Camera review : Kamera saku (pocket camera) di bawah 2 juta rupiah (OLD – 2013)


Melanjutkan tulisan saya sebelumnya tentang fitur-fitur kamera saku dan tulisan tentang fitur-fitur canggih kamera saku, tentu Anda akan kembali bertanya-tanya, jadi kamera apa yang paling bagus? Tentu saja jawabannya bisa berbeda-beda, tergantung selera dan fitur-fitur yang dipilih tiap orang. Sesuai ulasan saya bahwa batasan yang paling penting adalah harga, rekomendasi kamera ini berdasarkan batasan harga Rp 2.000.000. Kenapa harga ini yang dipilih, karena ini adalah batasan psikologi harga yang masih bisa dianggap terjangkau alias “murah” untuk ukuran kamera saku, namun masih dapat memperoleh kamera dengan fitur-fitur canggih yang sangat berguna bagi seorang backpacker. Saya hanya memilih 3 kamera saku terbaik agar Anda lebih fokus namun tetap memiliki pilihan sesuai kebutuhan.

1. Sony Cybershot DSC WX50 ( http://www.sony.co.id/product/dsc-wx50 )

Sony Cybershot DSC WX50 , kamera saku di bawah 2 juta yang paling direkomendasikan

Ini adalah kamera saku untuk travelling yang paling saya rekomendasikan. Kamera ini memiliki dimensi 92 x 52 x 19 mm (panjang x lebar x tebal) dengan bobot 117 gr termasuk batere. Lensanya memiliki zoom hingga 5 x dengan bukaan hingga f2.6 dan bisa diperbesar hingga 10 x dengan fitur unik yang disebut Clear Image Zoom. Pada dasarnya, fitur ini adalah gabungan optical zoom dengan digital zoom yang lebih canggih. Digital zoom sendiri sebenarnya hanyalah memperbesar ukuran piksel sehingga akan mengakibatkan gambar menjadi pecah-pecah / kotak-kotak. Dengan teknologi Clear Image Zoom, kelemahan itu diperbaiki dengan menambah piksel dengan metode intepolasi. Dengan sensor CMOS 16 megapiksel dan sensitivitas ISO hingga 12800, kamera ini menghasilkan gambar yang sangat tajam dengan noise sangat rendah. Selain itu, kamera ini juga bisa menghasilkan gambar panorama dengan fitur Sweep Panorama, sebuah fitur yang sangat berguna bagi Anda penggemar fotografi alam.  Dengan fitur ini, Anda tinggal membidik suatu obyek lalu menggeser sesuai lebar panorama yang diinginkan, kemudian kamera mengolah gambar menjadi panorama secara otomatis. Kamera ini juga sanggup menghasilkan gambar 3D, namun menurut saya tidak terlalu berguna bagi kebanyakan backpacker. Dengan segala kelebihannya, kamera ini dibanderol Rp 1.999.000 termasuk bonus SD card 8 GB dan batere original. Sebuah tawaran yang sangat menggoda, karena harga SD card dan batere original bisa mencapai 500 ribuan.

2. Nikon Coolpix S6300 ( http://imaging.nikon.com/lineup/coolpix/style/s6300/ )

Nikon Coolpix S6300 , kamera saku kompak dengan zoom hingga 10 x

Rekomendasi berikutnya jatuh pada kamera buatan Nikon. Dengan ukuran yang kompak, hanya 94 x 58 x 26 mm, dan berat hanya 160 gr termasuk batere, kamera ini memiliki fitur-fitur yang sangat dibutuhkan oleh seorang backpacker dengan dana terbatas. Fitur esensial yang dimiliki adalah lensa dengan 10 x zoom dengan bukaan f3.2, sensor CMOS 16 megapiksel, sensitifitas ISO hingga 3200, dan mode video full HD 1920 x 1080 30 fps (frame per second). Sangat sedikit kamera saku dengan ukuran sekecil ini yang memiliki lensa hingga 10 x zoom. Dengan zoom sebesar ini, tentu akan sangat memudahkan memotret obyek-obyek jauh yang sulit atau bahkan tidak mungkin untuk didekati seperti foto satwa liar. Kamera ini juga mampu menghasilkan gambar kualitas sangat baik dengan noise yang rendah. Apalagi didukung ISO 3200, suasana malam akan lebih mudah diabadikan dengan baik meskipun tanpa tripod. Kamera ini juga dilengkapi dengan filter kreatif sehingga Anda tak perlu repot-repot mengedit di komputer. Anda juga bisa dengan mudah memotret panorama dengan menggabungkan beberapa foto secara bersambungan. Dengan segala kelebihannya, kamera ini bisa ditebus cukup dengan harga Rp 1.649.000, sebuah harga yang cukup murah untuk segala fitur yang ditawarkannya.

3. Canon Ixus 125 HS (http://www.canon-europe.com/For_Home/Product_Finder/Cameras/Digital_Camera/IXUS/IXUS_125_HS/index.aspx?specs=1 )

Canon Ixus 125 HS , kamera saku dengan berbagai warna menarik dan fitur Super Slow Motion Movie

Kamera berikutnya yang layak menjadi pilihan adalah Canon Ixus 125 HS. Ukurannya mirip dengan Sony DSC WX50, yaitu 93 x 57 x20 mm namun dengan bobot lebih berat yaitu 135 gr termasuk batere. Kamera ini juga memiliki lensa dengan 5x zoom, tak heran jika dimensi dan beratnya mirip Sony DSC WX50 namun lebih tipis dan lebih ringan daripada Nikon Coolpix S6300. Makin panjang zoom lensa berarti konstruksi lensanya lebih tebal dengan bobot lebih berat sehingga ukuran kamera keseluruhan akan lebih besar dan bobot lebih berat. Namun meski zoom lebih kecil, lensa Canon Ixus 125 HS memiliki bukaan lebih lebar yaitu f2.7 dibanding f3.2 milik Nikon Coolpix S6300. Ini berarti lensa Canon Ixus 125HS bisa melewatkan cahaya lebih banyak dibanding Nikon Coolpix S6300, sehingga sangat berguna ketika memotret dalam kondisi cahaya kurang. Kamera ini juga memiliki sensor CMOS dengan ISO hingga 3200. Kualitas fotonya juga sangat baik dengan warna natural dan noise rendah. Selain itu kamera ini memiliki fitur unik yaitu Super Slow Motion Movie. Dengan fitur ini, Anda bisa mengambil video dengan kecepatan hingga 240 fps yang sangat berguna untuk mengabadikan adegan yang sangat cepat seperti kegiatan olahraga untuk kemudian ditayangkan lagi dalam adegan super lambat tanpa terputus-putus. Untuk merasakan kecanggihan kamera ini, Anda cukup menebus seharga Rp 1.820.000.

Tentu saja rekomendasi diatas bukan harga mati. Anda disarankan untuk melihat spesifikasi detil untuk memperoleh gambaran lebih jelas mengenai fitur-fitur beserta keunggulan masing-masing kamera. Pilihan seseorang terhadap merek kamera juga sering menentukan, penganut “agama” Nikon akan condong ke kamera Nikon demikian juga Canon, namun saya menyarankan jangan terlalu fanatik dengan sebuah merek karena perkembangan tekonologi kamera digital sangat cepat. Harga diatas diambil dari situs www.jpckemang.com pada tanggal 20 Januari 2013 dengan kisaran kurs 1 USD = Rp 9900. Ingat, harga bisa berubah sewaktu-waktu dan bisa berbeda-beda tiap kota. Bonus juga bisa bervariasi, tergantung kebijakan produsen, distributor, maupun toko. Perkembangan tekonologi kamera juga sangat cepat, mungkin saja waktu Anda membaca tulisan ini sudah muncul kamera lain yang lebih canggih atau harga kamera lain yang awalnya mahal sudah turun hingga di bawah 2 juta rupiah. Review terbaru kamera saku di bawah  2 juta rupiah bisa disimak di sini.

Anda juga bisa menyimak ulasan tentang kamera saku waterproof di bawah 2 juta rupiah di sini , lalu tulisan tentang kamera saku digital super zoom di bawah 2 juta ada di sini.

About these ads

451 thoughts on “Camera review : Kamera saku (pocket camera) di bawah 2 juta rupiah (OLD – 2013)”

    1. Nikon P310 lebih bagus lagi, terutama bagi pengguna yang sudah mahir fotografi karena kamera ini menawarkan opsi kontrol manual. Selain itu, lensanya juga memiliki bukaan lebar f1.8 ,cocok untuk penggunaan cahaya rendah seperti malam hari…namun harganya sedikit di atas 2 juta, lebih tepatnya 2,39 juta, jadi tidak masuk dalam tulisan di atas….

      Like

      1. Kalo aku pilih Nikon P310, karena dia udah semi pro, ada pengaturan manual, bukaan lebar f/1.8, tp emg lebih mahal. Tp mau simpel ya WX80 aja..

        Like

  1. thanks reviewnya mas. artikelnya sangat membantu, cari2 artikel sih tipe ixus bagus tapi harganya mahal, apalagi yg model terbaru.
    sy tertarik dengan Sony Cybershot DSC WX50, klo di pake di luar ruangan bagus g mas? thanks..

    Like

    1. Sony DSC WX50 bagus di dalam ruangan, apalagi di luar ruangan lebih bagus lagi… saya paling rekomen kamera ini kalo budget di bawah 2 juta rupiah untuk kamera saku biasa (maksudnya buka kamera spesial seperti zoom panjang, kamera tahan cuaca, kamera semi pro…)

      Like

      1. thanks replynya. sy kemaren cari2 ternyta ada yg tipe Cybershot DSC WX70, tapi yang ini touchscreen. speknya hampir sama.
        tapi kok di pasaran, agak susah ya cari yg wx70.

        Like

  2. Sepertiny WX70 sudah discontinued alias tidak diproduksi lagi… sebagai gantinya ada WX100 yang lebih canggih, sensor 18 MP dan lensa 10x zoom, harga 2,29 juta. Kalau memang masih ada dana lebih, kamera ini lebih baik dari WX50

    Like

  3. artikel yang bagus dan sangat membantu..
    Numpang tanya sambil curhat ya gan.. :D
    saya agaknya jatuh cinta sama Canon Ixus 125 HS itu,, tapi sayang sekali baru kemarin saya beli kamera prosumer FujiFilm Finepix S2980 namun saya kecewa dengan kualitas gambarnya yang menurut saya kurang tajam (detail) dan noise yang cukup parah di ISO tinggi, alasan saya membeli S2980 ini awalnya tertarik dengan modelnya yang mirip SLR dan optcl zoom yang cukup jauh (18x), namun ketika saya melihat hasil jepretan dari ixus 105 saya langsung jatuh hati, karena hasilnya sangat tajam dan cerah. Yang ingin saya tanyakan, apakah dari ketiga kamera pada tulisan di atas hasil fotonya lebih bagus dari S2980 saya, dan manakah dari ketiga kamera di atas yang paling agan rekomendasikan untuk keperluan memotret produk dan memotret dalam kondisi minim cahaya?,, trimakasih,, :)

    Like

    1. Untuk memotret dalam minim cahaya paling bagus tetap Sony WX50 karena dia bisa sampai ISO 12800 meskipun resolusi turun kalo di-boost sampe segitu.. Saya sendiri juga barusan beli Sony WX50, noise cukup rendah untuk ukuran kamera saku kompak…tapi kalau memotret produk (apalagi untuk komersial) kayaknya mendingan pake SLR atau kamera saku professional macam Canon G1X atau Sony RX100.. memang harganya mahal, tapi sesuai dengan yang didapat… semoga membantu gan :)

      Like

    1. Secara keseluruhan jelas lebih bagus wx50 mas… W690 cuma menang zoom 10x dan exposure hingga 30 detik… Lainnya lebih bagus wx50, tapi memang lebih mahal..kalau ada dana 2juta, mending beli wx50 aja…

      Like

      1. Mungkin itu WX50 second mas, soalnya sekarang udah susah cari wx50 baru.. kalo second emang sekitar 1,5 jutaan.. alternatif lain kalo gak dapat wx50 bisa wx100, tapi lebih mahal sekitar 200rb an…

        Like

      2. wx50 yang 1,5 juta dengan yang 1,9 juta itu beda di garansinya mas..
        kalo yang lebih murah itu garansi distributor Digital Imaging, bukan garansi resmi sony. soalnya saya baru beli wx70 harga 1,6 jta garansi distributor Digital Imaging dan tidak dapat bonus apa – apa.(memory dan case beli sendiri).
        Yang ingin saya tanyakan apakah jika garansi distributor klo rusak sewaktuwaktu bisa servis di sony resmi??(tanpa garansi)
        terimakasih

        Like

      3. Thanks infonya… bisa diservis di sony resmi, tapi harus bayar meskipun masih garansi.. kalo di canon, yang non datascript (agen resmi canon) kalo diservis di canon indonesia kena tambahan 500rb kalo gak salah.. mungkin sony kebijakannya juga sama, cm beda angka aja..

        Like

  4. Mas kalo untuk belajar photography dgn budget di bawah 2 juta…kamera apa yang bagus? Sony WX 50 itu apa ada menu manual nya?

    Like

    1. WX50 gak ada menu manual, jadi gak cocok untuk belajar. Kalau mau serius belajar fotografi sebaiknya pakai kamera SLR atau mirrorless.. Memang kendalanya harganya mahal, solusinya cari yang bekas saja.. Canon 300D/350D bisa dapat 2 jutaan.. tapi kalau gak mau ribet pake SLR, Canon SX160IS layak dicoba, ada menu manual ataupun auto kalau lagi males nyetting2, harganya 1,6 juta. Selamat belajar…

      Like

  5. Klo panasonic Lumix DMC SZ1 bagaimana masbro? Abaikan aja resolusi videonya, gak terlalu butuh rekam video soale..
    Lensa Leica sama Carl Zeis bagusan mana ya sebenarnya?

    Terima kasih

    Like

    1. Lumiz SZ1 cuma menang di zoom 10x dan exposure bisa 8 detik (wx 50 cuma 4 detik), tapi lainnya kalah dari wx 50.. Wah tergantung type lensanya… Ini kaya tanya mercy ama bmw bagusan mana, jawabannya tentu tergantung type yg mana dulu… semoga menjawab masbro…

      Like

  6. Atau klo boleh mnta sarannya selain kamera pocket diatas soale dah sulit nemuin barangnya, terutama sony wx50 nya.
    Kira kira dengan butjet maks 1,6 yang kamera saku yang bagus apa yah?

    Like

    1. coba liat tulisan terbaru di blog ini tentang camera review : kamera saku di bawah 1,5 juta rupiah… semoga bisa membantu

      Like

      1. setelah baca review disini sy jd memutuskan beli yg wx100. tapi mas, kok kualitas video di wx100 rada gak bersih ya. padahal kualitasnya FULL HD. tapi kok klo dibuka di komputer jd kyk garis2 gitu ya. garis horizontal di gambarnya. gak tau napa. seluruh gambar nya bergaris

        masak dengan hp sy aja kualitasnya kalah. apa ngaruh SDCard juga ya? soalnya SDCardnya dikasih yg class 4 ato emg barang yg saya beli itu pas dpt yg cacat ya??

        Like

      2. Harus ga ada garis horizontal di gambar.. sudah coba di komputer lain atau ganti SD Card? Kalo masih ada, kemungkinan besar produk cacat, coba bawa ke sony center untuk diperbaiki. Kalo masalah SD Card, class 4 sudah cukup, gak ada masalah, kecuali kalo SD card juga rusak…

        Like

      3. iya mas. di bukanya di komputer. sempet bingung kok garis2 gini. hp sy yg ngerekam HD aj jernih banget.
        ow, kirain harus class 10. klo gitu saya bawa ke SSC aja deh. sy kira kualitas AVCHD tu emg jelek tp egk rupanya.
        ckckck…. kacau

        Like

    1. Nikon L810 lebih bagus, cuma ukurannya cukup besar karena zoom panjang.. saya hanya membandingkan kamera dengan ukuran kompak yg bisa masuk saku dengan mudah. Tapi kalau pertimbangannya zoom panjang dengan hasil bagus, L810 layak dijadikan pilihan…

      Like

    1. Maksudnya bikin efek bokeh, fokus di satu titik dan blur di sekitarnya? Bisa aja, tapi hasilnya ga akan sebagus kalo pake kamera SLR dipadu lensa dengan f2.0 atau lebih lebar…

      Like

    1. Kalo aku rekomendasi jpc kemang di kemang, dan bursa kamera professional di mal ambassador lt dasar & pasar bendungan hilir… Selamat berburu…

      Like

    1. Kalo memory blm dapat, tapi kadang toko ngasih bonus memory, jadi jawabannya tergantung. kalo kelengkapan standar aja, kamera, batere, charger, buku panduan..

      Like

  7. Terima kasih mas, ulasannya bagus.
    Emang agak susah jg y meninggalkan stigma “agama” klo mau beli ap2 :)
    soalnya & biasanya itu yg lbh bs diandalkan :)

    Mau minta pendapatnya donk mas untuk canon ixus 125 dan Nikon S6200.
    Klo dibandingkan versi snapsort.com sii lbh unggul canon ixus 125,

    tp klo versi pemakaikan beda tuuh.? :)

    Terima kasih

    Like

    1. Menurutku juga lebih bagus Canon Ixus 125.. Nikon S6200 menang zoom 10x vs 5x. Harganya memang lebih mahal Ixus 125, tapi tidak terlalu banyak. Jadi rekomendasi tetap ke Ixus 125, kecuali kalo memang butuh zoom 10x dan harga murah jadi pertimbangan utama

      Like

  8. Mas puput, Untuk sony atau canon yang bisa slow motion video apa ya? Apakah sony wx100 bisa slow motion video?
    Dan yg pasti kualitas gambar bagus baik poto dan video di cahaya gelap..

    Like

    1. Kalau cari slow motion yg bagus Fujifilm Finepix HS10 dan Samsung TL350. Kalo pengennya Canon bisa pilih Canon PowerShot SX50. semoga membantu

      Like

  9. mas..saya tadi gugling nemu Sony Cybershot DSC WX50 harga miring sampe 1,5 jt, tapi garansi distributor 6 bulan :/ ..giamana menurut mas puput?

    Like

    1. Ini biasanya ngabisi stok… menurutku sih gpp, aku jg beli wx50 second harganya kira2 1,5jt tp garansi msh panjang… asal barang baru & msh bagus, ambil aja

      Like

      1. Mas..saya nemu didusit mangga dua wx50 cuma 1,4 udah pake sdhc ama case..murah bener..pas ta tanya ternyata garansi 1 tahun toko dan barangnya gak lewat sony aka be em..pengin sih..tapi ngeri..gimana menurut mas puput?

        Like

      2. Gpp mas, yg penting cek barang, fisik masih baru dan bagus, kamera berfungsi bagus.. barang BM kan bedanya cuma gak lewat distributor resmi, tapi benernya barangnya asli, makanya toko juga berani kasih garansi. Dengan harga segitu plus bonus SDHC, ambil aja selama barangnya bagus, gak perlu ragu…

        Like

      3. sudah ditangan mas put..baru sore tadi..mayan dapet 1,4 + SDHA (walau vgen tak berkelas) + bag.. :) terimakasih mas puput atas pencerahanya.. :)

        Like

    1. tergantung kebutuhan. Overall lebih bagus ixus 125, tapi kalo butuh zoom panjang dengan harga terjangkau ya sx160.. tapi sx160 lebih tebal dan berat, kurang nyaman ditaro di saku.

      Like

      1. waktu ke toko gak ada ixus 125.. yg tersedia cm 132 n di atasnya 125. jadinya pilih sx aja deh. cukupan. utk harga segitu, zoomnya menyenangkan, utk foto adek cowokq yg suka lari2an ato bergerombol sendiri bareng temen2nya.

        thx mas puput

        Like

    1. Kalo aku pilih Ixus 500, kualitas gambar lebih bagus & zoom sedikit lebih panjang. Tapi WX100 punya banyak fitur yg gak ada di Ixus 500 seperti in camera panorama, HDR, dan 3D, juga pengaturan manual. Jadi tinggal disesuaikan ama kebutuhan aja.

      Like

  10. Akhir’a minggu kmrn jd ngambil sony WX50, overall keren.!
    tp yg agak bikin penasaran itu batrei’a, agak cepet berkurang’a.
    kurang tau yaa apa karna pemakaian’a mati idup, mati idup, or emang begitu.

    Kmrn jg gw dpt’a barang BM, 1.5juta sdh include memory 8Gb + Tas + Kaos :D

    Makasih masukan’a mas puput

    Like

    1. Dari pengalamanku sih, batere normal-normal aja. Kalo emang boros bgt, mungkin lagi apes aja dapet batere yg udah drop, tinggal ganti batere aja. Wah dapet harga bagus tu, dapet bonus pula…

      Like

      1. salam kenal mas, saya baca info diatas sangat berguna karena saya sedang mencari kamera yang pas digunakan pada kondisi yang sangat minim cahaya dan objek yang bergerak. apakah Nikon L320 adalah pilihan yang tepat dengan bugdet 2jutaan .tks

        Like

      2. Menurutku Nikon L320 bukan pilihan tepat karena keunggulannya di zoom panjang, bukan di ISO tinggi & bukaan lebar yg berguna untuk memotret di kondisi minim cahaya. Aku rekomen Sony DSC WX50 atau WX150. Keduanya sama2 punya ISO tinggi, WX50 menang bukaan lebar tapi kalah zoom. Semoga membantu…

        Like

  11. Kalao perbandingan WX 100 sama Canon SX160 IS bagaimana? harga dan spek cenderung sama. Lalu bagaimana dengan hasil jepretannya bang? terima kasih sebelumnya

    Like

    1. Harga mirip, tapi spek beda banget. Canon SX160 produk lama, cuma menang zoom panjang, tapi lainnya kalah dengan Sony WX100. Hasilnya juga bagusan WX100. Mending pilih WX100, kecuali kalo memang cari zoom panjang dengan harga murah.

      Like

  12. ooh begitu,,kira kira harganya berapa sekarang mas wx150..dan kalau wx100 cocok untuk minim cahaya dan objek yang bergerak cepat gak mas?

    Like

    1. Sayangnya WX150 belum masuk Indonesia, tp kalau masuk pasti harganya diatas WX100, mungkin antara 2,5-3 juta. Mending cari WX50 kalo untuk minim cahaya, bukaanya lebih lebar daripada WX100…

      Like

    1. Kalo aku pilih Nikon L310, hasil fotonya lebih bagus dan zoomnya sedikit lebih panjang, harganya pun lebih murah sedikit… lainnya hampir sama… semoga mencerahkan

      Like

  13. berhubung sudah penat keliling toko elektro di batam dan tidak menemukan WX100 akhirnya saya memilih nikon L320 dan hasilnya cukup memuaskan dengan harga terjangkau..tks ya mas buat info nya

    Like

  14. Mas puput,,maaf nanya lg mas
    Saya Kn Udah beli wx50,,,,, kakak Saya Suka,,,,dia Yg ambil Wx50 Saya.
    dan sekarang saya mau beli satu lg mas,,,,diluar perbedaan harga nya,bagusan Saya Tebus Wx50 Apa Wx100 Mas?

    Like

    1. Tergantung kebutuhan sih… overall WX100 lebih bagus, tapi WX50 menang di bukaan yg lebih lebar dan lensa Carl Zeiss…

      Like

  15. Mas mau tanya, saya kemarin nyari wx 100 di daerah salatiga kebetulan saya skrg tinggalnya di salatiga. Di salah satu toko yang aku masuk saya dapat info dari kryawannya kalo wx 100 udah g diproduksi lagi. Apa betul bgtu mas? Mohon infonya, Terima kasih.

    Like

    1. Memang, WX100 sudah stop produksi… gantinya ada WX150, spek lebih bagus tapi harga emang sedikit lebih mahal… cuma kayaknya ini blm masuk Indonesia…

      Like

  16. Mas kalo Mirrorless vs SLR mending mana mas ( maaf masih awam masalah kamera ) trus klo pilihannya jatuh di Mirrorless apa ya mas rekom nya u/ harga dikisaran dibwah 4jt lah..makasih…

    Like

    1. Mirrorless vs SLR masalah selera aja.. sekarang banyak yg pilih mirrorless karena lebih kecil & ringan, tapi SLR tetep lebih enak digenggam dan kontrolnya lebih enak, lensa & aksesorisnya tetap lebih banyak. Kalo mau mirrorless kurang dr 4jt, aku pilih Sony NEX 5N, second-nya mungkin bs dapet 4jt an…

      Like

  17. mas wx50 harga yang warna hitam dan yang biru kenapa beda ya?
    memang ada bedanya?
    menurut anda bagus yang hitam apa yg biru?

    Like

    1. Sama aja, cuma warna aja. Beda harga biasanya cuma karena satu warna lebih laku dari warna yg lain, jadi warna yg kurang laku dikorting biar lebih cepat lakunya… biasanya orang pilih warna hitam, lebih netral, dijual lagi jg lebih gampang..

      Like

  18. salam kenal mas puput, saya pengguna dslr tadinya karena keperluan terpaksa saya lego *curhat dikit y mas ;p
    sekarang sy mau cari kamera saku aja dulu,rekomendasi untuk range panjang dan lowlight apa ya mas.. dengan budget 1-2jt,
    apa ada pilihan dari artikel diatas
    terimakasih

    Like

    1. Kalo cari lowlight aku rekomen Sony WX50.. sayangnya udah stop produksi jadi agak susah carinya. Ada juga WX80, tapi lebih kecil aperturenya, tp zoom lbh panjang. Rekomendasi lain Nikon S9300, zoom sampai 18x tapi seperti umumnya kamera kompak zoom panjang, aperturenya kurang lebar, hanya f/3.5 … semoga membantu…

      Like

  19. Halo mas, salam kenal ya :) .
    Seandainya punya unlimited budget, kamera pocket apa yg paling ok menurut mas? Paling gak, punya zoom panjang dan bagus di pencahayaan kurang.

    Thanks :)

    Like

    1. Salam kenal juga…

      Kalo kamera poket terbaik jelas Sony RX-1, coba aja tanya mbah gugel speknya, tapi harganya setara kamera SLR semi pro, sekitar 28 jt an… Tapi kalo cari zoom panjang, aku rekomen Sony HX20V atau Canon Powershot SX280

      Like

      1. wkwkwk…28 jt ya mas? salah nanya kayaknya saya :)
        Kalo antara Sony HX20V dan Canon Powershot SX280 prefer yg mana, mas? Apa kelebihannya?

        Like

    1. Paling bagus Nikon L820… dia punya CMOS sensor, zoom paling panjang, bukaan lensa jg paling lebar, bisa foto hi-speed 240 fps.. tapi memang harganya paling mahal…

      Like

  20. Mas, mau tanya nich, kalo kamera dengan harga 2 jutanan denga keuggulan malam hari ama zoom maksimal apa ya ?
    Thanks atas responnya

    Like

    1. Sebenarnya agak susah nyari yg dapet dua2nya, karena lensa zoom panjang biasanya punya bukaan lensa sempit, karena kalo ngejar bukaan lebar jadinya lensanya besar banget dan gak bisa muat di body kamera pocket… Tapi kalo nyari yg optimal, sara saya Nikon Coolpix S9300, zoom 18x, bukaan f/3.5 , sensor CMOS, ISO hingga 3200, harga 1,9 juta.. Bisa juga kakaknya Nikon Coolpix S9500, lebih canggih lagi, bisa wifi segala, harga sekitar 2,6 juta. Semoga membantu…

      Like

  21. Kak kalau kamera saku yg cocok dibidang photo ataupun video, yg cocok untuk bikin photo album di buku tahunan dan film dokumenter sekolah, yg cocok dipakai siang atau malam, dan harga maks 2 juta apa ya kak?
    Gak perlu kamera yg terbaik di setiap bidang nya, tpi bsa memuaskan kak.
    Mohon bantuannya kak soalnya pingin bikin buku tahunan ama film dokumenter sekolah!

    Like

    1. Aku rekomen Nikon Coolpix S9300, harganya 2 juta kurang dikit… bagus buat foto & video, bisa zoom 18x pas video, kayaknya ini yg plg bagus dan terjangkau…

      Like

      1. antara s9300 dgn p310 bagusan manakak untuk photo ama video?
        Terus kakak ada tau gak atau punya kenalan yg tau tempat jual kamera yg bagus di daerah pekanbaru, riau?

        Like

      2. P310 menang bukaan lebar f/1.8, sementara S9300 menang zoom panjang 18x. Lainnya mirip speknya, tapi overall aku milih S9300. Wah gak ada kenalan di pekanbaru

        Like

    1. Ixus 500 jg kamera bagus, bisa 12x zoom dan hi speed movie, kualitas gambarnya cemerlang.. tapi harga diatas 2 juta…

      Like

      1. salam kenal mas..

        saya masih awam ni soal kamera..
        mau tanya rekomendasi kamera dslr yg harga +-3jt apa ya??
        second juga gapapa..
        tapi kalo second rekomendasi tokonya daerah mana?? :)
        dan minta tolong penjelasannya juga ya mas..
        makasih banget ni artikelnya sangat membantu..

        Like

      2. makasih atas jwbannya mas,tp kmren aq beli ixus 500hs di PRJ d stand kota rya dpt 1,35jt mas ktnya penjualnya sih masih garansi resmi

        Like

      3. Bagus kalo gt.. iya emang aku jg liat ixus 500 lagi diskon gede2an, bagus buat yg lagi nyari kamera murah tapi bagus…

        Like

      4. ixus 500 ud 1,3jutaan nih. tapi bentuknya kotak gitu. hehe..
        mas klo ixus 240 vs ixus 500 pilih mana?

        Nikon Coolpix S9300 kok agk sush ya cari nya..

        Like

  22. Salam kenal Mas,,
    Saya mau tanya antara Nikon Coolpix S9300 vs Cyber shot DSC-H90 lebih unggul yang mana ya ?
    Makasih mas :)

    Like

  23. mas mau nanya nih
    kalau mau cari kamera yang waterproof di bawah 2jt-an recomendasinya apa ya mas
    kalau Pentax WG-10 udah bagus belum mas,terus kekurangannya dimana

    Like

    1. Pentax WG 10 udah paling bagus kalo di bawah 2 juta, rata2 kamera waterproof mahal2 diatas 3 juta… kelemahannya image stabilization masih pake sensor shift (kurang bagus dibanding lens shift), agak tebal dan berat (tapi ini umum di semua kamera waterproof), focus point hanya 9… kompetitor terdekat panasonic FT20, harganya juga mirip, tapi aku tetep pilih pentax wg 10

      Like

      1. kalau hasil gambar mana yang lebih bagus antara pentax wg 10 vs panasonic ft20 mz?
        trus kalau kamera waterproof yang bisa setara dengan kualitas Sony Cybershot DSC WX50 apa ya mas
        mhon pencerahannya n trima ksih sebelumnya mas

        Like

      2. Bagusan pentax wg10… tapi kalo cari yg hasilnya bener-bener bagus mending pilih Canon D20.. tapi yg harganya agak mahal…

        Like

  24. salam kenal mas..

    saya masih awam ni soal kamera..
    mau tanya rekomendasi kamera dslr yg harga +-3jt apa ya??
    second juga gapapa..
    tapi kalo second rekomendasi tokonya daerah mana?? :)
    dan minta tolong penjelasannya juga ya mas..
    makasih banget ni artikelnya sangat membantu..

    Like

    1. Kalo mau DSLR baru di harga 3 jutaan pilihannya Pentax K01 atau Nikon D3000 .. aku lebih rekomen Pentax K01, meskipun secara merk kalah dari Canon atau Nikon, kamera ini punya kemampuan setara Canon / Nikon yg harganya 6 jutaan… Desainnya klasik, ISO hingga 25600, 6 fps, 16 megapixel CMOS, pilihan lensa jg banyak. Tapi kalo nyari Canon, bisa coba cari Canon EOS 1000D second. Coba cari di Pasar Baru, JPC Kemang, atau Bursa kamera profesional di benhill / mal ambassador…

      Like

      1. Spek bagus, bukaan besar f2.5 lensa lebar 24mm, tapi msh pake sensor CCD, kurang bagus dibanding CMOS…

        Like

  25. misi mas numpang nanya.. saya masih awam dan kebetulan nyari kamera poket yg pas untuk travelling, dengan budget 2,5 kurang atau lewat2 dikit juga boleh hihi..
    kira2 kamera yg pas apa ya mas? saya sebenernya nyari yg LCDnya bisa muter sih kalau bisa *untuk narsis dikit hehe* tapi kalau misalnya kurang bagus atau tidak ada juga tak apa~ dan yang pas untuk foto panorama2 alam/perkotaan. dan kamera-kamera tersebut kalau dibandingkan dengan wx50 atau wx100 bagus mana kira2?
    maaf ya banyak nanya ^^”
    makasih sebelumnya :)

    Like

    1. Coba Samsung PL100, ada dual LCD jadi gampang foto narsis… tp hasilnya kurang bagus. Kalo LCD putar ga penting2 amat, coba juga Canon Ixus 255, atau Canon Ixus 500 yg lagi diskon, cuma 1,5 jutaan

      Like

  26. Akhirnya tetep manut… Sy ambil wx50. Nemu di jogja hrg 1,45jt + bonus memori 8GB dan pouch.. Sy ambil tanpa bonus memori dan pounch dpt hrg 1,35 jt. Memori tinggal beli sendiri yg class 6 keatas..pouch sy sdh punya hehehe .. Trims rekom nya mas puput..

    Like

    1. Masih bagus Sony WX50.. coba tanya mbah google atau ke website sony langsung, pasti ada album hasil jepretan kamera ini

      Like

  27. Mas, numpang tanya, kamera pocket budget 2 jtaan yang bagus buat foto macro dan ada fasilitas manualnya apa ya? harga 2 jt lbih dikit juga ga papa? makasih sblumnya

    Like

  28. Mungkin agak oot, antara canon sx50, nikon p520, dan sony hx200v mana yg bagus y?
    Maunya dipake buat foto skaligus video gitu… Juga buat belajar foto manual, gmn ya?

    Like

    1. Maaf baru bales, kemarin lagi tugas…

      Kalo aku pilih canon sx50, zoom paling panjang dan bisa raw format, cocok buat belajar fotografi… Kalo fungsi manual, semuanya bisa, jadi bukan pertimbangan utama…

      Like

  29. mas nanya dong, dengan modal mentok 3.5jt, dpt kamera pocket apa yah ?

    klo mirrorless yg slim jg gpp sih..

    keperluan fotonya cm buat jalan2 pas liburan. pengenya yg detilnya bagus n noise sedikit hehe (klo bisa sih…)

    td sempet jalan2 ke ES ditawarin lumix gf 3 baru + garansi+mmc 8gb + bag, harganya 3.7 jt

    mnurut mas gimana ?

    prefer nyari br soalnya bs kredit hehe

    Like

    1. Maaf baru bales, kemarin lagi tugas keluar…

      Kalo aku pilih canon s110, harganya 3,5jt lebih dikiiitttt…… Bentuknya kompak banget tapi fiturnya komplit, noisenya jg rendah… Cocok bgt buat jalan2 backpacking tanpa repot2 bawa kamera gajah…

      Like

  30. hallo mas Puput,
    salam kenal mas, postingnya bagus mas, kebetulan saya newbie dibidang camera jadi mohon pencerahannya ya mas
    saya berniat membeli camera untuk kebutuhan sebagai berikut:
    # bisa cukup jelas untuk efek bokeh
    # bisa cukup jelas untuk capture wide object/panorama alam
    # bisa cukup jelas untuk capture dimalah hari/low light
    # bisa cukup jelas untuk captur product commersil

    apakah untuk kebutuhan tersebut harus menggunakan type SLR atau cukup denga camera pocket ya mas?
    bisa mohon rekomend untuk list kameranya mas, untuk budget di3jt kebawah

    Like

    1. Halo mas, saya istrinya puput. Puput lagi di laut demi setumpuk tiket, jadi mohon maaf kalau pertanyaan2 tentang kamera jawabnya agak lama. Kalo bisa online biasanya langsung dijawab kok.

      Like

    2. Mas wardoyo, maaf baru bisa bales soalanya kemarin lagi tugas…

      Wah, maunya banyak yah…kalo menurutku mending SLR atau mirrorless, apalagi buat foto komersil.. Sayangnya, semua harganya diatas 3 jt..kalau mau cari yg seken aja mas.. Macam canon 500 atau 550d udah bisa dapet 3jt an, tergantung kondisi dan aksesorisnya. Tapi kalo mau yg baru, yg cukup deket harganya Nikon J1, lagi promo 3,9jt udah dapet 2 lensa…

      Moga2 mencerahkan….

      Like

  31. mas mau tanya….
    kamera saku yang bagus untuk orang yang baru belajar kamera,harga di bwah 2 jtan.hasilnya bagus buat pemandangan alam/travelling itu apa ?
    mohon pencerahannya….

    Like

    1. Sesuai tulisanku, sony wx50 bagus buat traveling, hasil fotonya bagus dan bentuknya kompak… Kalau mau cari yg bisa zoom panjang dan ada fungsi manual, coba nikon s9300, harganya 2jt kurang dikit… Ini mungkin lebih cocok kalo mau belajar fotografi…

      Like

  32. makasih reviewnya mas.. kebetulan lagi nyari camera bt ngebolang lagi setelah camera lama lenyap dilahap ombak sempu. keep posting mas.. :)
    siap membeli ony Cybershot DSC WX50 *kalo ada duit.

    Like

  33. sugeng enjing mas puput, sebelumnya saya mo ucapin blognya bagus banget.
    saya lagi butuh saran nih, kalo ada duit dan disuruh milih antara Fuji film X10 dan nikon P310, mas puput pilih mana yak? matur nuwun.

    Like

    1. Kalo aku pilih fujifilm x10, utamanya ada fitur raw, viewfinder, dan hasil fotonya lebih bagus… Selain itu desainya retro, sangat menarik… Tapi emang lebih mahal

      Like

  34. mAs.,,,,saya kmarin udaaa bliii nikon l820,,,,
    tak kira za ada viewfinder,nya,,,,eh mlah gak ada,,,jdi rada nyesel,,
    viewfinder itu pnting gk sh mas dalm kmera

    Like

    1. Kalo menurutku ga terlalu penting… Tapi emang kalo ada lebih bagus, karena kita bisa menghemat batere kalau mematikan lcd dan memakai viewfinder untuk mengatur komposisi foto….

      Like

  35. Mas Puput salam kenal, maaf ini agak lari dari topik di atas mohon sarannya. Untuk alasan simple saya ingin membeli pocket camera namun hasilnya bagus/tajam, pilihan saya Canon G15. Namun begitu di toko kamera tambah bingung karena ada banyak pilihan lain dgn fitur lebih menarik, seperti Samsung EX2F ada fasilitas wifi jadi sangat mudah untuk kirim ke comp/gudget untuk sharing/upload di jejaring sosial. Bukaan-nyapun lebih lebar f1,4 bisa lebih blur bg-nya………mana Mas yang lebih rekomanded dari kedua kamera tersebut (Canon G15 atau Samsung EX2F) atau ada pilihan type atau merk lain (bukan slr/mirrorless). Budget 4 jutaan. Terimakasih sebelumnya.

    Like

    1. Kalo canon g15 vs samsung ex2f, aku pilih g15 karena hasil fotonya lebih bagus… Tapi di rentang harga 3-4 jt, aku rekomen canon s110 karena bentuknya sangat kompak, cocok buat traveling dan hasil fotonya sangat bagus. Kalo cari yg bukaan lebar, ada jg panasonic lumix lx7 yg bukaan sampai f/1.4 ,hasil fotonya pun juga bagus… Tapi kalau harga ga masalah, pilih aja sony rx100…

      Like

  36. mas mw nanya dari kemampuan overall,,antara sony wx50, nikon s9300, canon ixus 500, canon ixus 125,, kalo diurutin dr pertama mpe k 4 gmn mas? biar ada daftar cadangan yg mw dibeli pas k toko,,hehe,, makasi mas :)

    Like

    1. Kalo menurutku, mulai dari pertama : 1. Sony WX50 2. Nikon S9300 3. Canon Ixus 500 4. Canon Ixus 125 . Tapi Nikon S9300 kelasnya agak beda, dia menang di zoom optik 18x dan ada GPS, jadi kalo ini jadi pertimbangan utama, brati S9300 jadi yg pertama… semoga membantu

      Like

  37. Mas.. saya punya budget dibawah 3juta. Kira2 kamera mirrorless atau prosumer (baru) apa yg bagus buat foto2 narsis ataupun traveling? kalo bisa yg ada efek blur2nya & lcd dibolak balik hehehe :D makasih..

    Like

    1. Kalau mirrorles gak ada yg di bawah 3 jt, semua di atas 4 jt. Kalau saranku, tambahin budget dikit, beli Canon S110, sekitar 3,5 jt. Ini udah kamera pocket profesional, kecil tp fungsinya mendekati SLR, hasil fotonya bagus bgt… tp emang lcd-nya fix, gak bisa dibolak balik…

      Like

  38. Thanks untuk tulisannya.

    Mas, kemaren” ada yg nanya kamera apa yang LCDnya bisa muter untuk foto narsis. Kira” selain Samsung PL100 (dual camera) , ada lagi ngak ya? Yang harganya dikisaran 2,5 juta.

    Mohon sarannya mas.

    Pertimbangan utama adalah LCD yang bisa berotasi, viewfinder, GPS, Wi-Fi…

    Terima kasih bx sebelumnya..

    Like

    1. Duh, sayangnya gak ada lagi kamera baru yg punya LCD muter yang di bawah 2,5 juta… Kalo yg ada wifi bisa Samsung ST200F dan Samsung WB150F, dua2nya 1,7juta, Canon Ixus 510 2,7jt. Kalo mau LCD muter bisa Canon SX50 4,4jt atau Canon G1X 5,3jt. Saranku ambil aja Nikon S9500, ada wifi + GPS tapi LCD gak muter (gak terlalu penting sih benernya) harganya jg 2,5 jt pas ama budget kan…

      Like

  39. mas, kamera yg bgs buat low light apa aja ya,budget sih di bwh 2jt??? spec2 apa aja yg hrs diperhatikan buat yg kamera low light gt??
    terus beda sony dsc wx 50 dgn wx60/ wx80/ wx100 apa ya??

    thanks before :)

    Like

    1. Untuk low light di bawah 2 juta ya Sony WX 50. Yg perlu diperhatikan adalah lebar bukaan lensa & ISO tertingginya… lalu cek juga kualitas gambar di ISO tertinggi. Bedanya cuma di besar zoom lensa, jenis lensanya (Carl Zeiss vs Sony G), dan layar sentuh.

      Like

      1. mas, ada saran utk kamera yg bgs di low light selaen wx50 ga??soal ny sdh lmyn langka tu…
        kl mslh budget sih msh d bwh 2jt hehe… :p

        Like

      2. Emang agak susah nyari yg sepadang wx50… paling cari sodaranya, wx80 atau wx100 , tapi bukaan lensanya gak selebar wx50

        Like

      3. Tergantung tipenya sih, ada yg bagusan canon, ada jg yg sony. Kalo cari yg Canon bener-bener bagus, pilih aja Canon Powershot S110 tp harganya 3,5jt… kalo ga cari aja S100 second, bisa di bawah 3jt…

        Like

      4. akhir ny dapet jg sony wx-50 ny mas, tp second hehehe kira2 apa aja ya mas yg hrs di-check kl beli barang second??? mdh2an brg ny bgs ahahaha

        Like

      5. Yg jelas garansinya dl, second kalo msh garansi bagus bgt…harus dilihat fungsinya msh jalan semua, fisiknya terutama kondisi lensa, pastinya hasil fotonya…

        Like

      6. garansi sih msh ada sampe feb…body msh mulus n hasil ny sih bgs *menurut newbie* hehe ya mdh2an barang secong yg bgs la haha soal ny ak ga tau apa2 jg mas :p

        Like

  40. Mas, kmrin saya liat kamera canon sx260 harga 2,5 juta. kira2 kamera itu bagus ga ya? atau ada rekomendasi yang lain untuk harga yang setara?

    Like

    1. Itu kamera bagus untuk telephoto / zoom panjang, bisa sampai 20x. Alternatif lain ada Nikon S9500, harga hampir sama, zoom juga 22x, ada wifi-nya juga. Bisa juga Sony H90, zoom lebih pendek 16x tapi harga lebih murah 1,9jt…

      Like

    1. Jelas bagus WX50, WX1 itu produk lama, cuma menang bukaan sedikit lebih lebar dari WX50 (f/2.4 vs f/2.6) tapi lainnya kalah… harga jg pastinya mahalan WX50

      Like

      1. Saya cari2 wx50 di Jogja susah nemu. Pas ketemu garansi distributor. Ya udah sementara masih setia dengan Lumix F3 saya, meski pas ambil objek video, gak bisa zoom in/out . Makasih Mas Puput…. Jujur saya sering buka postingan ini. He he

        Like

      2. Overall setelah sebulan pake saya suangat puas dengan performa hasil foto wx50. Kecil2 cabe rawit.. Diadu sama camera temen panasonic fz40 yg penampilannya keren hasil fotonya gak kalah kalau Utk sekedar foto2 traveling. Apalagi dibanding pocket2 lain yg umum hrg dibawah 2 juta. Rekomendasi jitu dr mas puput. Utk hrg normal di kota saya 1.9 jt pun temen sy jadi tertarik utk beli setelah pake wx50 saya..hehehe

        Like

      3. Emang kamera ini kecil-kecil cabe rawit… apalagi harganya pas, di bawah 2 jt.. makasih mas, baca postingan2 yg lain ya hehehe…

        Like

      4. Emang wx50 udah diskontinu, jadi susah dicari.. biasanya kalo ada tinggal ngabisin stok aja. Sama2 mas, sering2 aja liat blog ini ya hehehe…

        Like

  41. Mantab.! Semua pertanyaan dijawab dengan lugas.!

    Salam kenal mas.

    Awalnya saya ingin membeli Canon SX280 HS karena beberapa review di situs luar negeri yang menonjolkan keunggulan kualitas gambar bahkan di tingkat zoom 20x karena prosesor terbaru DIGIC 6.
    Dengan mengesampingkan fitur WiFi, akhirnya pilihan jatuh ke SX270 HS.
    Mudah sekali membandingkan seri Canon ini dengan kompetitornya. Saya hampir saja membeli kamera ini, namun tiba2 adik saya (yg sudah semi-pro dalam fotografi), memberikan usulan Canon S110 dengan alasan bukaan lensa 2.0
    Saya langsung pusing tujuh keliling mencari kompetitor S110, dan akhirnya terdampar dengan sukses di blog Anda. :)

    Menurut Anda, apakah benar kualitas gambar Canon S110 lebih bagus daripada Canon SX270 HS (tentu saja mengesampingkan Zoom S110 yang hanya 5x hehe).?

    Apakah hasil Canon S110 cukup bagus untuk foto close-up makro sederhana (untuk produk2 jual beli situs online).?

    Pertanyaan yg paling krusial buat saya, apa saja kompetitor Kamera Kompak yang sebanding dengan Canon S110.? Dan menurut Anda pribadi, produk manakah yang Anda pilih (S110 atau kompetitor).?

    Terima Kasih atas kesediaan Anda menjawab pertanyaan saya.
    :)

    Like

    1. Salam kenal juga mas,

      Canon S110 jelas kelasnya di atas SX280 / SX270, karena dia memang pocket semi pro. Keunggulannya sensor lebih besar (1/1.7″ vs 1/2.3″) sehingga gambar lebih bagus, ada fungsi manual seperti SLR, bisa ambil RAW, dan bukaan lebih lebar f/2.0 . Saya sendiri pakai S90 (generasi pertama S110) dan masih puas sampai sekarang.. Kalau buat foto produk cocok banget, apalagi kalau mau repot dikit, ambil RAW terus diproses di komputer, pasti lebih bagus.

      Saingannya Panasonic Lumix LX7, Fujifilm Finepix X10, Canon G15.. yg paling bagus di kategori ini adalah Sony RX100, tp emang harganya paling mahal (6 jutaan).. Kalo nyari yg cuma 3 jutaan, rekomendasiku tetep Canon S110. Kalo gak buru2, udah keluar generasi terbaru Canon S120, tp belum masuk Indonesia.

      Semoga mencerahkan…

      Like

  42. Terima kasih atas penjelasannya mas.

    S120 ga jelas kapan masuk Indo mas haha. Perbaikan paling mencolok ada di f/1.8nya yah, tapi ga tau ntar harga berapa hehe.
    Klo Sony RX100, harganya masuk ke Mirror/DSLR mas..hahaha. Tapi memang spek mantab, dan semua review ga ada yg bilang RX100 jelek :D.

    Semua kompetitor yg lain bodynya jauh lebih bongsor (selain Rx100), dan harga jauh lebih mahal mas.

    Tapi RX100 vs S110
    28mm vs 24mm wide
    5cm vs 3cm makro
    tidak terlalu pengaruh untuk foto produk ya mas.?

    Trus fitur in camera HDR itu penting ga mas.?

    Bagaimana klo Samsung EX2F dengan f/1.4nya mas.?

    Like

    1. Kalo mau baca dari berbagai review, Sony RX100 hampir selalu menang, tp emg harganya mahal bgt.

      Tapi untuk foto produk, emg gak terlalu ngaruh, malah S110 lebih deket makronya, lebih cocok. Kalo fitur in camera HDR menurutku ga terlalu penting, masih bisa dibikin di komputer pake photoshop. Kalo buat foto produk sih gak penting..

      Samsung EX2F masih kalah kualitas fotonya, cuma menang bukaan f/1.4 sama LCD swivelnya.

      Like

  43. Salam kenal mas..saya mau tanya mas,,pilihan antara Sony WX80,WX100,W730,Ixus 135 sama coolpix 6200 mending mana ya mas?makasih sebelumnya

    Like

  44. Salam kenal Mas Puput

    Artikelnya banyak membantu..
    Maaf, boleh tolong rekomend kamera dengan budget kisaran 3-3,5jt, specnya fine foto+video dan tahan cuaca+waterproff dan lokasi detail toko kamera terpecaya di Jakarta?
    Thanks berat responnya.

    Like

    1. Kalo aku rekomen Pentax WG3, bukaan lensa bisa sampe f/2.0 dan ada fitur unik LED di barel lensa, harga 3,1 jt. Alternatif lain Nikon AW110 dan Sony TX30. Bisa cari di jpc kemang di kemang (www.jpckemang.com), bursa kamera profesional di benhil & ambasador, toko camzone di itc fatmawati & kemang.

      Like

      1. Siang Mas Puput,

        Pentax WG3nya ajib. Thanks ya sarannya..
        Btw, as a trading topic, si Sony WX50 sulit aja dicarinya lagi. Kira-kira saran dari mas puput mengenai spec yang similiar dengan itu apa ya?
        Biar ngebantu kawan lainnya yg belum dapat juga aja..

        Like

      2. Sama2 mas… Emang WX50 udah diskontinu, jd susah nyarinya. Alternatifnya WX70 (spek mirip, tapi udah touchscreen), WX80 (touchscreen jg, zoom sampe 8x tp bukaan lebih kecil, ISO jg lebih rendah), ama WX100 (mirip WX80, tapi zoom lebih panjang 10x). Bisa juga pertimbangkan Canon Ixus 240.. semoga membantu

        Like

      3. wah si WX70 ini pilihan yang bagus, tapi juga udah lumayan susah nyarinya ya, mas. Kami udah coba beberapa toko sesuai rekomend mas puput dan tempat lain juga masih belom nemu. Rata-rata kosong juga stoknya.
        Mas puput, boleh bantu info tempat lainnya atau mungkin kenalan yg punya WX70 ini?

        Like

      4. Emang udah susah sih cari WX50 atau WX70. Mungkin kalo mau bener-bener nyari cobain ke pusat elektronik macem Ambassador, Glodok, Mangga Dua..kemarin ada jg pembaca blog yg bisa dapetin WX50 di Mangga Dua tp barang BM (bukan palsu lho, asli Sony tapi gak garansi resmi Sony Indonesia).. mgk masih ada juga, coba aja :)

        Like

      5. dan akhirnya kami nemu juga si WX50, walo cuman silver dan 4GB mah alhamdulillah banget dah.
        Mengenai fiturnya panorama water obeknya, ini mengenai objek dalam air yang diambil dari atas air atau waterproff ya?
        kayanya WX50 ini mah bukan waterproff kan, mas..
        Terimakasih..

        Like

      6. bukan waterproof … wah gak yakin fitur itu, tapi coba aja ambil gambar dari atas air.. biasanya ada bayangan yang terpantul dari permukaan air…klo bener fiturnya untuk itu, dia bisa ngilangin bayangan di permukaan air

        Like

      7. dan akhirnya kami nemu juga si WX50-nya, walo silver dan cuman 4GB mah alhamdulillah aja dah. thanks mas puput pencerahannya..
        btw, ada fitur panorama water object, itu penggunaanya sama kaya camera waterproff under water atau beda ya mas?
        kayanya mah si WX50 mah bukan type under water deh..

        Like

      8. itu maksudnya fitur sweep panorama kali, jadi bisa foto panorama dengan cara menyapukan kamera ke obyek yg mau dibuat panorama… WX50 cuma kamera biasa, bukan waterproof… tp mungkin ada underwater casingnya, jadi ada fitur panorama water object

        Like

  45. Mas Numpang tanya.
    Kalau kita pengen foto pergerakan cepat.
    Nah sekali jepret pengen dapet lebih dari 10 foto langsung dengan pergerakan yang terjadi atau kata lain 1 jepret dapat 10 frame.
    Feature ini ada di kamera pocket tidak?
    kalau iya apa saja?
    Atau bagaimana melihat spesifikasi kamera yang ada seperti ini.
    Terima Kasih mas.

    Pemula aja ini.

    Like

    1. Ada kok, Sony WX50 bisa 10 fps (frame per second), harganya jg murah, sekarang udah sekitar 1,5jt an.. cuma emang udah diskontinu, jadi agak susah carinya…

      Like

  46. Salam k’nal Mas,,
    sebelum ketemu sama blognya mas puput, aku sudah jatuh hati ke Sony WX50,taunya dari snapshort.com emang WX50 lebih dunggulkan dngan pocket lain yg lebih mahal.
    ane yg nyubi mau tanya..???
    ibaratnya hasil jepretan WX50(5xoptical zoom + 5x digital zoom), apakah hasilnya bisa di unggulkan dengan hasil jepretan 10x optical zoom (mis; nikon s6300/lainya).
    dengan adanya jawaban mas Puput, mgkn ane langsung membelinya (Ttapi Sony WX70)
    Trims,,,Moga sukses Slaluu.

    Like

    1. Kalo hasil jepretannya sebenarnya gak tergantung besarnya zoom optik. Justru kalo pake zoom panjang biasanya hasil fotonya lebih jelek. Hasil foto WX50 sangat bagus untuk kelasnya, untuk kondisi low light noisenya relatif rendah. Semoga membantu…

      Like

  47. Karna baca rekomendasi kamera dari blog Sampeyan akhirnya ane tadi beli sony dsc wx50 Kang, di jogja tadi dpt di central photo jalan solo, harganya 1,4 (gak dapat memori) beli sd card 8 gb 100 ribu di els computer, semoga saja awet, karna ini kamera digital pertama yg ane punya :D , salam kenal Kang bro…

    Like

  48. Mas Puput makasih atas pencerahannya, saya udah cari2 WX 50 di sekitaran depok tetep aja ga ketemu. Trus malah ditawarin model yang lain, kira2 Nikon Coolpix S6500 vs Canon DSC WX80 bagusan mn ya? Mohon wejangannya Mas. Hehee..

    Like

    1. Batere pasti satu pake ama kamera, cuma sebaiknya tetep beli batere cadangan.. dan biasanya batere ori lumayan mahal, makanya banyak yg versi KW… iya, emang kudu disesuaikan ama kantong, kalo gak bakal ngiler terus…

      Like

  49. Mas, mau tanya, saya sudah searching berhari-hari tapi belum nemu yang sreg ini. Kalau kriteria sensor CMOS, ada GPS dan di bawah 2 juta apa ya? terima kasih..

    Like

      1. Iya, itu nice ya sepertinya :) mau tanya lagi mas, kalau Nikon S9300 dengan Nikon AW100 gimana? Saya belum pernah punya kamera waterproof jadi tidak tahu kualitasnya. Apa lebih baik kamera biasa dengan ditambah casing waterproof ya? Saya tidak akan sering pakai utk waterproof juga sih.. Thanks!

        Like

      2. Kalo gak liat fitur waterproof, masih lebih bagus S9300 .. kamera biasa ditambah casing waterproof sebenernya lebih bagus, karena bisa sekaligus diajak menyelam sampai 40m.. cuma ya casingnya agak mahal, biasanya sejuta lebih (kamera biasa + underwater casing lebih mahal daripada kamera waterproof untuk spek mirip) dan jadi repot bawa kamera + casing yg lumayan gede…

        Like

  50. Kemarin cari-cari di BEC Bandung akhirnya dapat juga Sony WX50 warna silver seharga
    Rp 1,45 jt dapat bonus memory 8 GB + ponch yg hard (bagus bentuknya) + screen guard + kartu garansi 2 th.
    Sepertinya toko ini mau menghabiskan stok, barang tinggal satu dan dusnya agak kumal tapi kameranya masih mulus…
    Ketika mau pulang sambil keliling di BEC ternyata masih ada beberapa toko yg msh menjual Sony WX50 tapi harganya Rp 1,999 jt!!…
    Hasil fotonya sangat jernih dan halus ketika untuk memotret di tempat gelap….
    Tidak salah membeli Sony WX50…
    Terima kasih rekomendasinya…

    Like

    1. Wah mantap tuh dapat harga segitu… soalnya emg byk toko yg masih punya stok naikin harga gara2 banyak dicari orang… sama2, semoga bs dapet foto2 yg mantep

      Like

  51. mas mau tanya,,kualitas gambar kamera sony w630 dibanding kamera finepix s2980 bagus mana ? trus mending yg 16,1 mp dg 10X optical zoom atau 14 mp dg 18x optical zoom?

    Like

    1. Lebih bagus Sony W630 … mending 14 MP dengan 18x zoom kalo dianggap kualitas sensor sama. Sebenernya besar MP cuma ngaruh di seberapa besar foto yg bisa dicetak tanpa jadi pecah2 / pixelate, dan buat penggunaan sehari-hari 10 MP udah lebih dari cukup ( udah bisa cetak hingga A4 ).

      Like

  52. wah,makasiih mas atas postingannya…sungguh sangat membantu saya yang sedang cari kamera digital.
    mas mau tanya, menurut mas Puput lebih pilih mana hasil jepretan kamera antara Sony WX50 vs Nikon Coolpix S9500?
    Terima kasih.

    Like

      1. Makasih mas Puput, kemarin saya jadi beli Sony WX50 dan hasil jepretannya menurut saya emang tajam,bagus. Aga susah juga nyari barang ini tapi akhirnya tetep dapet sih.
        Makasih mas.

        Like

  53. Hello Mas Puput,

    Sebelumnya maaf kalau keluar dari content.
    Saya ingin memiliki kamera dan camcorder dengan biaya masing-masing 3 juta karena saya memang perlu untuk merekam dan memotret gambar.
    Setelah melihat artikel-artikel, ada yang mengatakan: “sebaiknya memiliki kamera saja (di atas 2 juta) karena kemampuan kamera untuk merekam video hampir sama dengan camcorder itu sendiri.”

    Saya ingin meminta opini Mas Puput.
    1. Adakah kamera di bawah 6 juta dengan kemampuan merekam video sama seperti camcorder di bawah 3 juta?

    atau,

    2. Adakah camcorder di bawah 6 juta dengan kemampuan memotret sama seperti kamera dibawah 3 juta?

    Terima kasih untuk jawaban Mas Puput.

    Like

    1. Wah pertanyaan bagus nih… sebenarnya, tergantung bagaimana kualitas foto atau video yg diharapkan, kalau cuma dokumentasi pribadi mungkin kamera atau camcoder saja cukup. Tapi kalau mau yg bener-bener bagus, kamera sendiri, camcoder sendiri. Kamera foto punya karakter sendiri, demikian juga camcoder :

      1. Kamera : kamera level prosumer punya pengaturan manual / semi manual, pengaturan fokus, fungsi auto bracketing, filter-filter yang gak ada di camcoder. Tapi umumnya zoom kamera lebih terbatas dan kapasitas batere lebih kecil dari camcoder.

      2. Camcoder : punya zoom optik yg panjang, bisa lebih dari 50x, baterenya lebih besar, media penyimpanan lebih bervariasi, ada yg pake miniDV, DVD, harddisk, atau memory card. Fungsi zoom optik pastinya lebih stabil dan auto fokus lebih cepat untuk video. Kini ada juga camcoder yg punya fungsi proyektor. Camcoder juga lebih enak digenggam lebih lama untuk pengambilan video.

      Jadi mau kamera atau camcoder, tergantung penggunaan dan kualitas yg diharapkan. Menurutku, kalau mau bagus ya beli kamera ama camcoder sendiri, tapi pastinya mahal dan ribet. Kalau mau simpel, beli salah satu aja, aku saranin lebih kamera yg bagus aja, karena umumnya fungsi kamera bakal lebih sering dari video. Rekomendasiku beli aja kamera saku terbaik, Sony RX100, harga sekitar 6 jutaan.. Bisa juga pake kamera superzoom kalo pengen zoom panjang macam Sony HX50V. Semoga membantu…

      Like

      1. Terima kasih Mas Puput…

        Sangat membantu!!
        Mas, kalau mau melihat kategori kamera yang baru diperkenalkan, itu kita bisa ke web apa ya? Mohon pencerahan..

        Like

  54. mas mau tanya antara sony wx50 ,wx100 dan nikkon 9500 yang paling bagus buat foto di cahaya minim ( di luar ruangan malam hari seperti di hutan atau perkemahan ) dan foto jarak dekat seperti untuk batu permata kira kira saran mas yang mana….atau kalo ada saran yang lain mohon infonya makasih…

    Like

    1. Aku tetep rekomen WX50 karena hasil low light bagus, noise rendah di kelasnya… selain itu bukaan jg gede, cocok buat efek bokeh kalo foto makro

      Like

  55. halo mas putut

    lebih baik beli garansi resmi ato garansi distributor..

    soalny harga wx50 di medan yg resmi 1.875 jt n yg distri 1.650 jt..

    bagusan yg mana y?

    harga wx50 emang segitu y?

    thanks

    Like

    1. di Jkt malah msh ada yg jual WX50 2 jutaan, garansi resmi. Kalo aku pilih garansi resmi dengan selisih cuma 200rb… barangnya sih sama aja benernya, cuma beda distributor aja. Cuma kalo lewat distributor resmi, jaringan servisnya lebih luas dan biasanya spare part lebih tersedia…

      Like

    1. Kamera ini cocok buat yg butuh zoom panjang bgt, tp bodynya lumayan besar, gak bisa dibilang poket.. kalo ini gak masalah, ambil aja…

      Like

  56. terimakasih mas puput setelah baca artikel di atas saya jadi beli kamera sony wx 50 sebagai kamera pertama saya, pas di tes buat low light MANTAP BANGET.

    tadinya sih setelah baca koment2 sempet bingung krn banyak yg blg susah nyarinya terus saya cari alternativ lain seandainya ga ketemu, tapi tadi alhamdullilah nanya ke toko pertama langsung ada :D

    saya beli di ITC cempaka mas harga 1,5 pas + 8 Gb + garansi 1 tahun.

    sekali lagi terima kasih mas puput :D

    Like

  57. malam mas puput..

    klo sony DSC H200 VS WX50..

    apa kelebihan n kekurangan masing”..( dr kualitas, harga n dll)

    klo menurut saran mas puput bagusan ambil yg mana?

    thanks

    Like

    1. klo aku pilih WX50 kalo gak butuh zoom panjang. Kalo h200 terutama unggul di zoom 26x & exposure max yg lebih panjang, tp selain itu kalah spek dengan WX50.

      Like

  58. mas puput..

    klo sony DSC H200 VS WX50..

    apa kelebihan n kekurangan masing”..( dr kualitas, harga n dll)

    klo menurut saran mas puput bagusan ambil yg mana?

    thanks

    Like

    1. tergantung kebutuhan sih… kalo low lightnya bagus WX80, tp kalo zoom nya bagus S9300. Tapi kalau aku lebih pilih S9300, fiturnya lbh lengkap, cocok buat jalan-jalan :)

      Like

  59. Mas puput, kebetulan lagi nyari-nyari info kamera poket bagus buat ngedampingin SLR aku, eh..malah ketemu blognya mas Puput ^_^
    klo budget maksimal 2 juta dan barangnya ga susah dicari di toko kamera, baiknya milih yang mana,Put? WX50 dah ga ada niy aku cari-cari di toko online. matursuwun,mas :)

    Like

    1. Eh ini Heidy KMPA kan? Coba WX80 atau Nikon S9300 / S9200 … Aku masih lihat WX50 di best denki Grandi, coba aja cari kalo masih minat…

      Like

    1. Kelasnya beda, kalo L820 menang di zoom, kalo P310 menang di lensa bukaan lebar, ukuran lebih kecil dan ringan. Jadi tergantung kebutuhan sih… Coba masuk ke bagian autofocus, pilih continous / servo AF ..

      Like

  60. siang masbro, suwun mau berbagi ilmunya..

    Perasaan panjang banyak banget review sony wx 50 :D . . kalo dibandingin sama k01 pentax bagusan mana mas bro,, ?
    punya toko recomended seller sekitar semarang?

    Like

    1. Wah itu beda kelas… Sony WX50 kelas pocket, sementara Pentax K-01 mirrorless. Jelas bagus K-01 kalo ngomong fitur & hasil foto, tapi pastinya lebih mahal, lebih besar dan berat.. Sory, gak tahu rekomendasi di Semarang…

      Like

  61. mas puput, SONY WX80 CANON Ixus 140 sama IXUS 135 sama NIKON Coolpix L320 sama Nikon Coolpix s9200/s9300 mana yg lebih bagus untuk bugjet 2jt an

    Like

  62. mas kalau Sony Nex-f3 buat travelling penggunaanya terlalu ribet ato tidak ya? saya ada budget 4,5 juta baru nimbang-nimbang buat beli kamera lagi soale canon sx230hs saya diembat maling pas lg sholat.

    Like

    1. Tergantung definisi ribet kaya gimana… Sony NEX emg body kameranya kecil kaya poket, tapi kalo dipasangin lensa tele ya jadinya gede juga… tp kalo dipasang ama lensa pancake baru kecil kaya poket, tp gak praktis karena gak bisa nge-zoom… Kalo emg pengen praktis, mending poket aja, Panasonic Lumix LX7 atau Canon S120 (blm masuk indo sih) yg oke di harga segitu

      Like

  63. Mas, mhon sarannya utk budget skitar 2,5jt pngen camera prosumer yg cocok buat travelling n backpaker apa ya?
    Aku hobinya naik gunung kdang btuh zoom n makro jg, best low ligt.
    Aku sih trtarik jg sony wx50.

    Like

    1. Kalo buat traveling dan gak ada fitur2 tertentu yang dikejar, aku rekomen yg superzoom aja.. bisa Nikon S9500, Nikon L820, atau Canon SX170

      Like

  64. Salam kenal Mas Put, saya banyak sekali dpt masukan dari blog ini, khususnya untuk cari kamera dgn keperluan foto-foto keluarga dengan anak.

    Di Hyperm*rt daan mogot, ada WX50 & WX80 ready stock, dan ada karyawan representatif dari Sony pula. Dia bilang WX80 saja, harganya hampir sama.
    Sampe tak tunjukin blognya Mas Put ke dia tak suruh baca… hehe… memang WX50 lebih kecil nilai f-nya tapi katanya “unda-undi” Mas… Akhirnya sampe tak suruh dia demonstrasi moto tanpa blitz di laci meja yg gelap segala…
    Akhirnya aku mutusin beli WX80 dgn harga bagus 1.8jt brand new black, cicilan 6x 0%.

    Hasilnya buat saya bagus sekali, di tempat terang & gelap. Juga kualitas videonya.

    Tapi kemarin aku coba foto-foto pas di tepi pantai di Pantai Mutiara (dekat PLTU Muarakarang) sekitar jam 8 malem, moto anak dgn latar belakang PLTU.
    Kebetulan kita markirnya di bawah lampu jalan yg kuning, anginnya pun kenceng.

    Kalo aku motonya cuma latar belakang PLTUnya aja (ndak ada orangnya), hasile apik Mas.
    Tapi kalo ada orangnya, hasilnya kurang tajem ya. Udah tak jajal semua setting ISO sampe belasan hasil foto, with/without flash, dll… tetep aja hasilnya ndak bisa tajem ya Mas kalo di bawah lampu kuning jalanan.

    Penasaran… apa musti naik kelas ke Sony RX100 ya Mas? Atau ke Nikon D3200?
    Budget e ya lebih dari dobel….

    Like

    1. Klo blm liat fotonya susah komen, tp menurutku itu emg keterbatasan lensa-nya… kalo poket harga segitu ya emg lensa-nya gak akan nyaingin SLR/mirrorless yg jauh lbh mahal. Kalo mau yg bener2 tajem, pake SLR/mirrorless + fix lens atau poket macem Ricoh GR / Nikon Coolpix A … harganya 8-10 jt hehehe….

      Like

      1. Skrg saya jadi niat utk belajar fotografi.
        Pas tanya ke sales Nikon, katanya daripada beli pocket Coolpix A, nanggung banget kenapa nggak naik sekalian ke SLR seperti D3200/D3100/D5100 untuk pemula dgn budget 5-7juta. Tambah bingung… wis… :)

        Like

      2. Puput-nya lagi dinas luar kota mas. Takkomen dulu ya, nanti kalo online pasti dia bales. Ehmm ehmmm, jadi gini, sejarahnya kami dulu (masih sampai sekarang) juga pake DSLR. Permasalahannya itu abot banget, apalagi dengan berbagai lensa dan perkakas lain. Sejak punya anak, akhirnya SLR nganggur dan lebih sering bawa kamera2 poket, karena Puput harus nggendong anak. Hahaha, jadi demikian. Banyak juga temen-temen travel blogger yang dulunya pakai SLR ganti pake poket dan mirrorless. Lebih ringkes dan nggak kalah canggih. Tapi memang ada momen2 tertentu yang cuma bagus diambil pake SLR dengan lensa tertentu pula. Jawaban teknisnya nunggu Puput ya…

        Like

      3. Ada perbedaan mendasar antara SLR dan poket… kalo SLR bisa diganti lensanya, tp bentuknya gede (karena ada mirror dan prisma di dalemnya).. sementara poket bentuknya ringkas. Kalo dulu SLR hampir semua lebih canggih dari poket, tapi skr banyak poket yg lebih canggih dari SLR kelas pemula (contohnya Coolpix A kelasnya di atas D3200, liat aja harganya plg gampang). Kalo SLR kelas pemula (harga 5-7 jt) biasanya lensa kit-nya jelek, jadi kalo mau hasil bagus kudu beli lensa bagus yg biasanya di atas 5 jt harganya. Blm aksesoris lain macem flash, filter, remote, dll.. Jatuh2nya tetep mahal dan banyak bgt barang2nya. Kalo poket kelas atas macem Coolpix A lensanya dah bagus bgt, tapi fix lens (ga ada zoom). Fitur2nya pun lebih canggih dari SLR pemula, jadi wajar lebih mahal, tapi tetep ringkas dan gampang masuk poket. Skr tinggal milih, mau cari yg ringkes tapi canggih atau gak masalah pake SLR yg gede, banyak aksesoris, tp bisa ganti lensa dan gampang cari aksesoris….

        Like

      4. Mbak olen, thanks utk sharingnya ttg suka-duka pakai SLR… saya jadi mikir-mikir lagi jadi ogah ah bawa yg abot2 haha…

        Mas put, aku udah tanya lagi betul apa kata mas, harga 5-7 juta SLR pemula itu lensanya standar elek.
        Aksesorisnya itu ternyata buanyak yg mesti dibeli pula.
        Saya aja bawa2 tas bahkan pake benda yg nempel di badan seperti arloji/kalung aja ogah… apalagi kudu “ngalungin” SLR kemana2…. Kembali fokus ke pocket ajalah aku, simpel tinggal *mak blussss* masuk kantong celana

        Kemarin jalan2 ke mal, liat Coolpix A, memang ndak isa zoom mas…
        Ditawarin edisi terbaru Sony RX100 M2, kena 7.5jt, tak suruh jajal foto, uaaappik top mas!
        Lagi mikir2 meh tak beli, eh sebelahe ada Sony RX1R…. ngelu endasku delok hargane, 33jt, pdhl pocket lho.. duhh…

        Like

      5. Emg gitu, SLR emg berat, banyak aksesoris, dan pastinya pengen beli lensa lagi… jatuh2nya pasti mahal. Kalo mau simpel tapi hasil bagus ya beli aja pocket profesional… kalo nyari zoom, yg paling bagus emang Sony RX100 M2, pilihan lain yg agak murah Panasonic LX7 (4 jtan).. kalo mau yg plg murah, Canon S110, ini kamera pocket pro paling kecil & murah, hasilnya pun bagus. Kalo mau lebih bagus lagi, pocket yg fix lens alias gak bisa zoom macem Nikon Coolpix A, Ricoh GR, atau Fujifilm X100 (tapi semuanya mahal jg, 8 jt lebih)… Sony RX1R mahal bgt soalnya sensornya fullframe

        Like

      6. Mas put, hari ini aku membulatkan tekad mau beli RX100M2.
        Sampe ke mangga dua mall, malah sama orang sana dibilang aneh & setengah diguyu, karena dengan budget 7.5jt-an bisa dapat yang lebih baik.
        Kalau tujuannya gampang dibawa2 dan masih bisa masuk kantong sekalipun rada sesek, kenapa ndak beli mirrorless aja seperti Nikon J1 atau Sony NEX5.
        Lebih murah, bagus, dan recommended Nikon J1.
        Dapat 2 lensa (fixed & zoom), range harga 4.5jt s/d 5.5jt… f2.8 bagus di low light & bokeh, kalau mau zoom tinggal pilih2 spec lensa zoomnya. Tapi ada yg bilang J1 ini discontinued, ga tau apa bener ya…
        Enake piye mas…

        Like

      7. Aku ga rekomen Nikon 1.. sensornya cuma 1 inci, sama dg Sony RX100, tapi masih lebih bagus RX100. Kalo bukaannya, tetep menang RX100 karena bisa f1.8… kalo emang nyari yg pas di saku dan canggih, tetep RX100M2 pilihan terbaik… kalo mau lebih bagus lagi ya macem Ricoh GR, Nikon Coolpix A, atau Fujifilm X100S tp semuanya fix lens, gak bisa zoom. Kalo NEX5 emg lebih murah, tapi kudu beli lensa yg bagus yg pastinya mahal kalo mau hasil bagus… selain lensa pancake 16 mm, NEX bakalan gede, gak muat di kantong. Trus butuh flash tambahan. Jadi kalo pertimbangan utama masuk kantong, praktis, hasil bagus, tetep RX100 / RX100M2. semoga mencerahkan…

        Like

  65. slm kenal mas, saya bca2 coment jd tau, jadi klo untuk sekedar iseng foto (kamera saku) bukn utk pemula/fotografer, pilihan kamera digital ada di sony wx50 yah mas? apa ada yang lebih bagus?

    Like

  66. mas maaf klo boleh tau wx50 sama wx80 bagussan mana? sprti yg diketahui kn wx80 wktu bredarnya januari 2013 pas artikel wx50 diluncurin… kira2 perbandingan sekrng mantep yg mana ya?

    Like

    1. skr hampir semua mirrorless terbaru bisa video full hd 1080p.. mau harga berapa? kalo unlimited, byk pilihan macem fujifilm xpro, olympus OMD, sony nex7

      Like

    1. Kalo aku pilih S9300 soalnya lebih kecil, pas masuk saku. Tp kalo nyari zoom super panjang dan mirip SLR ya L820… jadi tergantung kebutuhan aja

      Like

  67. mas saya mau tanya . rekomendasi kalau harus milih antara pentax wg 10, 2 , atau 3 . kira2 yang paling rekomendasi untuk dibeli apa ya????
    supaya saya gak menyesal
    mohon pencerahannya mas.
    terimakasih banyak :D

    Like

    1. kalo harga gak masalah, ya jelas Pentax WG 3 ..menurutku itu masih kamera poket underwater terbaik yg ada di pasaran Indonesia.

      Like

  68. Malem mas puput, newbie mau nanya nih,, kbetulan lgi mau cari kamera, setelah baca2 postingan2 di atas ane jadi bingung sendiri , hehe.. kira2 recomd yg mana ya mas untuk kwalitas foto n video antara :

    -Sony WX 50 (klo misalnya ntar msih ada di tokonya)
    -Sony WX 80
    -Canon ixus 500 HS
    -nikon S9200/Nikon S9300

    oh ya, speck antara nikon S9200 dgn S9300 apakah bedanya cuma di fitur GPS aj ya, sdangkan untuk speck yg lainnya antara S9200 dg S9300 sama aj, karena tanpa fitur GPS jg kayaknya ga masalah buat ane.
    Atau mas punya recomd yg lain buat ane, tpi dgn budget 2jt, lbih dikit gpp.. hehe.
    makasi sebelumnya mas.

    Like

    1. Kalo dibawah 2jt overall aku pilih Nikon S9300… tp kalo nyari low light bagus WX 50 / 80. Ada rekomen lain Nikon P310 harga 2,2jt tp juga udah agak susah nyarinya… Iya S9300 cuma beda GPS ama S9200, tp kalo mo nyari S9200 udah susah juga…

      Like

  69. mas puput, mau curhat dikit. sebelum nemu blog ini, sebenarnya sy udh order w730, pdhal uang dah sy transfer, untung barang blm dikirim, akhirnya sy batalin, minta yg wx50, ternyata…yg wx50 pun tdk ada, discountinu ktnya.
    akhirnya aku ambil yg wx80. bagus hasilnya dibanding dg canon a810. (ada harga ada barang)
    mas puput, mau nanya setting angka iso gmn ya manualnya? apa secara otomatis? pdhal settingan udah di ISO, cuman gak ada pilihan angka.

    Like

  70. salam kenal mas puput…., mas… mohon pencerahannya. saya mau cari camera dibawah 2 jt, untuk menangkap objek bergerak (untuk mengabadikan si kecil yg baru lahir) yg hasilnya tidak terjadi blur / minim blur… kira2 rekomd yg mana ya mas? untuk camera:
    -Sony WX 80/50
    -Sony DSC H-200
    -Nikon S9300
    -Olympus SZ-15
    atau ada rekomd camera yg laen? thanks……

    Like

  71. Setelah lihat2 di blog2 n review2 di youtube…Akhirnya ane ambil Sony WX50 (nyari yg wx100 susah, ga dpet2),, tpi lumayan jg maharnya, ane tebus 1.950k + mmc 8gb,,, hehe…
    Smoga aja awet n memuaskan nih pocket kamera pertama ane, hehe… :)

    Like

  72. Mas Puput, klo sony cybershot W730 vs Canon ixus 500 Hs lebih prefer yang mana? atau di bandingkan dengan canon ixus 135? terima kasih

    Like

  73. salam kenal mas puput…., mas, mohon pencerahannya. saya mau cari camera dikisaran 1 – 1,5jt. kira2 lumayan yg type mana ya? ini buat anak saya yg msh SMP mas, ga usah yg mahal2 dulu…hehe. thanks mas.

    Like

    1. baca aja artikel-ku tentang kamera saku di bawah 1,5 jt … rekomendasiku Canon Ixus132 atau Sony W730… Canon Ixus 500 jg bagus, sekitar 1,5jt an…

      Like

  74. artikel bermanfaat mas,
    mas kalau kamera pocket buat video yg bagus apa y ?
    yg harus di liat apanya mas, resolusinya, fpsnya, apa ada yg lain lagi ?
    Ada recomend kameranya mas di bawah 2jt hehe ?
    makasih..

    Like

    1. Kalo buat video, yg utama jelas image quality, resolusi (butuh full HD atau gak) dan frame rate nya (tp biasanya kamera sekarang udah bisa paling gak 24fps), ama microphone-nya, udah bisa stereo atau gak… kalo kelas di bawah 2jt Sony WX50/70/80 udah bagus

      Like

  75. keunggulanx apa gan di banding Sony Cyber Shot DSC-WX300 saya lihat dari Pixel maupun zoomx masih kalah jauh dibandingin sony mohon petunjukx gan …

    Like

    1. pastinya gambar lebih bagus krn ukuran sensor lbh besar (bukan megapixel), bukaan lensa lebih lebar, ISO lebih tinggi, banyak fungsi manual… tp kalo ngejar zoom panjang, pilih aja WX300

      Like

  76. salam kenal mas,
    mas saya bngung mau beli dslr ato kamera pocket.
    kalo dslr mungkin mau beli 1100d.
    tp sya males bwa nya krna ribet and gde.
    kalo pocket ad g yg hsl gmbrny bagus seyara dslr tp hrga ny d bawah 3 jutaan gitu.
    mohon bantuannya…

    Like

    1. Kalo yg setara DSLR gak ada yg di bawah 3jt… plg yg mendekati macem Nikon P310.. mending naikin dikit budgetnya, ambil Canon S110 skr udah 3,3jt… hasilnya udah mendekati SLR

      Like

  77. kalau kamera digital itu kan biasanya setelah kita mencet tombol buat jepret membtuhkan bbrpa detik buat dpt gmbrny.
    nah kira2 kamera ap y yg bs lsg dpt gmbr tnpa harus nggu bbrpa detik.?
    ap setiap kmera pocket bs di buat efek boleh atau blur???

    Like

    1. Kalo kamera skarang udah makin bagus, paling cuma 1 detik setelah jepret udah muncul di layar. Kecuali emg kamera2 yg murah emg biasanya lambat…

      Gak semua bisa… yg lensa bukaan lebar bisa walau gak sebagus SLR kalo pake lensa bukaan lebar. Tapi bisa diedit di komputer, gampang kok…

      Like

    1. Kalo mau bokeh n blur cari yg bukaan gede n sensor gede… pilihannya Sony RX100, Canon G1X, Ricoh GR, Nikon CoolpixA, Fuji X100S…

      Like

  78. mas puput..
    mau tanya cnon s110 dgn cnon ps280 .. untuk foto bokeh mana yg lebih bagus n hsil foto tajam?
    temen saya prnah bilang untuk bokeh prlu zoom yg panjang itu bnar? trus ada yg blang s110 itu utk bokeh hnya utk benda kecil, gk bs utk foto orang krna zoom pendk .. tks

    Like

    1. foto bokeh tuh perlunya lensa bukaan lebar dan sensor yg besar.. jadi jelas S110 lebih bagus dari PS280. tp jangan bandingin bokeh S110 dg SLR atau mirrorless, emg beda kelas

      Like

  79. mas puput, mo nanya lagi donk…
    saya sdh beli sony wx50…
    kl foto malam n pake blitz, kok hasil ny byk bintik2 putih ya???
    bs tau itu krn apa ga ya mas???ato mau saya kasih cth photo ny???
    thanks :)

    Like

      1. kl flash ny dimatiin sih ga muncul mas…jd itu krn embun ya???aku kira kotor ato gmn gt (maklum,ga tau apa2 -_-” )…n itupun kadang2 aja muncul ny,ga tiap kali pake flash hehe…

        Like

      2. yup, itu gara2 pantulan flash dari embun ama debu… kalo foto underwater sering juga kejadian kaya gitu kalo lautnya agak keruh gara2 banyak partikel

        Like

      3. ow gt, kirain krn kotor ato rusak mas hehe soal ny kmrn ni beli second,jd rada takut rusak ato gmn gt hahaha thanks info ny mas :)

        Like

    1. Sebenernya mirip2 spek-nya.. kalo aku mungkin pilih canon karena emg dah biasa pake canon. 1100D menang ISO lebih tinggi & autofocus di body, bisa pakai semua lensa EOS. Kalo D3100 menang video full HD & sensor cleaning, tapi autofocus di body lensa, jadi gak semua lensa Nikon bisa kepake autofocus-nya. Dua2nya punya banyak pilihan lensa.

      Like

  80. Mas, aku baru liat iklan tv tentang Canon EOS 70D yang katanya double pixel itu…
    Lalu pas di hypermart yang lagi promo Nikon D3100/3200/5100 diskon 15%, katanya hasil print masih bagus Nikon daripada yg 70D ini.
    Lanjut, aku disaranin beli yg D3200 (ukuran sensor sama, tapi higher megapixel), tinggal tambah lensa 70-300 dan 18-105, udah cukup memuaskan.
    Enake piye mas..

    Like

    1. D3100/D3200 saingannya EOS 650D/700D … lebih bagus EOS 70D sih, tp emg lebih mahal… kalo lensa benernya lebih bagus yg lensa fix macem 50mm f/1.4 tapi emg kurang praktis… lensa 3rd party macem sigma juga banyak yg bagus skr

      Like

  81. Canon SX170 IS kalo buat travelling dan untuk low light bagus gak mas? Itu keluaran baru dari canon dan harganya juga cukup terjangkau

    Like

    1. buat traveling bagus, tapi low light nya kurang.. standar kamera zoom panjang, biasanya bukaan lensanya kecil, sensornya jg masih CCD, kurang bagus buat low light..

      Like

  82. Mas Puput, Minta sarannya ya…saya mau beli kamera yang jepretannya bagus walau di tempat yg minim cahaya, jg yg zoomnya panjang. budgetnya max. 6juta. kamera apa yg cocok Mas? Gimana kl sony HX50V?
    Trims.

    Like

    1. sony hx50v udah lumayan bagus.. tp ada pilihan lain yg zoom lebih panjang dan bukaan lensa lebih lebar, nikon P520, tapi emg jadinya kameranya lebih berat dan besar… Kalo budget dinaikin pilih aja Olympus Stylus 1, mantep banget tuh…

      Like

  83. Mas puput salam kenal,,,, aq mao tanya ne, bingung cri camera, mao beli kisaran hrga 2jtan. Ap ya mas yg bguz,,,??? Aq perna cri dptnya camera nikon coolpix l820 dan sony DSCH 200. Bagus yg mna ya mas… kualitas gambarnya??? Mohon pencerahannya ya mas makacih

    Like

  84. Salam kenal mas puput,,,,,, mas mao tanya ne, aq mao beli camera cuman ad modal 2jt an, kira2 camera yg bgs ap ya mas,??? Kmren smpat survei, ad kmera, sony h200dan nikon coolpixl L820. Bagus mna ya mas,,, mohon sarannya mas, makaaciiih

    Like

    1. Kalo nyari kamera poket superzoom nikon L820 udah cukup bagus dengan harga 2 jutaan… kalo mau lebih bagus lagi harganya diatas 3 juta, macem Canon S510.. Nikon L820 lebih recommended daripada Sony H200

      Like

  85. mas kalau perbedaan sony wx50 dan sony wx60 apa ya?
    menurut mas lebih bagus sony wx60 atau nikon s6300?
    terima kasih ya sebelum nya

    Like

    1. wx60 menang zoom 8x vs 5x, sementara wx50 menang bukaan lensa lebih lebar dan ISO lebih tinggi. Nikon S6300 menang zoom 10x, tapi lainnya kalah dari wx50. Kalo aku pilih WX50

      Like

    1. Standar lah, kalo ukuran poket udah cukup lah, tapi jangan dibandingin ama SLR atau poket yg harga 4 juta lebih… batere gak tahan lama, tetep kudu beli batere cadangan…

      Like

    1. Ada beberapa, aku rekomen Nikon P310, tapi udah agak susah nyarinya… bisa juga Canon SX170 , bisa zoom panjang malahan.. yg lebih bagus Canon SX270 tp harganya udah 2,7 jt..

      Like

  86. Mas, sy sdh beli sony wx50, gambar yg terlihat di layar lcdnya sangat bagus…tapi ketika sy pindahkan ke komputer gambarnya ga sama…di pc terlihat redup, tidak sebagus yg terlihat di layar lcdnya kamera… kenapa ya? Apakah ada cara sehingga gambar tsb bisa bagus sama dengan yg terlihat di lcdnya? Trims

    Like

  87. Trims mas Put atas sarannya. Sepertinya lebih baik lg kl pake 2 kamera ya… : bwt travelling (outdoor) dgn zoom panjang (Nikon P520) dan bwt tmpt yg minim cahaya (indoor/malam hari) dgn kamera yg bukaannya besar, seperti : Sony RX100/RX100 M2, Fuji XF1/XQ1, Panasonic LX7, Canon S120/G16. Menurut mas Put mana yg terbaik dan ter-kurang baik untuk low light antara :
    1. Fuji XQ1 (bukaan 1.8-4.9, type lensa 2/3″) ;
    2. Panasonic LX7 (bukaan lbh bsr : 1.4-2.3, tp type lensa lbh kcl : 1/1.7″) ; atau
    3. Canon G1X (bukaan kcl : 2.8-16 tp type lensa bsr :1,5″)?
    Mohon sarannya lg ya mas Put…Trims mas Put.

    Like

    1. Kalo diantara kamera poket profesional, yg paling bagus Sony RX100 M2.. tp kalo dari 3 pilihan diatas, yg paling bagus Canon G1X, cuma bentuknya besar n berat karena sensornya yg paling gede, ukurannya mendekati SLR APS-C… Fuji XQ1 juga bagus karena sensornya punya teknologi yg menghasilkan gambar lebih tajam…

      Like

  88. Mas puput, minta saran ini mas… sy ingin cari kamera untuk adhek saya, dy mahasiswi jurusan desain tata busana. Ingin cari kamera untuk keperluan pemotretan acara jakarta fashion week. Biasanya itu kan indoor dan pencahayaan minim, padahal perlu kamera yg bs memotret model yg sedang berjalan di atas catwalk dgn detail. Antara Sony RX100 dan Canon EOS 60D, lebih pilih mana mas? Atau mungkin ada rekomendasi yg lain.

    Like

    1. sebelumnya tanyain dulu, dia mau pake poket atau SLR, karena rx100 dan 60D beda kelas. Kalo mau lebih fleksibel jelas SLR lebih unggul, apalagi canon punya byk pilihan lensa… tapi ya SLR pasti besar dan berat, apalagi kalo pakai lensa yg bukaan lebar.. kalo males pake SLR, pake poket profesional yg paling cocok, sony RX100 udah pilihan plg bagus tuh di harga 6 jutaan… pilihan lain pakai mirrorless, aku rekomen sony nex 5r/5t/6 buat keperluan ini

      Like

    1. beda utama cuma lensanya… wx100 menang zoom tp bukaan lebih kecil, wx50 menang bukaan lebih lebar dan jenis lensa carl zeiss. tergantung kebutuhan, kalo ngejar low light pilih wx50, kalo ngejar zoom panjang pilih wx100

      Like

  89. mas diantar 3 itu yg hasil pd low light paling bagus yg mn? kalo tmbh bbrp ratus ribu apa mending ambil nikon coolpix p330 aj y? tp klo antara 3 itu ud bagus y ambil salah satu biar hemat…

    Like

  90. Mas Puput, apa alasan penting spertinya mas put lebih mengungguli Sony DSC-WX80 dibanding dengan tipe/merk lain..
    Kebetulan sy juga lagi mencari kamera poket dg budget yg sama…
    Mohon pencerahannya mas… Nuhun pisan…

    Like

  91. malam mas put..

    kamera sony wx 50 saya kok ada masalah. masalahny gak ke detect memory cardny, padahal sudah ganti beberapa memory card. tetep gk kebaca juga

    masa baru beli 2 bulan lewat uda kena masalah…. pemakaianny juga jarang sekali….

    tapeee dehh ( beli di ar**a photo medan)

    emangny knapa dngn wx 50 saya mas..

    mohon pencerahanny..

    thanks

    Like

  92. mas puput mau tanya ,tapi maaf kalo diluar topik
    kalo menurut mas puput mana yang lebih cocok, lebih ideal untuk pemotretan sebagai berikut.
    objek manusia, berceramah di mimbar,dalam kondisi malam hari,dan tidak boleh memakai flash. antara canon G15 atau Fuji finepix x10. menurut mas puput lebih pilih mana untuk hasil yang menurut mas lebih baik dengan pilihan metode manual..
    atas jawabanya saya ucapkan terimakasih

    Like

    1. Kalo G15 dibanding ama X10 aku pilih G15… tp kalo boleh kasih saran yg laen, mending Sony RX100… harganya mirip2 sih, cuma emg Sony RX100 udah agak susah dicari soalnya udah ada penerusnya RX100M2

      Like

  93. Mas Puput, untuk sony wx80 memory card yg cucok apa ya mas? merk ama jenis nya..
    soale sy beli online ga dapet bonus memory card…hiks…

    Like

  94. Mas put maf mau tnya, kamera sony dsc wx300 kn memiliki 10fps dalam kecepatan mengambil poto berturut trut di satu detikny. Nah apakah kamera samsung wb850f dan samsung wb350f memiliki kemampuan yg sma untuk mengambil gmbar berturut turut dlam satu detikny?
    Terimakasih sblmny, d tgu bgt jwbnny.

    Like

    1. sepertinya tidak sebanyak 10fps… mending coba dulu aja kalo bener2 pengen beli, kadang data di internet suka beda dengan yg ada di pasaran…

      Like

    1. benernya hampir semua kamera saku lebih bagus dari iphone.. iphone itu jelek kameranya, kelihatan bagus kalo di henpon aja, kalo diliat di komputer keliatan banget jeleknya… jadi ya tergantung mau seberapa bagus dan kemampuan dompet

      Like

    1. kalo speknya sih bagus L820… tapi dia lebih gede dan berat, mirip SLR, sementara SX170 lebih kecil dan ringan. tinggal sesuai kebutuhan aja

      Like

  95. waah…asyik banget ya mas baru keliling dunia sampe lama gk jwb prtyn2 dari fansnya…tour yg menakjubkan. Kalau kata mas tukul : “amazing..amazing. Atau..it’s exiting..kata valentino rossi. Kalau kata kami org batak dimedan : “mantap x bah”. he..he..he.

    Like

  96. Mas puput numpang nanya ni, kalo masalah kamera digital gitu bagusan sony, samsung, canon? kalo megapikselnya sama 16 gitu mas? makasih sebelumn ya.
    Saya mau beli kamera tapi yang harganya dibawah 2jt gitu butuh pencerahan mas :(

    Like

  97. Mas Put, bagus mana kamera : Sony hx400v, Nikon P530, dan Olympus SP 100EE? Dan untuk kamera underwater, bagus mana : Pentax WG4 atau Olympus TG3? Atau ada saran lain dari mas Put? Terima kasih mas Put.

    Like

    1. kayanya udah diskontinu, diganti sx170… kalo ini menang di zoom panjang, kalo memang butuh zoom panjang dengan harga terjangkau, ini sangat rekomen…

      Like

      1. asal baterenya yang bisa diisi ulang, ya bisa aja… ini masalah batere, bukan kamera… ngecharge-nya kudu pake charger batere, bukan pake kameranya

        Like

  98. mas mau nanya ni kemarean saya nyari wx50 udah ga ada katanya, kalau sama wx60 atau 70 lenih baik yang mana mas? terimakasih

    Like

    1. wx50 emang udah diskontinu… wx60 atau wx70 juga boleh. wx70 lebih rekomen, hanya kalah zoom dikit dari wx60, tapi lainnya lebih bagus… pastinya lebih mahal jg

      Like

      1. bagus 125, fiturnya jauh lebih banyak dan kualitas gambar lebih bagus. 135 cuma menang zoom aja…

        Like

  99. Halo mas, salam kenal, saya mau tanya antara Canon Ixus 125 HS sama Canon EOS M itu lebih worthed mana ya? kan keduanya emang beda, baik dari segi harga maupun kelas. Nah, untuk pemula yang seneng foto2 obyek bergerak (kereta api), landscape malam hari, sama macro, lebih baik pilih mana ya mas? budget mengikuti saran sih, jadi gak masalah. Terus di EOS M ada fitur slow motion videonya juga atau gak ya mas? Terima kasih sebelumnya mas, sukses selalu! :-)

    Like

  100. Halo mas, salam kenal, saya mau tanya antara Canon Ixus 125 HS sama Canon EOS M itu lebih worthed mana ya? kan keduanya emang beda, baik dari segi harga maupun kelas. Nah, untuk pemula yang seneng foto2 obyek bergerak (kereta api), landscape malam hari, sama macro, lebih baik pilih mana ya mas? budget mengikuti saran sih, jadi gak masalah. Terus di EOS M ada fitur slow motion videonya juga atau gak ya mas?
    oiya mas, kalo Ixus 125 udah gak keluar, gantinya apa yaa dengan fitur dan harga yang serupa (ada slow motion video)
    Terima kasih sebelumnya mas, sukses selalu! :-)

    Like

    1. Kalo rekomendasi ya jelas EOS M kalo budget gak masalah. Tp kamera ini blm ada fasilitas slow motion-nya… Ixus 265 ada juga fasilitas ini, tp kalo ga penting2 ama jelas mending EOS M, lensanya bisa diganti2 sesuai kebutuhan…

      Like

  101. mas puput mau nanya, saya ingin membeli kamera saku yg kualitas fotonya setara sama kamera smartphone high end kayak iphone 5 atau sejenisnya?
    mohon bantuannya mas puput, soalnya saya masih newbie soal kamera ^__^

    Like

    1. klo ukurannya kualitas foto, iphone 5 itu jelek… msh lebih bagus hasil kamera saku terkini harga 1-2 jutaan.. tinggal pilih aja mau yg gimana :)

      Like

      1. jadi kamdig di atas sudah lebih baik dari pada iphone 5.
        mw nanya lagi mas puput, mending mana kalau soal memotret di tempat yg minim cahaya, pakai iso tinggi atau pakai lampu flash?
        n terima kasih atas jawabannya

        Like

      2. masing2 ada plus minusnya. Kalo pake iso tinggi, hasilnya lebih akurat tapi noise nya tinggi. Kalo pake flash, warna kadang kurang akurat / cahaya flash terlalu kuat, tapi noise-nya rendah. Mending coba2 dulu mana yg lebih bagus. Kalau aku biasanya gak pake flash dulu, kalo hasilnya jelek baru coba pake flash

        Like

  102. Mas puput mau mnta rekomendasi nih :)

    saya mau beli kamera pocket tp bingung d antara pilihan yg ini :
    Sony wx80, sony wx100, nikon coolpix S6500 atau S6800
    lebih rekomendasiin yg mana ?
    Mksh sblumnya

    Like

  103. Salam kenal Mas Puput, ikut nanya
    1. Ada yg bilang tanggung kalo beli kamera prosumer mending dslr sekalian atau kamera saku (krn srkg kualitas kamera saku ada yg lebih bagus dari prosumer), gmn mnrt Mas Puput?
    2. Dengan budget 2 jutaan bisa dpt kamera apa utk kebutuhan memotret panorama, objek bergerak dan memotret objek di jarak dekat?
    terimakasih pencerahannya

    Like

    1. 1. DSLR jelas lebih berat & besar, buat sebagian orang gak praktis… prosumer lebih kecil & praktis, seukuran kamera saku tapi kualitas mendekati SLR. Kalo kamera saku biasa, kualitasnya pas2an dan pengaturan manualnya hampir gak ada, makanya buat fotogafer pro/semi pro kurang mengasyikkan…
      2. Banyak pilihan sih, nanti aku coba buat review terbarunya…

      Like

    1. ini cocok kalo cari yg zoom panjang dengan bentuk mirip SLR… tp biasanya di zoom panjang kualitas gambarnya jelek.. kamera ini jg berat & besar, gak muat masuk saku biasa… klo gak masalah, ya brati cocok lah…

      Like

  104. Mas Put… plis help advisnya… kl kamera Sony RX100 M2 dgn RX100 M3, hasil jepretannya beda jauh ga ya? mengingat harganya bgitu beda jauh. Kl game beda jauh, prefer beli yg M2. Tengkiu Mas Put.

    Like

  105. Mas Put… minta pencerahannya ya… kl kamera Sony RX100 M2 dan Sony RX100 M3, hasil jepretannya beda jauh ga mengingat beda harganya begitu jauh. Kalau bedanya cuma dikit, prever beli yg M2. Tq Mas Put.

    Like

  106. kelebihan utamanya jelas zoom super panjang, tapi biasanya kamera jenis ini krg bagus hasilnya di zoom panjang. Kekurangannya sensor msh CCD, video blm full HD, ISO cuma 3200, dan burst hanya 0,8 fps. Kalau benar2 butuh zoom panjang kamera ini cocok, tapi kalau gak perlu2 amat, mending beli yg lain karena di harga yg sama banyak yg lebih bagus.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s