicari di Indonesia… Ixus untuk kamera yang simpel, tidak banyak pengaturan, sementara powershot umumnya masih ada mode manual P/A/S (Program / Aperture / Shutter), cocok untuk fotografer sudah mahir… Bukan masalah sensor CCD atau CMOS

  2. olenkapriyadarsani says:

    Beauty effect bisa menghilangkan jenggot dan memendekkan rambut ga? kalo iya, belikan dong biar suami saya keliatan lebih ganteng.

  3. anam says:

    Mas put..tambah bingung saya milihnya -_- ..saya pny anak baru 3 bulan dan lagi lucu”nya saya suka foto dan rekam vidionya..tapi lucunya aktifitasnya selalu malam jd cuma pake pencahayaan lampu aja..budget 1-1,3jt..kira” apa rekomendasinya mas puput? Trimakasih

    • Puput says:

      Wah emang susah tuh… Pake ixus 132 udah bagus kalo cari di harga 1,3 jt an… Tp coba nanti aku liat lagi, ada yg lebih bagus buat low light ga…

    • puputaryanto says:

      Pake ixus 132 udah lumayan untuk harga 1,3 jt an.. Tp nanti aku liat lagi, ada yg lebih bagus untuk low light ga…

      • anam says:

        saya cek di kemang..harga ixus sama sony cuma beda 90 ribu..tapi sony ada bonus sdhc 8 giga sama LCS ..jadi bingung mas..sebenernya fitur meurut mas puput bagusan amana?

      • puputaryanto says:

        kalo fitur lebih bagus sony sih… ambil sony aja kalo dah dapet sdhc 8 GB sama LCS, kecuali kalo emang agamanya Canon…

      • anam says:

        mmmmmm…sony apa canon mas puput? gak boleh fifty fifty ya..hehehe

      • puputaryanto says:

        fifty2 deh… dulu aku pasti pilih canon, skr mulai lirik2 sony…

  4. yus says:

    Mas, itu IXUS 132 kayaknya bukan pake sensor CMOS deh mas..coba dicek lagi

  5. alvin says:

    mas kalo dibandingin sama canon powershoot A2400 IS bagusan mana mas? :)

    • olenkapriyadarsani says:

      Ixus 132 menang 8x zoom, a2400 cuma 5x, tapi bukaannya lebih besar a2400, yaitu f2.6 sementara ixus 132 cuma f3.2 . Ixus 132 juga punya mode potrer lebih banyak dibanding a2400. Jadi keseluruhan memang lebih bagus ixus 132, tp memang harganya lebih mahal

  6. Axel says:

    Oh waawww saya jd bingung, antara Sony sm Canon. Dan lagi, saya masih bener2 ndeso urusan kamera, mas :p
    How about the flash? Kadang sy suka foto2in di tempat yg remang2 atau gelap gitu.
    Saya pgennya sih cenderung ke Canon, tp Sony jd terlihat lebih menggiurkan, aplg ada Beauty effect nya :D
    Lebih rekomendasi yg Canon atau Sony mas?

    • puputaryanto says:

      Kalo menurutku, sensornya msh lebih bagus Canon, tp fitur2 lebih banyak Sony… tinggal masalah selera dan kelas yg dipilih, ada yg bagus Canon, ada yg bagus Sony…

  7. Dian says:

    Mas tanya donk…..Ak blaazzz ga ngerti soal camera & ga mahir foto :)
    Ak mo beli camera pocket, budget max. 2jt ok lah…..yg recomended ap yaa?? (Org tua gampang pakainya jg)
    Awal pngen Canon A3300….tp dkasih lg pilihn brand Lumix or Olympus yg ktanya lbh ok
    Klo Lumix DMC-TZ20 hrg nya brp yaa, ok ga tuh??
    Thx yaa

    • puputaryanto says:

      Lumix TZ20 bagus, tp udah stop produksi diganti TZ30…Termasuk kamera zoom panjang dengan bodi kompak.. tentu saja harganya mahal, sekitar 3.5 juta. Rekomendasiku sesuai artikel aja, coba liat tulisan sebelumnya tentang kamera saku dibawah 2 juta. Ada juga yang bagus Nikon S9300, sekitar 1,9 juta.

  8. puputaryanto says:

    sama-sama…

  9. Nafi says:

    bang sebagai orang polos yang gak tau ttg perkameraan,hehe kalo saya search produk sony yang di atas kira2 bagusan mana ya bang sama keluaran 2013anya samsung yang tipe ST72 soalnya dengan harga agak dibawahnya sedikit saya rasa kok si samsung agak sedikit unggul. tolong penjelasanya bang karena semua kan pasi punya kelebihan dan kekurangan naaaaa kalo saya baca spesifikasinya saya ngelu bang….kagak paham…hehe mungkin abang bisa menjelaskan secara singkat dan menurut abang bagusan yang mana. thanks before and after….

  10. nugy says:

    untuk bisa foto benda produk ukuran medium atau produk ukuran kecil…( misal foto display sepeda motor / gantungan kunci / botol obat dsb )….bagus pake apa? harga di bawah 1.5jt

    • puputaryanto says:

      Cari yang makro paling bagus… aku tetep rekomen Canon Ixus 132, kalo bisa dapet Ixus 130 bagus juga dan lebih murah..

  11. dian says:

    mas put,
    mau nanya kamera yang mas put recommended untuk pemula belajar fotografi max 2jt apa ?? tapi belum mau pake slr ^^

  12. dian says:

    mas puput..
    mau nanya kamera yang mas puput recommended untuk pemula belajar fotografi max 2 jt apa tapi belum mau pake slr apa ??

    • puputaryanto says:

      Coba aja Canon Powershot SX 160 IS … harga sekitar 1,6jt , zoom panjang, dan bisa mode manual, cocok kalo mau belajar tapi gak pake SLR…

  13. mahmud says:

    mas put, kalo mau beli ixus 132 kira2 dimana ya yang murah dan dijamin ga ketipu? thx

    • puputaryanto says:

      Kalo di jakarta aku rekomen di bursa kamera profesional, ada di benhill dan mal ambassador, sama jpc kemang.. yg penting beli canon yg garansi datascript, jadi servis dijamin canon indonesia

  14. dza123 says:

    mas,mau tanya. klo utk foto produk baju kamera yg cocok apa ya ? budget 1,5jtan. skrg pake kamera pocket tp hasil foto kuraang bagus,tdk seperti aslinya hehe.

    • olenkapriyadarsani says:

      Maaf baru bales soalnya kemarin lagi tugas keluar…

      Kalo harga 1,5 jt rekomendasiku sesuai tulisan kamera saku dibawah 1,5 jt. Tapi kalo mau foto baju buat jualan, yg perlu diperhatikan masalah lightingnya… Pastikan cahaya sekitar cukup, kalo perlu pake lampu tambahan, soalnya kalo ngandelin flash kamera poket biasanya hasilnya kurang bagus…

  15. Dhee-an says:

    Mazz Broo….Antara Cam ini Ixus 125, 132, 135, 240…..yg plg ok yg mn yaa?? Hrg skitar brp yaakk??
    Cucok buat amatir kah?? hehehe :p :D
    Klo dgn Lumix….Mazz broo recomended mn??
    Thx before

    • olenkapriyadarsani says:

      Kalo ixus makin tinggi serinya makin canggih dan mahal…jadi ixus 240 yg paling rekomen dibanding yg lain… Tapi ya tergantung kebutuhan aja. Kalo dibanding lumix, tergantung serinya yaa… Ada yg lbh bagus canon, ada yg bagusan lumix…

  16. Adithia Febrian says:

    mas puput saya mau nanya nih bingung sama merk canon dan sony,
    klo sony saya pengen dsc WX 100 dia udah mantep tp kegiur murah sm canon lumix:O
    kira”rekomendasi buat fhoto”arsitektur seperti bangunan jg fhto”alam dgn budget 2jt pilih mana ya,saya sih liat yg sony gk main”sama teknologinya keren punya
    .
    dan perbedaan lens G sama carlss zeisnya sony apa ya mas?

    • olenkapriyadarsani says:

      Sony wx100 udah bagus kok… Lumix itu merknya panasonic ya, bukan canon.. Kalo canon ama sony, tergantung model sih, tapi dua2nya bersaing ketat di dunia fotografi. Kalo sony lens g atau carl zeiss sebenarnya relatif berimbang, dulu emang carl zeiss-nya sony lebih bagus, tapi sekarang sony lens g sudah mulai bisa bersaing dengan carl zeiss…

  17. Pingback: Camera review : kamera saku (pocket camera) waterproof di bawah 2 juta rupiah | backpackology

  18. Danang says:

    Mas, nanya kalo IXUS 80IS itu sekarang masih produksi nggak? kalo sudah discontinued apa ya seri setelahnya ? kalo dibanding IXUS 240 HS, IXUS 500 HS , IXUS 132 dan Canon PowerShot A2600 bagusan mana yah? terimakasih mas..

  19. maseadjie says:

    mas,kemarin tanya-tanya kamera, oleh yang jaga toko diberitahu kalau pocket camera lebih bagusan casio /panasonic tuh bener ndak mas put, kalo merek 2 tsb yang rekomend apa ya?? budget 1-1,5, makasih

    • puputaryanto says:

      Wah jelas nggak, mungkin tokonya dapet komisi khusus dari casio/panasonic jadi dia bilang bagus… jawaban yg bener tergantung tipenya. Untuk harga dibawah 1,5 jt, aku rekomen Sony WX50 (tp barangnya udah susah dicari), Canon Ixus500, atau Nikon S3500 …semoga membantu

  20. ayampanas says:

    mas.. update terbaru lagi donk yang best pocket kamera range 1-2 juta…
    keperluan backpacker, touring, bagus di lowlight….

  21. juniarto says:

    mas klo canon ixus 500 hs oke juga kan….gw naksir. Secara spec sama nggak dengan nikon coolpix 9200/9300

    • puputaryanto says:

      Iya bagus, harganya jg udah didiskon jadi murah… agak beda ama 9200/9300, karena punya nikon kelasnya di travel zoom / super zoom

  22. M.I.B says:

    mas put, kalau nikon s9300 sama wx 50 lebih recomen mana ?

    • puputaryanto says:

      tergantung kebutuhan sih… kalo ngejar low light atau foto bokeh, pilih WX50.. kalo nyari zoom panjang dan GPS, pilih S9300. Kedua kamera ini kelasnya beda, jadi agak susah dibandingin..

  23. rani kartini says:

    kalau yang diatas itu, canon 132 sm sony W730 bagus yg mana? rekomend pilih yg mana? thanks..

  24. rani kartini says:

    kalau budget 1,5 juta selain kamera diatas ada rekomendasi lain engga yah?
    terus kalau yg rekomendasi diatas antara ixus 132 dan sony W730 pilih mana yah?
    thanks..

  25. vins says:

    apakah CyberShot DSC-WX50 setimpal antara harga dan kualitasnya (sekarang 1.8jt’an) ? ngeliat review luar kayaknya noisenya gak terlalu over, penasaran

    • puputaryanto says:

      Noise-nya masih wajar untuk ukuran pocket dengan ISO hingga 12800. Kalo foto normal, sampai 3200 masih rendah, di atas itu udah keliatan tapi kalo dibandingin kamera sekelasnya masih termasuk rendah…

  26. grandners says:

    permisi mas,bedanya optical zoom sama digital zoom itu apa? cara penggunaannya bagaimana? terimakasih mas

    • puputaryanto says:

      Kalo optikal memang perbesaran sesungguhnya dari kombinasi sususan lensa, sementara kalo digital cuma hasil perbesaran pixel yang diolah oleh prosesor kamera. Optikal lebih bagus dari digital, kalo digital cuma bikin gambar jadi pecah-pecah / pixelate…

  27. grandners says:

    oya mas,saya mau beli pocket canon kisaran 1 juta – 1.3 juta,yang pengaturannya simpel/otomatis itu canon seri berapa? terimakasih mas

  28. Eko says:

    Mas put, saya bingung pilih canon ixus 132 atau sony w730. Rekomendasi mas Put yang mana baiknya? Trimakasih sarannya mas.

  29. abang luqman says:

    lebih bagus mana ixus 132 atau a4000 atau a2600?? bingung gak tau apa2 masalah kamera

  30. icha says:

    mas, mau tanya apakah dengan banyak fitur/mode dlm scene selection (beach, snow dll) mempengaruhi hasil dan apakah ada hubungan dgn spesifikasi dasar dr kamera? n mau nanya juga apa bener klo merk sony stlh qt ambil foto hasil tampilan dilayarnya lbh lama dr pd merk lain? maaf banyak nanya…newbie nie…

    • puputaryanto says:

      mode macem nature, portrait emg mempengaruhi hasil karena terkait warna, kontras, dll…beda setting jelas beda hasil. ada hubungannya, tapi bukan berarti makin banyak mode makin bagus ya…. Gak bener itu, mgk camera sony lama, aku pakai sony gak ada mslh kayak gitu kok

      • icha says:

        oke..makasih infonya ya…. mau nanya lgi nie gpp kan…mana yg lbh recommended panasonic lumix dmc fh2, canon ixus 132, sony cybershot w730 utk foto outdoor (bagunan terutama) dan indoor?

      • puputaryanto says:

        aku pilih ixus 132

  31. Trias says:

    Camera murah / pocket yang bagus untuk photo low light apa ya Mas?

  32. agus says:

    mas lebih recom mana wx50/70, lumix sz1, atau ixus 500hs?? bingung pilih antara 3 ini, soalnya baru pertama pingin beli kamera..

  33. agus says:

    ok mas makasih..pas lagi pameran di jogja, semoga aja sony masih ada barangnya.. malah banyak liat yg ixus sih..

  34. A. Badar says:

    Mas Puput, mohon rekomendasinya. saya mau beli pocket camera, lebih prefer yang mana mas antara sony cybershot W 730 atau canon ixus 500?
    kalau antara canon ixus 500 Hs dengan canon ixus 132, lebih bagus yang mana? dan apa kelebihannya. Matur Suwun.

  35. Wahyu says:

    Mas Puput, antara ixus 500, ixus 240 atau ixus 255 bagus yang mana?

  36. Zizi says:

    Permisi mau ikutan nanya nih mas, kalo canon powershot A4000 ma ixus secara umum bagusan mana mas? canon yang harganya di bawah 2jt tapi uda 8x optical zoom kira2 yang bagus tipe apa aja mas?Terima kasih sebelumnya :)

  37. medi says:

    mas put. Bagus mana powershot A3500 IS. Ixus 132 atau Ixus 135. Harga hampir sama. Tuk keperluan traveling. Trims sebelumnya

  38. adit says:

    mas ijin nanya, kalau dibawah 2juta kamera yg gambar outdoor bagus, jernih kalau dicetak dan batre agak tahan lama yang merk apa n tipe apa mas? thx u

    • puputaryanto says:

      wah agak susah nih, gak bisa dapet semuanya… batere kamera saku standar sih, gak ada yg bener2 tahan lama…plg 200-300 shot. bs pilih Canon Ixus500, Sony W730

  39. jana says:

    mas,mau minta tolong rekomendasinya ne.
    harga 1 – 1,5 jt merk canon ato sony yang tipe apa ya…? yg hasilnya lebih bagus.
    kamera pocket ada shutter count nya ga?
    trus toko kamera yg murah n gada tipuan di bandung dmna ya ?.
    mkasi sbelumnya… salam jepret

    • puputaryanto says:

      Antara Sony W730, Canon Ixus132, Ixus500… ada SC nya, tapi gak tahu gimana ngeceknya. Wah aku gak familiar ama toko kamera bandung, tahunya Jonas foto aja…

  40. erwan niasdy says:

    mas mau nanya neh klo sony w730 sama samsung dv150f / samsung st150 bangusan yang mana? bingung soalnya mas, maklum masih newbie

  41. trifal says:

    mas,klo samsung ST72…kira2 gimana kualitasnya?

  42. Dya says:

    Mas puput tanya dunk..
    q pgen beli camdig budget 2jutaan, klo misal dibandingkan lebih baik q beli yang mana ya, antara :
    1. Canon Ixus 255 HS
    2. Nikon Coolpix s02
    3. Nikon s9300
    tapi sebelumnya maaf ms puput, q sendiri bingung sebenarnya kamera yg kaya gimana yang q pengen, soalnya pengetahuan ku nol soal kamera, pengen yg bagus aja gtu ^_^.
    makasih

  43. putri says:

    mas antara sony w730 dengan nikon s3500 unggul lensa & fiturnya yang mana ya? terimakasih sebelumnya mas..

  44. abdul basyir says:

    mas Put, mau tanya lagi, kalau kamera Canon yang di bawah 1 juta, Type apa ya yang bagus di harga segitu ? Terimakasih Mas.

  45. Said says:

    mas untuk budget di bawah 1jt lbh bagus mana ya antara Canon A2500, nikon coolpix l28 dan nikon coolpix s3300? kayaknya saya lbh tertarik sama nikon s3300 karena ISOnya lbh tinggi dari dua lainnya.
    kalau menurut mas puput gmn?

    • Nikon S3300 menang ISO, tapi Canon A2500 menang bukaan lensa lebih lebar ama batere lebih awet dikit. Kalo aku lebih pilih Canon A2500.. biasanya ISO 3200 hasilnya jelek untuk kamera kelas ini..

      • Said says:

        untuk canon A2500 dg iso yg hanya 1600 apakah masih bagus untuk foto dg cahaya yg minim?

      • puputaryanto says:

        bagus bgt sih enggak, tp cukupan untuk ukuran kamera poket di kelas itu… di harga segitu, kayanya yg lain jg gak lebih bagus hasilnya…

  46. Rizky W says:

    Mas kalo nikon s9300 sama sony dsc wx50 bagusan mana ya?sama sony yg wx50 emang udah susah dicari ya?

    • puputaryanto says:

      tergantung parameternya apa.. kalo lowlight bagus WX50 tapi kalo zoom, GPS, dan hi speed photo menang S9300. Iya, WX50 udah diskontinu jadi susah nyarinya..plg cari secondnya kalo mau..

  47. naufal says:

    mas kalau nikon s2700 bagus ndak ya?

  48. azizah says:

    mas mau nanya saya mau beli kamera dengan budget 1,5 juta, diantara ketiga kamera dari artikel yang mas puput tulis yang bagus mana ya buat dipake untuk di laboratorium sama di lapangan kayak foto hewan atau tumbuhan

    • puputaryanto says:

      aku rekomen ixus 132… bisa juga ixus 500

      • Bagus Suyono says:

        Mas mau tanya saya ingin beli kamera digital pilih yang mana antara nikon S3500 atau canon A2500? apa keunggulan atau kekurangan dari masing2 kamera tersebut. Terima kasih mas

      • puputaryanto says:

        kedua kamera ini mirip spek-nya… canon menang lensa bukaan lebar f2.8 vs f3.4, tapi kalah zoom 5x vs 7x. Selain itu mirip semua, jadi tergantung kebutuhan juga… kalo ngincer zoom panjang, beli nikon. Kalo ngincer foto malam, pilih canon.

  49. mas, mau tanya nih, saya lagi cari kamera digital poket harga 1,5jt-an, Nikon Coolpix S4300 itu bagus gak ya? terimakasih atas bantuannya :)

    • puputaryanto says:

      Kalo menurutku kurang bagus Coolpix S4300, di kelas 1,5 jt mending canon ixus 132 / 135 atau sony w730…

      • noviandre says:

        Mss mau nanya w730 kualitas gambarnya lbih tajem dri ixus 135? Trus aku mau nanya shutterspeednya bisa di atur gag mas triims….

      • puputaryanto says:

        hampir sama sih, kalau kasat mata bisa dibilang sama. gak bisa diatur, kalo mau yg bisa diatur yg kelasnya diatasnya, biasanya harganya diatas 2 juta..

  50. Wahyu says:

    Mas, bagusan Ixus 132 atau 220HS? Bingung antara 2. Terus kalau Ixus 132 ada auto fokusnya gak?

    • puputaryanto says:

      semua ada autofocus. bagus 220HS, harganya aja lbh mahal.. ixus cm menang zoom lbh panjang dikit, lainnya bagusan 220HS

  51. sinta says:

    bagusan samsung ES-95 apa sony ?

  52. riko wijaya says:

    mas put, bagus mana antara canon ixus 135, samsung ecst150, sama sony dscw730?? dan knpa??

  53. rikowijaya says:

    mas put, numpang nanya yaa? bagusan mana antara sony cybershot dscw730, dscw810, canon ixus 135, dan samsung ecst150 dari spesifikasi dan kualitas gambar?

    • puputaryanto says:

      sebenernya mirip2 aja sih… antara samsung st150 atau sony w810.. samsung menang wifi dan bukaan lebar. sony menang megapiksel dan ISO tinggi. Canon ixus135 menang zoom panjang, sampai 8x… tinggal kebutuhan aja sih

      • riko wijaya says:

        nanya lagi ya mas put.
        antara sony dscw730, samsung st150, sony dscw810, dan canon ixus 135 untuk foto segala kondisi, menfoto orang, menfoto pemandangan, yang disaranin yang mana mas put?

  54. rikowijaya says:

    mas put, nanya ya?
    sony dscw730 dengan canon ixus 135 untuk pemrotetan dalam segala kondisi, untuk foto pemandangan, dan juga foto beramai-ramai, yang lebih baik mana mas put?

  55. rikowijaya says:

    sony dscw730 sama canon ixus 135, apa sudah bisa videonya ada suaranya mas put?

  56. riko wijaya says:

    mas put, nanya lagii. dari canon ixus 135 dan sony dsc w730, yang mana kalau buat video sudah ada suaranya?

  57. rikowijaya says:

    Mas put, nanya lagi ya. Bedanya sony dscw830 dan w730 apa? Dan lbh rekomen yang mana mas put?

  58. satrio says:

    mas puput klo buat foto ikan bagusnya pake apa? sony, samsung atau canon… keseringan moto di malam hari… harga di bawah 1,5jt . txs sebelumnya

    • puputaryanto says:

      benernya sony wx50 bagus, tapi udah susah nyarinya soalnya udah diskontinu… coba cari second-nya aja..

  59. puputaryanto says:

    Kalo aku masih pilih Sony W730, menang di lens stabilizer, zoom lbh panjang, dan lensa yg lebih bagus.. kalo samsung menang bukaan lebih lebar dan exposure lebih lama..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s